2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFTA総合14th

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:06:44 ID:XycsBjqs0
FINAL FANTASY TACTICS ADVANCE

◆SQUARE ENIX公式ページ(通常版)
※閉鎖しました。

◆SQUARE ENIX公式ページ(ULTIMATE HITS版)
http://www.square-enix.co.jp/uh/ffta/

FFTAに関する話題全般のスレです。攻略に関する質問もどうぞ。
過去スレ、良くある質問は>>2-20あたりに。
煽りや叩きは厳禁。荒らす者、荒らしに食ってかかる者はスルーしましょう。
次スレは>>970以降で。


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:08:27 ID:XycsBjqs0
◆過去スレ一覧
FFTA総合13th
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1158308510/
【移転】FFTA総合12th
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1153140919/
FFTA総合スレ11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1148692642/
【これのこと?】FFTA総合スレ10th【あげないよ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1141828876/
【ニヤー】FFTA総合スレ9th【モル?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1137379582/
【おまえは】FFTA総合スレ8th【ボクには勝てない】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1132394552/
【もうだめ】FFTA総合スレ7th【クポ・・・】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1124809824/
雪のように白い髪 FFTA総合スレ6th
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1118023514/
【バンガに】FFTA総合スレ5th【首ったけ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1114064373/
FFTA総合スレ4th
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1106296330/
FFTA総合スレ3周目 final fantasy tacitics advance
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1094568660/
【霊桜散華】FFTA 総合スレ【炎殺狼牙】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1073793193/
ファイナルファンタジータクティクスA 攻略
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1045042976/


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:09:16 ID:XycsBjqs0
◆攻略情報一覧
FFTA-Memo
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~mint-f/ffta/index.html
アイテムテーブル
ttp://www.eonet.ne.jp/~paburofu/ffta/rea.html
各種データ
ttp://www10.ocn.ne.jp/~zenobia/fftadata.html
アイテムコンプリート&マーシュ低レベル
http://www8.cds.ne.jp/~nobe/game/ffta/
FFTAを極めるためのガイドライン
ttp://www.geocities.jp/sagablack/FFTAtop.html
海外版(北米版)情報
http://www.geocities.jp/hayami0924jiro/ffta_usa.html

◆FFTA同人
航海
ttp://blackpearl.under.jp/

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:10:51 ID:XycsBjqs0
◆ロウ関連(回答:マーシュ先生)

Q、ロウってランダムなの?
A、一定のパターンで一日ごとに変わるよ。ストーリーが進むと徐々に厳しくなっていく。
  ロウを確認したいときは、目的地にカーソルを合わせてLボタンを押すといいよ。

Q、ロウがめんどくさいんだけど。
A、ストーリーが進めばロウを操るカードが手に入るようになるよ。

Q、カード以外にはロウの抜け道ないの?
A、そうだね…。「連続魔」なんかどうかな。 精霊魔法や召喚魔法が色魔法扱いになるよ。
その上「〜愛護」、「〜属性禁止」、「範囲禁止」、「×最初(最後)が『〜』」なんかもすり抜けちゃうんだ!
ダメージ100以下とかはさすがに無理だけどね。

Q、ダメージ20以下のロウなんて出たら戦えないんだけど。
A、敵にプロテス・シェルをかける、毒状態にしてダメージを与える、即死攻撃、
  敵をバーサク状態にして逆にプリズン送りにする等、工夫して戦おう。

Q、ヴィエラ愛護のロウのときリッツに攻撃すると違反になるの?
A、リッツは人間族かつヴィエラ族扱いだよ。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:12:52 ID:XycsBjqs0
◆ユニット関連(回答:モンブラン先生)

Q、リッツって仲間になる?
A、残念ながら仲間にはならないクポ…。

Q、固定ユニットって仲間にならないの?
A、外見は一般ユニットと同じだけど、特定の条件を満たすと加入してくるユニットがいるクポ。
  リネ、エルデナ、チェイニー、パランザ、クィン、リトルヴィリの計6人クポ。

Q、じゃあその固定ユニットはどうやって仲間にするの?
A、以下の表を見ればわかるクポ〜。

・リネ、エルデナ、チェイニー、パランザ
 それぞれ英雄ガオルの歌、エルダの聖杯、蛇眼の飾り盾、竜眼のルビーを持たせてクエストをクリア

・クィン、リトルヴィリ
 それぞれクエスト「洞窟で行方不明?」、「クランリーグ決勝」をクリア

※確率が設定されていて必ず仲間になるわけではないので、何度も試してみるクポ。
 特にクィンは一回きりしかチャンスがないので気をつけるクポ〜!

Q、特定の種族を狙って仲間にしたいんだけど。
A、確実な方法はないけど、可能性を高める方法があるクポ。

人間    :「エステロス」持たせてクエストクリア。又はクランリーグ決勝クリア
バンガ :「ガード勲章」持たせてクエストクリア。又はイエローパワーズクリア
ヴィエラ:「ラブ・ポーション」持たせてクエストクリア。又はブラウンラビッツクリア
ン・モゥ :「世界百科事典」持たせてクエストクリア。又はブルージニアスクリア
モーグリ:「スケッチブック」持たせてクエストクリア。又はホワイトクポーズクリア

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:14:37 ID:XycsBjqs0
◆アビリティ関連(回答:エメット先生)

Q、コンボはどうやったら覚えられるの?
A、ミスリル武器で覚えるんだ。ランダムバトルの報酬か交易品で手に入るぜ。

Q、プロテスとシェルの効果って具体的には?
A、武器防御、魔法防御がそれぞれ1.4倍で計算されるんだ。 思いのほか効果が高いから、なかなか役に立つぜ!

Q、ラーニングってどうやるの?
A、Sアビリティにラーニングをセットして敵からアビリティ(習得できるもの)を受けろ。

Q、死のルーレットがラーニングできないんだけど。
A、リレイズをかけておかないとだめだぜ。

Q、にらみの成功率が0%でラーニングできないんだけど。
A、にらみはキャラの正面からかければ100%成功する。 ただし装備品などで混乱を防御してたらだめだぜ。

Q、青魔法のうち習得できる期間が限られているものを教えて!
A、通信を考えなかったらゴブリンパンチとドラゴンフォースだ。気をつけな。

・ゴブリンパンチを習得できるチャンス
 No.032「灰色の塔跡」、No.037「砂漠の隠れ里」、No.044「雪山に連れてって」、No.049「指輪おとしました」、No.055「テミルの白い花」
・ドラゴンフォースを習得できるチャンス
 No.034「魔竜のいた遺跡」、No.066「竜の助力」、No.079「風の刻印」、No.088「四神竜オグマ」、No.102「竜のめざめ」

・レベル3デフレスについて
 ※レベルが3の倍数じゃないといけないから、レベル48を過ぎるとラーニングできないぜ。

Q、NetBattleのゴブリンからゴブリンパンチをラーニングできる?
A、できるぜ。通信ができる奴はこれを利用するといいかもな。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:20:02 ID:XycsBjqs0
◆アイテム関連(回答:モーニ先生)

Q、ムーンフェイス、ヴォルカノンなどの隠しアイテムはどうやって手に入れるの?
A、それらのアイテムはデータ上存在していないンだよ。デマ情報だな。

Q、早くソードブレイカーやノサダ欲しいんだけど。
A、中盤以降で手に入るぜ。焦らずゲームを楽しンでくれよ。

Q、アイテムを並べ替えたいんだけど。
A、編成画面でスタートボタン。整頓したいアイテム欄でもう一回スタートボタンだ!
  自由な並べ替えはできないンだが、そこは我慢してくれ。

Q、武器とか買うときに習得できるアビリティを確認したいんだけど。
A、Rボタンを押せば表示されるンだ。もう一度Rボタンで元の画面に戻る。

Q、装備変更するときステータスの違いがわからないんだけど。
A、それぞれの装備に合わせてLボタンを押すンだ。押してみればわかるぞ。

Q、スキルレベルが同時に上がって片方のアイテム貰えなかったんだけど。
A、次にそのスキルに経験値が入った時にちゃんと貰えるから安心しろ。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:21:59 ID:XycsBjqs0
◆クエスト関連(回答:マッケンロー先生)

Q、必要なクエストアイテム捨てちゃったんだけど。
A、クエストアイテムは他のカートリッジとの通信で交換できますよ。

Q、でも通信できないんだけど。
A、仕方ないですね。それではクエストアイテムについて解説しましょう。
  クエストアイテムの管理は以下の表を参考にして下さい。

・何度でも入手できるもの
 アダマンタイト、ミスリル銀、マテリア晶石、ゾディアック鉱石、リーズストーン、
 ダンプカの木材、ゲッコーの木材、テラクオの花、チョコボの皮、チョコボの卵、チョコボパン
 干し肉、ウサギのしっぽ、魔法の布きれ、魔法の綿、魔法の羊皮紙、ギサールの野菜、シリルアイス、
 炎の刻印、水の刻印、風の刻印、地の刻印、力のセフィル、知のセフィル、魂の石、
 ヘルジェのカギ、世界百科事典、パンサーの毛皮、参加賞、マジックトロフィ、アタックトロフィ

・クエストで必要にならないもの
 沿岸警備隊メダル、ガード勲章、友情の証、エステロス、トパーズの腕輪、琥珀、
 タイガーの毛皮、ゲド卵スープ、古代文書、正義の表彰状、友情の表彰状、マスターブレイヴ
 マルチンの耳栓、タルコフの水晶、イカサマのダイス、スプリンクラー、テミルの白い花、古金貨
 歌姫の三弦琴、エダローア聖典、オグマの証、高級品万年筆、蛇眼の飾り盾、スケッチブック
 体育祭トロフィ、タイガーの毛皮、体力の果実、魔力の果実、ラブ・ポーション、ブルーローズ

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:23:43 ID:XycsBjqs0
※但し、ちょっとした効果のあるアイテムもあります。
 (例・ブルーローズはクエNo107で持ってると「オールマイティ」が手に入る)
 (例・エステロスは人間族ユニットの参加率と、クエスト時の能力を高める)

・個数に気をつければ捨ててもいいアイテム
 白の糸(ひとつだけ捨ててもいい)

Q、派遣クエストの成功・失敗っていつ決まるの?
A、クエストの依頼を受けた時です。受けた後にセーブ→ロードしても結果は変わりませんよ。

Q、失敗したクエストってもう出てこないの?
A、依頼失敗からしばらくすると再出現しますよ。
  持たせたクエストアイテムも消費しないので、心配しないでくださいね。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:25:39 ID:XycsBjqs0
◆その他のよくある質問(回答:カロリーヌ先生)

Q、わからないことがあるんだけど。
A、攻略サイトで調べる>Ctrl+Fで検索>ここで尋ねる。基本的なマナーだから気をつけてね。

Q、ワールドマップ画面のカーソル動くの遅いんだけど。
A、Bボタンを押しながら動かしてごらんなさい。どう?速くなったでしょ?

