2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芋】カルドセプト ブック診断 1ネタ目【ゴブ】

1 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 10:39:02 ID:gtOp+Giw
ネタ、ガチ、木偶回等のブック診断して貰うのに活用しちゃいなYO!
YOUも「俺のブックすごくね?」と意気揚々に書き込んでボロクソ言われちゃいなYO!

※ブックだけでは診断しにくいから以下のことを忘れちゃだめなんだぜ
・タイマン用、同盟用、広域マップ用などの明記
・基本戦術やコンセプトとなるゲームの進め方の明記

-関連スレ-

【Xbox360】§カルドセプト Saga◆ 54 §
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1165040405/

【Xbox360】カルドセプト Saga◆ 改善要求スレ7
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1165052361/

2 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 10:49:56 ID:TknXZBUR
スレの節約と不要な衝突を避けるため
分からないカードはここら辺から調べましょう

カルドセプトサーガwiki(セプターパーツ、よくある質問、改善要望まとめ)
http://www21.atwiki.jp/culd_saga/
「カルドセプト サーガ」カードリスト
http://www10.ocn.ne.jp/~ftb/culdsagacard.html


3 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:11:40 ID:CWbRMKNX
>>1

ところで今思いついたんだが
ナイキー+マーカーフラッグ→ナイトメア+クレイモア
って最強じゃね?

4 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:37:58 ID:aO/mItDP
>>1

それなら、無効化盾が無いの前提っぽいから
コカトリス→パタリングラムの方が楽じゃね?


5 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:41:37 ID:MgQKUc3f
>>3
つカウンターアムル+先制系

6 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:48:36 ID:gtOp+Giw
盛り上がらんので俺のブッキ晒します('A`)

【無クリ】
 スケルトン*3 ブラスアイドル*1 リビングスピア*2 リビングミラー*1
【地クリ】
 サクヤ*2 スパトフォーク*4 スピニーアガマ*2 ドリアード*2 ヒュプノスロース*2 ブランチアーミー*1
 ベノマスボア*1 ボーンゴーレム*1 マッドマン*2 レブナント*1 ロックシェル*2
【アイテム】
 ネクロスカラベ*3
【スペル】
 クイックサンド*1 クラッシャーストーム*2 スパルトレイ*2 タフソング*2 ディスペル*1
 ドレインマジック*1 バニシングレイ*1 ピース*2 プロフェシー*2 リコール*1 リバイバル*1 リフュージ*1
 リベレーション*2 リコール*2

クリ54% アイテム8% スペル38%
聖堂がない広域マップを想定。
基本戦術は属性関係なくとにかくばら撒き、リリーフ、リベレーションからスパットフォークで稼ぐというもの。

7 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:51:23 ID:gtOp+Giw
スペルターンは芋をリリーフでかえつつ領地能力。中盤はドリアードとサクヤなども入れ替えて5連鎖させる
ネスカベを常に最低1つ確保。プロフェシーも利用。ないときはクラッシャーストーム。
思考はスパットで180以上なら領地>ボーンゴーレムでスケルトンを進化>スピニーアガマ進化>ドリアードで緑確保>サクヤで緑変化
領地レベルはマッドマンのとこだけLV4か5二つ作るぐらい。レベル2〜3にはしない。手動属性チェンジもしない
マッドマンがHP80〜になればスパットでそこそこ稼げるのでスパット領地2回→マッドマンレベルアップ→(クラッシャーストーム→)クイックサンド(→ネスカベ→ボーンゴーレム化)
侵略はしないが切り札としてブランチアーミー+スピア だめなら諦める
ベノマスボアはランプロやハッスル解除 ロックシェルはばら撒き兼援護 ヒュプノスロースは領地確保
リバイバルはネスカベ3個引く、ボーンゴーレム1個引く、スパットウォーク3個引く どれかの条件で使用

領地能力ばかりで器用貧乏になることが多いがどうだろ?ちなみにオンでの戦績は7戦4勝、2位が1回

8 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:03:29 ID:Vi3mUN4f
リコールが二つ書いてあるぞ
どっちの枚数がリリーフなんだ

広域マップがどこからを指すのかは知らんが相手にはめられないように足を強化するといいんじゃね
場所によってはパーミッションとかもいいしさ
あと序盤の魔力確保が辛そうに見えるからなんか考えるといいかと

9 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:14:33 ID:gtOp+Giw
>>8
リリーフが2枚だすまんorz

ばらまきだからできる限りクリを置けるようにしたいからむしろ鈍足がいいんだけどナァ
でかいマップだと初期マナが200〜300ぐらいあるし序盤でマナ不足になったことはあまりないんだけどうーん。
安いクリ多いし^^;あと領地能力を使うことが多いから配置できそうにないときはリフュージュで稼ぐぐらいかな

パーミッションは持ってないんだorz城の周りでぐるぐるできるマップならぜひいれたいんだけど

10 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:19:50 ID:8yd66eqT
シーフ1
シャラザード1ピア1フェイ1ペリ1
フェイト3メデューサ1ラミア1リリス1
サクヤ1ドライアド2ヒーラー1
ウィッチ3サキュバス1シルフ2ソードプリンセス4ハーピー1ナイキー1
ソーサラー1

アメジストリング1ガゼアスフォーム1ダイヤアーマー1フュージョン1プリズムワンド2ベリルリング1

シュリンク1テンパランス1ファインド2ホープ4マナ4リバイバル2リンカネーション1


ある意味究極のコンセプトブックw
足りないものとかありますか?

11 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:22:54 ID:Vi3mUN4f
ぱっと見でわかったのはグリマルキンくらいか

12 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:23:44 ID:gtOp+Giw
ウォーロックなんてどうよ

13 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:42:08 ID:aO/mItDP
>>10
アマゾンは違いますかそうですかw

14 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 12:50:25 ID:8yd66eqT
>>10
「設定では」とか「実は」とかは興味ないな。
あくまで見た目だけで考えてる。

15 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 14:37:03 ID:IXxaJxHs
○神々の世界への階段 1対3の同盟戦
○全てモーフィング土地
○主人公完全放置の木偶回し
○診断していただきたいのは味方のAIのブックです。

アイアンアイドル・4枚
クラウドギズモ・4枚
シルフ・4枚
パウダーイーター・4枚
ギフト・4枚
フィースト・4枚
ヘイスト・2枚
ホーリーワード8・4枚

私なりの悩みどころ
※リコールを入れたほうがよいのか
※ヘイストとホーリワード8どちらの比重を上げたほうが効率がよいのか
※アイアンアイドルの有無

よろしくお願いします

16 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 14:45:20 ID:tTVrWoTn
>>7
領地能力はエボニーアイドルで完封されるが対策は?

17 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 15:48:59 ID:FduXDQXN
>>7のブックはクイサンいらないんじゃない?広いマップ想定なのに足が少なすぎるような…。
ブランチアーミー1枚しかないんならスリープでも忍ばせておいたほうがまだマシだと思う。


18 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 16:06:10 ID:gtOp+Giw
>>16
バニシングレイぐらいしかないが一枚ではな・・・。
2枚以上配置されると侵略するしかないからブリンクス入れるかアシッドレイン入れないとダメか。。。
リードアイドルとマスファンタズムかけられたらどうしようもねぇorz
対策考えるよサンクス

>>17
ブランチは高額落としてそのままマッドマン変化がおいしいかなとおもっていれてるんだが
足はやっぱ早いほうがいいのかねぇホリワド入れるかぁ
でも最大9とか10マスすすめるようなマップでヘイストとかどうなんだろ?と思っちゃうんだぜ?

19 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 16:40:20 ID:VgQbLGQh
>>10
サンクタムガード

あとハイブクイーンが足りないな

20 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 21:10:47 ID:BpEKFuPB
>>10
忘れられがちだがヘラルドスピリットも実は♀。

21 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 02:13:01 ID:20xWPF2u
よーしおとうさんあげちゃうぞ

22 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 13:23:04 ID:6lT5vMCF
やるならブック晒しフォーマットとか考えないか?

23 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 18:30:32 ID:PX/zldo2
アレス4、リプレイス4、ブレイブソング4、チャリオット3
後は適当だ

クリを主に考えたブックの狙いを崩しての乱戦狙い
経験で勝負。どうでしょうか

24 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 18:41:21 ID:b3I5g7TF
サーガが初カルドな人が自前のブックさらし

トラップスパイーダー 1 リビングミラー 1  バンデッド 1 リビングレイピア1
アベンジャー 2 ウコバク 1 ガスクラウド 1 キメラ 1
クリピングフレイム 1 グラディエーター1 ケットシー 1 サルファバルーン1
ソーサラー 1 トケピ 2 バーバリアン 1 バロウワイト   1
フェイ 1 フロスギトン 1 ヘルハウンド 1 ボルカドラゴン  1
イーグルレイピア 1 カウンターアムル 1 ガセアスフォーム 1 クレイモア   1
ダイアアーマー 1 ブーメラン 1 ボーパルソード 1 メタモーフベルト 1
キャプチャー 2 ギフト2 クラッシャー1 セフト 1 テレグノーシス 1
テンバランス 1 ドレインマジック 1 バックワード 1 パラライザー 1
ファットボディ 1 フェーム 1 プロフェシー 1 ホープ 1 HWワン 1
HWエイト 1 マウンテンリープ 1 マナ 1 リンカネ 1

一応火単ブックだけど火地形変化カードはまだゼロ枚

25 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 18:51:26 ID:/Xd+J7Yv
1すぎwwwww

