2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志大戦質問デッキ診断スレ 49枚目

1 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:20:46 ID:4DDvqLvU
診断希望者はテンプレを必読。
詳しい関係サイト+テンプレ類は>>2-10あたり+本スレを参照。
次スレは>>950が立てること。ダメなら、診断希望者が積極的に宣言して立てること。

前スレ
三国志大戦質問デッキ診断スレ 48枚目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1161760480/
三国志大戦 本スレ誘導スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1126582209/

関係サイト
三国志大戦 カードリスト 検索機能付き
http://f23.aaa.livedoor.jp/~wccf/san/
三国志大戦Wiki
http://www.wikihouse.com/sangokushi/index.php?FrontPage
http://san.jeez.jp/?FrontPage
三国志新カードまとめ
http://www.geocities.jp/kesareta/
三国志大戦 公式サイト
http://www.sangokushi-taisen.com/


2 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:21:52 ID:4DDvqLvU
■デッキ診断・構築相談についての注意事項
・現在使っているデッキに、手持ちカードの情報がないと、レスしようがありません。
・手持ちのカードのみで何かデッキお願いします、は厳禁。
・デッキのコンセプト(戦い方)もあればなお良し。アドバイスを得られるかも。
・10プレイばかしじゃ相談も何も答えようがありませんカードを集めましょう。あと初心者スレにいくといいです

■デッキ構築の基本方針(あくまで基本なので例外もある)
・武力7以上、できれば8以上の騎馬・槍・弓・象を最低1部隊、できる限り2部隊以上。
・2勢力まで。できれば1勢力で。
・ダメージ・弱体化・全体強化などの、戦況を変える計略を持ってるのを1部隊。できれば違う種類で2部隊。
・武力1〜2は最大2部隊まで。基本的には1部隊。
・伏兵を踏む部隊を考えておく。(知力の高い非伏兵や復活持ち、単純にコストの安いカードなど)
・舞い・攻城兵は上級者向け。特に攻城兵は慣れるまで入れないのが基本。
・伏兵をできれば1部隊。
・総武力24以上で

だいたい上から順に優先順位が高い。
コレをきちんと満たすのは割と大変だが、全部満たせてたらそれなりに戦える。

3 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:22:24 ID:4DDvqLvU
■デッキ診断時の注意追加
武将名の漢字等が出なくてカタカナで書くのは大いに結構ですが
三国志大戦には同名の武将という者が存在しますのでカタカナで書く場合は以下の注意事項を守ってもらいますよう

対象武将
チョウリョウ:SR張遼(魏)、R張遼(西)、C張梁(他)
チョウコウ:R張コウ(魏)、UC張コウ(魏)、UC張コウ(袁)、UC張紘(呉)
チョウショウ:C張松(蜀)、R張昭(呉)
シュウソウ:UC周倉(蜀)、C周倉(他)
ソンケン:R孫堅(呉)、R孫権(呉)、SR孫権(呉)、SR孫堅(呉)、UC孫権(呉)、C孫乾(蜀)、HE孫権
ソウコウ:C曹昂(魏)、旧UC曹洪(魏)、新UC曹洪(魏)

まずレアリティを記入する、新カード追加によってチョウコウ、シュウソウ以外にも判別不能なのが増えたので
そういったものは所属軍を入れる。 (SR劉備、R趙雲、R張飛、R関羽、R馬超、SR呂布など)
さらに同じカードでレアリティも同じものが追加されたので新旧の区別をつけること。
ソンケンはいずれの場合でも判別しにくいがR、SRパパ、R、SR息子、蜀、スターターと入れれば大半の人は判別可能
見て一発でどのカードのことか分かると診断がやりやすい

デッキの構成とかコストで逆算すれば分かるだろとか言う奴はカエレ(゚∀゚)

4 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:55:06 ID:hSstpROW
俺のような凡将は、ただただ>>1乙し続けるのみよ!

5 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:18:34 ID:gH3/+u1W
・診断依頼テンプレ
【デッキ】診断対象デッキ
【州】覇者以上なら徳
【兵法】主に使うのとか持ってるの。
【資産】コンプ仮定でも可。
【コンセプト】○○が使いたいとか、○○でコンボしたいとか。
【診断理由】開幕弱いのを改善できるかとか、他の兵法の方が良いのかとか。

6 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:22:11 ID:RBbM5cHh
早速ですが診断お願いします。
【デッキ】UC呂蒙、UC韓当、C朱治、UC黄蓋、SR周喩
【州】6州
【兵法】再起の法Lv7
【資産】SR以外であれば調達可能
【コンセプト】SR周喩をメインで使いたいのですが・・。
【診断理由】使い方がヘタであるとは思いますが、開幕どうも押され気味になって攻城されてしまいます。
よろしくお願いします。

7 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 01:17:22 ID:HpxAKvr7
>>6
まず勝ちパターンが本当に業炎しかないのはどうかと思います
雨が降ったり封印されるとそれだけで窮地になるし、
八卦やケニアみたいにまずまとめて焼けないようなデッキに対しての課題も残る
さらに言うと周瑜以外の頭がよろしくないので、逆に相手がダメ計入りのときも困ります
業炎が使えない状況でもなんとかなるような裏の選択肢が欲しい

開幕に関してですが総武力24柵あり伏兵ありはそこまで弱くないはずですが、
いかんせん弓中心では槍と馬の連携で困るのも事実

改良案
OUT朱治 IN賢母
教え阿蒙を選択肢に入れてみたもの
資産無視ですが御容赦を

OUT呂蒙 黄蓋 IN周泰 孫桓(潘璋)

周瑜が死んだ後の守りに漢の意地
周瑜を復活させるより便利なこともあるし、周瑜が死んでなくても使える
潘璋なら開幕伏兵が増えるのもポイント(但し相手の端攻城には注意)
このデッキの場合でも朱治を外して高武力か柵を調達したほうがいいでしょう

朱治を入れたい気持ちはわからなくもないですが、
武力が低くなるしデッキの広がりもなくなるので、外すのを検討してみて下さい

8 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 01:26:43 ID:dFi3ER7P
>>7
ありがとうございます。参考にしてデッキ構成を考えてみます。

9 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 03:25:30 ID:VvO4mTyH
out朱治、inカンタク
で、業炎の裏に推挙アモー。
推挙業炎で強引に焼き払うのもいざというときには◎
あとは黄蓋を丁奉(程普)とかか。

10 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 04:08:24 ID:qMIQsZgI
>>6
無理に5枚にしてる感があるかな
SR周喩は計略が自爆とはいえ、本人が武力8弓だから居るだけでプレッシャーになるよ
そこで散開したところを各個撃破する為2コストの騎馬槍を入れてみてはいかがか?
SR周瑜,R孫堅,R槍孫策+1コスト
槍策を選んだ理由は自爆しない為
これに柵でも付ければ序盤〜中盤は凌げるはず
常にすり抜け攻城出来る体制にしておくと相手が焦って業炎ラインに並んでくれやすいかと

11 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 07:22:45 ID:L1DCP0r7
診断を宜しくお願いします。

【デッキ】SR魏王曹操 R典韋 UC夏候淵 C曹昂
【州】2州
【兵法】再起4
【資産】SRはデッキの曹操のみ
    Rは楽進と甄皇后以外は持っています。
【コンセプト】やはり号令が使いたいです。
【診断理由】逆転系が号令しかないので曹操が撤退・封印されると落ちやすいです。
        もう一人弱体化などを入れた方がいいでしょうか。   

お手数ですが宜しくお願いします

12 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 07:23:53 ID:SlDWti1b
診断願います
【デッキ】UCホウトク、UCコウジュン、Rカク、Rトウタク
【州】2州
【兵法】再起の法Lv8
【資産】SR以外であれば調達可能
【コンセプト】
開幕は武力でカクの範囲内で攻めながら、計略誘って虚誘。

中盤に人馬号令か虚誘。
守りは虚誘・緒突でって感じですが、
いかがなものでしょうか?