Q、属性の弱点とか半減とかの仕組みがよくわからないんだけど。
A、効果が薄い方から順に「吸収→無効→半減→通常→弱点」よ。
  最終的な効果期待値が「回復(1倍)→0倍→0.5倍→1倍→1.5倍」になるわ。

Q、アイテムとかアビリティで属性を強化するとどうなるの?
A、属性効果の段階がひとつ上に上がるわ。「弱点」まではいくつでも重複するわよ。

Q、エーテル以外でMP回復する方法教えて!
A、癒しの杖を装備したユニットでソウルスフィアやマジックブレイクという手があるわね。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:26:43 ID:XycsBjqs0
◆隠し武器一覧(盗んだ次の敵ターンに一定確率で装備する)

No.6「アンチロウ」バンガ・守護騎士・アークエッジ
No.9「魔力を秘めた森」モグ・シーフ・チンクエディア
No.10「エメラルドの砦」ンモゥ・錬金・サボテンサック
No.12「ヤクト捕り物帖」人間・青魔・タルワール
No.13「賞金かせぎ」ヴィエラ・赤魔・グピティー・アガ
No.14「黄金の砂時計」ンモゥ・錬金・メイスオブゼウス(★盗み不可)
No.16「世紀の大発見!?」人間・闘士・アダマンブレード
No.17「砂漠に人の波」バンガ・ビショップ・マーベラスチアー、バンガ・守護騎士・アークエッジ
No.20「贈り物の日」ンモゥ・錬金・サソリのしっぽ(★盗み不可)、モグ・ナイト・マテリアブレード
No.21「神秘の鉱脈」モグ・動物・ヒーリングベル
No.26「おたずね者を追え2(才人の月)」モグ・ナイト・オグンブレード
No.27「おたずね者を追え3(猛者の月)」ンモゥ・錬金・モーニングスター
No.29「おたずね者を追え5(狩人の月)」モグ・銃使い・バインドスナイプ
No.45「雪山の魔法使い」ンモゥ・黒魔・チルロッド
No.53「毛皮骨肉店」モグ・銃使い・召喚銃
No.56「新アンチロウ」ンモゥ・時魔・プリンセスガード(★盗み不可)
No.60「強者よきたれ」ンモゥ・錬金・バトルメイス、人間・パラディン・セイブザクイーン

クラン「ベルミアクラン」ヴィエラ・スナイパー・マスターボウ ●隠れ里ミュスカデに発生
クラン「渇きの血族」モグ・曲芸・トンベリアン ●ヤクトアーリーに発生

拠点防衛「ギーザ防衛」モグ・動物・子鬼のベル
拠点防衛「ジュラワット防衛」ンモゥ・時魔・フォースロッド
拠点防衛「アイセン防衛」モグ・銃使い・ガイアット銃

クラン・防衛共通「バニサクラン」「ゴトランゾ防衛」バンガ・モンク・サバイバー
クラン・防衛共通「コリング緑林団」「コリング防衛」モグ・動物・血の十二弦
クラン・防衛共通「ゲルタイ組」「オズモーネ防衛」人間・忍者・ノサダ
クラン・防衛共通「ハウンズクラン」「ドルーサ防衛」人間・青魔・マンガニーズ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:27:51 ID:XycsBjqs0
◆貴重アイテム収集用フィールド配置例
┌─森─湿
│  │  │
森─湿─森─ヤ─砂
   │  │  │  │
   森─ヤ─砂─ヤ─┐
   │        │ 砂
   洞─┐  ┌─砂  │
┌───平─街  └─山
│     │  │      │
洞─平─始─山───街
│  │  │  │     |
│  街─山─街     |
平  │      |      |
└─平───山───┘

地形2
マテリア晶石、(タマムシ守り、ゾディアック鉱石、ルビーピアス、リーズストーン、
赤い靴、テラクオの花、アダマンタイト)

地形3
ヴァジュラ、ガストラフェテス、ラバーコンシャス、スタイルビット×2、
(ラバーコンシャス、バレッタ、ガルミアの靴)

地形4
銀糸のコート、源氏の小手、ミンウの宝玉、源氏の盾、リボン、メイスオブゼウス

・括弧内のアイテムは配置の順序によっては取得できない場合がある

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:29:26 ID:XycsBjqs0
◆スキルレベルで手に入るアイテム一覧

■戦闘■
 3-聖水5個 5-ブラッドソード 10-レストアエッジ
 15-ヴィナスブレード 20-ランスオブカイン 25-トライデント
■魔法■
 5-白のローブ 10-宮水の杖 15-黒のローブ 25-トールロッド
 30-星屑のロッド 40-サボテンサック 45-賢者のローブ 50-ドリームエイド
■鍛冶■
 5-ハードブレイカー 10-徒桜 15-エルシードの剣
 20-ノサダ 30-ヴァジュラ 40-エクリプス 50-斬魔刀
■細工■
 5-タマムシ守り 10-ルビーピアス 15-ヒーリングベル
 20-天使の指輪 25-血の十二弦 30-カチューシャ
 35-バレッタ 45-ガイウスカリグ 50-リボン
■鑑定■
 3-ハイポーション10個 7-エクスポーション10個
 12-盗賊の小手 15-ガイアット銃 20-イージスの盾
 25-ロングバレル 30-獣骨の小手 40-ラ・セラフィカ
■採取■
 5-フェニックスの尾5個 10-万能薬5個 15-エーテル5個 20-ホワイトファング
 25-タイガーファング 35-マンガニーズ 40-グレスバースト
■交渉■
 10-クロスヘルム 15-ダイアヘルム 20-コリシェマルド
 25-オリハルコン 30-チンクエディア 40-マドゥ
■追跡■
 5-与一の弓 10-シーフの帽子 15-ハデスの弓 20-忍びの衣
 30-ウィガール 40-マックスの魔弓 45-スタイルビット
■※混合■
 ALL5-リフレクトメイル ALL15-ドラゴンメイル ALL30-マクシミリアン
 戦闘10+魔法10-アークエッジ 戦闘20+魔法20-エクスカリバー

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:31:08 ID:XycsBjqs0
◆海外版FFTAの変更点
雪合戦でのチュートリアルがより詳しくなっている。
拠点防衛の発生を自動的に知らせてくれる。
一部のロウ(〜愛護、ダメージ20以下など)が廃止
奨励ロウあり(その行動を行うとJP+1)
クエストアイテム所持可能数が64個に増加。
リッツ・シャアラ・バブズ・エゼル・シドが仲間になる。
 (それぞれにイベントが用意されている)
10種類以上の追加クエストあり。
追加クエストをクリアすることでエンディングが変化。
現実世界でのシドの設定が違う。
一部クエストアイテムが変更・追加(アイテム眼鏡→Insignia 追加:Stuffed Bearなど)
初期のクランメンバーの名前

◆欧州版のみの変更部分
6ヶ国語対応(英独仏伊西蘭)
アイテムの攻撃・防御効果の表示が英字表記A・B・C(それぞれ◎、○、△)
派遣中のユニットのパーティー表示が少し凝ったものに。
フォントが北米版に比べ、スリムですっきりしたものになってる。

◆ULTIMATE HITS版について
ただの廉価版で、中身は国内版のまんま。海外版の移植・リメイクではない。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:32:03 ID:XycsBjqs0
【レアクエストまとめ1】

レアクエストは10種類存在します。
・かがやく湖(報酬安)・かがやく湖(報酬高)
・伝説のソース(報酬安)・伝説のソース(報酬高)
・太古の英雄(報酬安)・太古の英雄(報酬高)
・私の目的(パターン1)・私の目的(パターン2)・私の目的(パターン3)
・空想の戦い
10クエスト中、一度のプレイで出現するのは3つで、出現パターンは4種類です。
出現パターンのうち3種類は通信しないと必要クエストアイテムが入手できません。
残り1種類はクエストアイテムを必要としないので通信不要な上、報酬も高くなっています。
どのパターンなのかはゲーム開始のタイミングで決定されるようです。
最初に発生したレアクエストの報酬ギルが21000だったら通信不要なタイプです。
3000だったら通信が必要ですが、私の目的と空想の戦いは連続した話になっています。
なお、レアクエストで入手できるクエストアイテムは、
私の目的以外での使い道(他のクエストに持っていった時の効果)はありません。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:33:19 ID:XycsBjqs0
【レアクエストまとめ2】

パターン1. ※通信必要
かがやく湖(報酬:金の器・3000ギル・カード2枚)
 ※発生条件:魔力を秘めた森クリア後
 ↓
私の目的(エルダーグッソとバーミリオン必要/報酬…6000ギル・カード2枚他)
 ※発生条件:魂の集まる場所・かがやく湖クリア後
 ↓
空想の戦い(報酬:50000ギル・カード2枚)
 ※発生条件:ヤクト捕り物帖・私の目的クリア後

パターン2. ※通信必要
伝説のソース(報酬:エルダーグッソ・3000ギル・カード2枚)
 ※発生条件:エメラルドの砦クリア後
 ↓
私の目的(金の器とバーミリオン必要/報酬…6000ギル・カード2枚他)
 ※発生条件:魂の集まる場所・伝説のソースクリア後
 ↓
空想の戦い(報酬:50000ギル・カード2枚)
 ※発生条件:ヤクト捕り物帖・私の目的クリア後

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:34:29 ID:XycsBjqs0
【レアクエストまとめ3】

パターン3. ※通信必要
太古の英雄(報酬:バーミリオン・3000ギル・カード2枚)
 ※発生条件:エメラルドの砦クリア後
 ↓
私の目的(金の器とエルダーグッソ必要/報酬…6000ギル・カード2枚他)
 ※発生条件:魂の集まる場所・太古の英雄クリア後
 ↓
空想の戦い(報酬:50000ギル・カード2枚)
 ※発生条件:ヤクト捕り物帖・私の目的クリア後

パターン4. ※通信不要
かがやく湖(報酬:金の器・21000ギル・カード2枚他)
 ※発生条件:魔力を秘めた森クリア後
 ↓
伝説のソース(報酬:エルダーグッソ・21000ギル・カード2枚他)
太古の英雄(報酬:バーミリオン・21000ギル・カード2枚他)
 ※発生条件:(両クエストとも)エメラルドの砦クリア後

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:35:31 ID:XycsBjqs0
◆本日のロウ
____________
|         WORLD LAW|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> [前スレ埋めろ]
> [新スレも使え]
> [漫画も読めよ]
> [質問前にテンプレ読めよ]
━━━━━━━━━━━━

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:38:21 ID:ICrkKBP80
ホワイトクポー乙!

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:39:30 ID:zegvXbLz0
イエローパワー乙!!

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:57:22 ID:wBsyoCHG0
はいはーい。新スレになったのでしつもーん

クエストアイテム「スプリンクラー」は、水属性強化が1.4倍らしいけど、水属性の武器も威力1.4倍、あるいは
装備後の攻撃力も1.4倍になるの?
まぁ水武器は1.4倍でもロクなのないけどさ。

もしかして、各属性強化のクエストアイテムって他にあるの?
そんでそんで、もしかしたら効果次第でエクスカリバー2とか越えちゃったり出来る?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 22:07:53 ID:3Uxki8xR0
海外版FFTAの変更点、追加
靴は盗めないが篭手は盗める。
「黄金の砂時計」でメイスオブゼウス(Zeus Mace)が盗める(サポアビがメンテナンス→免疫)

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 22:27:11 ID:91QmW0IJ0


息根止されたみんなにレイズどぞー

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 22:55:52 ID:Gmfx/q1u0
>>21
言い出しっぺが確かめてください。

25 :少年:2006/12/05(火) 23:02:17 ID:LXxh+Ty0O
1さん!スレ立てお疲れ!

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 23:55:07 ID:B3NtTXZ70
>>21
属性武器での「たたかう」については機会あったら調べてみる
属性強化するクエストアイテムだったら
冷属性のシリルアイスを始め、たくさん存在するよ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 13:33:02 ID:ggVlEP2EO
ダメージマックスって999なんだな
二刀流忍者6人のシーフコンボでぼっこぼこにしてみた

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 13:45:24 ID:3qBwFkMXO
妖精系が相手ならよくあるね

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 16:23:34 ID:n357HmCl0
まずは1乙。
>>18 の[漫画も読めよ] とは・・・?


30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 16:54:40 ID:Rup1lqke0
1000 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] 投稿日: 2006/12/05(火) 21:55:07 ID:XFqQ6XuI0
>>1000ならこのスレにいる全員に息根止

ア゙ッ―――――!!

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 16:59:29 ID:GgHyGD5v0
>>1

>>29
>>3

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 17:24:13 ID:fKzau34c0
久しぶりにやったけど、レメディってこんなに強かったっけ
いきなりファムフリート呼ばれて全滅した・・・

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 17:52:43 ID:+bDBNNG80
アビリティが悪いと予想。

バランス重視なり、攻撃力重視なり、きちんと体制を整えれば負けない。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 18:43:32 ID:uFalo3Z50
>>21
1.4じゃない1.5倍だ。
効果はアビリティのと同じ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 19:38:15 ID:x1oetEGg0
>32
よう、俺
1周目はレメディに接近する前に「フォール」でマティウス呼ばれて一撃全滅だった

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 20:30:10 ID:A8DilOB80
ちょっと見てみたけど属性武器はどれも弱いけど、単純に1.5倍とすると

マックスの魔弓(闇)物理攻撃61→90
レンゲンサイブ(闇)物理攻撃84→126
このあたりが凶悪。

で、暗黒強化はブルーローズのみと。
ウチのマーシュでレンゲンサイブ+ブルーローズ試してみたら普通にエクスカリバー2の1.5倍近いダメージが出た。

もっともレンゲンサイブはブレード(闘士、グラディエーター、モーグリナイト)だし一本しか出ないから微妙かな。
最強の座は当然成長武器だし。
マックスの魔弓はアサシンの最終武器として普通に使える。つまりブルーローズはとても便利という結論で。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 20:34:26 ID:CFpMBduO0
リッツのツンデレが見れないな…

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 20:37:23 ID:kwdG4rip0
アーリマンの妖目があるじゃないか。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 20:39:51 ID:eaB1mEd/0
>>36
闇聖強化のエダローア聖典の方がいいんじゃね

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 20:41:16 ID:A8DilOB80
ほんとだ。別のデータサイトだとちゃんとアーリマンに暗黒強化に魔攻強化もついてる・・・なんなんだ
ちょっくら後で検証してみるわ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:21:45 ID:W0l7ebrs0
聖強化のエクスカリバー二刀流がオススメ
気軽に出来るくせに最強クラス

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:23:59 ID:GYWyAbt60
青魔法覚えるのにいい方法はないでしょうか・・・

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:37:01 ID:W0l7ebrs0
ドンムブしてたたかう禁止
でもやっぱりあやつるのが一番だよ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:39:40 ID:GYWyAbt60
>>43
やっぱりあやつるですね・・・
せめて見方が使った青魔法でも覚えれるようにしてほしかったorz

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:49:53 ID:hdIaSR940
>>44
まさか青魔法を人間全員に覚えさせるつもりか?