26 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 18:57:27 ID:KX5Wwbk4
なにげに俺には良い情報だな。
デッキパクるか

27 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 19:35:48 ID:GB4wiUka
>>24
全体的に、もちっとやりたい事を絞り込むと良いと思う。
たとえば、バンディットが入ってるわりに
餌にしやすいクリがヘルハウンドぐらいしか居ないとか、
ソーサラー(巻物強打)がいるのに巻物入ってないとか、
ちぐはぐな部分が多い。
バックワードは単体で入れてもちょっと使いづらいかな。
こっちの高額領地踏ませたいのならHWの方が確定できる分使いやすい。

まぁ、とにかく何度かプレイしてみて
どのカードをよく捨ててるか、どのカードがよく活躍してるかを
常に考えながらいろいろ入れ替えて行くと良いと思う。


28 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 19:52:02 ID:Jtkjww8r
>>24
なにをやるにしても1枚だとほしいときに手に入らないことのほうが多い。
最低2枚ずつはいれれ。3枚以上あってもいい。
それに同系統のものがかぶった時にどれが必要か初心者には瞬時に判断つかんと思う
例えばイーグルレイピアとクレイモアとボーパルソードとか。
最初はブック作成時点でどれかひとつにしとこう。


29 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 17:12:15 ID:uLkLi88I
無14枚:オーガロード×2、 サンクタムガード×2、 アーマードラゴン×2、 ポゼッション×3、 リビングミラー×3、
     リビングレイピア×2
火 3枚:レッドオーガ×3
水 3枚:ブルーオーガ×3
武器 2枚:ボーパルソード×2
巻物 2枚:フュージョン×2
単瞬15枚:インフルエンス×2、 ドレインマジック、 リンカネーション×3、 リリーフ、 リバイバル、
       マナ×2、 ホーリーワード8×3、 チャリオット×2
短呪11枚:ヘイスト×3、 ピース×3、 リフレクション×2、 トレスパス、 テレグノーシス×2


基本侵略で駆け抜けるブックです。
土地はピース・リフレクションで適当に守り、
レベル3.4を量産できればいいかなって感じです。

30 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 03:58:10 ID:UXfcykii
本来ならこのスレも今頃は賑わってたんだろうなぁ・・・
今はバグカードだらけで入れたいカードもまともに入れられないしな。
悲しいわ(´;ω;`)

31 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 19:20:45 ID:EA28VDGB
>>29
殴り走り好きならそれでいいんジャマイカ?
スペルでしばかれるときつそう。50Rには向かなそう。30−40だね
オーガロードブッキ、聖堂なしマップでアレスとコインいれて護符回収など
特化するののも面白い

スペラーとやったらきつい罠。改良の余地はある

32 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 21:47:58 ID:a/dDBs0c
とりあえず、サーガでの焼きの形を考えてみた。カタストロフィが無くなった代わりになんか微妙な火力がいろいろ追加されているから困る。
護符無し、中規模〜のマップ、ラウンド制限ありで焼き切って逃げ切る戦略
  無 4枚:ブラスアイドル×4
  火 0枚:
  水 0枚:
  地 6枚:オドラデク×3、 マミー×3
単瞬19枚:ローカスト、 コメット×2、 リフュージ×2、 マナ×3、 ファインド×2、 ホープ×2、 ドレインマジック×3、 サプレッション×2、 セフト×2
複瞬12枚:テンペスト×4、 スウォーム×2、 バーニングヘイル×2、 ディザスター、 フリーズサイクロン×2、 デソレーション
短呪 7枚:ソウルハント×2、 ファンタズム、 アンチエレメント×4
複呪 2枚:デザートストーム、 プレイグ

マミーがスペルで破壊されたときに遺産入らないのなら、オワタ(^_^)/

33 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 21:48:59 ID:vh+e8J9l
入らん。

34 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 22:08:59 ID:EA28VDGB
>>32
スペラーktkr
ブラスおくと、サプってもすぐ復活されるんじゃ
フェイトあたりをばらまき要員にして、それを糧にして
土地コストあるが、おっぱいとかいいんジャマイカ

悪評上等でガンガレ
こういうブックにもあたらんと、カルドやってる気がしないからな

35 :32:2006/12/06(水) 22:58:03 ID:a/dDBs0c
しまった、アンチエレメントじゃねぇよ、アンチマジックだ。俺アホス

>33 マミー遺産入らないのか、じゃあテキストの変更はなんだったんだ…
>34 がんばるぜ、やっぱりカルドは焼かれて涙目になりながらクリーチャーを交換するゲームじゃないとな。ブラスもフェイトも結局は焼け死ぬからなぁ、やっぱりフェイトは微妙じゃないか、おっぱいはいいかもしれん。



36 :29:2006/12/07(木) 00:55:38 ID:kk7bAp79
無11枚:オーガロード×2、 アーマードラゴン×2、 リビングミラー×2、 サンクタムガード×2、 トロージャンホース、
     バンディット×2
火 5枚:アレス×2、 レッドオーガ×3
水 3枚:ブルーオーガ×3
武器 3枚:ボーパルソード×3
巻物 2枚:フュージョン×2
単瞬16枚:サプレッション×2、 チャリオット×2、 ドレインマジック、 ホーリーワード8×2、 リリーフ、
     リンカネーション×3、 リバイバル、 リフュージ×2、 トレード×2
複瞬 2枚:クラッシャーストーム×2
短呪 8枚:テレグノーシス、 トレスパス、 ピース×2、 ヘイスト×2、 リフレクション×2


改良してみました。
ボゼッションの代わりにトレード・スペル対策にサプレッション
リンカネ来ない間持て余しそうなカードをリフュージで換金できるようにしてみました。
侵略のしやすさを向上するためにアレスを追加。
火の土地の確保はトレードを上手く使えば何とかなりそうだけどトムかな?

37 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 02:08:05 ID:RCS8ThW/
手札消費が激しすぎてすっからかんになると思う。ホープかファインドが欲しいね
アレス置いたあとオーガが守れなさそうだがそれは大丈夫なのか

38 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 07:50:51 ID:DDpKfaik
バンディットの餌、あんまり居なく無いか?
いっそ抜いてもいい気がすんだけど。

39 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 18:01:45 ID:OW1s3glc
無:サンクタムガード×1、リビングミラー×1、リビングレイピア×2
水:アーウィソウトル×1、アスピドケロン×1、サーガウェン×1、セイント×1、ゼラチナスウォール×3
  デスキート×2、ラミア×1
風:スペクター×2、ナイキー×1、フォートレス×1、フライバッファ×1、ホーリーラマ×1
武器:ボーパルソード×1
防具:ストームアーマー×2、スペクターローブ×1
巻物:フュージョン×1
道具:ガゼアスフォーム×1
スペル:インフルエンス×2、キャプチャー×1、シンク×1、チャリオット×1、トレスパス×2、ドレインマジック×2 パラライザー×1
     ファインド×2、フェーム×2、プロフェシー×2、ヘイスト×2、ホーリーワード8×4、ランドプロテクト×1

水風で水よりに作ってみました。いまいち勝てない

40 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 19:05:17 ID:lgCbEzRS
>>39
これじゃ勝てないだろ・・・
バラマキも攻めも守りも破壊も何もかも中途半端すぎ
そもそもどうやって勝ちに向かうブックなんだ。

41 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 19:09:00 ID:+efiiyxO
>>39
攻撃に特化しすぎて防御がおそろかになってる気がする。
水ならアイスウォールとシーボンズ、風ならテングを入れたほうがいいと思う。

42 :29:2006/12/07(木) 19:20:58 ID:kk7bAp79
オーガロードは、基本攻めに使って相手をかく乱できればいいかなぁ
ぐらいのノリで入れてます。
オーガさえ置ければ、通常攻撃も相当なものですし、
巻物強打と2択迫れるかなぁと。
バンディットはアレスさえ置ければ単体でも有用なのと、
中盤空き地がなくなって置きにくくなったオーガ関係でも餌にできれば、
いいんじゃないかなって感じです。

しかし、まだまだ煮詰められそうですね。
もう一度熟考してみます。

ブック考えてる時間が一番楽しい(*´∀`)

43 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 19:25:51 ID:lgCbEzRS
>>41
ちょっと待て、どの辺が攻撃特化なんだw
アイテム破壊がキャプチャーとデスキートだけで
攻め手と呼べるのはガウェイン、アスピド、フグくらいしかない
これじゃちょっと場荒らして終わりにしか見えないって。

今更だけど、コンセプトとかメタとか書くテンプレ作ったほうがいいな
最初にそれ書いてくれないとどうしようもないや

44 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 20:11:49 ID:3uJ2/2Mr
>>43
こんなもんでよい?