人馬号令は劣化神速号令的な感じで使用してます。

13 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:25:22 ID:wFyXre3o
>>11
妨害かダメ計が欲しい所ですね。
いかんせん資産がまだまだなので現状はR典偉→UC筍攸・R楽進がベターかと。
枚数多めの方が号令の恩恵沢山あります。

>>12
枚数少ない割りに主要計略がぱっとしないです。劣化人馬デッキ。
R賈クは10州以上だと役に立たなくなる場合が多いので今後を考えて速めにUC馬騰に切り替えた方がよろしいかと…

14 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:27:51 ID:dInp17UY
>>1
>>12
2コスの片方をR張遼にして、董卓→全凸馬超の方が良いかも。
軽い人馬一体で相手の計略を誘いやすいし、壁突撃も容易だから破壊力の高い方が良いと思う。

15 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:19:19 ID:ZaRxv5Z8
診断お願いします。
【デッキ】UC関羽、SR諸葛亮、SR趙雲、UC周倉
【州】9州
【資産】LE以外フルコンプ仮定
【兵法】再起MASTER、増援LV4、蜀攻勢LV6
【コンセプト】
「関羽」と「趙雲」が好きなのでどうしても入れたいです。
【診断理由】
八卦と神速でなんとかなるかな〜と思っていたんですが、周倉が思ったよりすぐに落ちてしまい攻めきれません。
八卦は二人掛けを多用しているんですが状況に応じて三人掛けなどに切り替えた方がよいでしょうか?
立ち回り方等も合わせてご指導よろしくお願いします。

16 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 14:39:53 ID:dInp17UY
>>15
流石にU関羽ではキツイ。
R関羽 R趙雲 SR諸葛亮 R魏延
とかにして車輪号令でいくか、
排出停止だけど不動関羽が手に入るなら入れてみると良いかと。

不動関羽 SR趙雲 R姜維 SR諸葛亮
で行くなら、全体的に知力が高めなので3枚掛けで戦い易いでしょう


17 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:10:19 ID:L1DCP0r7
>>13
やはり号令は数があった方がいいですか。
診断ありがとうございました。

18 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:11:24 ID:L1DCP0r7
ageてしまった・・・申し訳ない。

19 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:40:45 ID:ZaRxv5Z8
>>16
診断ありがとうございます。
上の案でいってみて不動関羽が手に入ったら下も試してみたいと思います。

20 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:43:40 ID:EdDrIQ+w
診断お願いしたい。

【デッキ】無双呂布、UC阿蒙、ロショク先生、アリエナイ、朱治
【州】14州
【資産】SRはサック、醤油しかなし。R以下はほぼコンプ
【兵法】再起Lv8(所持兵法中最高Lv。他は高くてLv3)
【コンセプト】教え無双と教え阿蒙の2選択を迫りつつ前進
【診断理由】柵が2枚あるから多少の武力差は大丈夫かと思っていたら開幕に押し負けて城ダメ喰らい、その差で負けてしまうことがよくあったため
どうかご助言お願いいたします

21 :20:2006/12/13(水) 17:54:27 ID:EdDrIQ+w
スイマセン、コピペするデッキを間違えたようです
正しくは
無双呂布、UC阿蒙、ロショク先生、朱治、韓当
です

22 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:45:42 ID:UhIMLLWm
診断お願いします。
【デッキ】SR呂布、C張任、C帯来洞主、C張梁、C周倉
【州】6州
【資産】他CUCコンプ
【兵法】再起9
【コンセプト】黄布デッキ。呂布を中心に象、弓で駆逐する。
徐々にラインをあげる。
周倉、ゴリラは攻城役。

23 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:46:35 ID:UhIMLLWm
スミマセン、>>22の呂布は無双です。

24 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:47:04 ID:dInp17UY
>>21
無双と阿蒙を同居させたいなら、教えは1コスの司馬キの方が良いかと。
1.5コスは出来るだけ壁役にして、呂布が存分に突撃できる態勢にしたい。


25 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:54:44 ID:MBOH6F8P
>>20
朱治は武力も低いし、復活に士気使うのも計略コンボを考えると苦しいのでは?
呂布だけが撤退しているとは限らないし。
というわけで潘璋やカン沢、金環三結辺りに代えることを進める。
あとはSR孫策の教え進撃も異常なほど長いので、こちらをメインに組んでもおもしろいと思う。


26 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:57:54 ID:Ma6CP4Al
>>20
押し負けないくらい十分な武力があると思うけどなぁ…。
横弓と城突で開幕攻城は凌げる気がします。
相手に低武力馬が居ないなら盧植は端攻城に走らせて
相手の騎馬を釣ったり。
朱治をC周倉なんかにしてもいいかも知れない。

>>22
どんな不満があるのか書いてないからわからんが
ダメ計や妨害に弱すぎるんじゃないだろうか?
勝手に組み替えていいならC張任→UC盧植で教えを入れたいが
絶対的な武力が不足するので開幕はきつくなるかも。

27 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 19:12:46 ID:EA1/YL3J
>>20
自由に使える細かい計略がないのとアモウにしろ無双にしろ
徹底マークとかされたときの攻城役も
ほしいからシバキにして、1.5をダシかタイライにするとどうだろう。

28 :20:2006/12/14(木) 00:20:24 ID:CIayoHOw
>>24-27
とりあえずその辺試してきます
勉強になったよアリガトウ

29 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:20:35 ID:+74shIZJ
診断お願いします

【デッキ】 LE横山張飛 R趙雲 SR諸葛亮 C趙累 C張松
【州】8州
【兵法】再起9
【資産】UC姜維以外コンプ
【コンセプト】LE横山張飛を入れたい
【診断理由】
UC姜維が手に入ったら趙累と代える予定だが、
武力が高いのが2人しかいないので安定感が得られない。
R趙雲C趙累→R魏延UC周倉に代えようか考え中

UC張飛 R馬超 SR諸葛亮 R魏延 C夏侯月姫
とかのが強そうで困る・・・しかし俺は横山張飛が使いたいんだ!!!