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:56:21 ID:GYWyAbt60
>>45
そのつもりでしたが
ちょっと無理がありますねw

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 22:21:35 ID:+bDBNNG80
>>46
それはかなり時間かかる。
1人に全部覚えさせるだけでも大変。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 23:04:30 ID:3qBwFkMXO
・ラーニングをセットし忘れる
・複数のモンスターが出てきて魔獣使いのアビリティが足りない
・最後に残しておいたアーリマンが死のルーレットで自滅
・夜をラーニングしようとしたが守りの指輪を装備していた
・苦労してラーニング成功させた直後に誤ってロウを破りピピー!
・そんな時に限ってペナルティがステータスダウン
・ゴブリンパンチ\(^o^)/オワタ
・レベル3デフレス?もうLv50になっちまったぜ/(^o^)\ヒャッホ-

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 23:14:24 ID:W0l7ebrs0
ワロスw

あれ・・・涙が・・・

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 23:54:07 ID:SD3QJxhn0
このゲーム、敵の強さがあがっていけばなあ・・(特にモンスター)
アビリティもランダムにして

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 00:11:41 ID:NALCtxlW0
ワロスwwww



ウッウウ・・・

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 00:44:48 ID:ngIjSqeq0
ちょっと質問なんですが
パーフェクトガードでダメージを防いだ場合
肉切骨断や竜の魂は発動されますか?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 01:19:27 ID:IuBJujr50
>>52
今、試してみたけどちゃんと発動する。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 01:22:25 ID:ngIjSqeq0
>>52
ありがとうございます
これらのアビリティの組み合わせでやってみます

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 02:03:02 ID:eUGBx4bH0
>>48
あれ? 俺こんなのいつカキコしたんだ?
疲れてるのかな……

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 04:55:06 ID:1p9GbtKaO
完璧主義になると楽しめないぞっと


57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 12:59:24 ID:GK8ohG8xO
玄人はユニットに個性を出すためにわざと弱くなるように育成する時もあるよな?
穴のあるアビリティの覚えさせ方をしたり、MPが低い召喚士を作ってみるとか

雷が嫌いな赤魔とかヴィエラとか蘇生できずに涙ぐむ白魔とかヴィエラとかに萌えないか?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 17:25:47 ID:1p9GbtKaO
流石にそれはちょっと

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 18:24:54 ID:0D0BziJa0
白魔ってのは無論マッケンロー先生だよな?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 19:59:43 ID:iyZOuV3W0
器用貧乏なキャラは使いにくくなる。

攻撃なら攻撃、回復なら回復で特化させた方が動かしやすい。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 20:11:18 ID:1p9GbtKaO
このゲームに器用貧乏はないだろう
物理と魔法にわければ十分

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 20:30:35 ID:gcw6cqwV0
今久々にやりなおしてて、チンクエディア取るついでに初期のメンバー全部追い出して忍者とアサシン募集クポをしてるんだが、
Lv2でスピードが一番高いのはそれぞれいくつになるんだ?

忍者3人とアサシン2人入れる予定なんだが、どっちも2人目が1人目のスピードをちょっとずつ塗り替えていって
最速がいくつなんだかわからん。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 23:08:42 ID:IuBJujr50
器用貧乏の代表:白魔道士(人間)、黒魔道士(モーグリ)、赤魔道士(ヴィエラ)、セージ(ンモウ)、ホワイトモンク(バンガ)

そして、青魔、忍者、アサシンの万能さは異常。魔法よし!物理よし!

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 08:40:53 ID:k9IYytPM0
>赤魔道士(ヴィエラ)、セージ(ンモウ)、ホワイトモンク(バンガ)

ネタ抜きで各種族最強クラスじゃないか?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 08:43:52 ID:k9IYytPM0
つか器用貧乏の意味を間違えてる気がする
器用貧乏=何でもできるけど能力の低い人

だから戦士と魔道士を行ったり来たりしてるステータスのことをさすんじゃね?
ジョブ自体は能力が特化されているのが多いし

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 20:09:53 ID:verXBhgS0
強力アビリティを封印するのは有り?
二刀流とか連続魔とか

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 20:36:29 ID:PYoG+g4M0
常識

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 23:08:59 ID:B/rhXnlg0
自分の好きでおk

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 23:25:58 ID:pefgiOid0
>>66
好きで良いんじゃね。

ところでアドラメレクが倒せない・・・。
バンガオンリー、クエスト制限、マーシュ色魔+幻術オンリー、睡眠禁止
MPすりかえ禁止、出撃3人まで、同時同職の存在禁止プレイ中なんだがバンガよええ。

開始と同時にアドラメレクのパワーウェイブで100喰らって、
ドラゴンたちのブレスの追撃で全滅orz
モーニだけがオーラ復活カウンターで粘るんだがどうにもこうにも。

なにか良い案ないですかね。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:36:12 ID:gnXLCQHx0
>>69
火群の衣があればサンダーブレス以外のダメージは減らせるのでお薦め
スピードブレイクとパワーブレイクでボスは弱体化させられる
ヘイスト要因は2人欲しいところ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:34:22 ID:q87wWsKo0
>>69

青魔 夜で敵全員sleepで囲んでためる+コンボ

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:34:52 ID:RKjw/vMr0
モーグリの使い方がわかりません。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:36:26 ID:xEKpOqaR0
銃でロングレンジ攻撃

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:41:34 ID:RKjw/vMr0
やばい・・・
銃の存在をすっかり忘れてたorz
もうボケてるのか俺('A`)

>>73
思い出させてくれてありがとう。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:42:53 ID:xEKpOqaR0
いや、まあ、ぶっちゃけいらない種族…

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:34:26 ID:dNuMHGUuO
モーグリを馬鹿にするなよ!
ターボ召喚ヴィエラあたりと組ませて「スマイル」は最強ランクだと思うが。
1ターンどころか、行動3回くらいで滅殺可能。
ナイフ装備できるおかげで、素早さを調整しやすいのも利点。

種族的な特徴で見ても、「補助」で輝く種族だしな。攻撃や回復には向かない。
ぶっちゃけスマイルの他は「盗む」係にするか、「チャーム弾」連射くらいだけかな。
序盤の「羊100」は鬼レベルだが。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:46:00 ID:FINoXPKz0
うちのモンブランは頑張ってダガー投げてます。ついでにパンドラで敵を引き当てようと必死です。
そもそも突き詰めればヴィエラ最強に決まってるんだから、極論すれば他種族を使う時点で趣味の領域。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:14:10 ID:dNuMHGUuO
>>77
そ、それは暴言でございましょうッ!

と言いつつ我がモーグリクランは
前衛にモグナイト、サポートに銃使い&曲芸士、後衛に魔道士&動物使いを据えて
今日も元気にイヴァリースを飛び回ってますが

クポクポかわいいよ、回復魔法が使えないところがまたかわいいよ(*´∀`*)

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:17:03 ID:gnXLCQHx0
マイクランのモンブランは設定通りに黒魔+時魔(精神統一)にしてる
黒魔法の威力は終わってるけど
時魔法で支援に徹すれば、十分戦力になることが分かった

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:48:25 ID:RKjw/vMr0
今さっきスマイル手に入れたけど
これやばいくらい使えるね。

あと使いどころが分からないのがバンガ。
バンガにも使えるアビリティあったりするのかな?

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 06:22:16 ID:3kWCi+AKO
バンガブレスは結構世話になってる。


ところで源氏の小手ってアクセサリではないのか?
盗めない…

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 06:57:47 ID:dNuMHGUuO
>>81
残念ながらそれはエルムドア仕様です

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 09:46:53 ID:0MZZdctJ0
>>70
トンクス。3人縛りだから火群の衣装備した守護に戦技つけたモーニと
ヘイスト+祈祷の神殿騎士、マーシュ白魔+青魔でやってみるよ。
>>71
すまん、sleep禁止縛りな上、ランダムエンカウント無しだから
ミスリル武器無くてコンボ出せないんだ。トンクス。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 11:51:52 ID:tdgKVxl9O
曲芸×2匹はどこまででも行けるから面白い

動けない間にいきなり背後に近づかれた敵の気分ってのをたとえるなら
水の中に1分しか(ry

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:26:28 ID:FGRxoMHWO
すぐにレベルあがってつまらない

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:27:21 ID:FGRxoMHWO
あげちまったorz

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:29:31 ID:VhPmRGv80
すぐに上がるってか?アア?コラ!

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 16:46:40 ID:GUy7QTWI0
忍者って素早さと2刀以外大した事無いから

序盤に素早さ高い忍者ktkr
       ↓
さっさと青魔に転職、全ステ高水準
       ↓
      (゚Д゚)ウマー

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:14:53 ID:oD55d2SqO
>>85
よし。お前24人全員LV50にしろ。死ねるぞ。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:52:51 ID:UxzoiNpC0
>>88
スピード馬鹿>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>のろまなエリート
なので忍者でスピードだけ上げたユニットの方が使える。

ちょっと上で話題になってた器用貧乏ってのがまさにのろまなエリート。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 21:14:52 ID:/WJQUqFD0
>>83
もう遅いかもしれんけどサンダードレイクだけ属性強化付けてて
死ぬほどツヨスだから、火群の衣よりも雷鳴の衣+アイスシールドが
良いと思う。
雷吸収氷ノーダメ炎半減になるし。もしもってるなら白のローブでもいい。
あとモーニは竜技にしてドラゴンキラーするのが良いと思う

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 21:15:41 ID:/WJQUqFD0
雷鳴じゃなくて神鳴だた

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 22:43:23 ID:E/JrnUc40
>>79
精神統一て物理オンリーじゃね?

>>80
・ブレイク+消費MP半減
or
・竜の魂+メルトダウン

間違っても物理攻撃で戦おうなどとは思わないように!

あとはブレスと波動撃オンリーにして直接攻撃を捨てても何とか・・・

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 22:44:08 ID:E/JrnUc40
>>83
同じくもう遅いかもしれんけど雑魚はブレイクしちゃえばいいんじゃね

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 22:52:45 ID:FGRxoMHWO
精神統一は魔法も命中あがる

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:08:35 ID:E/JrnUc40
ああそうだったか
勘違いスマソ

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:42:19 ID:3kWCi+AKO
マトラマジックって攻撃食らった時ダメージ数でないよな。
ならダメージ制限のロウに引っ掛からないよな?

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:49:37 ID:FGRxoMHWO
HPMPがひっくりかえってるだけでダメージには分類されない




はず

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:55:14 ID:agJ+3GgG0
>>97-98
ひっかからない。
ロウを上手く潜り抜けて攻撃する方法(対50▼とか)の一つ。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 00:21:22 ID:GhrGJP4C0
>>91>>94
トンクス!色々今後の参考になるよ。

結局、端に逃げつつ神殿はヘイストとケアルラ、守護騎士モーニでオーラカウンター。
1〜3撃で死んではレイズリレイズでギリギリ勝った(力技)。

今はここ↓
ヤクトで勝利目前→夜→味方だけ全眠そして全滅→リセット
→忍者倒す→マトラマジック→ウォリアーのHP27www→弓で死亡→竜騎士回避しなすぎ→リセット

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 01:31:43 ID:c8wvvnIS0
全員に眠り耐性+夜で眠らせたあと
相手のアイテム、アビリティ盗んで、
即死+石化で倒してると
たまに切なくなる(´・ω・`)


102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 03:25:02 ID:fX0T/yg40
>>100
つまもりの指輪
つ天使の指輪
つ竜の魂

隣のアサシンぬっ殺す→狩人ぬっ殺す→青魔道士ぬっ殺すの順番だと良い
バンガは武器防御高いからマーシュに沈黙防止装備さえつけておけば
忍者はスルーでいい

余裕があればマーシュにヘイストで片っ端からリレイズ…と思ったけど
モーグリとヴィエラ居ないならまだリレイズ覚える武器ないか…
キャッチ要員や盗み要員もだめなの?あやつるとかも?