ブック名:
【無】
【火】
【森】
【水】
【風】
【アイテム】
【スペル】
コンセプト:
コメント:


45 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 20:12:38 ID:3uJ2/2Mr
これも

ブック名:
【無】
【火】
【森】
【水】
【風】
【武器】
【巻物】
【防具】
【道具】
【即単】
【即複】
【呪単】
【呪複】
コンセプト:
コメント:

46 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 20:40:56 ID:lgCbEzRS
某カードゲームサイトのテンプレ丸パクリだけど

ブック名:
【クリーチャー】(枚数)
無:
火:
森:
水:
風:
【アイテム】(枚数)
【スペル】(枚数)

Total()枚
[コンセプト]
[困っている点]
[メタ]
[コメント]

あんまり細かすぎてもアレだしこんなものじゃないかな。

47 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 21:35:20 ID:9CGeZ5fl
[呪身について思うこと]

48 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 02:04:24 ID:APuiEV0s
何で「地」じゃなくて「森」なのかを小一時間

49 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 09:51:56 ID:gsP4pTkp
ブック名:
【クリーチャー】(枚数)
無:
火:
水:
地:
風:
【アイテム】(枚数)
【スペル】(枚数)

Total()枚
[コンセプト]
[困っている点]
[メタ]
[コメント]

こうだな。まぁ>>29>>32がつかっているツールの出力まんまでもいいと思うけれど

50 :ツール作者:2006/12/08(金) 10:26:01 ID:0xC5PdzM
むしろこっちが見やすいフォーマットにあわせようと思ってるんだけど・・・
アイテムとスペルの種類はまとめた方がいい?

51 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 10:31:55 ID:5ReeUgBi
つうかクリーチャーのところに複がないんだが

ブック名:
【クリーチャー】(枚数)
無:
火:
水:
地:
風:
複:
【アイテム】(枚数)
【スペル】(枚数)

Total()枚
[コンセプト]
[困っている点]
[メタ]
[コメント]

52 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 12:41:15 ID:urdWISPK
だれか中身書けよwwww

53 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 15:40:04 ID:wWRjyz4X
ところでメタってなんすか?

54 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 17:03:06 ID:/3VrU0sl
対策というか、苛めようと思うブッキ。
総合して弱いブッキでも周りが相性のいいブッキばっかりなら楽に勝てるしょ?

風メインでもないのにテング積んで風メタとか、
種族系流行ってたら、スカルプチャーとかで苛めたり。


55 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 18:07:36 ID:pOC3JfCd
>>50
そんなにアイテムやスペルの種類を気にして記述はしなくていいんじゃないかな

56 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 18:32:52 ID:APuiEV0s
>>55
おk
週末辺りにでも修正する

57 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 20:06:38 ID:wWRjyz4X
>>54
なるほど、相性のいいブックね。
セイントやパラディン入ってたら
メタ:無属性
って感じで書けばいいのかな。

58 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 20:12:31 ID:WwQtUCnM
このスレはサーガだけ?
2EXのを診てほしいんだけど

59 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 20:23:20 ID:pOC3JfCd
2EXは2EXスレでいいんじゃまいか
つーか本スレもスピードダウンしてきたし、このスレ、本スレに合流してもいいんじゃまいか

60 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 22:33:03 ID:U7N7e2It
>>59
今はこんな感じだけどパッチが来たら賑わうさ・・・きっと

61 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 08:24:10 ID:e6fngeLF
じゃあパッチまでの暇つぶしにいっちょ晒すか。
ブック名:復唱&援護
【クリーチャー】(20)
無:トロージャンホース2 コロッサス2 ブラスアイドル2
火:ガスクラウド2 ミノタウロス1 デスサイズ1 コンジャラー1 バーンタイタン1
地:オドラデク1 グリマルキン1 ウッドフォーク2 セージ1 ヘラルドスピリット1 ワータイガー2
【アイテム】(2) ネクロスカラベ2
【スペル】(28)
イルネス1 クラッシャー3 クラッシャーストーム1 クリンズ1 ハッスル2
ピース2 ファインド2 フェアリーライト2 フロート2 プロフェシー1 ヘイスト2
ホープ1 マナ2 ランドプロテクト1 リプレイス1 リンカネーション1


62 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 08:27:23 ID:e6fngeLF
[コンセプト]
せっかくの新システム復唱をフル活用しよう、がコンセプト。
理想はブラスアイドルとファインドでガンガン引きながら枚ターン2回スペルを撃って手数を増やし、優位に立つ。
アイテム部分を圧縮したかったのでクリは援護中心。
置く土地は絞って地三連鎖できればokぐらいのつもりで。
自拠点はファットボした援護クリorハッスルしたオドラデクorグリマルキンから
対戦相手のスペルの内容を見て決める。
敵拠点はクラッシャー&クラッシャーストームでアイテムを制限しつつ木馬+デカクリーチャーで落としに行く。
[メタ]
巻物・巻物攻撃クリーチャーが今回強めなんで
HPを上げるファットボディ&援護でメタる。
あと、ルナティック系も良く見かけるので
スクワリンではなくウッドフォークでファットボ後もSTを10残す方向性で。
[困っている点]
とにかく手札と金の消費が激しいのでドローカード&金策カードのバランスが難しくなかなか安定しない。
初手の金策重視でフェアリーライト採用してるんだけど、他の手段の方がいいんだろうか?

63 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 20:33:17 ID:xEcyBszo
復唱多いなら、ギフトお勧めなんだぜ。
後、今のところトレスパスが金策カードの中では最強。

64 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 04:24:56 ID:VK9ut8Px
フェアリーライト使うなら足周りをへらして、
代わりにホープとリフュージ入れるというのはどうか?

トレスパスは強すぎるから、これから対策としてセフトが流行ると見た。
そしてメズマをメズマるようにセフトをセフ奪る時代が……

65 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 06:18:21 ID:/9erfg2r
メズマはメズマできねーんだよ

66 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 12:14:14 ID:xJLnfIGU
トレスパスはその危険性を認識してない対戦相手がスルーする場合が多いので稼げてるが、
そのうちHWやヘイスト使ってでも消しにくると思う。そうなると今ほど儲からないだろうね。

67 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 12:35:30 ID:hUSLcFdJ
相手のヘイストを自分にかけさせるだけでもかなりの有用スペルだな

68 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 14:04:05 ID:f1xlF3di
age

69 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 20:23:49 ID:7VyY4Zje
完成形じゃないけどブック周りが好調なので晒します
[クリーチャ-] 
地:マッドマン2 サクヤ2 マミー2 レーシィ1 ドリアード3 リチェノイド2
ベノマスボア2 ヒュノプスロース1 ベノマスボア2 ヒーラー2 スパッドフォーク2
火:ドゲピ2
[アイテム]カウンターアムル2 ガセアスフォーム3 シルバーブロウ1
ペトリフストーン2
[スペル]
インフルエンス2 サプレッション1 テレキネシス2 テレグノーシス1 トレード1
トレパス1 ファインド2フィースト2 へイスト2 HWエイト2
リベレーション2 リリーフ1 クレンド1 セフト1

70 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 20:47:50 ID:7VyY4Zje
[コンセプト]
中規模マップで3週目KILLを目指したブック。
カード資産が足りない為1〜2枚の編成になってますが
2週目の時点でレーシィ+シルバーブロウのコンボが決まるか
マナブーストによる純粋LV4+4連鎖↑の状態まで持ちこめれば
トゲピが踊って一気に加速そのまま逃げきりの3週目でゴールを
目標にしてます.
[メタ]
短期決戦用ブックなのでコンボ系全般に対してかなりの耐性を待たせる
リリーフ・リベ・トゲピで即ターンキルコンボ以外には殆ど対処可能
呪い系拠点が流行ってるのでテレキネシスによるルートの安全確保
攻めを捨てた事による防御アイテムの充実
即ターンコンボ&ドレマジ対策にサプレッション投入
[困ってる点]
カード資産の不足によるマナブーストの不足
拾捨選択がシビアで常に神経を使う(手札にしても土地にしても)
もう少し妨害系スペルを増やしたいんですが何を削ればいいでしょうか?


71 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 21:56:39 ID:nx3ayaaL
>>70
2つあるベノマスボア2を一つに

72 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 22:00:57 ID:7VyY4Zje
普通に片方は消しといて
枚数確認とかしてなかったから抜けてたりするかも…
そう言えばフェアリーライト1枚入れてるかどうか忘れた…

73 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 22:14:51 ID:nx3ayaaL
>>72
フェームとか。

74 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 22:15:59 ID:WN56940E
>>70
領地能力過多でドリアードの移動を有効利用するよりも風に置けないデメリットが重そうって意味で
ドリアード3が微妙。
サプレッション→マナの方が勝ちやすい気もする

啓示多めで地単ブックにトケビと来たら終始マゾプレイさせられそうだがな〜

75 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 23:10:29 ID:7VyY4Zje
>>74
風におけないデメリットは属性被り時相手の高額土地をテレキで動かして素早く
奪える事で相殺出来るのでってのと、単にカード資産の問題です
3週ゴール目標なのでマナ最大値100G=イラネって事でいいですか?
後はマナで増える金よりサプレで相手のドレマジ根こそぎ消せる方が利益でかいのは
トゲピ使いのお約束だと思う
1ターンは必ず大金ぶら下げた状態になるから直引きドレマジが一番怖いんですよ 
>>73 
フェーム1枚も無い…
有ればフィーストと差し替えで良さそうなんだけどね

76 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 23:25:44 ID:k4Q87K6e
>75
とりあえず、トケビというカード名を覚えてやってくれ。

77 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 23:36:00 ID:7VyY4Zje
>>76
トケビだったのか・・・・
カードの名前ちゃんと覚えない子でごめんなさい
Cの絵と能力で頭の中直結してるから名前覚えてないの多いかもw
まぁ取り合えず吊ってきます

78 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 23:50:20 ID:ioI4smQp
トゲピーというポケモンと近藤してる

79 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 00:12:25 ID:EdZANNWy
チョッキーブリィィィィイイ!!!!