30 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:22:06 ID:JPWoXjWp
【デッキ】UC袁術 UC黄忠 C趙累 R関銀屏 UC紀霊 SR黄月英
【州】2州
【資産】 蜀スターター R黄忠 R張飛 UC黄月英 UC穆皇后
袁 R顔良 UC劉備
【コンセプト】
偽帝の勅命→目覚めで月英を守りながら

なかなか勝つことが出来ません
初心者はWikiに乗ってる用なデッキの方が扱いやすいですか?

31 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:00:36 ID:Fi0czwOP
診断お願いします。
【デッキ】SR馬超 R姜維 SRホウ統 C夏候月姫 C寥化
【州】7州
【資産】SR子守以外コンプ
【兵法】再起LV7増援LV6
【コンセプト】相手に合わせ多彩な計略を使い勝ちを目指します。
【診断内容】
1.欲しいものを詰め込みすぎて、器用貧乏な感じがするんですがどうでしょうか?
2.回復が欲しいので、孫尚香かビジクを入れたいのですがどう入れ替えるべきでしょうか?

32 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:16:08 ID:Kp6BWRkR
>>29
LE横山張飛、R馬超、R姜維、SR諸葛亮のような4枚型にしてみては?
2.5コスを利用した5枚デッキだと八卦の3人掛けが生かせない気がする。
5枚ならLE横山張飛、SR劉備、R魏延、C趙累、C張松みたいな大徳にした方が…。

>>30
Wikiにあるのは比較的実績のあるバランスの取れたデッキだからね。
攻城兵はあまり初心者向きじゃない上に6枚デッキなのはきついかも…。
R顔良、R黄忠、スターター劉備、UC紀霊、R関銀屏とかで
まずは基本3兵種に慣れた方がいいかも。
入手できればR黄忠→UC張飛でも。

>>31
>1.
確かに詰めすぎかも…。
対応力はあるんだけど勝ち筋が見えにくいような…。
>2.
C廖化→UC麋竺は武力がキツイかなぁ…。
SRホウ統→SR孫尚香、C夏候月姫→Rホウ統で如何でしょう?

33 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:35:27 ID:r+sw3kxc

【デッキ】R典韋 R司馬懿 R夏候惇 UC曹仁

【州】7州

【計略】神速Lv2

【コンセプト】基本的に攻守で攻めて、隙があれば隻眼を掛ける感じです。

【診断理由】UC曹仁をUC于禁辺りにして、R夏候惇をUC夏候淵にした方が良いでしょうか?

【資産】SR関羽 SR張遼 R荀イク R曹操

診断お願いします^^

34 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:08:28 ID:tA5SRWUd
>>29
武6が2枚より、武8と武3の方が強いのでその計算は誤り。
でもまぁ、槍多すぎ。C趙累→C寥化が良いと思います。
(個人的にそういう拘りでデッキ組むなら、R趙雲→R馬超のC趙累→R関銀屏ですけど)

35 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:47:19 ID:tA5SRWUd
>>33
攻守があるのに隻眼を入れる理由が全くありません
(攻守を敵にかければ、武-4 知-5であることをお忘れなく)
そして、隻眼は確かに武-5ではありますが、効果時間は短いです。妨害攻守をかけた方が余程良いです。
(複数の敵を巻き込みやすいこと、知力も下げるので、敵の計略による反撃すら妨害すること
 二度掛けした場合、知-5の敵にかかるので、2回目の効果時間が更に長くなること。という利点もあり)

SRホウ徳が一番良いのですが(戦器と勇猛の兼ね合いから)、資産に無い以上
2コスト武6の司馬懿を補佐するためにも、武8のUC淵がベターだと思います。

36 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:48:31 ID:wuXmXMmB
診断お願いします
【デッキ】SR趙雲 UC張飛 SR華佗 C金環三結 C周倉
【州】14州
【兵法】再起マスター、連環マスター、増援lv7
【資産】旧カードがあるのでコンプ仮定でお願いします。
【コンセプト】最初端攻めして一発入れた後は復活を活かし、足並みをそろえさせず、
神速小出しや神医などで守る。負けてるときは、神医→神速or車輪コンボ
【診断理由】いまいち金環三結が機能していないので阿会喃に変えようかと
思っているのですが、金環三結のほうがポテンシャルは高いでしょうか?
号令打った後、金環三結が相手の槍を弾いてしまって、趙雲の連突がしにくいんです。
号令打ったとき象は端っこ攻城したほうがいいんでしょうか?

37 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:54:18 ID:tA5SRWUd
>>36
>号令打った後、金環三結が相手の槍を弾いてしまって、趙雲の連突がしにくいんです。
オーラ一旦消すために止まれ。としか言えないのですが……。

何というか、2色にしてまで神医使う理由が無いような。
(八卦2人がけで良いじゃん。妨害には神医かもしれませんが、ダメ計防げるわけでも無く)
他軍の馬鹿2人は、死ぬのも仕事だと思うんですけどね。

38 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:19:54 ID:BhEKpwoa
>>37
それを言われると痛いorz
元は大徳で、ダメ計はなんとかいけるのですが、離間や攻防の
勝率があまりに悪いので最近これに・・・。
趙雲と八卦を一緒にいれらたらいいのですが、入れると
あまりに普通な四枚八卦になるもんで・・・。

とりあえずもうチョット全体的な動きを見直そうと思います。
ありがとうございました。

39 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:21:03 ID:11WNSCnv
@
SRタイシジ
R孫権
カンタク
R馬孫策
孫カン

A
SR諸葛亮
SRホウ徳
U張飛
R曹仁
Rホウトウ

@は手腕→推挙→乱れ撃ち、又は手腕→蛮勇、推挙→蛮勇などです
Aは八掛からセツナ、号令には連環。序盤は勝てますが、中盤にセツナな使い方や連環の使い方で負けたりします。
どちらも苦手なのはリョフワラです。
資産は全部あります。

40 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:23:16 ID:bfKmVGBR
>>35 診断ありがとうございました。

41 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 04:12:16 ID:qDQIpED2
診断お願いします。 メガシューユ、リョキ、バトウ、ありえない、サイヨウでやってます。
騎単や大徳に勝てません、メガシューユとリョキは固定で診断お願いします。資産はほぼコンプです

42 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 05:07:45 ID:XpHm3FVp
診断されたい方はせめてテンプレの形でお願いします
見難い、と言うか診断なんだかサッパリわからない事があるのが本音

43 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 08:34:41 ID:Stwy9bN6
>>39
デッキ以前に計略を使用する事を前提に戦っていませんか?
対戦する時相手よりも少ない士気消費で凌ぐ(または城ダメージ、兵法を絡めて次の一手に繋げる)
そうする事によってカウンターもやり易くなりますし
戦況全体を見た戦いが出来る様になります
常に「今その時」ではなくて「次のタイミング」を考えて行動しましょう

そうすると1も2も士気を無駄に消費していると言う事も見えるのではないでしょうか?
それと1は柵が無いのが辛いし2は二色にする理由がない
なので柵の投入と単色にする事をお勧めします

44 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 08:40:01 ID:Stwy9bN6
>>41
強い計略を詰め込んだ感がするデッキですね
ちぐはぐな感じがします
あと○○に勝てませんお願いします、と言われても頑張ってとしか言えません
もっと具体的にどうして勝てないのか書きましょう
>>39>>41
お2人とも>>1->>5を見ることをお勧めします

45 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 09:01:53 ID:i9A+x2ly
アルカディアに載っていた、甘皇后のコスしてた人は誰ですか?