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 06:54:38 ID:g/Q9wJt0O
>>97だが
>>98-99
ありがとう。
ダメージ制限って1番嫌いだ。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 14:10:36 ID:KpmaHTnp0
【月収30↓禁止】
【高卒↓禁止】
【職歴無し禁止】


今日のロウも手強いぜ(;∀;)

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 14:18:12 ID:XCl1buO00
そんな時こそヤクトで荒稼ぎ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 14:52:25 ID:iUtW7CM0O
ヤクトはDQN女しかいないけどまあいっか

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 15:28:16 ID:XCl1buO00
ヤクいぜ

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 15:31:23 ID:56p2k1sm0
>>107
【涅槃禁止】

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:02:07 ID:YcXGaAPD0
>>108
【チャンピオン禁止】

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:33:13 ID:g/Q9wJt0O
ジャッジが戦闘不能者をどかすのは何か意味があるのか?
気まぐれ?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:39:10 ID:56p2k1sm0
射程1攻撃しかできない場合の詰まり防止かな。
でも正直邪魔になることの方が多い。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:57:55 ID:9eATSMr40
>>111
私前ジャッジのせいで詰まった
魔力を秘めた森で最後のスナイパーが高台のとこで敵死体四体に囲まれ
→ミネルバビスチェ盗めない→スマイルで回しまくってもスナイパー動かず
→ジャッジも動かさず無視、自分だけ移動→リセット
みたいな…
それ以来ジャッジは大嫌いです

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:59:29 ID:9eATSMr40
あ、>>112はジャッジが移動した死体のせいでスナイパーが囲まれたって意味です

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 17:05:41 ID:KpmaHTnp0
それ以前に、「ピピッーーーーー!!」とやられるとマジでビックリする
やめてほしいよなアレ・・・

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 17:20:19 ID:pmYZOMl2O
敵を倒してからjpを貰うまでの微妙な間も怖いよな
アビリティを使って倒した時はいつもビクッ!てなる

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 17:24:52 ID:00LzccP+0
でも、それがいい!
あの笛の音は半分トラウマだぜ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 17:27:59 ID:KpmaHTnp0
JPオフ、装備出来ないアイテムオフはみんなとの約束だぜ!

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 17:56:47 ID:56p2k1sm0
>>117
ドネッドと和解するまで気づかなかったけどな!

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 19:51:41 ID:c8wvvnIS0
忍者を屋根の上に追い詰めて

スマイル(´;ω;`)ブワッ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 23:14:58 ID:7waRphaEO
グリモア様、打たれ弱いから嘗めてたら連続フォールで皆殺しにされた。
破壊力はあったんだな。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 11:22:28 ID:lkArjbVwO
Lv.0リッツかわいい
Lv.1ヴィエラかわいい
Lv.2リッツはツンデレかわいい
Lv.3地味にシャアラかわいい
Lv.4やっぱりモーグリはかわいい
Lv.5青魔ってむしろ女の子じゃね?
Lv.6バブズは燃え系かわいい
Lv.7ン・モウに癒されるわー
Lv.8ヴィエラはツヨカワイイ
Lv.9女王キタコレ
Lv.10ショップの店員カワイイ

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:11:05 ID:xbkl2DvZ0
モーグリ族のショップ店員はエロカワイイ

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:21:10 ID:CvE6CEkI0
ン・モゥ族のショップ店員は知的カワイイ

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:59:58 ID:5OyUFxxy0
トンベリは包丁カワイイ

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 14:02:56 ID:Qmn8M5e4O
リッツ=アネモネにしか見えない

(´・ω・`)末期だ、俺

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 15:22:43 ID:Ks7/XygDO
パラディンは確実に女だろ

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:48:21 ID:s6PlFYNG0
なんで忍者を忘れるんだ!
あの華奢な骨格は女だろどーみても

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 17:17:40 ID:Ro5cUfJE0
幻術士タン可愛すぎる萌え死ぬ

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 18:58:31 ID:L0Br8VpK0
ここで闇公使ロジオンを女と仮定してみる

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 19:09:24 ID:6qmFsWdZO
幻術師は絶対女だろ・・・
なのになんでリボンつけられないんだ?
おかしいよね・・・

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 19:30:50 ID:dWgJ85/iO
白魔導師がポニーテールに見える

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:03:20 ID:Cpth3jgPO
過去スレに投下されたスク水青魔タン
もう一回ミタス(´・ω・`)

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:10:05 ID:E/H7SZx60
スク水レメディ(´・ω・`)

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:40:56 ID:6qmFsWdZO
スク水モーニ(´・ω・`)

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:44:40 ID:xbkl2DvZ0
>>125
カットバック・ドロップターンキタコレ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:45:28 ID:HLaGY7qf0
トカゲはスク水でもモッコリしなくていいな。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:20:21 ID:lkArjbVwO
人間族の女の子がアリなら
ヴィエラの男の子がいたっていいじゃない

みつを

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:26:15 ID:6qmFsWdZO
ログ嫁
監禁されて性奴隷になってんだよ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 03:00:16 ID:ga9Z+FfiO
ヴィエラは突剣がお好き

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 03:28:38 ID:HTlfLDaPO
>>139
まさにフェンシング

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 03:55:53 ID:N/OHD2WdO
全て解放させた時のあの達成感…

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 04:11:02 ID:PTo0hrcM0
>>141
唐突にどうしたんだ?

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 05:01:48 ID:2fjkg279O
そして突然奪われた時のあの屈辱感…

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 08:00:25 ID:N/OHD2WdO
おぉ仲間がいた…

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 10:15:08 ID:2fjkg279O
sageもできない携帯厨と一緒にしないでくれ

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 10:44:22 ID:N/OHD2WdO
あえてあげたのさ

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 11:15:57 ID:6ytB9CNn0
( ´_ゝ`)フーン

148 :69:2006/12/12(火) 12:38:23 ID:Yo0k/oH80
>>102
遅レスだけど駄目なんだ。マーシュは白黒青幻術縛りだから盗めない。
同じくクランはバンガだけだから、あやつる×、キャッチも×。
覚えられるけどバランス崩すsleepもMPすりかえも×
おかげで普段使わないスキルが大活躍(サイレスとかディスペルとか)。

今ここ↓
一斉捜査でバブスに相手にしてて
マーシュ「げへへ、火群の衣でイクスプロジョンは聞かないZEE!」
グラビガ→通常攻撃でボコっ!→GAMEOVER。
白魔育ちのレベル14じゃきつかったorz

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 12:59:40 ID:IHR/Q4rg0
ゲーム開始当初からレベル上げてきたメンバーと
たまに忍者など最初から特殊なジョブについているやつ
どちらの能力値が高いのかな?

後者の能力値の方が高いなら、アビリティ盗むでなんとかなるわけで
能力値の低い連中をクランから外したいんが。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 13:08:44 ID:q/yY4gn9O
マーシュってレベル上げなくてもいいのか…
門部欄とかもう育てない

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 13:11:25 ID:Yo0k/oH80
>>149
キャラによるけど基本的に後から入ってきた上級ジョブの奴のがステが高い。
カロリーヌと入隊希望のアサシンを比べてみたりすると差が分かりやすいかもしれない。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 13:41:18 ID:IHR/Q4rg0
>>151
ほんとだ。しかも、圧倒的だわ。
カロリーヌ、いままで有難う。。

カロリーヌ     ソニア(上級ジョブ)
−−−−−−−−   −−−−−−−−−
LV 037     037
武攻 382   < 432
武防 326   < 396
魔攻 360   > 356
魔防 347   < 391
素早 171   < 175
−−−−−−−−   −−−−−−−−−
合計 1586    1750

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:56:37 ID:HqaVnzOH0
うちのカロリーヌさんは豊富なアビリティと一点特化したスピードで頑張ってもらった。
モーニ? モンブラン? 誰だそれは。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:00:18 ID:xZLoC/iD0
うちのマッケンローはLv2でスピード138の忍者

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:30:17 ID:SK+xrt4a0
>>153
モンブランはシーフ+曲芸師だけで育てたら使えるんじゃないかな?
モーニ、モーニか・・・
何かあったっけ('A`)

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:38:37 ID:RbuOw2xQ0
モーニはバンガ族の中じゃかなり素早い方かと
上級ジョブで加入してくる人たちは、大抵ノロマだし

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:58:23 ID:SqWqjU6c0
ならホかグか竜でスピードボーナス全取りか

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 21:05:42 ID:UvVK6tbr0
リネと双剣でリネにアビリティ盗ませまくるのが俺のジャスティス

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 21:06:22 ID:6ytB9CNn0
それは正義なのか

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 21:57:43 ID:2fjkg279O
カロリーヌさんが優勝剣を獲得してきたら
次のエンゲージでエメット君がその剣を「なげる」のがお約束

そんな殺伐としたウチのクラン

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 22:01:13 ID:SK+xrt4a0
>>160
お前いつか後ろから殺られるぞwww

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 22:09:02 ID:UvVK6tbr0
優勝剣30本いったぜ!

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:13:52 ID:OfxdyFXX0
>>160
畜生楽しそうじゃねえか

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 03:14:14 ID:IPu1BeeR0
>>160
ちくしょう迂闊にも大笑いしかけた

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 13:29:32 ID:RlSTVCjRO
続編ktkr

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 15:13:39 ID:KmCk/5AG0
FFTA2って事は今更アドバンスで出すつもりなのか?

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 15:29:44 ID:uZm5WaGjO
続編はオンラインゲームです

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 20:35:39 ID:pU/pNZda0
未だにDSもPSPも持ってないんだが、いい加減買うかな
チョコボも出ることだし

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 20:58:23 ID:fc4D1EAH0
今更なのですがFFT経験もないのに初プレイ中です。
キャラの育て方に頭を悩ませています。

アビリティの付け方に制限があり「特技+他ジョブの特技+リアクション」で戦闘するようですが、
「初心者で万能狙いなら、とりあえずこー育てておけ」みたいなのはありますでしょうか。
ネット情報を見るとアイテムやアビリティや成長率など詳しいですがそういった部分はFAQにもなくて…

現在、ストーリ的にどこまで進んでるかわかりませんが主要パーティがLv13〜Lv10くらいで
そろそろ初期ジョブからのジョブチェンジ時期かと思っています(手に入る黒魔法は全部覚えた、とか)。

よろしくお願いします。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:02:26 ID:d872+gaa0
最初は好きにするのがいいよ。詰まるほど難しいところもないし。
とりあえず各種族の戦士系基本ジョブは割といい成長をする。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:31:23 ID:+nuawu+N0
与ダメージ最終形なら
・エストレアエッジ投げ忍者
・二刀流パラディン
・黒のローブ+MPターボ+召喚術+連続魔ヴィエラ
・息根止、アルテマシアーアサシン(精神統一持ち)
・アルテマチャージ銃使い(精神統一持ち)

このあたりになってくるが…強けりゃいいってもんじゃなし
状態異常も取らなきゃいけないしね。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:37:55 ID:fp98VNpiO
モーグリはサポに徹するしかないのか…

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:40:33 ID:d872+gaa0
リネに銃使わせたらなかなかの威力で全域カバーできるから主力にできた。
MPとスピードの補強は必要だが。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:43:35 ID:Styo5yGr0
>>169
ウサシンは万能+最強。
モーグリは魔術関係は×、素早さを上げると吉。

これくらい。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:44:34 ID:+nuawu+N0
モーグリは盗む、状態異常(動物使い、曲芸師どちらのも使える)で忙しい
アルテマチャージは相当後にならないと取れないし

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:49:49 ID:Styo5yGr0
あと青魔法は強すぎ。

眠り防止+精神統一+夜+状態異常or一撃死
これは酷すぎる。
やりすぎると飽きるかも。

眠り耐性あったら聞かないけどね(´・ω・`)

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:57:23 ID:THB1Yafw0
>>166
ジャンプによるとタイトルの読み方は「ファイナルファンタジータクティクス エーツー」らしい
FFTAの続編だけどアドバンスで出すわけじゃないからこういう風になったんだろう
FFTAと連動しそうだしDSな予感はするが

178 :169:2006/12/13(水) 21:59:02 ID:fc4D1EAH0
「初心者限定・悩んだらとりあえずコレ!」みたいな育て方でも色々なんですね…奥が深い

それより驚いたのはみなさん状態異常をかなり気にしてらっしゃるようで。
私はぬるゲーマーなのか、とりあえず殴る→効かなかったら魔法でダメージという考えでした。
このゲームは、ユーザもcomもかなり状態異常が有効なのかな?
だからアサシンのアビリティ(アルテマシアー除く)は全然眼中に無かったです。

モンブラン、現在は黒魔道士としてガンガン攻撃部隊です…('A`)

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:46:43 ID:uZm5WaGjO
とりあえず忍者つくっといたら間違いないよ

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:49:26 ID:JQx10ha+O
とりあえずアサシンいれば敵は壊滅。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:19:39 ID:oY03Eoin0
>>177
海外サイトでジャンプのスキャン記事見てきたけど
題名だけで機種書いてないのな
DSもPSPも両方持ってるからどちらで出てもかまわないが
題名からしてDSかGBAなんだろう。


182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:52:56 ID:pU/pNZda0
>>178
モンブランは登場時のステータスが魔法に特化してるから
そのまま黒魔+時魔で魔法極めても悪くないと思うけど。
時魔法は魔力に依存しないから、魔法が苦手なモーグリでも使いやすいし。

つうか銃使いは汎用キャラのグラが可愛い・・。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:19:56 ID:w66YJX3S0
>>178
別にそれでも全然平気。ただ状態異常もアホみたいに強いだけ。
後半になれば、とりあえず眠らす→剥ぐ→剥ぎ終わったら即死系→死ななかったら攻撃になる。
ドラゴンとかダメージで倒すの怠いんだよね。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 03:43:27 ID:s3uUeu6L0
戦闘に参加できる人数が初期では6ユニットなんですが
これって後々レベルを上げるなどで出せる人数増えますか?