80 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 00:13:39 ID:R/9VgSyz
妖鬼トケビ

81 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 00:50:56 ID:RW1mmHLZ
>>69
ヒーラーマミーリチェノイドの必要性がまったく感じられない
速攻型なら最初から落ちにくいクリーチャー入れて守りに徹するべき
ペトリフストーンも環境の変化で微妙カードだし、→リビングミラーに変更

サプレは最低2は欲しい、資産の問題で持ってなくても手札破壊は入れておくべき
トレードや各種地形変化による連鎖破壊、複数のドレインマジック等が来ると一気に負け戦になるから
ドレマジも自身サプレ用に1枚は投入しておくのをお勧め
それからドローが少ないの考えるとHW8かヘイストはもう2枚欲しい

82 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 01:03:56 ID:snoU9Aka
>>80
今後ともタラスク

83 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 04:14:29 ID:Slq6IQ2s
>>81
マジレスサンクス
リビングがペトリフになってるのはアイボリー場想定故です。
ヒーラー辺りが入ってるのもコストを押さえて、
早い段階でLv4を作るためです。
セカンドの頃はスタチュー投入してLV5にしてましたからw
極論すればラントラを決めるまでの間落とされる可能性が0なら
LV5に上げるのはラットでもいいわけです
その状況を作るための努力をするブックだし、
相手から高額通行料を取る事すら切り捨てて
ランドトランスによるハイブーストのみで目標額にまで達しよう
ってのが究極の目標なわけなので
高コスト高性能クリが殆ど入ってないわけです。
最大の問題は荒場に対する耐性が全く無い点だけど
そう言う時はそう言う時で大人しくボッタツ位の気概でOK

84 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 04:18:22 ID:zPUMmhnH
>>70
同盟戦ならまだしも個人戦でレーシィとシルバーブロウなんて決めさせるアホはいない

85 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 05:58:07 ID:tTieziM7
大体にして何人戦を想定してるのかがよくわからんな
そこの所もう少し詳しく説明して欲しい

86 :70:2006/12/12(火) 08:27:41 ID:Slq6IQ2s
>>85
コロッセイムU以降の中規模3〜4戦です
>>84
移動侵略抑制&隣防御クリーチャーと言う条件さえ満たせば
テレキで強制的に持ってきてコンボ叩きこむ事も可能
このブックの弱点は手札の防御アイテム削られると
トランスの成功率が著しく落ちる点
削り戦闘発生率が一番高い移動侵略を躊躇わせる目的としては
今の所十分に効果を発揮してます
レーシィ・ブロウが1なのはその為です

87 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 10:49:23 ID:W5ZaBJA6
>>86
今回置かれる防御型なんて
ボンズかゼラチンかトルネードくらいだろ
ボンズはランプロかかるしトルネードはレーシィ殺されかねないしで、ゼラチンくらいしかないのに隣防御型なんて滅多にない
2枚と1枚ずつしか入れてないものを3周目までに引けると思ってる時点でおかしい
テレキネシスはクラッシャーの的
どんだけ都合良く脳内変換してるのだろうか

88 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 19:09:01 ID:XV3sY2gD
ブック作成に使えそうなサイトあったよ
ttp://www.geocities.jp/culdceptsaga/index.html

89 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 19:16:51 ID:Slq6IQ2s
>>87
テレキがクラッシャーの的?
タイマン前提ならバンバン飛んでくるだろうが
3〜4じゃテレキより先にファインド・トレパス・Cアム
辺りに飛んでくるスペル気にするほどでもない
こっちに攻め手無し動かされても再移動でOKのスペルに
貴重な手札破壊使う程先の読める人間が何人居るか…
レーシィーに関しては
LV3の時点でHP70LV4でHP80。
HP1でも残ればいいんだからそれらの条件を満たす隣接拠点なんて
探すなって言う方が難しいと思うんだがどうだろう
森単相手だと相手が巻物・ストームでも持たない限り余裕ですが?
あくまでトランスを決める手段のひとつって前提で考えて欲しいです
このブックは小規模マップ及びタイマンは想定していません。

90 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 19:19:07 ID:SWpnPJfE
>>87
フォートレスもな。コスト安いし結構置かれるだろ
あと防御型自体はそう置かれないかもしれないが、デビリティ+月光の流行り具合からすると
STがウンコなクリはそこそこ見られるかもしれない。

そもそもレーシィ・ブロウは上手くいけばいいね〜ぐらいなんじゃないの?

91 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 19:19:36 ID:GdB9iZDx
言いたいことはわかるが、もう少し言い方を考えろよ・・・

92 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 21:16:02 ID:tTieziM7
というかブッキ診断にきたのか診断にケチ付けに来たのか不明
返事に文句垂れるならわざわざ診断に来る意味ねーよ

ちなみに俺もレーシィとブローとテレグノーシス抜いて他のもん入れる

93 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 21:44:32 ID:Z0fQJDol
ブロウじゃなくてプロウ

94 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 21:53:06 ID:6p2XgzUS
ああ、分かった分かった、お前さんのブックは完璧でけちのつけようもない。
分かったか?じゃあ二度と来るな

95 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 22:19:03 ID:Qn9HGhZP
相手が何もしなかったらって前提のコンボは基本的に決まらんのだよな。
しかも手札に何枚もコンボパーツを維持したまま機会をうかがうなんて
その間手札が圧迫されてコンボ目的の領地以外を踏み荒らされてるうちにあぼーんが関の山だろ。

96 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 23:39:43 ID:yg7ZmymD
ブック名:天狗の仕業じゃ!
【クリーチャー】(20)
無:リビングミラー3
風:ケンタウロス3 スレイプニル1 ソードプリンセス1 テトラーム3 テング3
ナイキー1 フォートレス2 ホーリーラマ3
【アイテム】(8)
ウィンドシールド3 ティアリングハロー1 フュージョン4
【スペル】(22)
アンチマジック2 クラッシャー1 ターンウォール1 トレスパス2 パラライザー1
マジックボルト1 マナ3 ミューテーション2 ランドプロテクション2
ウェザリング3 チャリオット1 ドレインマジック2 ファインド1


97 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 23:40:35 ID:yg7ZmymD
[コンセプト]
中規模マップでの3〜4人戦を想定した
天狗の風移動とテトラの巻物2段攻撃での侵略ブック
ガゼアス・属性盾・カウンターアムル等で守ってくる人には効果大
こちらの守りはケンタウロス+風盾orリビングミラー

あとアンチマジック張ってると、皆自分のスペルは無駄にしたくないようで
故意にアンチマを剥がしてくる人は非常に少なく、単体妨害スペルをかなり抑制できてます

-----------------------------------------------------------------

序盤の展開が遅く移動スペルも無いため、即効系ブック(ラントラ等)相手だと何も出来ずに終わったりします
HP変動クリーチャーも天敵です
ツッコミどころ満載だと思いますので、診断お願いします


98 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 23:44:54 ID:QwqmSEKj
>>7
芋ってなんなのさ?

99 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 23:45:25 ID:+GTwnGke


100 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 23:49:17 ID:k6kYHoIX
>>96
フュージョン4枚は重いので、ストーム2枚とフュージョン2枚に、
アンチマとトレスパス、移動系なしとマナが相性が悪いので、
フェームに変えてみるというのはどうだろう。

101 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 00:07:06 ID:yyUg2YNb
>>96
まずクリーチャーが少ないのにドローが少ない
これは序盤の場所取りに不利 ホープなど追加

クリーチャーやアイテムがクソ重いのにマナブーストが少ない
アンチマ張るってことは周回速度が遅くなるので更に致命的
トレスパスとの相性も悪いし現金化の即効性も無い
ドレマジは序盤は使いにくい
そこらを少しいじってマナなどのすぐ効果の出るカードの枚数追加

武器が巻物だけは使いにくいしやっぱり重い
枚数調整してポーパルかストームスピア追加を検討
侵略ブッキなら使いまわしの効くブーメランいれてもいい

つうか侵略ブッキとかいうわりにはクリーチャーまじ貧弱
ケンタとラマ減らしてワイバーンと地対策にダンピを追加
というかテトラーム3はやりすぎ 生贄が死ぬほど痛い
ここも少し削って他のものにする

で風盾で守るならミューテはあんまりいらない 何か別のものに
テングで攻めるならパラライザーいらないからシニリティやイントルード

こんなところか

102 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 01:36:44 ID:R3V5cFKR
>>96
よりアクの強いブックに仕立ててみよう

ウェザリング使う侵略はかなり面白そうだから
あえてマナとトレードでフィースト積んでみる
ついでだからラマ1もアレス1に入れ替え
更についでだからランプロ1をクイックサンド1に入れ替えて迷惑度アップ
ミューテが唯一の上書きみたいなのでこれは1枚リリーフに入れ替え

凄く運用が疲れるブックになるんだぜ?