46 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 09:07:32 ID:Stwy9bN6
>>45
fanじゃね?
てかここより本スレで聞いた方が早く答えがでそうだ

47 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 09:09:23 ID:i9A+x2ly
>>46
ありがとうございます。
珍しく白髪が似合っていましたので。

48 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 09:52:46 ID:SKXPaaDf
デッキ診断お願いします

【デッキ】SR太史慈 R甘寧 UC韓当 Rチョウ蝉 R王異
【州】11州
【兵法】連環Lv.5 ダメ計がいるなら再起master 速軍+増援
【資産】コンプ仮定
【コンセプト】開幕は柵を守るように王異とチョウ蝉で突撃。チョウ蝉は余裕があれば端攻城に
中盤以降は相手が並んで出てくるなら乱れうち、ダメ計がいるなら太史慈と甘寧が共に入らないように移動する
このとき、チョウ蝉は端攻城を狙い続ける。また相手が攻めてこないならば、残り30カウントを切ってから破滅を踊り、その後金城
【診断理由】兵法連環をマスターし、外伝に再建がついたところで韓当をUC張紘に変え、柵を守りやすくしようと思うのですが、
それにあわせ、甘寧を徐盛に変えた方がいいのでしょうか?
また、そのほかにも変えるべき点があるようでしたらアドバイスをいただけませんでしょうか?

49 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 10:49:45 ID:h6pM+BDE
デッキ診断お願いします。
【デッキ】劉備(桃園の誓い)、張飛(長坂橋の仁王)、関銀屏(若き血の目覚め)、華雄(悪鬼の暴剣)、董白(退路遮断)
【州】2州
【兵法】再起の法レベル3
【コンセプト】
蜀+涼の2色で、董白と関銀屏を生かしたデッキを作りたい。
士気を貯めて、桃園(→遮断、もしくは、→士気が1貯まるのを待って若き血)か長坂→若き血で攻めています。
ダメージ計略を持つ武将がいる場合は基本的に計略は後出しです。
後はどうしようもない時に悪鬼の暴剣をつかいます。

【診断理由】
相談したいのは、
1、序盤に高武力2人が伏兵を踏んでしまって相手に攻められることが多いこと。
2、ダメージ計略などでよく張飛が撤退してしまい、中々攻めることが出来ないこと。
3、弓中心のデッキ相手に近付くことが中々できずに、そのまま負けてしまう事が多いこと。
です。
相手が呉軍で火計入り、弓多目の時はほとんど勝てません。
【資産】
超雲(神速戦法)、黄忠(零距離戦法)、魏延(反逆の狼煙)、董卓(人馬の大号令)
レアカード以外は知り合いに分けてもらえると思います。
よろしくお願いします。

50 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:03:50 ID:YSsFF4+f
>>49
銀子と董白固定で診断すると、
SR趙雲があるなら2.5コスはそっちの方が良い。
知力も高いしかなり何とかしてくれる。
残りの3.5コスはU張飛とU陳宮でどうだろう。
破滅的な献策から目覚め、遮断による殲滅が狙い
2色だと士気の軽い計略で戦った方が良いし、献策2度掛けは士気MAXの栄光隙無きも全滅させられる。
ただし使い過ぎには注意。

自城が削られる事を前提として、馬鹿力持ちを入れても面白い。

51 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:26:30 ID:caOBofJ4
>>48
パッと見、破滅金城→傾国に変えた方が良さそう。で、浮いたコストを柵持ちに当てる。
太史慈がこだわりじゃないならUC李儒の方が安定すると思う。

【SR太史慈 R王異 SRチョウ蝉 UC陳宮 UC韓当】もしくは【R孫策(馬) SRチョウ蝉 UC陳宮 UC李儒 UC韓当 R呉国太】
なんてどうか。

>>49
アタッカーが両方低知力で桃園は不安が大きい。

【R黄忠 UC周倉 UC閻コウorR魏延 UC李儒 R関銀屏 UC董白】
毒遮断+零距離目覚め。縛りを鑑みて今の資産で組むならこんな形になるかと。

1は董白・李儒で伏兵探し。攻め上がる時にまで見つけられなければ先頭を走らせて盾にする。
2はわざと焼かせて計略カウンターを誘う。塊になって攻めず、多少は分散するように。
3は騎馬と速度上昇計略を入れるのが手っ取り早い。


52 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:39:51 ID:xp8dIo9X
死ぬ超絶強化はいい超絶強化だ
しなないちょうぜつきょうかはわるいちょうぜつきょうかだ゛

よくおぼえておけな低徳傾国覇者から一言
攻めないなら槍策にしとけ
並の超絶や号令なら雄飛と陳宮で返せるし蛮勇は防衛時に刺さって事故死すると戦線が崩壊する

53 :48:2006/12/15(金) 12:49:04 ID:SKXPaaDf
>>51
破滅金城を使ってはいますがベストなのは踊らないで勝つことなので
傾国にするとコンセプト自体が変わってしまうんですよね

54 :49:2006/12/15(金) 14:47:11 ID:h6pM+BDE
>>50>>51ありがとうございました。
陳宮と張飛は手元にありましたので、>>50さんのデッキを試して、周倉と李儒を引いたら>>51さんのデッキも試してみようと思います。

55 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 15:25:57 ID:KXyIUqQV
診断お願いします
州位:六州
デッキ:他呂布、顔良、張梁、C周倉、SR甄洛
兵法:再起一択
コンセプト:誉れで無双を常に待機させて
妨害来たら浄化→無双


呂布と甄洛を併用したいがために組んで使ってみたら総知力11の計略防御力に泣いた
張梁と顔良を何かに差し替えたいのですが、何かいい案はありませんか?

56 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 16:17:47 ID:f1edmpk7
>>55
張梁と顔良を変更ならせっかく袁と組んでるのですから
R田豊、UC劉備とかどうでしょう?