185 :184:2006/12/14(木) 04:23:45 ID:s3uUeu6L0
すみません
色々調べてるうちに最終的にも6人までしか出せないことが分かりました
今日中古で買ってきたんですが説明書が付いてなくて・・ 失礼しました。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 04:31:47 ID:m7GyTyEu0
マッケンローを魔獣使いにした俺は勝ち組?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 07:51:30 ID:9IRggLll0
FFTファンには評判悪いだろうけど
FFTA2はFFTA路線であって欲しいな・・・。
優しいタッチのデザインやエンゲージっていう括りで
殺伐とした殺し合いじゃないっていうのがすごい好きなんだ。
シナリオも不評だけど自分は好みなんだよなぁ。
ラジオドラマものすごく萌えたの覚えてるw
DSに変えて微妙だったインターフェイスの改善、2画面による情報量のアップや
海外版追加要素、CPUの思考時間改善とか入ったFFTAインターでも十分嬉しい。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 08:53:28 ID:DHKH5bVz0
シナリオは不評じゃないよ。むしろ好評。

ただ「足りない」ンだよ。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 09:38:25 ID:9IRggLll0
>>188
そう?
発売当時はこんなのよりFFTの重厚なのが良かった、
お子様すぎてやってらんねとかすごい声多かったし
FFT獅子戦争スレ見てもFFTAはイラネ、PSにきたらPSが汚れるとか
大不評・・・。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 09:44:48 ID:YNegReUA0
そうだな、シナリオの方向性はいいよ。しかし厚みが足りない。
FFT?あれはタクティクスオウガのバッタモンだ。チームが同じといえども。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 09:48:31 ID:DHKH5bVz0
>>189
ああそういう意味か。
いや、今ここにいる連中にはもうそこは関係ないし。
完全に別物だとわかっているから。

当時は外伝って事を知らずに買った人も多かったし。
今残ってる人はTAのシナリオというかストーリーコンセプトはいい、
と人が多いだろう、と言いたかった。

…良くも悪くもFFTとTAのファン層分かれちゃったと思うよ。
重複している人もまあいるだろうけど。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 12:08:02 ID:TEZXvj9rO
モーグリは時魔法覚えさせてシーフがいいな
戦闘員にヘイストかけてまわれるし攻撃力もそれなり

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:23:34 ID:LcgcgOsp0
FFT信者でFFTAはむまんねって前評判聞いてたから今までやらなかったけど
やってみたらシステムはもちろんストーリーだって面白いじゃないか畜生
FFTとは違った深いものがあると思う

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:40:27 ID:7lOoBQ/EO
Tとは方向性が正反対だからな。
個人的にはあの爽やかなエンディングはFFの中じゃ一番好きだ。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:42:33 ID:2yT3h+/40
TAは、童話的な良さがあって好きだ
「ファイナルファンタジー」というタイトルに、ぴったりなシナリオだと思う

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:21:29 ID:fQKwmi4o0
FFTAはオタ好みのセリフ・キャラが少ないってだけで
ストーリーはむしろ一番現実感があって共感できた

異世界が消えてしまうのは、ただただ切なかった
このゲーム好きな人なら、ゼルダの「夢を見る島」も是非やってほしいな
全然FFと関係無いけど

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:28:13 ID:6+fsZVZJ0
ガキに世界の命運を任せる「セカイ系」的ないやらしさが微塵もないよね。この作品。
みんな実に子供っぽい理由でイヴァリースの存続を願ったり迷ったり。セリフもよく練られてる。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:36:11 ID:w66YJX3S0
TAのストーリーは本気で逃避してるときには痛すぎるからな。
多種族、雑多感などの世界観は元ネタ(?)のFF12以上に出てると思う。
FFTA2はヘンに何かを狙わないでTAの路線を引き継ぎつつ深みを出して欲しい。

夢を見る島はTA以上に切ないだろ……。
全然FFと関係ないけど

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:49:53 ID:6+fsZVZJ0
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/35editeurs20061213_142709_0_big.jpg

なるほど。まだサブタイトルしか分からないのか。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 18:36:37 ID:sYD0bydK0
一ついえば、FFTAは登場人物が幼稚で物足りない。
まあ、ゲームボーイアドバンスだから子供向けに
登場人物の人間模様を設定しているゆえ仕方ないか。

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 19:03:48 ID:TEZXvj9rO
それが異世界を通して一つ成長するのを描いてるんじゃないか?

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 19:05:24 ID:7lOoBQ/EO
どちらかと言うと大人向きの絵本って感じと思うけどな。
メインキャラ同士が友達だけど親友じゃないって生々しい関係はなかなかない。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 19:23:08 ID:G07eCf4w0
>>199
おー、FFTもFFTAも続編を作るのか。
XII関連でまだまだ派生商品が生まれるのは結構嬉しい。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:35:54 ID:RqhVSqI70
説明書には聖水でゾンビを直せると書いてあるんだが
まだ一度も生きてるユニットがゾンビ化するのを見たこと無いんだが

「臭い息」とかでゾンビ化当てるのを待つしかない?

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 01:24:55 ID:H0+fATl/0
臭い息ではゾンビにならんかと
ヴァンパイアの「いざない」だけじゃないかね

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:16:45 ID:RqhVSqI70
>>205
そんなアビリティあったんだ
ヴァンパイアは何度か見たけど
「しょう気」と「レベルSフレア」だけかと思ってた

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 03:44:34 ID:SkkeMK5V0
続編が出るにしても「ジャッジに守られたある種スポーツのような戦闘」、
はできれば守ってほしい・・・。
昔は気にならなかったんだが最近大人になってきたせいか、
3Dでよりリアルにゲームがなってきたせいか、
モンスや敵といえども殺してどんどん進むっていうRPGの形が辛くなってきたんだよね。
命が軽すぎてゲームといえどもうーん、って思っちゃう。

世界観とかも子供向けって言われてるけどむしろ自分には合うなぁ。
大人向けの絵本っていうのはそうだね。
中高生の頃これやってたらしょぼ扱いしそうだけど年食ってくると逆に
むしろ良いかなって思える面あると思う。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 06:30:27 ID:jkjB6zQY0
FFTは獅子戦争か。wktk

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 07:30:08 ID:8AI8wfy80
>>207
まあ気分の問題だと思うが、気楽にできるのは確かだな。
けど子供に売れないと意味ねーぞw

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 08:03:40 ID:ZaIiuAgDO
まじで出るの?wktk

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 09:14:01 ID:jJKnQNI/0
TAのサウンドトラックって、なんで一枚目と二枚目同じ曲重なりまくってるの?
二枚目がオーケストラver.とかだったら即買いするんだが

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 10:19:35 ID:nEg1ygUY0
>211
一枚目、オリジナルサウンドバージョン。
二枚目、フルサウンドバージョン。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:54:05 ID:3XBCS18L0
>>207
うーん、俺はジャッジ制限はあまり好きじゃなかったなぁ。せっかく色々覚えても制限あるから使えないし。
むしろ制限とは逆にボーナスなら歓迎。「
「回復せずに倒したら賞金+1500G!」「200以上のダメージでエリクサー!」「三人で出撃すればライジングサン入手!」とか。
条件を満たしながら戦うと難しいけどオマケがもらえる。無視して俺つええぇぇぇしてもOKみたいな。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 13:06:16 ID:HhrMdEow0
ロウはついつい忘れてイエローもらってしまう。
イエローでステータスダウン酷すぎ。即リセット。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:36:34 ID:1xgfA94y0
>>213
でもロウなけりゃ激しくただのヌルゲー。
ヌルいタクティクスほどつまらんものはないという気もする。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:43:33 ID:rspj/CzcO
ステータスダウンさえなければロウはいいんだが・・・
ひっかかりそうな行動は赤字とか

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:54:57 ID:yGzCCtt40
>>213
システム的な制限ってより世界観的な制限が良かったんよね。
無法な殺し合いじゃないってとこが。
ジャッジのシステムがイマイチだったのは確かだし、松野本人も認めてる。
北米版は推奨ロウでCPアップとかあったけどさらに213みたいのが合ったら
面白いし一定数ロウを満たすことで隠しマップ〜とかあったらいいかも。
あとはロウを考えて敵をレッドカードに追い込んで行かないとクリア不能な
勢いでゲーム自体作っちゃうとか・・・。
それじゃやさしめな世界観で獲得したファンとか突き放しすぎでアレかもだけどw

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:09:20 ID:+bjfPe8v0
海外版は「ダメージ20以下」系が無くなったから
ステータスダウンの危険度が格段に下がってるな

>ひっかかりそうな行動は赤字とか
慎重な人には見えるけど、ボーッとしてると気づかないような
絶妙な表示の仕方がほしいな

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:35:34 ID:jJKnQNI/0
防衛って日にち過ぎたらもう自分の領土じゃなくなるの?復活不可能?
防衛戦めんどいんだが

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:46:23 ID:D90Dpxxf0
復活可能。
放っておいて後から手が空いたときにまとめて解放戦に育てキャラを送った方が楽。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:53:38 ID:RZYYVlwVO
防衛戦は取得APが多めだから中盤は嬉しい。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:03:24 ID:LYazC8OT0
ロウのシステム的には今のままがいいな。
簡単にするとロウの意味がなくなってしまう。

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:18:57 ID:v24LZRpv0
「まねっこ禁止」でクリアをあせって最後の一撃で たたかう→たたかう

ぐああああ

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:24:09 ID:LYazC8OT0
>>223
そんなあなたに
(´・ω・)っ「まねっこ禁止アンチロウ」

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 20:10:48 ID:stBabTWW0
>>215
いや何も他は全てそのままでロウだけ無くせって事じゃないよ。もちろんロウが無い事を前提に難易度調整してって事ね。

>>217
まぁ確かに出会ってぶっ殺し合いってわけじゃなく、なんかのんびりしてたのは良かったな。
最後まで結局のんびりして終わったし。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 21:10:57 ID:ZaIiuAgDO
ミスリル武器とかワカンネ
orz

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 22:18:56 ID:CPpwyYs80
ミスリルはマジ鬼門。欲しいのに限って出ないorz

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 22:42:57 ID:Ski1jCya0
でも
コンボってつかいものにならないよね。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:42:11 ID:eNJw75aO0
敵がコンボ使ってきたらおもしろかったのに

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:00:52 ID:p7tL4byJ0
袋だたき禁止とかほぼ意味ないよね
ただの縛りプレイだ…

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:47:01 ID:NHlFy7R00
コンボはjp1しか無くても、打撃系キャラで3HITくらいすれば
汎用ユニットなら瞬殺か瀕死くらいにもっていける

射程2マスの「必ずつながるコンボアビリティ」は強い

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 04:46:14 ID:M6EFT50OO
シーフコンボにはお世話になりました

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 09:31:32 ID:CbAuSHf10
めたもるコンボ∩(´・ω・)∩バンジャーイ