103 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 01:41:11 ID:j6pk3RO1
>>89は突っ込み所満載だけど触れないほうが良いよね?
頭も悪そうだし

104 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 02:34:42 ID:u7Yx6N9P
>>96

>>101 にほぼ同意見。でもカード選択が違うので一言ずつ。

 持っているならリビングミラーよりリビングクローがおすすめ。天狗ナイキー化は正直怖いよ。魔法?HP+20で防げないやつは拠点にしない。

 ケンタにこだわりがないなら思いから別のに交換。テトラームとホーリーラマも減らしていい。代わりはクラウドギズモ、ウィッチ、スペクターなんてどう?グレムリンもあるなら一匹。

 アイテムはティアリング1フュージョン1ソウルレイ3でいいんじゃない?これでウィッチがケンタの代わりに大活躍。盾は一枚シャドーアーマーにすると面白いよ。

 パラライザーは爪で充分だしマナも初速が悪いからこれ全部ギフトに交換。マジックボルトよりはおそらくアシッドレイン。なに、要塞は酸性雨ごとき平気さ。
 あとはミューテも掛け所が難しいので代わりにリチェノイド一匹入れるとどうでしょ。余った一枚はレフュージかピースだな、序盤乗り切るには。

 ともかく金のない序盤さえ乗り切れば天狗の波状攻撃でランプロの無い土地は蹴散らせるんで、後はおっぱいおっぱい。

105 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 03:06:19 ID:iZJkJUlK
103見たいなのも沸いてきたし以上荒れるのも嫌なので最後のレスにします。
俺が聞きたいのは困ってる点に対する回答であって
レーシィのコンボ成功率の低さとかは既にセカンドの頃散々議論されて
実践的で無いのは証明されてます。だから最初から聞いてなかった。
1,コーンもグースもないsagaで 
どうやってカード資産が薄いこのブックでマナを加速させるか
2,妨害スペルを増やすとすれば何処を削るべきか
それに対する意見が欲しいわけです。
それともこのスレはフルコンプ前提でブックの荒を探して
叩こうってスレだったのでしょうか?
それなら浪漫ブック晒した俺が馬鹿でoKです。

>>96
101の意見をベースにリビングミラーを壊せるクラウドギズモ辺りを
投入するとトレードとの相性も良くなってスムーズに動かせるようになると思います

106 :96:2006/12/13(水) 03:55:13 ID:hkZsOk4z
こたつで寝てる間にレスがいっぱい

テトラ+フュージョンの爽快感はたまらないのですがやはり入れすぎの様ですね
ケンタでの防衛については、相手に天狗がいた時の為ってのもあります
ランプロしてても攻め込まれる上に連戦になりがちなので
ブック復帰能力がうまいこと機能してくれてます


ともかく、現金不足とカードが重い点に注意していじってみます
ありがとうございました


107 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 07:56:57 ID:u7Yx6N9P
天狗ってランプロの土地も対象にできるの?それっておかしくない?

108 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 08:12:30 ID:q5cBWdQ0
>>105
一々一言多いと思うんだけど…
そんな口調で論破されると、答える方も辟易するから
余計だけど、もうすこし聞き流すとか言い回しとか
覚えた方がいいと思うよ。

1はフェームが一番相性良さそうだけどナイんじゃ
フィーストだね。ドレインマジックがあるなら、
フィースト、トレスパスと相性いいので一考の余地があるかも。
序盤からばら撒くんなら足回りはそんなに多くなくていいと思う。
ギフトとかリフュージがあればいいんだけど…。
中盤の金回りはトケビが肝っぽいので啓示系増やせば
金回りも上がりそうな気がします。

2は…そうだなぁ…フィーストの弊害考えると
領地のレベルを下げられるカード系がいいと思うけど
ブラックアウトとかイノセンスなんかもいいかもしれない。
削るのはやっぱり足回りかマッドマン・ドリアード援護頼みで
アイテム削る感じかな。
リチェノイドやスパッドフォーク守るならピース辺り追加で。

ボゼッション、トレードとかもトケビと相性いいっぽいよ

109 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 08:24:36 ID:o7QwkcLK
>>107
テングは領地能力で侵略してるんじゃないんだ
移動制限免除されてるだけであれはただの移動な

110 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 09:22:30 ID:QDuHThiN
芋ってなんのカードの愛称なの?

111 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 09:27:01 ID:8nIf2OMn
地属性に芋のクリーチャーがいるだろう。男爵が。

112 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 09:37:17 ID:QDuHThiN
あぁスパッドフォークのことねw
確かにあれは芋だw
ありがとう

113 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 09:37:44 ID:IQq5rkPZ
>>110
ポテイツ
Eカード。地属性全部集めてみ


114 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 10:08:12 ID:m2mlrBiU
レフュージとギフトって最初COMの見たときは凄い!?と
思ったが、いざ使うと微妙な気がするんだけど

特にレフュージと相性良いブックてあるのか?

115 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 10:18:52 ID:yyUg2YNb
>>105
お前はアホか
レーシィやブロウやその周りが使えないって意見がでてるんなら
そこら辺を削ってマナブーストや妨害入れれば良いってことだろうが

>>114
ギフトは序盤に攻勢に出るブッキで役に立つ
資金を手に入れカードを引くのでクリーチャーが呼びやすくなり
ブッキの圧縮も可能だからだ

リフュージは主にアイテムやクリーチャーを多めに使うブッキと相性がいい
手札から浮いたクリやアイテムを捨てる事になる前に換金するわけだ
基本的にスペルを多めに仕込んでどうにかするブッキには入らないな

116 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 12:11:48 ID:V8yJjpJc
>89の発狂っぷりはさすがに酷い

117 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 13:03:09 ID:j6pk3RO1
>>105
フルコンプは前提じゃないけどまともなコミュニケーションが取れるのが前提ですね
浪漫ブックと言いつつ随分必死ですね
浪漫ブックの一言で周りの意見を全て切り捨てる貴方は馬鹿ですね

115がオンラインやってると思うとやる気が失せる

118 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 13:04:11 ID:j6pk3RO1
115じゃなくて105でした

119 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 13:10:10 ID:V8yJjpJc
>109
当初は移動だからランプロ無視という仕様って認識だったけど
ロケットクオリティだからバグ(デザイナーの設計ではNGだった)の可能性否定できないよ。
領地呪適用時の即時クリの挙動とかも気になる。

大宮作だったら安心して「ゲームの挙動がルール」と解釈できたがロケットじゃな・・・


120 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 13:12:28 ID:3CQNFvuU
105怖ええぇぇえ

121 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 13:12:34 ID:bTfnF8w6
>>119
気持ちは判るがテングはテキスト通りだし、仕様だろ。
確り「移動」と明記してあるものまでバグと言っても仕方ない。

122 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 21:12:23 ID:nMHqjkkK
ピースで攻め込まれなければだいじょぶだろ

123 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 22:42:58 ID:GEG4be+y
バランスに関してはまだまだ何ともいえないけど
メズマがセフトに弱体化したことで、サプレの価値が高まったな
クラッシャーストームとかはサプレで潰しておかないと
援護や無属性ブックの独壇場になりかねん
しかも4人対戦だと必ず一人はストーム持ちがいるから困る

124 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 11:46:15 ID:ejokn9EC
ブック名: アレスの行軍
【クリーチャー】(22)
無:コロッサス1 サンクタムガード2  バンディット3
火:アレス3 ウコバク1 キメラ1 コーロイド1 コンジャラー1 デスサイズ3  
トケビ2 バーバリアン2 ビア1 ベルーダ1
【アイテム】(8)
イーグルレイピア1 パイエティコイン2 カウンターアムル1
グレムリントゥース1 ファイアーシールド2 マグマハンマー1
【スペル】(20)
キャプチャー1 ギフト1 クラッシャー2 チャリオット2
ハンターソング1 パラライザー1 ブレイブソング2 プロフェシー1 ホープ2
ホーリーワードエイト3 マウンテンリープ1 マナ2 リリーフ1



125 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 11:58:05 ID:ejokn9EC
護符なし中規模マップで2〜3人戦想定。アレス場でブレイブ、ハンターソングを活用しつつバンディット+デスサイズでの魔力絞りやサンクタム+コインでの護符の二重獲りを狙う。
奪った土地はトケビで魔力還元というコンセプト。問題は地変がアップヒーバルどころかインフルエンスさえもっていないところ。
できればフェイも入れたいところだがこれもない…タイマンだとうまくはまると勝てるが3人戦だといまだ勝ち星なし。

126 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 14:42:48 ID:jOzlr4LR
ちと晒してみる
ブック名:高速周回

【クリ】計19枚
水:海坊主×4
火:クリーピングフレイム×4、トゲヒ×1
風:トルネード×4
土:マミー×4
無:リードアイドル×2

【アイ】計6枚
リビングミラー×2
ガセアスフォーム×4

【スペ】計25枚
マナ×4
ヘイスト×4
ホーリーワード8×4
ホーリーワード6×4
リンカネ×3
ホープ×2
リバイブ×1
ランプロ×2
クラッシャーストーム×1

127 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 14:45:55 ID:jOzlr4LR
あ、ageちゃった・・

ブックコンセプトはダイス系でひたすら回って金稼ぎ。
ある程度金が貯まったら海坊主のレベル上げて逃げ切り

128 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 15:01:22 ID:Y85YpaTP
>>126
色はもうちょっと絞った方がいい
連鎖がないと高額領地にしても致命傷にならない可能性が高い上に
絞っても達成で傷にズルズル負ける可能性すらある
アシッドレインに致命傷を負わされかねないから、そこら辺の対策も考えてくれ
あと坊主使うならミューテーションをさすことをオススメする

129 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 15:16:37 ID:Y85YpaTP
>>125
領地コストに悩まされそうなのでリプレイスを入れてみる
あとどうせ荒れ場になるんだからアースシェイカー*2とかありだと思う
見せ札としても効果高いし
あとはアイテムもっと削ってプロフェシーでコインを積極的に拾って行きたい所だな
そのために援護クリーチャーを増やしてみるといいかもしれん、バンディットいることだし

130 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 15:19:07 ID:w71XXj73
アシッドレイン対策とか
森火ブックにフリーズサイクロン対策しろと言ってるのとかわんなくね
どっちも入ってたら仕方ないと割り切るしかないだろ
サプレ1枚入れときゃなんとかなるかもしれないけど

131 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 15:23:58 ID:w71XXj73
>>129
今回アースシェイカーないからさ
ほんとにサーガやってるのか?