57 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 16:53:42 ID:i6ypXdfn
>>55
妨害はいいとしてダメ計どうやって対処してんの?
高コストどっちか焼かれただけでコンセプト崩壊する気がするんだが。
呂布と甄洛使いたいだけなら別のデッキに入れたらいいと思うんだけど。

58 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 17:44:00 ID:SKXPaaDf
>>55
どうしても両方入れたいなら、張梁と周倉を抜いて排出停止のUC張魯と袁の1コス槍
ないなら張梁を抜いて劉表

上のをやるなら呂布を焼かれても張魯で復活ができる。顔良が焼かれたら無双で何とかしてください。
張魯が撤退することがないように注意してください

59 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 17:49:59 ID:KXyIUqQV
>>57
丁寧に分散させて対応してる
一緒のサイドを走らないよう、一直線上に並ばないよう慎重に
そしたら大水計で潰されたよ(´・ω・`)

>>56
隙無き転進も面白そうですな
今度やってみることにします

60 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 08:55:28 ID:xl36snXY

【デッキ】R周喩 UC黄蓋 SR太史慈 UC韓当 R呉国太

【州】8州

【兵法】連環Lv2

【コンセプト】前半は黄蓋と呉国太で程々に頑張って、相手が英傑号令で攻めて来たら乱れ打ちで応戦か、火計で応戦してカウンターする感じです。

【診断理由】火計を普段使わないので、R周喩をR陸遜にして、R呉国太をUC大喬かC呉景にした方が良いでしょうか?

【資産】SR呉夫人 R小喬 R陸遜 R孫権 UC、Cは大体有ります。

それでは診断宜しくお願いします。

61 :ゲームセンター名無し :2006/12/16(土) 10:05:14 ID:MMLqbuRa
デッキ診断お願いします。

【デッキ】R張コウ R司馬懿 UC許チョ R夏侯淵

【州】6州

【兵法】再起マスター、連環Lv.7

【資産】SR以外コンプ仮定で

【コンセプト】魏単の弓デッキ(最低半数は弓)でがんばりたい

【診断理由】 司馬懿とUCorR許チョを軸に色々(C文聘orUC荀ユウ &
SR関羽orR典韋入れたり)やってて今現在行き着いた構築が
こいつらなのですが、行き詰まった感が滲み出てるのでアドバイ
スをお願いします。

62 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 10:42:24 ID:D5odoncS
>>60
メインアタッカーが弓なので、柵を壊されて英傑号令で押し込まれると弱いんじゃない?
SR太史慈かR周瑜どちらかを捨てて、馬か槍の高武力を1枚入れた方が
デッキバランスがよくなる希ガス。
周泰、孫堅、孫策あたりをトレードか何かで手に入れつつ、上記二枚の
どちらかを入替えるのをお勧めする。

今の資産で、かつ5枚組を考えるならR孫権を入れた以下の組合せはどうよ?
1:R周瑜、R孫権、C韓当、C孫桓、1.5コス組1枚
2:SR太史慈、R孫権、C孫桓、1.5コス組2枚
3:SR太史慈、R周瑜、R孫権、C韓当 or C孫桓 or C潘璋から2枚
【1.5コス組】
C程普(弓)、C丁奉(弓)、UC呂蒙(槍)、C祖茂(馬)



63 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 10:45:09 ID:D5odoncS
>>62
スマン。1の組合せ訂正
R周瑜、R孫権、C韓当、1.5コス組2枚な

64 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 11:02:53 ID:D5odoncS
>>61
ぱっと見たところ
・攻守自在使うのに、計略対象に馬がない
 →速度上昇の恩恵を受けれない
・攻守自在の計略対象が3枚しかない
 →号令は、頭数が多いほど有利
・攻守自在以外にメイン計略がない
 →戦い方が単調になる

R司馬懿を入れて、弓メインで行くと前提で考えると
【4枚】
1:R司馬懿、UC許チョ、UC荀攸、SR関羽
【5枚】
1:R司馬懿、UC許チョ、UC荀攸、UC曹洪 or C文聘、R楽進
2:R司馬懿、R張コウ、UC荀攸、UC曹洪 or C文聘、C李典
って感じで、大水計と自在の2択にしてみては?

あと、昨日当たってウザかった魏単弓メインデッキ
R夏侯淵、UC許チョ、UC荀攸、UC文聘、R楽進

65 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 12:22:43 ID:cWL3e7pz
>>61
魏単の弓で戦いたいなら飛天がお勧め
UC蔡文姫 UC許諸 UC荀攸 UC夏侯淵 C曹彰or満寵

槍なしでもいけそうならC曹彰or満寵→曹洪で夢をみてもいいかも
UC夏侯淵→R曹操ならもっと夢を詰め込めます

66 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 12:24:19 ID:xl36snXY
>>62 診断ありがとうございます。
やはりSR太史慈とR周喩は合いませんか、紹介されたデッキを試させてもらいます。

67 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 13:31:32 ID:eNJeNMyX
>>61
弓と攻守、弓と粘りが相性良くないと思う。漏れなら…
UC許チョ・R司馬懿・文聘・R曹仁・R楽進にしないと戦えない気ガス。

68 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 13:51:40 ID:8IjbjhZ2
診断お願いします。

【デッキ】SR関羽、荀攸、R典韋、SR徐庶

【州】十三

【兵法】再起マスターor増援Lv.5

【コンセプト】とりあえず鬼神引いたんで使うために。
       できれば徐庶も使いたいんですがむしろ関羽、荀ケ、典韋、司馬懿とかのが強い気がしますorz

【資産】ホウ徳、張コウ以外の魏。

【診断理由】鬼神降臨と組み合わせる補佐妨害カードには荀攸か荀ケかどっちのがコスト的に考えて有利かがわからなかったため。
       あと鬼神四枚でできるのがR典韋などがなぜか入ってしまうため。槍好きなもんでorz

69 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 14:07:09 ID:zs0nEh7l
診断よろしくお願いします。

【デッキ】SR太史慈 R周泰 UC程普 UC大喬 UC王允

【州】9州

【兵法】再起Lv9 連環Lv9

【資産】友人から借りられると思うのでコンプリート仮定でお願いします

【コンセプト】遠弓+乱れ撃ちが軸です。

【診断理由】9州に上がってからなかなか勝てなくなってしまいました。
呉単でやってきましたが、UC姜維やC王平などを混ぜて呉蜀や呉他など二色で
試行錯誤の状態です。
赤壁や業炎はデッキに入れない!という変なモットーを持っているのに
勝ちたいと思うのはワガママでしょうか?

アドバイス等よろしくお願いします。

70 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 14:46:54 ID:D5odoncS
>>68
魏4って前提にするなら、騎馬は2枚がオヌヌメ。
SR徐庶→R曹仁が鉄板な希ガス。
R典韋を壁に、騎兵2名で突撃。

>>69
遠弓後の戦い方を考えると、R周泰では足が遅い希ガス。(騎馬対策なんだろうけど)
ダメ計は入れない前提で考えると
R周泰→R孫策(蛮勇) or R孫堅
UC王允→R小喬(蛮勇入れるなら) or C韓当(呉単にするなら)
UC程普→C丁奉(遠弓+遠弓より、麻痺矢の方が安定しそう)

【魏呉】
1:SR太史慈、UC大喬、R甘寧、(R楽進 or C韓当)、(UC曹仁 or C程普)
 →乱れ打ちと双弓の2択に魏の優秀な低コス騎馬の組合せ。
  ただし、弓の頭数が少ないと、遠弓の恩恵が…
2:SR太史慈、UC大喬、C韓当、C呉景、R楽進、R曹仁 or UC曹仁
 →呉の優秀な低コス弓と、魏の優秀な低コス馬の組合せ。