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:47:59 ID:IzSz9wJD0
これ使っておきますね。
(´・ω・)っ「袋叩き禁止ロウ」

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:27:24 ID:O1F6ZdJg0
結局2は順当にDSみたいね。
今日のジャンプフェスタの情報より。
機種がわかっただけで何も盛り上がれないけど、
せっかくだからGBAの1と連動して何かおまけあるといいな。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:52:31 ID:Tu6sBEfIO
取りあえず二刀流が強すぎるので削除か弱体化を希望

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:53:31 ID:M6EFT50OO
種族の追加削除はあるのかな

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:57:55 ID:fvctcuCR0
いかにも大人向けなFFTが単なる勧善懲悪モノで
パっと見子供向けのFFTAの方が生々しい人間関係というのは
なかなか興味深い。

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:59:13 ID:O1F6ZdJg0
あれ、TA2出展ないらしいしネタかも・・・。
くー、早く情報公開してほしいわ。
タイトルだけ出すなんてじらしすぎだよ。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:32:13 ID:WKES+87V0
シドが現実の自分を見て引いてるのに笑った

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:35:28 ID:ZbdEXWLN0
509 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] 投稿日: 2006/12/16(土) 15:28:44 ID:1Rns1siAO
ネタ扱いされてますが
FFT A2はDS。残念ながら。
獅子戦争のコーナーにはA2情報はないです。
オープンメガシアターの最後にアライアンスとしてRW、獅子戦争とムービーが流れ、
制作開始、A2、FOR DS、待て、続報。で終了でした。
総じてDSものは全てダメっぽかったです。

RWは聖剣のDSのやつとそっくりで、ゲーム画面は案の定トロそうでした。

アンケートにA2はPSPかPS2で。と書いてきました。
ついでにDQ9もダメ出ししてきました。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:53:10 ID:IAigKgbu0
PS2でFFTAシリーズが遊びたかったな。

もちろん海外版FFTAの移植でもいいんだぜ!

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:55:15 ID:M6EFT50OO
>>238
TAには何が悪とか無いしな(犯罪クランとかは抜きで)

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:55:41 ID:ETcvFqd80
TAはGBAかDSがいいな
PS2やWiiでもいいが、PSPなんかだけはやめてくれ・・・

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:01:10 ID:fvctcuCR0
獅子戦争もFFTA2も
PS2やDSみたいに普通に普及してる(俺が持ってる)ハードだと嬉しい。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:20:10 ID:XY27dH9HO
成長する武器防具の能力を上げすぎるとオーバーフロウして初期値に戻る可能性があるらしいけど
そうなる場合とならない場合があるみたいだね、実際に戻った人いる?

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:26:35 ID:M6EFT50OO
PS2がいいかなぁ・・・
携帯ゲーム機より処理早そうだしテレビでやりたい
wiiはやめて

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:30:36 ID:O1F6ZdJg0
wiiのが処理ずっと速いけどね。
普及してないから今は辛いけど。
リモコンで片手操作はすごくいいよー。
でも順当にDSで2画面、タッチパネルが一番いいかな。
DSならフィールドポリゴンにしても十分いけるから回転できるしw

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:42:18 ID:Zk9hAETL0
>>236
そもそも直接攻撃自体が微妙だと思うよ…

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:44:04 ID:ETcvFqd80
>>247
Wiiの性能は、PS2の数倍あるよ

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 17:49:52 ID:0r9RxHd1O
FFTAをストーリー面で叩きまくる連中は8割方殺伐なストーリーを望んでいるに違いない。

我らがマーシュ君の「うわっ吐きだした。きたないなぁ」があるのに。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:28:40 ID:SZm0tc820
中古でFFTが消えてるんだが、おまいらのせいか? 続編のせいか?
発見から購入決断までの、その微妙なタイミングで買い逃した…('A`)

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:33:40 ID:ETcvFqd80
ま、アルティメットヒッツで廉価版でてるしー

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:48:24 ID:IAigKgbu0
FFT、FFTAともに中古でいっぱい出回ってるよ。

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:52:52 ID:c2IZdJER0
まあストーリーだけでなく、
依頼関係のリアクションとか凄い手抜きだモンな。
否定はしないけど、よくなるんならぜひテキスト、リアクション周りを強化して欲しい。

シナリオの人誰か知らないけど、
正直前作の倍でも足りないぞw
(ちょっとした派生反応のセリフとかも全部合わせたセリフの量ね)
是非お願い。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:07:29 ID:JPjpuAAT0
初めてプレイするものなんだが
最初からいる五人以外を育てる必要ってあるの?
評判良くないロウはそれほど気にならないが
ダメージ20以下だけは勘弁だな・・・戦いがおわらん

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:13:07 ID:wg11qwRC0
TAはストーリーよりも、ヤリコミ重視なんじゃね?

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:15:19 ID:c2IZdJER0
イベントゲーって訳じゃないから、ただの手抜き。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:35:52 ID:M6EFT50OO
>>256
IDにジャッジポインヨ来てるじゃんよかったな

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:38:31 ID:JPjpuAAT0
しかも二個な。
モンブランはどう育てるのがいいんだ?
どれもカラクリ士とか糞すぎるんだが

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:50:42 ID:wg11qwRC0
FFTのリメイクがPSで、TAの後継がDSってのは正しい選択だと思う

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:54:46 ID:R1WkEqZz0
TAの後継かどうかはまだ定かじゃないぞ
まあ可能性は一番高いが

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:00:19 ID:GqXp12/J0
3DのFFTとかやりたくねーからDSのがいい
PSPとかPS2で新作作ると無理やり3Dにしそうだ

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:00:22 ID:ADo/dIEN0
>>247
そりゃ単に任天堂ハードが嫌でPSがいいって言ってるだけだろ
そういうのをまとめてGKっつーんじゃボケ

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:01:13 ID:ADo/dIEN0
>>263
今のところDSで出てるFFシリーズは全て3Dなわけだが

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:01:35 ID:M6EFT50OO
とりあえず時魔にしとけばいいよ
でヘイストとか覚えさせたらあとは適当にシーフにして盗んだりヘイストかけたり
あ精神統一は必要だな

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:02:12 ID:WmY8WBNxO
>>260
ヤクト送り超オススメ。

曲芸師でスピード育てながら基本時魔道師で補助がいいんじゃないか。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:08:44 ID:Zk9hAETL0
モンブランは状態異常銃でもうっとけ
そもそも初期メンバーはどれも微妙な成長しかしなくて戦力にならん

トロフィーやらユニット眼鏡2やらオグマの証やらエダローア聖典やらで志願してくるユニット、隠しユニットは
最初から能力が段違いなので最終的にはそっちになる


しかしこのゲーム無職には辛すぎる(´;ω;`)
・初期ジョブ志願ユニットを断る→高卒・職歴無しで断る
・さんざん使ったユニットをパラメーターの良い新人が入ってきたからお払い箱→リストラ

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:19:02 ID:CbAuSHf10
>>268
その見方はなかったよ(´;ω;`)ブワッ
いらない種族・ジョブは門前払いできるコマンドが欲しくなった

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:20:42 ID:ETcvFqd80
オグマの証といえば、オグマって誰だよ?
・・・松野はあのゲーム好きってTAのインタビューで言ってたし、もしかしてこれの元ネタはそれかな?

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:10:34 ID:M6EFT50OO
リストラするマーシュを想像できない

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:22:02 ID:Zk9hAETL0
しかも雇ったところでレベル(年齢)の高いだけの連中は派遣業務に回すしかないし…ウウッ

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:27:36 ID:WmY8WBNxO
昔はなかった最新機器(チンクエディア)で古参が苦労して修得した技能を楽に覚えていく新人。

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:29:51 ID:DTUYrsxn0
志願ユニット「うぅお願いします解雇しないでくださいぃぃ・・・」
マーシュ「うわっ泣きだした。きたないなぁ、触るなよ。」

>>256
モン様は派遣できないからモーグリユニットを雇う必要がある(リネでいいけど)
>>268
微妙な成長っていうか、初期値が違いすぎる。
まぁ俺のカロリーヌは無理にでも使うけどな!

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:32:27 ID:JPjpuAAT0
>>266-268
超ありがとう。
最初の面子は役に立たなくなるなら将来性考えずに
その場で必要なジョブにしといてもいいのかな
しかし これひそかに良作だな。はまっちまったぜ

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:34:10 ID:Vw3tdHOW0
最初から成長率の高いジョブで加入する連中を育てたほうが確かに強いが
別に初期メンバーが使い物にならなくなるってことはない。そこまでシビアなゲームじゃない

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:37:44 ID:IzSz9wJD0
志願クエスト(?)があるの今日知ったんだが
育てたキャラどうしろと?ハハハ('A`)

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:39:06 ID:XY27dH9HO
>>246の状況になるまで成長させた人なんて滅多にいないのか…?
まあとりあえず成長を続けてみるよ

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:40:42 ID:c2IZdJER0
というか全然シビアなゲームじゃない。バランスはないに等しいし。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:43:27 ID:Vw3tdHOW0
青魔道士に「夜」
これが わしの強さの秘密・・・

で終わりだしね。バンガの不遇が泣ける

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:48:31 ID:ra317g0V0
ウサシンの書いた本
アサシンに「精神集中」
それが わたしの強さの秘密…

曲芸師の書いた本
「スマイル」に「スマイル」
それが モグの強さの秘密クポ…

バンガカワイソス

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:09:13 ID:gm3iOthK0
ン・モウは…?

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:14:36 ID:6jH1va6k0
>>282
セージと錬金術が魅力。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:20:23 ID:nFr3W/Lo0
>>270
今宵の必殺剣はよく切れる…

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:39:40 ID:hBpSl0850
めたもる士楽しいよ。魔力999のガ魔法とか。

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:00:26 ID:hV+GdESH0
めたもる士は目がクリッとしてて可愛い

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:19:17 ID:zdLA1JzaO
>>285
そうか?使ってみたらフレアやバイオとかと大して変わらなくてガッカリしたけどな
それとも俺の使い方が間違っているのかな…

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:25:13 ID:6jH1va6k0
めたもるは本人のステは関係なくて
モンスターのステ+親密度だっけ?

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:45:17 ID:nFr3W/Lo0
そうだよ
MPだけは自前だけどね

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:40:50 ID:c+kGxwVS0
バンガ最強のアビリティは竜の魂か?

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 04:27:14 ID:xxko960UO
オーラ→敵に突っ込む。又、敵に囲まれる→メルトダウンで返り討ち→オーラのリレイズで復活。

これかなり良いよ。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 07:33:59 ID:6mmMOrlC0
FFT-A2が発表されたのに何故話題になってないんだ?
自分もジャンプフェスタ行ってきたけど間違いなくDSって書いてたよ

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 07:42:12 ID:yofQqGI40
タイトルだけで情報何もなし。
松野不在。

情報出だしたら話題になるよ。
もともとまったり人が多いスレだしw

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 11:06:55 ID:MUhfRqDa0
>>292
タイトルだけだからね。
WiFi対戦付いたら確実に神ゲーになりそう。

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:07:04 ID:8qjTKXtFO
それなら友達いないオレも安心だな

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:38:33 ID:dSIuNHy7O
ジャンプフェスタでDSでの発売が決定したとか

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 14:08:33 ID:pzjiCP7D0
やっぱDSか。
タッチペンで操作なら移動もいちいちカーソル動かさなくても
タッチしたところに移動したりできるしいいかもな。
松野不在が問題だが

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 14:57:30 ID:xRkl0fgt0
外伝チームは色々勘違いしてそうだからな…
松野抜きでどんなゲームを作っちゃうかと。
後、多分キャラ伊藤なんだけど、
俺の中で最近奴の評価が大暴落してるから心配。

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 14:58:20 ID:xRkl0fgt0
まあ情報が出たら全部変わってるって事もあるか。

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 16:52:54 ID:uKteur93O
>>298
なんで暴落したの?

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:04:47 ID:jgQmbzzG0
FF12レヴァナントウイングや聖剣HOMのキャラデザ見てると
FFTAのキャラ絵は皆葉辺りが補正したからこその出来なんだろうなと思わされる

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:31:29 ID:6mmMOrlC0
あの人は頭身の高いキャラを描くのが苦手なのかね

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:06:20 ID:zBTc8NIY0
皆葉さんはASHやってんでしょ。
松野も行方不明だしもしかしたらヒゲと合流してASH作ってるとかないかな・・・。
FFTAのコンセプト受け継いだ続編がASHで実現したりして。

キャラデザの伊藤さん最近FF12RWと聖剣と働きすぎだから吉田さんに
担当してほしいわ。

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:52:56 ID:6mmMOrlC0
>>303
松野はWiiで数本企画してるって言ってるしDSソフトはやってない気がする

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:54:20 ID:zdLA1JzaO
制作スタッフがどうこうとかまで気にしてると胃に穴が空くんだぜ
松野が書いたシナリオだと思い込めば素敵なイヴァリースが見えてくるんだぜ、きっと多分おそらく

こういうのをメタモなんとか効果っていうんだぜ
…あれ?サブミリラル効果か?それともドップラー効果?