>>124
クリとか正直突込みどころ満載だけど
恐らくカード資産が足りないんだろう
スレに書くときは持ってないカードもあるものとして自分の想定してる最終系書いたほうがよくね?

132 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 15:36:20 ID:Y85YpaTP
落ちたんだ、知らんかった
やってるかどうかで言えばほとんどやってないんだごめん
重くてやる気にならん

133 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 17:59:30 ID:w71XXj73
そうか
じゃあ重くしたロケットの責任だな

134 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 18:47:52 ID:bWF0HeFx
>>126
HW6x4→エスケープ4又はカード足りなければフォレストリープ混
リンカネ3→2
ホープ2→ファインド1
リバ1→消去
クラッシャー→消去
リンカネとホープ削り分は全てファインドで代用する形なのでファインドが出たらその時点で
リンカネの優先順位は最下位に。今のクリーチャーバランスで運用するなら
連続配置とスペル毎回使用でカード残常になしって所までは行かないのでこれで充分すぎるほど間に合うはず
戦闘面も完全受身なのでアイテムの消費も無いに等しいし

残りでパーミッション4投入で高速ぶりを加速してみる(多分使い切れない)
防御型多すぎるのでエスケープ投入で配置困難を改善
どうせ逃げるのがテーマなので多少の不利を伴う攻撃はあえて受けるスタンスでマナ上昇追求
小銭溜まったらさっさと目標まで上げて逃げ切り狙い

クリーチャーは他の方が言うとおり属性絞るか、ほぼ全面入れ替えの方が試合が楽になると思う
防御型はパウダーの土地さえ配置不能になるからね


135 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 20:38:47 ID:7E0kQotn
【ギア量産ブック】
■クリーチャー(22)
スカイギア4  ランドギア4  ビーストギア2
ボージェス2  ファイター4  クイックシルバ4
モスマン2

■アイテム(3)
グレ爪(2)  ブーメラン(1)

■スペル(25)
リンカネ3  ホープ4
ホリワ8(2)  ヘイスト4
クラッシャー嵐2  地変2
ミューテ2  リフュージ2  チャリオット1
テレグレーシス2  リバイバル1

136 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 20:39:36 ID:7E0kQotn
【コンセプト】
ギアリオン合体の後、クイックシルバーで量産するブック。 育ったプリンがいない限りギアリオンに変化する。
完成前もアンドロギアにミューテ出来ればクイックシルバでアンドロギア量産でき 、ギアリオンを作れる場面も増える。
ホープ・リンカネでガンガン回し、兎に角ギアリオンを早く 一体作り上げる事が命題。
1体作れれば後はクイックシルバーで量産。

アイテムは基本的にクラッシャー嵐で破壊。
余りがちなクリーチャーやらはリフュージで換金。

【欠点】
速攻型にはとにかく弱い。と言うか金がかかりすぎ。
ミューテ・地変を除いて金策スペルに変えたがいいかも。

137 :なまえをいれてください:2006/12/15(金) 03:53:52 ID:pvRme8Uy
ブック名:ペルーダ始動焼き
【クリーチャー】(15)
無: リビングミラー2
火: ガスクラウド4 カシャ1 コンジャラー2 フェイ1 トケビ1 ヘルパイロン1 ペルーダ3

【アイテム】(2)
ファイアーシールド1 メタモーフベルト1

【スペル】(33)
アシッドレイン1 スウォーム3 パラライザ1 デザートストーム1
ドレマジ1 エコー1
ピース2 ファットボディ2 リプレイス1 ランプロ1 リベレイション1 テレグノ1 リリーフ1 アッピーバル1
ヘイスト2 HW[2 マナ2 ドリームテレイン1
リンカネ4 ホープ4

Total(50)枚
[コンセプト]
ペルーダ始動からの焼き。

[困っている点]
中盤から優位に立つが勝ち切れない。

138 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 02:31:14 ID:p3Y3q1K3
>137
敵の高額をマップ兵器で落とした後バアルで拠点またはラントラってわけですね。
領地能力とスペル代が高くつきそうだけどはまったら強そうですな。
ピンポイントでの奥の手マップ兵器としてアサシン+ソウルハントがオレの一押しかな。
すぐに手札に引っ込むからベルーダの邪魔にもならないっしょ。
だけど召還条件きついか。ゴールドアイドルがあればコスト安いしいいけどそれだと巻き添え食らっちゃうしねぇ
即時発動としてリプレイスがもう一枚あればHP高いやつにも対応できると思うんだけどどうだろ


ところでフェイで増やしたSTはベルトで変身しちゃうと元に戻っちゃうんだぜ。

139 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 03:27:59 ID:Qc+clO52
>137
ガスクラウド削ってバーンタイたん忍び込ませるのオススメ。
多くの領地は取らないだろうし、削った後に奪うのもやりやすい。
焼きにも耐えるしね。
焼きのお供といえばソウルコレクターとアヌビアスだけど、たぶん邪魔になるかな。

140 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 06:41:29 ID:qGdG44sE
アサシンもソウルハントもネタだろ
実戦で使ってるやつで上手い奴見たことない

141 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 13:11:45 ID:EkW7+vf3
序盤トレードでペルーダ取られると手詰まりになるから
サプレッションとトレードは絶対入れた方がいいです。
お金が欲しい序盤に稼げるマナスペルが無いので、
エコー・ファットボディ辺りを断ち切ってフェアリーライト・トレパスで
となるとホープより相性のいいファインド3に切り替えですかね〜。
対火ブック対策にザップか狂信者を入れると面白いかも
味方にも打てるからコーロイド入れて自虐プレイとかも可能
テレグノを消してリベレーション3〜4にすると
焼ききり確率も各段に向上すると思います
クリーチャー数が少ないのでリビングが土地確保で終わりそう。
もう少しクリ比率を高めた方が安定するかも
コンジャラー3トケビ2コーロイド3フェイ2で尖らせてみては
ソウルレイでも入ってるとコンジャラーも生きてきます

142 :なまえをいれてください:2006/12/17(日) 02:00:38 ID:wC7O2ak7
みなさんどうもです。
森テンペ作ってみたがかなり良い感じで連勝してます。
やってみてわかったんだが、HP60クリはなかなか焼き切れない、
おっぱい姫が強い、マスファンタみんな入れてない、
序盤スウォーム見えてるのにみんな(゚ε゚)キニシナイ!!
テンペ+すおーむ手札にあるのに領地上げるとか。
というかマスファンタよりリフレッシュ手札に1枚あるだけで何も出来なくなると思う。
でも焼きブックいないとクズスペルになるしなぁ。
てことはやっぱサプレかクラッシャーいれないと?
全て対応出来るように目指すほど器用貧乏ブックになるんですよねw

143 :なまえをいれてください:2006/12/17(日) 12:15:02 ID:30/fB1gW
>>142
領地上げは場合によっては焼き対策になるんだぜ?
それぞれのブックによるけど基本的にはチキンレースになるので
控えめになった奴から脱落していく。
焼き対策は実はクイックサンドが効率いいぜw
落としてよし嵌めてよしで焼き場には最適スペルになるはず

144 :なまえをいれてください:2006/12/17(日) 19:33:41 ID:GdWOj2RC
>>142
そのブックの内容を教えてくれ!!11!

145 :137:2006/12/17(日) 21:41:53 ID:wC7O2ak7
>>144
ブック名:森焼き
【クリーチャー】(13)
無: リビングミラー1
火: オドラデク4 マミー4 サクヤ1 HRドラゴン1 セイモスドン1 リチェノイド1

【アイテム】(3)
カウンターアムル1 ガゼアスフォーム1 メタモーフベルト1

【スペル】(35)
テンペ2 スウォーム3 デザートストーム1 アシッドレイン1
ドレマジ1 インシネレート1 ソウルハント1 スピリットウォーク1
ピース2 ファットボディ1 ハッスル1 ランプロ1 ワイルドグロース1
ヘイスト3 HW[2 マナ3
リンカネ4 ホープ3 ギフト2

Total(50)枚
[コンセプト]
どっからでも焼き。

[困っている点]
トレードうざい!
今のとこon対戦4戦4勝。

リフレッシュ入れてくる人が出てきたらまた考え直すかなぁ。

146 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 00:58:06 ID:zOO2GTgj
火力はテンペ2とスウォーム3だけか、案外火力低くても大丈夫なんだな
微妙な性能の焼きカードが増えたせいでついつい入れてしまう

147 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 12:03:24 ID:K28nKiK1
スレ違いだったらごめんなさい。
今、オンラインする気になれないので、AIと闘ってるのですが、誰か強いAIのレシピ教えてもらえませんか?

ちなみに僕はAIは30枚デッキ&僕は50枚でオンラインを想定したデッキ
と言う限定条件をつけています。

僕が今使っているのは

ブック名「カードを制する?」

【クリーチャー】(12)
水:デスキート*4
水:トリトン*4
水;フェイト*4

【アイテム】(11)
クレイモア*4
ストームコーザー*1
スペクターローブ*4
トゥームストーン*2

【スペル】(7)
フィースト*3
マナ*4

[コンセプト]
いけいけドンドン。はまると、こっちは手札が無いのにアイテム使ってガンガン攻めて来ます。

[困っている点]
終盤、僕の勝利がほぼ決まった辺りから、
ヤケになってデスキートで攻め込んで嫌がらせをしてきます。ウザイ。

148 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 12:59:21 ID:VGHuJFDu
>>145
いきなり質問で申し訳ないのだがデザートストームの使う状況ってどんな時?