【呉蜀】
1:SR太史慈、UC大喬、C呉景、C韓当、(SR馬超 or SR趙雲)
 →殲滅力の高い騎馬を活用。遠弓の雨の中を高速馬が走りまくる。

71 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 16:33:25 ID:omx6NPIu
デッキ診断お願いします。

【デッキ】
UC小喬、R孫権(手腕)、C陳武、UC朱然、C虞翻、UC韓当
【州】3州
【兵法】連環
【コンセプト】流星デッキ。柵多目で頑張って守って、スキを見つけて流星を撃ちます。
相手が号令を撃ってきたら、手腕もしくは漢の意地で何とか守っています。
【資産】
SR無いです
R槍孫策、周泰、周瑜(周瑜はver.1のカード)
UC孫権、程普、呂蒙、甘寧、黄蓋、孫桓
Cは多分全部あります。
【診断理由】
馬が多めのデッキが辛いので、陳武の所を槍孫策か周泰に変えようと思っているのですが、よい変更案が浮かびません。
資産もあまりありませんが、出来るだけ柵の数を減らさずに良い変更案が有ればよろしくお願いします。

72 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 16:47:57 ID:php8gEVa
診断お願いします。

【デッキ】SR趙雲 SR諸葛亮 UC張飛(+戦器) C夏侯月姫(+戦器) C廖化(+戦器)
【州】7州
【兵法】再起Lv8
【資産】
蜀…SR趙雲、SR諸葛亮、R関銀屏、R諸葛亮、R徐庶
呉…SR孫堅、SR呉夫人、SR周姫、R呉国太、R槍孫策、R太史慈、R陸遜
その他…魏SR関羽、SR求心曹操、R許チョ、魏R張コウ、R田豊、R文醜、R祝融
CとUCは、全て用意出来ると思ってください。
【コンセプト】廖化で伏兵踏み。隙あらば廖化で端攻め。 士気が溜まったら八卦。脳筋には落雷。
【診断理由】士気が溜まるまでが苦しく、序盤押されるとそのまま押し切られてしまいます。
また、相手の英傑号令に対して対抗出来ない事が多々あるので、妨害系を入れようか悩んでます。

アドバイスお願い致します。

73 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:07:11 ID:u37hnCj4
>>71
ありきたりだけど
UC小喬、R周瑜、R周泰、UC孫権、UC韓当or1コス槍

が強いと思うよ
でも、正直初心者に流星デッキはオススメできないかな・・

74 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:47:23 ID:D5odoncS
>>72
そのデッキは別に悪くないと思うが…
ただ、八卦は3人がけか2人がけがメインになるので、4枚デッキが相性いい。
月姫+廖化→高武力2コスでいいのでは?
資産を考えると、UC黄忠辺りかな?

75 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:54:09 ID:JIA9FaEs
>>72
デッキ的には特に問題はなさそう。精進すれば上に行けるはず。
妨害計入れるとしても蜀には連環か挑発しかない上に所持武将は軒並み武力が低いので厳しい。
もし入れたいならば資産にないが4枚にしてR姜維くらいか。





76 :69:2006/12/16(土) 19:05:25 ID:zs0nEh7l
>>70
アドバイスありがとうございました。
馬の扱い超ヘタレですが、頑張ってみます。

77 :71:2006/12/16(土) 19:38:51 ID:omx6NPIu
>>73
ありがとうございます。周泰と周瑜を入れてやってみます。
ところで、朱然よりUC孫権の方がいいですか?終盤に柵があった方が自分はいいと思うんですが。


78 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:16:13 ID:dVK5ytVY
>>77
防柵再建は士気が重過ぎです。
士気6使って柵を復活させるくらいなら、士気7の赤壁を使って敵を倒した方がお得です。
一点突破されると他の柵の分は無駄になりますし。

あと乱戦で柵を守るということも覚えて下さい。(知っている、やっているんでしたらスイマセン)

79 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:18:41 ID:php8gEVa
>>74-75
ありがとうございます。

>>74
いざ3人掛けしようと思うと、やはり低武力だと勿体ない気がしてたのですが…
UC黄忠でちょっと試してみます。あとは練習あるのみですかね。

>>75
姜維なら武力が結構あるので、良さそうですねー。
挑発を使いこなせるかと、何故か呉ばかり出る「引き」を何とかせねばorz

さっきもR孫権引いたので、屍手腕が出来ちゃいそうです。
今までのデッキを使いこなせる様になったら、やってみようかな。
本当にありがとうございました!

80 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:21:34 ID:AQH5CPjJ
>>72
>>74が言うU黄忠案は実際私が使ってたデッキなのですが覇者〜覇王クラスでも十分通用するレベル。資産が入ればR姜維、R馬超あたりにクラスチェンジもありですし、そのままいくのもあり

尚4枚5枚に関わらず屍、士気が貯まってしまった時の袁にはかなり不利が付いてしまうので各個撃破等を駆使してこちらのペースになんとか持ち込みたい所

81 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:25:12 ID:Y6URuw38
>>68
魏4関羽入りなら月並みだけど
SR関羽、SR張遼、SRホウ徳orUC夏侯淵、SRカク
SR関羽、R司馬懿、R徐晃orUC夏侯淵、UC荀攸
SR関羽、R典韋、UC荀攸、UC曹仁
のどれかがオススメ
とりあえず一人は神速系がほしくなると思う。


>>72
伏兵は月姫か趙雲で踏むことを目指したほうがいいと思う
趙雲は誰踏んでも戦闘続行可能な高知力騎馬だし
月姫は開幕いてもやることないから死に役みたいなもん
廖化は一仕事したあとでも十分戻れる足があるからこっちが大事。

82 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:39:35 ID:php8gEVa
>>80
なるほど、私が持ってないだけで2コスで色々選択肢があるのですね。
手に入り次第試してみて、自分にあったのを使って見ようかと思います。

低州だからか、袁にはあまり当たってないですねー。
袁・屍と当たった時は「各個撃破」を意識して、足並みを揃えさせない様に頑張ります!

>>81
そういえば月姫はいつも序盤で落ちてました…
初期配置を含め、月姫に伏兵掘り等々考えてみたいと思います。

親切な住人の方々、激しく感謝です。ありがとうございます!