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:57:31 ID:eBuopQHx0
プラシーボでいいよ

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 22:02:32 ID:eBuopQHx0
映像見てみたいな
いいなフェスタ行ったヤツ

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 22:05:53 ID:pzjiCP7D0
もう完全にDSは主要ハードだな。
スーパーゲームボーイみたいなやつがあれば助かるんだが・・・

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 22:10:44 ID:zBTc8NIY0
タッチパネルと2画面を再現するのはきついぜ・・・。

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:18:01 ID:GbeA0MiRO
取り敢えず金さえあれば万能薬大量摂取でパラ999楽だしなぁ。
それに「うわっ吐きだした」も聞く必要も無いし。

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:12:31 ID:sJfo9hD60
モンスターバンクの音楽は神

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:13:46 ID:+5EPLtaY0
TAの音楽は全体的に高レベルだよな

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 04:07:26 ID:FK3i5O49O
レメディ戦BGMとか勃起もの

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 08:57:45 ID:7Mri1QRt0
なぜテンプレに反撃ダメージはダメージ系ロウを無視できることがないのだ?

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 09:01:41 ID:jxxf46uL0
次回からテンプレートに入れましょうか。

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 10:38:36 ID:m2HZwzD+O
前はあった気がするが。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:57:19 ID:QQB2tIJP0
げえ、イエローカード!
臭い息にはスロウもあったのか・・・

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:41:40 ID:wMz0qNq00
ニンテンドーDS用ソフト『ファイナルファンタジータクティクス A2 封穴のグリモア』が製作開始
http://www.famitsu.com/game/news/2006/12/18/103,1166409085,64619,0,0.html

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:51:52 ID:lBnigdzq0
>>318
『ファイナルファンタジータクティクス アドバンスド』

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:31:54 ID:UkDa85pB0
最近になってン・モウが可愛く見えてきた。特にレベルアップの時が可愛い。
ウサギは倒れてるところがたまらない。ウサ耳つかんで「今日はウサギナベだぞー」とか言いたい。
モーグリはクポを抜かして台詞を読むと渋いキャラに見える。後、モーグリの店員のクポポって声が良すぎる。
人間青魔は女だろ・・・常識的に考えて・・・。

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:33:27 ID:jxxf46uL0
んもぅ

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:33:30 ID:WVGo/IGw0
バンガ(´・ω・`)カワイソス

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:35:33 ID:0ErvadCH0
正統続編ってAからどう繋げるつもりだろ
現代世界で戦争起きてマーシュ達が徴兵されるのか?

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:37:52 ID:Nu5erJdY0
英雄ガオルでもやるんじゃね?

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:40:56 ID:WVGo/IGw0
マーシュ達が帰った後のイヴァリースとか?
シドが言ったみたいに残っていてほしいし。

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:51:31 ID:K6PYo/Ho0
ヴァンとパンネロが創造主のミュートを倒す物語。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:14:39 ID:rD+itr8DO
長い間かけてさっきクリア
心が温かくなるいいお話しだった
ところでクリア後のこれといった目標みたいなものってあります?

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:15:03 ID:+5EPLtaY0
今度は、300クエスト狙いでもう1周

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:15:58 ID:2tB7TZKp0
もう1週するなら北米版を手に入れるべし。

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:16:07 ID:WVGo/IGw0
今度はバンガだけでもう一周

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:42:32 ID:QDjx/bJR0
お前らカスに聞きたいんだけど、
FFTAの難易度ってどれくらいなの?
なんかお子様向けっぽいし、ゲーム難易度も簡単なの?
FFTくらい歯ごたえがあれば買おうかと思ってるんだけど。

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:43:46 ID:+5EPLtaY0
ぶっちゃけ難易度はTよりちょっと低いかも
でも、このゲームは別にお子様向けってわけではないよ

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:45:05 ID:Dc2ablha0
むしろ黒いイベントが満載だよ

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:49:35 ID:XaHeQ2Vs0
敵の攻撃もよく当たるから、Tのオルランドゥ加入前と同じぐらいじゃないか?
その代わりリオファネス城やフィナス河チョコボみたいな高難度ステージもない。

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:51:51 ID:QDjx/bJR0
>332
そっか〜。
じゃあ、買ってみようかなあ・・
別に簡単すぎて緊張感がないってわけじゃないんでしょ??

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:54:44 ID:QDjx/bJR0
>334
それ神バランスじゃん。
だいぶ安くなったし(2280円)、もう買っちゃうお(^ω^)

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:55:57 ID:+5EPLtaY0
>>335
レベルを上げすぎなければね
(TもTAも、ちょっとフリーマップで稼いでると・・・)

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:58:34 ID:2tB7TZKp0
買ってもだるくなって積むに100ペリカ

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:27:31 ID:GbeA0MiRO
刃物を持つ事や同志の死に抵抗を持たない子供達、兄を絶望の淵に陥れようと企む弟、支離滅裂な命令を出し続ける王子&女王、
そして、「うわっ吐きだした。きたないなぁ」。

考えられる理由:所詮異世界だから何しても構わない   …からか?十分FFTAも黒いじゃないか。

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:31:57 ID:UkDa85pB0
他スレにも同じ質問コピペしてる屑にまできちんと対応しているお前ら優しさに全米が泣いた。

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:05:00 ID:m2HZwzD+O
>>339
そろそろ吐き出した厨とでも名付けてやろう。

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:51:40 ID:uM4cKnHH0
呼びにくいからゲロ厨の略称も与えよう。

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:58:47 ID:3EzwEJMW0
もしかして「めたもる」って意外と強い?

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:03:08 ID:mb6LPmvE0
携帯厨+うわっ吐き出した→いつものやつ

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:05:54 ID:XaHeQ2Vs0
>>343
強いけど手間がかかる。
マッケンロー大先生のスピード育成にしか使わなかったなぁ。

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:12:34 ID:sJfo9hD60
俺は「あやつる」派
「めたもる」だとリミットグローヴが使えないの・・

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:23:25 ID:3EzwEJMW0
>>346
「あやつる」は命中率が低すぎて
青魔法を覚える時にしか使ってない・・・

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:54:06 ID:SvtHpoOy0
[NDS] 『FINAL FANTASY TACTICS A2 封穴のグリモア』 NDSで発売。FFTAの正統な続編

スクウェアエニックスから『FINAL FANTASY TACTICS A2 封穴のグリモア(読み:ファイナルファンタジータクティクス エーツー ふうけつのグリモア)』が発売されることは既にお伝えしたとおりですが、それに関しての新情報が明らかになりました。
まず、16、17日に開催たジャンプフェスタ2007で既に判明していた事ですが、対応機種は「ニンテンドーDS」。
ジャンルはシミュレーションRPG。
2003年2月14日に発売した、ゲームボーイアドバンス専用ソフト『FINAL FANTASY TACTICS ADVANCED(FFTA)』の正当な続編にあたる作品。
PSP用ソフト「ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争」やニンテンドーDS用ソフト「ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング」とともに、
イヴァリースを舞台にした作品を、"アライアンス(=同盟)"の名のもとに異なる開発チームが制作に当たっているという、プロジェクト"イヴァリースアライアンス"の1つ。
ちなみに、「イヴァリース」の世界を構築した松野泰己氏は、現在スクウェアエニックスを退社しています。
松野氏が率いていたスクエニ第4開発部については不明です。

関連リンク:
■松野泰己 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E9%87%8E%E6%B3%B0%E5%B7%B1
■イヴァリース - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9
■イヴァリース / イヴァリースについて
http://owb.cool.ne.jp/ivalice/index.htm
http://owb.cool.ne.jp/ivalice/world.htm

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:14:12 ID:TKIKlxxN0
いや知ってるからいちいち無駄なレス張らなくていいよ。

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:26:52 ID:aPTObxjV0
まとめ乙であります

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:03:35 ID:b2x2W61s0
ラーニングって敵の青魔からも可能?

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:36:37 ID:XOFvNILl0
>>351
敵の青魔からはいけたと思います。

見方の青魔は×。
アビリティを盗むも不可。

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:02:56 ID:b2x2W61s0
分かりました。
ところで、敵のめたもる師っていた?

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 06:58:10 ID:48d9yPmm0
>>349
ありとあらゆるスレを荒らすスクリプトだからレスしても無駄だよ

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:12:50 ID:F3t6b4Fb0
いなかったような
魔獣使いは結構いたけどな
敵の魔獣使いの存在意義がイマイチ分からない

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:26:42 ID:y+HGk5IUO
>>355
そういえばそうだな
あいつらなんなんだ?

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:29:41 ID:eupf6yWQ0
魔獣と一緒に出てきたら雰囲気でるだろうという製作者の思いやり

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:37:38 ID:y+HGk5IUO
単独でもでてこなかったっけ?

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 10:16:07 ID:s75xbPri0
A2楽しみだ

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 12:17:03 ID:HfiEvGSWO
A2はDS

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 12:54:35 ID:hSGzLhZ/0
クランの定員て何人だっけ?

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:06:36 ID:ogUuLd/O0
>>358
敵クランも生計立てるために魔物狩りなんかをしてるんだろうと。

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:39:56 ID:EdPzOina0
>>361 25人。

364 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:42:26 ID:sTtUvNhh0
イルート防衛のときの住人のウワサ
バンガかよw

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:55:50 ID:y+HGk5IUO
バンガって野菜たべるの?

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 21:45:47 ID:E8HdsQTv0
もしかしてマーシュって弱い?
後から入ってくる上級ジョブ連中の方が能力高いような・・・

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:01:29 ID:htoiReC00
弱いけど何か?

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:04:04 ID:eupf6yWQ0
格闘系で育てないとステータスで泣くよ。

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:09:36 ID:E8HdsQTv0
>>367
>>368
ナンテ/(^o^)\コッタイ

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:45:25 ID:XOFvNILl0
>>368
ちょっと言ったらなんだけどこれ作ったスタッフいまいち足りないよな・・・
ゲームは好きだけど、もうちょっと考えて欲しかった・・・

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 23:20:56 ID:sTtUvNhh0
だまってソルジャーにしてくれってことかも

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 17:39:45 ID:fZqKn9mQO
主人公キャラも職によってグラの変化がほしいな

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:04:19 ID:C3uJpQpCO
つまり青魔にして女の子になったマーシュが見たいと

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 19:02:43 ID:on+aLxGv0
ドット絵レドナも十分女っぽいんだが

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:16:32 ID:fZqKn9mQO
それはミュートに女性願望があったから



嘘だけど

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:38:52 ID:IBiSpjI40
システムは大幅に変わることは無い
ttp://blog.livedoor.jp/od3/archives/50843224.html

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:41:32 ID:xVrpItwV0
せめてロウは海外版を参考に爽快感あるゲームにしてほしい。

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:01:16 ID:fZqKn9mQO
そうかい

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:02:49 ID:J/u0zOtX0
( ゚д゚)

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:27:35 ID:DaEc0KJT0
まあ最悪でも
・人間には性別
・ダメージ○○以下の撤廃
は必要だな。
後このシリーズのデフォなのかもしれんが
・主人公が弱い
もどうにかしてくれ

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:29:06 ID:wI0uOFoD0
職とアビ武器が揃うまでシーフか闘士で育てればそんなに良くもならないぜ

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:49:03 ID:J/u0zOtX0
○○以下が既に海外版でねえからわざわざ復活させないだろう

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:58:43 ID:gSGWpW2Q0
リッツが仲間にできる等の海外版仕様になっていてくれると嬉しい

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:03:05 ID:o3slhk+S0
いや、リメイクじゃないんだからリッツは出ないだろう。

個人的にリッツは仲間にならないからこそって思うんだけどな、丘を越えての台詞とか見てると。

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:17:02 ID:J/u0zOtX0
海外版でもクリア後のおまけみたいな扱いだったしな

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:29:37 ID:fZqKn9mQO
ひょっとしたらマーシュとか出てくるかもよ
ミスリルもってたら奪い取りにくるみたいな感じで

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:35:43 ID:mgd+xN6P0
おいおい、ダメージロウは残してくれよ。やり込みの幅が狭まるじゃないか

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:53:20 ID:lAxGnHgK0
1回クリアしたら出てくるロウでいいじゃない? >ダメージロウ

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:11:56 ID:4nI+PNUP0
これを買ってみようと思う
テンプレ見てると全て極めるのにかなりの労力を要するようなのだがまずは1週目はのんびりプレイ
2週目から真剣にやって問題ないだろうか?
シュミレーションRPGなんてスパロボ改造コードで俺TUEEEEが楽しかった、邪道だぜ俺
こんな俺でも楽しめるかな?難易度低いらしいしな!
あとデータ消せれるのかい?これ。

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:21:26 ID:xVrpItwV0
>>388
ああ、それはいい。

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:22:36 ID:0w26U1aL0
ロウ・ペナルティがキツくて相手が強いハードモードとか欲しいな

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:37:37 ID:R6h6j+ln0
ステータス低下ロウは勘弁してほしい。
もしくは戦闘終了時ではなく、イエローカードを
もらった時点で罰則を与えるようにして、
次の戦いに持ち越さないその場限りの
厳しいペナルティを与えるとか。


393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:57:37 ID:x60bzNNL0
主人公はむしろもっと弱く

394 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:01:33 ID:R6h6j+ln0
高さ1の段差から落ちても死ぬくらいに。

395 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:10:51 ID:DV1DOsXW0
チンクエディタはやめにとろうとおもって、
チョコボの卵のクエストやりまくってんだけど、
クランのスキルレベルって、どんな仕組みで上がってるんだろ
経験値みたいなのが蓄積されてんのかな

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:05:44 ID:SA1vIZmMO
>>394
それなんてスペランカー?