149 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 13:02:41 ID:l6A7kDlN
>>148
145ではないけどマスファンタとか一括ではがすのに有効

150 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 14:56:58 ID:J21D0orD
というかデザートストームかプレイグあたりがないとマスファンタでほぼ終了

151 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 15:49:21 ID:A2NTzrkk
デザストとフェアリー両方複数枚同じブックに入れてオン突撃とかすると、
コンボ成立の瞬間2chに晒されるor悪評GETor他PCがAI化という素敵なコンボ
デザストはバグが修正されるまでオンじゃ使っちゃいけないカード。
中盤以降CPU戦限定ならデザ4フェアリー4でクリーチャーばら撒けば
それだけで試合が決まりそうな極悪バグコンボです

152 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 16:06:49 ID:srfkksuJ
>>147
AIは触ってないから良く分からんけど
自分がオンライン想定したブック使う以上、AIもオンライン仮想敵のブック使わせないと意味ない気が

ブックの36%もアイテムにしてる奴はいないよなぁ

153 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 17:10:16 ID:A2NTzrkk
>>148
マジレスすると基本はランプロ・マスファンタ剥がし。
マニアックな使い方をすればデザスト+ブレイブで低HPクリーチャーを
纏めてノーリスクHP40に。
LV5ラントラ決めた直後にデザスト打たれると悶絶必至→トケビメタ
護符戦とかコメット場・荒場で最終Rまで縺れ込むのが確定した場合、
1・2番手なら終了2R前に打てばランプロ併用で一人上げ抜けとか、
3・4番手なら3R前に打てば自分だけLv上げて終わり等
状況によってはジョーカーにも紙くずにもなる
使い所の難しいカードです。

154 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 18:09:01 ID:zOO2GTgj
焼きブックだと最終ラウンドまでもつれ込むこともままあるから最後の上げを封じれるからかなりいい。
禁止カードにしたいやつはそのルールで自分でホストやれな

今回はAIの挙動がより馬鹿になっているから、強いというかまぁまぁマシなAIもまだ作れてないんだよなぁ

155 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 19:26:05 ID:A2NTzrkk
>>154
ttp://bugfix.jp/blog/culdceptsaga/2006/11/post.html

デザストが強すぎるから禁止じゃなくて、こういうバグがあるから
オンじゃ使わないのがマナー。自分がフェアリー入れてなくても、
故意にじゃなくてもフェアリー持ちがセフトする可能性も考えてくれ。
最近の無属性ブックにミゴールが入ってないのと根本的には一緒です。

156 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 20:35:27 ID:zOO2GTgj
>>155
マナーっておいしい?

157 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 22:34:11 ID:ZWs8qYcY
啓示→即時は巧妙なコンボだとも言えるがこれはどうなのか微妙

158 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 23:39:16 ID:nlC7CfYs
>>155
セフトするフェアリー持ちが馬鹿なだけじゃね?

159 :145:2006/12/19(火) 00:01:51 ID:RbqpjqTk
デザストはマスファンタ剥がしに最適なのにな。ひどいよバンナム。。。
さっきこのブックで初負けした。テンペ2とスウォーム3じゃ火力足りないわ。
情け無い事に森速攻ブックに追いつけんかったよ。
焼き殺し後用のスピリットウォーク付きセイモスドンがトレードで取られた瞬間
で事実上負けだったわ。また根本から再構築せにゃ。

160 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 12:49:19 ID:Cwj8oNXO
>>159
強ブックじゃないのは見た目からして明らかだから気にするな

161 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 14:22:15 ID:r8vzih3H
>>156
見苦しい

162 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 02:40:46 ID:6ISHBt2Y
>>155
ミゴールバグに関してもボルカニックドラゴン側がおかしいのかもしれないし
フェアリーライトに関してもフェアリーライト側がおかしいのかもしれないだろ?
俺は焼きブックにデザスト普通に入れる
お前はマナー守ってフェアリーライト入れるなよ

163 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 03:16:03 ID:h7jhU4No
初めてコインブック作ってみたんでご意見ちょうだい
クリーチャー
アーマードラゴン2 サンクタムガード2 ブラス3
デスサイズ2 アヌビアス2 ノーブルシャーマン2
テング1 ナイト2

アイテム
パイエティコイン3

スペル
オーロラ4 クラッシャーストーム2 ターンウォール1
チャリオット2 テレグノーシス1 トレスパス2
パラライザー2 ピース2 ブレイブソング2 プロフェシー3
ヘイスト3 ホープ2 ワード[2 リバイバル2

ステージはアルシオン1みたいな1エリアで聖堂の無いマップで
対戦人数は3〜4人を想定
とりあえずオーロラは即撃ち、プロフェシーで確実にコインを引く
でオーロラ、コインが減ってきたらリバイバルで補充
手ごわい相手にはパラライザーを撃っておくってかんじで

164 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 10:24:51 ID:Tt+3EqRY
>>163
ブラスが鍵ですね。
ブラスさえ保持できればいい戦いができそうですね。

検討されたのでしょうが、ホープに変えてファインドの採用はどうでしょうか?
ブラスがでるまではファインドのお世話になる方向で


165 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 11:15:23 ID:qtkPlG6Y
ブラスと手札破壊系(クラッシャーストーム、クラッシャー等)って相性悪い気がするんだけどどうなの?


166 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 14:08:18 ID:ODu3+aLY
>163
シャーマンを土地呪い対策で入れてるんだとしたら
ドロー増加と相性の良い複唱付きのクレンズに。

高額領地を作られちゃったときに落としにくいって問題があると思うから
サブサイド1-2枚入れて地上げを遅らせると
高額踏みにくくかつ落としやすくなっていいんじゃまいか
あと敵の防具つぶしとしてクラスト入れてるなら代わりにシニリティもいいと思う


ていうか昨日の夜、火vs風vs護符で対戦した人な希ガス


167 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 15:47:27 ID:Tt+3EqRY
地ラントラブックを作ってみたのですがよろしくお願いします。

[クリーチャー] 20枚
火:トケビ×2
地:サクヤ×2、 スピニーアガマ×3、 ドリアード×2、 ハードロックドラゴン×2、 ブランチアーミー×2、
  ヘラルドスピリット×2、 レブナント×3、 ロックシェル×2

[アイテム] 4枚
ネクロスカラベ×4

[スペル] 26枚
アンチマジック×2、 ギフト×4、 サプレッション×2、 ターンウォール×2、 トレード×2、
トレスパス×2、 フォレストリープ×2、 プロフェシー×2、 ホーリーワード8×4、 ミューテーション×2、
ランドプロテクト×2

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
中規模以上MAP用 3-4人対戦用 
攻め手はほとんどないので速攻を狙ってます。
領地能力封じられるケース&焼きにどれだけ耐性をつけるかを悩んでいます。


168 :163:2006/12/20(水) 16:38:24 ID:h7jhU4No
>>166
うおっ多分そうだ。
意外と序盤にコインが稼げなかったのと
ケットシーに全く歯が立たなかったのが敗因かな…
あと本当はアレスを入れたいんだけどまだ
一枚しか持ってない…orz

169 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 16:43:45 ID:oJQa8bVj
>>167
なんか突っ込みどころが多いけど
まずハードロック、ブランチ、ヘラルドスピリット、レブナントはアイテムなしじゃ守れないor重いのでいらない
どうしても攻めたかったら攻守に使えるブロンティーデスでも

ネクロスカラベは火力スカルプエボニーに加えてバサルトという余計な弱点増やす上
キャプチャークラッシャーが吹き荒れてるからリビングミラーで安定だと思う

スペルはアンチマギフトミューテリープ捨ててホープセフト地変エスケープとマナスペル追加の方向かな

170 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 16:59:16 ID:Wv0TFTGw
>>167
ハードロックドラゴン、ブランチアーミー、ヘラルドスピリットはどう使うの?
焼きにはドラゴンゾンビ+足スペルで大分楽になるはず。マミーもコストのわりに強い。
アイドル対策カードは山ほどあるからブックにあったのを選べば良い。

というか、1度速攻に必要なパーツだけで組んで回してみた方がいいと思う。20R達成が安定するまで。
そのあとで出来る限りスピード落とさないように対策入れればいい。

171 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 17:02:11 ID:Na+4y/W5
>>169
レブナントはランプロかけときゃ、そこそこ守れる

172 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 17:27:52 ID:/YK4qZsr
>>163
クリーチャーは召喚コストで効果が発揮しやすいアベンジャーもいいよ。
ブラス入れるなら不確実だけどレイスもお勧め。
援護ブックや猫にあたっても一応コイン狙えるし
(検証してないけど自壊しても多分もらえた。検証してみて。)
コイン4枚入れてあまり気味になってもレイスと使い捨てな感じで使えばいいかと。

あとサンクタム入れるなら攻撃用アイテム必須では。
トレードでとられるときついしアレス入らないなら抜いたほうが。
ちなみにアレス入れるならスピニーアガマなんかも使える。