83 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:12:54 ID:xaore9rx
診断お願いします。
【デッキ】C劉表 SR袁紹 C阿会喃 C金環三結 C周倉 R陳琳 UC劉備  
【州】二州
【資産】全てコンプと仮定して下さい。
【コンセプト】序盤は復活持ちの武将達で端攻めをします。中盤になったら、全武将で敵城に
       張り付いて、乱戦してきた敵武将に馬鹿をかけて陳琳で挑発という感じです。
【診断理由】序盤はかなり有利な状況に進みますが、中盤以降が劉表が死んでしまってコンボ
      ができません・・・。オススメのカードや兵法を教えて欲しいです。

84 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:34:02 ID:ZWkQXShm
>>83
最大武力が5なのは序盤きついかも…
後、袁紹と劉表以外が計略要員としてちと…
顔良なり田豊なり士気が戻るカードを入れると、いい感じかも…

85 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:34:22 ID:D5odoncS
>>83
馬鹿挑発って新しい計略コンボなんで、なんとも言えないけど
開幕乙型に分類するなら、城攻めする武将をサポートする弓が足りないね。

C劉表、R陳琳、C周倉、C金環三結、C張任、トウ頓、ゴリ

…うん、全然勝てる気がしない。

86 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:38:34 ID:xaore9rx
>>85
袁をやめて蜀にしたら・・・どうなんでしょうか?

87 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:46:14 ID:D5odoncS
>>86
挑発で、敵を長時間ひきずるメリットってなんだろう?
低武力ならまだしも、高武力を数体引っ張ると、挑発の主はすぐ溶けるし
戦場をずっと引きずり回したいのなら、槍は難しいし。
かといって、張松は範囲狭いし。

馬鹿かけて、挑発するなら飛天はどうだ?
UC蔡文姫、C劉表、R姜維、後4コス…
3色だなぁ…
馬鹿挑発、面白そうだけど活用方法が思い浮かばねー

88 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:51:34 ID:xaore9rx
>>87
確かに難しそうです・・・飛天を入れるとしたらやはり同盟は入れた方がいいですよね?
質問ばかりすみません。

89 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:03:50 ID:eNJeNMyX
>>88
飛天檄文なら…
SRホウ徳・顔良・R張コウ・陳林・飛天姫がはじめはとっつきやすい。
2色にすればしただけのリターンがないと意味無いので気をつけるように。

顔良・SRプギャー・UC大将軍・UC田豊・C自爆・C香車
とかも試してみていいかも。

90 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:18:43 ID:D5odoncS
>>88
挑発使いでないので、的確なアドバイスが出来ないと思うんだけど
敵として当たって、嫌な挑発ってのは以下の2通りね

飛天+挑発
飛天デッキにR姜維の混ざったやつ。
引きずり回されて、高速の騎馬にレイプされる素敵な組合せ

車輪+挑発
車輪(主にUC張飛)と挑発使いの組合せ。
馬をまとめて引っ張り、車輪で纏めて迎撃する、素敵な組合せ

で、これを応用してデッキを考えてみよう…
飛天Ver
UC蔡文姫、C劉表、C陳琳 or C張松、R顔良、R曹仁、1.5馬
UC蔡文姫、C劉表、R姜維、R顔良、2コス馬
UC蔡文姫、C劉表、UC法正、R曹仁、R楽進、2コス馬

3色以上になってしまうが、魯粛は戦力としてはビミョー。
舞った後、士気6で馬鹿挑発はイケる。
それ以外のメンバーに関しては
R曹仁:士気3で手軽な全体強化
R顔良:キャッシュバック付き強化は、士気にやさしい
この辺を軸に、馬を入れてみた。(飛天使うならやっぱ馬必須だし)
※飛天スレで質問すれば、何かいい方法があるかも。

挑発+車輪
UC張飛、C劉表、(C張松 or UC法正 or R姜維)、後てきとー
しかし、車輪(士気4)+馬鹿(士気3)+挑発(士気3)…あ、士気足りねー。

91 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:29:02 ID:O/oZR9RZ
馬鹿挑発か……
象挑発の派生で何とかならないかな?
馬を挑発で引っ張って迎撃。そして象でドリブルして、馬がオーラ纏える距離になったら走らせてまた迎撃。
これなら他蜀で組めるだろ?
腕がかなり必要だが騎馬単はもちろん、麻痺矢にだって挑発があるから勝てる。
レシピどうぞ。本当はもっと違う形だけど無理やり改良して作った。

UC木鹿大王 UC法正 UC周倉 C金環三結 C寥化 馬鹿先生

92 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:33:17 ID:2tjiKbBd
>>88
とりあえず自分がどんなデッキをやりたいか決めてからまた診断以来したら?


93 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:37:18 ID:D5odoncS
>>92
そのやりたいデッキが、馬鹿挑発でしょ?
新しい、デッキカテゴリになるから、診断受けに来てる訳で…

94 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:55:59 ID:3YICA5XD
【デッキ】Rシン皇后、SR王異、SRホウ徳、Rキョウイ、R徐庶
【州】C州
【資産】SRカク、SRWライダー、劉備、R以下借りれます。
【コンセプト】初レアが鼓舞の人だったので現存カードでこのデッキに。鼓舞暴勇か落雷でホウ徳が攻城役
【診断理由】
単色か2色か迷ってます。挑発がかなり役に立ってるんだけど落雷の人の方はコスト圧迫するし武力低いし・・・
素直に2.2.2.1.1で純正攻守自在にシン皇后入れる方が良いでしょうか。。。
ただ大水計は入れたくないのでお願いします。

95 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:02:43 ID:PPZGogS6
【デッキ】R劉備・R関銀ペイ・R馬超・R姜維・UC馬岱
【州】7州
【兵法】再起
【資産】蜀のカードはほぼコンプ
【コンセプト】 桃園≫若き血
【診断理由】なかなかコンセプトのコンボが決まらないんですが
      士気をためるまでのうまい戦い方を教えてください。

96 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:04:13 ID:Dl7Rx3LI
診断お願いします。
【デッキ】R劉備 Rキョウイ R馬超 R徐庶 R関銀ペイ
【州】八州
【兵法】再起マスター 正兵5 他はすべて1です。
【資産】蜀は全て揃ってますが、SR孫尚香は旧カード
【コンセプト】とにかく桃園を活かすこと。後は騎馬を2体入れる。
【診断理由】桃園って優位な状況にならないと使えませんよね。でもキョウイや徐庶のパワー不足(もちろん自分のテクニック不足もありますが)で桃園をかけてない時は力負けしてしまいます。
そこでキョウイ→UC張飛か徐庶→Rギエン を考えているのですがどのタイプが一番よいでしょうか?
ちなみに、ダメ計入りの相手の場合は、先に1武将を焼かせて桃園をかけるので脳筋が増えるのは大丈夫です。それではよろしくお願いしますm(_ _)m

97 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:10:06 ID:Dl7Rx3LI
>>95
弓主体以外ならラインを下げて待っていればいいと思うよ。


98 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:13:06 ID:2tjiKbBd
>>93
いやいやもう88のは診断じゃないでしょ。
88自体他袁→他蜀→飛天馬鹿挑発→挙げ句には同盟と個もないし借りに馬鹿挑発を使いたいならもっとwiki等で勉強すべき。
ちなみに俺は馬鹿挑発は士気の無駄使いにしか思えない。

99 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:13:21 ID:WDyB/Cli
診断をお願いします。