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:33:46 ID:YdVCMHoh0
マーシュにはモーグリのモンブラン
リッツにはヴィエラのシャアラ
ミュートにはン・モウのバブス
 
ドネッドにはてっきりバンガの
重要キャラがついているのかと思ったらいなかった。
ここでも冷遇されとるな、バンガ

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:34:38 ID:+mJ4m7wc0
FF12では、シーク族が登場したせいでほんと存在感なくなってるしなw>バンガ

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:37:05 ID:M4iYqeN90
バンガの扱い酷いな・・・
俺は全種族使ってるがやっぱりバンガが一番使いにくい・・・

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:41:11 ID:+q2FAXWB0
モーグリ → MORGURI → MOR・GRI → GRI・MOR → グリモア

401 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:43:02 ID:vxUts1TU0
あらかた幻術や召喚術や遠隔攻撃でカタがついたところでようやく最初の行動が回ってくるていたらく・・・

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:56:00 ID:6+MfaG1A0
>>400
同じこと考えてるヤシがいた

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:50:07 ID:ucDIUCHo0
モーグリ→moogle→( ゚д゚ )

404 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 06:56:40 ID:7EG/t4Z90
クエストアイテムの魔法○とか○○強化ってどんな意味があんの?

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 07:50:05 ID:7Y6xCZ0F0
>>404
強化→該当属性の魔法効果UP
魔法○→使用クエスト中のみ該当ステータスUP扱い

クエストアイテムは基本的に消費されない(消費と書いてあるクエストに使用する場合除く)ので
非常に便利

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 07:57:25 ID:KbHnhLd70
>>395
固定値が加算されてる。

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 07:57:37 ID:YnYqrKp80
じゃあ派遣クエストで持たせても意味無いんだね

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:17:02 ID:4ld2EFl4O
上級職の人間が入団志願してくるのってNo.25のおたずね者を追えで良いんだよね?

下級職しかこないんだけど日付とか関係ないよな

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 13:08:25 ID:fyS86ITJ0
「FFTA2」DS
続編とは少し違いグリモアを扱うことや全体の雰囲気が同じの正式な続編
システムは大幅に変わることは無い
http://blog.livedoor.jp/nekogagotoku/archives/50461401.html

>続編とは少し違いグリモアを扱うことや全体の雰囲気が同じの正式な続編

この日本語がいまいち良く分からない。

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 13:11:00 ID:Hr380ESq0
まぁつまりマーシュ達キャラは引き継がず、世界観とグリモアだけ引き継ぎってことだろう

411 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:36:27 ID:CiPFM6N90
グリモアって何だっけ?

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:55:40 ID:A+4HjuF/0
>>411
>>400 ?

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:58:30 ID:VSJjaHc3O
モーグリはかわいい感じだけどグリモアは凶悪な響きがする

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:20:27 ID:sbH82k8p0
ミュートが見つけてきた本がグラン・グリモアで
レメディの最終形態がリィ・グリモア だっけ?

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:31:37 ID:fyS86ITJ0
グリモアは魔術書全般を指す言葉よね。

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:34:45 ID:TOhwvmAJO
犯罪者の罪状に殺人があるけど、エンゲージ以外なら普通に死ぬんかな?

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:37:59 ID:dGb8ASCX0
おれも思った
ジャッジって神出鬼没なのに、
ミュスカデのトンベリは普通に殺人してたよな

418 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:55:00 ID:7Wum6R/B0
ヴィエラが一般人だったからと予想

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:59:49 ID:dGb8ASCX0
北米版やってんだけど、
バンガの固有ユニットがいなくて寂しい

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:26:59 ID:+mJ4m7wc0
「エンゲージ」じゃない形式で戦闘したら違法なんじゃね?
例えば仮に亀田が街中でランダエタ殴ったら逮捕だろ

421 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:38:57 ID:TOhwvmAJO
戦闘になる→ジャッジが飛んでくる→やられてもロウに守られて死なない
戦闘にならずに刺されたり撃たれたり→そのまま死ぬ
かな。
深く考えない方がいいのかもわからんが。

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:40:07 ID:+mJ4m7wc0
>>421
それでいいと思う

そう言えば、ヤクトでの戦いって殺人罪じゃないのか?
マーシュたちやりまくりじゃんwww

423 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:47:00 ID:TOhwvmAJO
>>422
そもそもが無法だから罪にもならんだろう。
マーシュ達は謝らせるために乗り込んだりしてるから殺してもいないだろうが。

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:49:37 ID:RnH2FfSA0
ヤクイぜ

425 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:05:27 ID:W/oVMkW10
GRIMORだとグリモーとかグリモルとかしか読めなくね?
グリモアならGRIMOREだろ

426 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:36:40 ID:CPwZCqT60
リッツ戦で、リッツが橋の一歩手前でロウ違反しまくって
橋から一歩も陣地にマーシュ達を踏み入れさせようとさせなかった戦術には
笑った。リッツは、何度違反してもイエローカード。

427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:49:18 ID:CPwZCqT60
(1) リッツが橋の手前でロウ違反
(2) ジャッジが橋の上に飛んできてイエローカード提示
(3) その後、ジャッジが邪魔で橋を渡れない。
という戦術ね。

428 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:32:19 ID:VSJjaHc3O
たまに王宮でしり取りが流行るみたいだけどさ
ン・モウ族で一回は乗り切れるよな?

429 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:54:46 ID:sUCWklz+0
>>425
グリモアの綴りはGrimoire(仏語)だよ
グリモアっちゅうかグリモワ

430 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:57:27 ID:hQuNps1R0
最近やり始めたんだけど、AP手早く稼ぐコツってない?
FF9みたく、装備してアビリティが重複したら取得数上がるとかないのかな…

431 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:58:33 ID:+mJ4m7wc0
>>430
二刀流で両手に同じ武器を装備とか

432 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:00:41 ID:dGb8ASCX0
アビリティーを盗むとか

433 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:20:22 ID:Dvq4Sn6b0
敵とのレベル差が大きい場合は精神統一+幻術で野良クランを狩るのが一番早い
あとは防衛戦(AP80)とか

434 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:21:06 ID:ZtLedKYH0
>>409
つまりほとんど同じモノを使った、
というか使い回しで作った新作、って事か…
要するに手抜き?

これは売れないな。
ファンが1.2万買って終わりってカンジ。

435 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:44:30 ID:am8abISz0
かといって、海外版の時点でシステムは完成しているし、
下手に弄るよりは使いまわしたほうが良い場合もある

436 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:55:36 ID:S7J3WzoA0
各種情報画面の操作性の向上とレイアウト変更は必須だろうコレ
装備品の効果が分かりにくいってどうなのさ

装備出来ないアイテムはデフォで非表示、アビマスターしてる武器はグレー表示。
これだけは絶対に変えてくれ。

437 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:01:46 ID:am8abISz0
ジョブが大幅に増えてると嬉しいな
FF3・FF5のジョブは、ほとんど収録して欲しい・・・
あとは、もう少し魔法の効果音(と、グラフィック)を派手にして欲しいww

438 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:37:55 ID:ZtLedKYH0
まあさすがに人の性別ぐらいは用意すると思うが、
結構死にジョブ多いしなぁ。

439 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 04:04:20 ID:Y/kRDnSU0
まずDSになることで操作ボタン自体が増えるわけだから、操作性はかなりの改善が期待できると思う。
さらに2画面ということでさらに改善が見込まれるんじゃないかと。

TA挿して何らかのリンクもやってくれると嬉しいけど、まあそこはあまり期待できないかな?

440 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 05:54:56 ID:ySiTWDim0
>>434
DSでFFTAなら1、2万は絶対ありえん。
聖剣でも20万売れるのに。
PSPのリメイクの方は10万以下の可能性が高いが・・・

441 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:16:56 ID:ySiTWDim0
とりあえずタッチペンで移動やステータスチェックはほしいな。
上の画面には常にロウを表示してくれ

442 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:32:44 ID:S7J3WzoA0
敵ユニットをタッチするとスキルと装備品が表示されるとかな。
戦うにも盗むにもとにかく一匹一匹調べていくのが本当に面倒だった。

443 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:35:49 ID:b2R0Mt6r0
>>441
ロウ表示は始めに一回表示されればそれでいい。

444 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:47:59 ID:ySiTWDim0
>>443
最初にチェックするの忘れちゃうんだよなあれ。
特にただのJP稼ぎとかのバトルだと

445 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:51:19 ID:tQxsxcxR0
クリア後に高難易度モードとか欲しいな

446 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:51:54 ID:rYGKB8KW0
>>440
FFTA2が30〜40万、FFTAPが40〜50万ってとこだろう

447 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:56:21 ID:ySiTWDim0
>>446
お前PSP歴代で50万売れたのモンハンだけだぞ。
しかも最近のソフトはランク外ばっかだし

448 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:54:21 ID:QaUfohSs0
FFTなら大丈夫っしょ
文句なしの大作だし
TAは評価が分かれたからなぁ
とりあえず、海外版仕様のTAを一度DSで出して欲しいな
それから続編の発売、とかだとかなり嬉しい

449 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 08:33:53 ID:T/UxBqVr0
無理だと思う。VPの移植だってそれほど売れなかったし。

450 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:33:15 ID:f3ZdyW9R0
TAの調整したのも出してくれんかなー。FFT A1ってことで。

シナリオ・クエストは海外版準拠かつ追加クエストたくさんで、
リッツやドネッドやバブズが味方に加入で、
バンガのおにーさんキャラとヴィエラのおねーさんキャラ(シャアラが特有のグラ所持でもいい)追加で、
レポートに事後報告つけて、クエストアイテムの図鑑作って、
バンガとン・モウのジョブ増やして(侍とかバイキングとか風水士とかネクロマンサーとか)
ミスリル武器を落とす率うp(ってか、敵クランのメンバーは必ず1種類ミスリル武器持っているのでもいい)で…

…無理か。

451 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:38:17 ID:b8m+4ccV0
それやるなら廉価版だすときにやってる。

452 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:55:55 ID:S7J3WzoA0
つーかクエストアイテムの取得制限なんとかしろや・・・ネット他で情報得ないと、確実に一度しか出ない
イベント必須アイテム捨てちゃうよ。どれが将来必要かなんて分かるわけないしさぁ…

トロフィ捨てていくゲームなんてねぇよ。

453 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:24:43 ID:b2R0Mt6r0
>>452
海外版だと修正されたみたいだけど
明らかにクエストアイテム所持限界数とロウカード所持限界数少ないよな・・・

454 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 11:54:15 ID:f3ZdyW9R0
クエストアイテムは図鑑制で、
消耗以外では全部蓄積されてゆく、ぐらいでもいいよな…。

…つーか、後半死ぬほど取得する羽目になるミスリル鉱を、
ミスリル武器に作り変えられる場所があってもいいと思うんだ。
鍛冶屋とか骨肉店とかさ。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)