個人的にはクリーチャーサンクタムのみの護符獲得ブック作りたいけど
カード2000枚超えてもまだないorz

173 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 21:02:47 ID:x+bz/HZP
>>165
使い方によると思う。
ブラスで手札の回転がよくなるから
壊しても復活が早くなるのは確かだけど、
ここ一番で相手の手札からアイテムを消したいときには
破壊系を確保しやすくなるから意外といい。
ピンポイントな使い方を心がけるべきかな。


174 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 00:04:03 ID:vJLFXaau
>>170
俺はマミーはあまりお勧めできないよ
やっぱりバーバリアンやナイトに軽く刈られるのが痛かった、やっぱスピニーやガスクラがいい
火力対策のマスファンとスカルプ対策のマスグロどっち入れるかは悩みどころ

>>171
そういやそんな能力もあったなあ・・・
ただ属性合わせた上でかけないといけないのと、それでレブナント1体しか守れないのは微妙じゃないかね
マスファンタズムのがいい気がする

175 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 05:53:15 ID:LmQ4rjhr
>>174
焼きが怖けりゃオドラデクでもいれとけばいいお
ピースもセットで入れればスカルプチャーも安心

176 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 10:15:57 ID:KFmvhW6H
>>175
デク使ったことはあるんだけど微妙なんだよ
トケビと防具に加えて援護用クリーチャーで手札圧迫されるから序盤から展開力で負ける
火力対策にはやっぱりマスファンタズムってことに

ピースはどこにも入れる余裕がない

177 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 17:36:50 ID:MpN51zmb
ラントラブックの要であるドロー&マナブーストがギフト依存なのと
それが使えなくなるアンチマジックじゃ矛盾してるって指摘は無いの?




178 :167:2006/12/21(木) 20:29:46 ID:N0hZ1UrV
おお、厳しくも愛のあるご意見の数々ありがとうございます。

あんまり考えなしですが意図を一応

ハードロックは地でかぶった時用&HPの大きさで採用。

ブランチアーミーも地でかぶった時用に採用してみました。

ヘラルドスピリットは即時&適当に置いて啓示が使いたいと思い採用してみました。

また進化で焼きに対応できないかなとも考えたのですが・・・←無理?

アンチマはラントラが決めれる終盤になるまでは張らない方向で考えていました。

170さんのいうとおり、速攻の基本に立ち返って組みなおしたいと思います。








179 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 22:05:30 ID:Wc46n0k2
ラントラブック組んだことのない俺からのアドバイスだ
任意のタイミングでラントラや地変が出来るようにリベレやテレグノを追加。相性のいい男爵芋も入れて収入アップ
クリはアイテム無しでも守れるぐらいHP高い方がいい。サクヤ、スピニーアガマ以外微妙。ドラゾンやマッドマンが理想。地被り歓迎
削られても周回で回復出来るようにヘイストも追加。焼き対策も兼任
高額領地対策にブラスターレイを追加。スカラベは削除
ドレマジ、フェーム、ホープかファインド追加。ギフトいらね
ラントラブックなのにトケビ少なくね?
既に別ブックになっちまった

180 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 22:05:33 ID:rkAY7gou
海外タグ使っててゴールドシップ延長できなくて当分onやらなくなったんで晒してみる。

[クリーチャー] 20枚
無:アーマードラゴン×1 サンクタムガード×4 バンディット×1 リビングクロー×1 リビングミラー×3
火:アレス×1 ケットシー×2 バーバリアン×1 フェイ×1 フェニックス×1 ヘルパイロン×1
地:リチェノイド×1 
複:ジャッコランタン×2

[アイテム] 10枚
イーグルレイピア×1 トンファ×1 カウンターアムル×1 パイエティコイン×2 ファイアーシールド×2
フュージョン×1 ブーメラン×1 マグマアーマー×1

[スペル] 20枚
クレンズ×1 チャリオット×1 テレグノーシス×1 トレード×1 トレスパス×1 ドレインマジック×2
ハンターソング×1 パラライザー×2 ファインド×1 ブレイブソング×1 ヘイスト×2 マナ×2
ランドプロテクト×1 リプレイス×1 リンカネーション×2

181 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 22:06:28 ID:rkAY7gou
聖堂なしMAP用 
猫で連鎖つないでアレスだったらHP70+他だったらHP90+の拠点を築く。築けないけど。
ぶん取った水風領地はトケビ入れるのもめんどいんで基本放置で。猟歌かけつつサンクタムガード
withコインで勝った時にはもうウッハウハです。3戦くらいしかしてないけど、アレス場になったことはなし。
フェイをもう一枚増やしてマグマ鎧あたりを削りたいんだが、ロケット乱数のせいで結局一枚しか出ずじまい。
変えたい所はバーバリアン・ブレイブソングあたり。あ、あとスカルプチャーだけは勘弁な。猫かわいいよ猫。

182 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 22:22:30 ID:S85nK9K3
とりあえずぱっと見で気になったことは地変が無いこと
あとアレスに限らず応援系のクリは一枚じゃ場を作れずに
終わることが多い。本当にアレス場にしたいなら三枚は必要。
あとアレスの応援のケットシーの能力は非常に相性が悪い。

他にはアイテムを10枚も入れてしかもリビングミラー三枚は
ブックを圧迫しすぎると思う。それならアイテムを使って守る
よりもクラッシャーやクラッシャーストームで相手のアイテムを
破壊する方が効率がいい。

183 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 22:43:53 ID:QIfxku44
>>179
速攻ブックに芋男爵って合うの?序盤収入少ないし領地使用機会は忙しいし。
高額領地は乱立しないだろうし、足スペルフル投入して避けるだけでいいと思う。
ファインド連続使用してる暇あったらホープ+リフュージやリンカネ+フェームのが良い。
ドレマジは収入源として微妙だからむしろサプレしてラントラの隙をなくしたほうが。

リベレーションやテレグノーシスはどうだろう。足スペルで代用できなくも無いけど。
トケビ使わない速攻に入れてたけど、リフュージの生贄にしかならないから抜いてしまった。
トケビ使う速攻なら使えるのかな?

>>180
アレス場がどういう状態なのか理解してからカード選んだほうがいいと思う。

184 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 23:07:24 ID:rkAY7gou
>>182
なるほどやっぱり地変は必要か。ヘルパイロンはアレスに変えたほうがいいかな
場に出しても即効潰されるし。二人の応援でST+30が浪漫だったんだけども。
あとケットシーよりガスクラウドの方がいいのかな?そうするとケットシーの無効か
鏡かの2択前提も圧縮できるし。でもジャッコ用に火盾は残しておきたいところだし、悩むな…

>>183
カルドシリーズはずっと対人戦なしできたから
切った貼ったの本当のアレス場って経験したことがないのよね…

バーバリアンの火力代用は誰かいないだろうか? グラディエイターはコイン使えないのでなしの方向で。
今流行りの無色+モスマン対策の保険に入れてるアーマードラゴンもできれば削りたいんだが
バニシングレイよりいざアレス場って時の為に残しておきたい気もするし。
あと書き忘れてたんだがドロー系は何かいい方法はないだろうか? 
ブラスアイドル+リンカネで回してたんだが狭いMAPだと潰されるのと
足とマナが薄くなってきたんでファインドの方がいいかなと切り変えたんだが。

185 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 23:11:44 ID:PGuPIBHd
>>179>>183
芋は合わないどころか・・・
稼げない守れない、ルナティック即死でいいとこなしだと思う
速攻で連鎖数稼いで逃げ切るブックだから、勝ち遅れる要素はなるべく切るべき
構成上自らクリーチャー数減らすので、クリーチャー数に依存するマッドマンも相手と属性被ってくれないと微妙

高額領地は足で越えるのでアイテム必要なし。武器対策にクラッシャーストーム入れるくらいでもOKだと思う
トケビは2、3体で十分。こいつは基本的にスペル扱いだから1枚引ければいい

テレグノーシス、リベレーションは1、2枚あると便利
サクヤの能力使うのとトケビ回収が主な目的と思う

しかし最近は、フットワークが多少重くなっても弱点の多い緑より青のほうが安定してる気もするんだよなあ・・・

186 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 23:16:10 ID:Jyex7gaM
>184
つアベンジャー

コインブックにオススメ

187 :なまえをいれてください:2006/12/22(金) 04:24:53 ID:5jQL+3vg
>>180
あれもこれもと欲張ると結果弱いブッキになる
もう少しコンセプトを絞ってカードの種類を減らし尖ったブッキにした方が良い

あとバーバリアンは外すこと無い
あれはかなり優秀

188 :なまえをいれてください:2006/12/22(金) 09:59:51 ID:coxekslR
俺は青緑白赤混成のトケビブックが主力だな
嫌いなものはライトニングドラゴンちゃん
今はあえて足をはずしてるんだが、小数でも入れた方がよさげだよなあ
何削るか悩むぜ・・・・

189 :なまえをいれてください:2006/12/22(金) 10:46:12 ID:wmHCY5no
>>180
カルドに限らないけど1枚入れのカードは減らした方が安定するよ
終盤引き撃ちすれば強力、序盤で見せておけば牽制になるようなカードなら1枚でも良いんだけどね

190 :180:2006/12/22(金) 11:59:24 ID:hLkz1olL
色んな意見dクス。もう一度最初の何をやりたいのかにたちかえって、練り直すことにしてみる。
アレスやヘルパイロンに固執しなければリプレイスも削れるし、アレス場を想定しなければ
他のものももっと削れるだろうし。

ただ新しいタグで一からカード集め直してるんで、思うようにブック組んで
on対戦できるようになるのは一ヶ月ぐらい先か…

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)