【デッキ】SR諸葛亮、R魏延、R黄忠、UC張飛、C廖化
【州】2州
【兵法】再起lv4
【資産】2弾なら調達可能でお願いします
【コンセプト】柵を城門前に置き序盤は諸葛亮、魏延、張飛、廖化で敵の陣地に入るか位の所で戦闘。
中盤には八卦三人掛け(たまに二度掛け)をして相手城壁or城門へ。
終盤は中盤と同じ様な感じです。
【診断理由】
序盤に戦力である4人が落ちてしまうことが多いです。
相手に弓兵&柵がある場合は特に早く落ちてしまう気がします。
序盤の馬の動かし方が下手なのでしょうか?
馬、槍の基本はできてると思うのですが…

SR大徳劉備の戦器を手に入れたので大徳デッキも考え中です

100 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:29:30 ID:2tjiKbBd
>>94
自分なら一色にしますねあと全体強化を入れたほうが安定しますダメ計入れたいなら旬で。
>>95
コンボにのみ頼らなくても桃園は十分強いので士気は七あるように心がけるようにでオケ。
バタイ→魏延かショカツ辺りにしたほうが安定する気が。



101 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:26:39 ID:rMuEQlyd
>>99
デッキはまあまあ
ただ呂布や孫策など強烈な超絶に対して耐性がないのが気になるところ

診断理由に対しての回答は開幕攻めないこと
諸葛亮の伏兵を温存すれば相手に攻め込まれにくい
攻めるのは士気9位からが目安かな

102 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:34:12 ID:FWPOcU6v
【デッキ】SR周喩、UCリョモウ、テイフ、周姫、朱治
【州】七州
【兵法】再起LV9、他はLV3以下
【資産】コンプ前提
【コンセプト】士気は業炎にそそぎ、折りを見て阿蒙で攻城を狙う 。テイフは舞潰し、朱治と周姫は保険として入れてます。
【診断理由】弓が多いせいで騎兵が多いデッキに押されます。槍を増やしたいのですが周姫を孫桓にするか、朱治をカンタクにするか悩みました。
診察お願いします

103 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:47:58 ID:GwaE1N9e
>>99
悪くはないデッキなのですが、序盤攻め入ってどうなるデッキでも無いので廖化の端攻城などを意識させて序盤は守りに撤するしか無さげ
正直言って八卦は月姫入れないなら5枚にする意味があまり見いだせないのでお決まりパターンのSR孔明、SR趙雲(又はSR馬趙)、U張飛、R姜維(又はR馬超、U黄忠)のがいいかも知れません

R黄忠はどっちかというと大徳向きですね

104 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:11:47 ID:rMuEQlyd
>>102
そのデッキは診断どうこうのレベルを超越
テンプレとwiki見れ

105 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 08:42:42 ID:CjRsYfyX
>>102
じゃあ漏れが。
総武力23で柵1伏兵1なので開幕はキツイ。また中盤も相手主力が出ずとも対応できる武力。
何よりも武力7以上が一人でさらに主力計略で撤退するのは大問題。
また阿蒙は他の超絶と比べてヘボく時間のかかる計略なのでそこまで頼らない様に。

SR周瑜・R周泰・SR周姫・UC韓当・R呉国太で何とか出来るかな…
柵そんなに必要なければ周泰→Rサック(どちらでも)とか呉国太→孫柑でも良いかも。

106 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 08:55:34 ID:CjRsYfyX
>>96
Powerバランス的にR姜維→UC張飛がお勧め。若しくは
R姜維・R徐庶・R銀併→UC張飛・R魏延・C月姫
がよろしいかと。
桃園が無くても闘える体制にはしたい所だね。

107 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 11:16:02 ID:BmWyMr96
>>102
ダメ計だけを主力にすると封印された時とか知力下げられただけで破綻します
他にも雨が降ったり八卦二体掛けされたり荀イク様に見られると乙
さらに死ぬの上等な復活ワラワラとか魏武曹操とかとにかく穴がありすぎです

そんなデッキじゃなくても周瑜が死ぬと総武力14最大武力5
相手の立場から見たら業炎で4コスト分ぐらい削られても余裕でお釣りがくるわけで

>朱治と周姫は保険
意味がわかりません
素直に周泰入れたほうがマシです

確かこのスレの最初の診断も似たようなデッキでした
見てみるとよいのではないでしょうか

いずれにせよ一からデッキ作り直したほうがいいです

108 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:23:43 ID:20HLlWut
診断お願いします。
【デッキ】SR馬超 R黄忠 UC法正 UC姜維 UC甘皇后
【州】5州
【兵法】再起Master+士気+増援
【資産】コンプ仮定
【コンセプト】蜀単の甘皇后をメインにした回復の舞いデッキです。
       序盤は柵を手前に置いてその前に法正を置いて
       甘皇后は端攻めです。
       中盤以降は舞ったり白兵やら挑発やらで甘皇后をまもりつつ
       白銀で一気に攻めます。
【診断理由】やっぱり開幕に弱いのか、開幕乙とかに会うと
      一発で終わってしまいます。
      開幕はどうやって凌げばいいのでしょうか?
      

109 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:34:09 ID:m8OS7U9J
UC朝鮮がでるのを待てば良いじゃない。


    by マリー

110 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 13:10:31 ID:b6lGuvrO
>>108
舞ってマウント取れば落城まで持っていけるので、最初は7割8割くらい城を削られても大丈夫。
できるだけ城内つかったりして城内での回復を生かす。
高武力の馬などが張り付いたらラッキーと思って素直に叩かせて、相手の低武力をつぶすなど。
甘皇后端攻めして相手の1コスが釣れたなら、こちらの7コスト(もちろん法正も)で相手の7コスとぶつかること。
甘皇后はどうせすぐにやられるのですぐに相手は8コストで戦えるようになるし。
もしくは甘皇后中央において、壁にして槍激突撃をするとか。すぐに落ちるので難しいけれど。
あとは開幕乙なら相手は兵法増援なので蜀軍大攻勢にするのもあり。

111 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 13:54:00 ID:UykC7kdc
診断お願いしますm(__)m

デッキ SR趙雲、R黄忠、R劉備、Rホウ統、R関銀ペイ
州   八州
兵法  再起マスター
外伝  増援+士気
資産  蜀フルコンプ
コンセプト ずっとSR諸葛亮主体のデッキをやっていたのですが
      4回制圧戦を失敗しているので、あまりプレイしたことの無かった
      R劉備主体のデッキを組んでみました
      
診断理由  桃園の爆発力でダメ系の無いデッキとはイイ試合が出来るのですが
      ダメ系入りのデッキが相手になると、どうもダメみたいです○| ̄|_
      どういった立ち回りが理想的なのでしょうか?
   
      
      
    


112 :ゲームセンター名無し :2006/12/17(日) 16:14:09 ID:YN0RBr0R
61でです

適切な診断ありがとうございました!
参考にして頑張ってみたいと思います!

113 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 17:38:26 ID:ny3eD6zV
【デッキ】R馬超 SR董卓 R張遼 UC馬騰
【州】7州
【兵法】神速L7or再起MASTER
【資産】コンプと仮定してください
【判断理由】暴虐が城ダメがきついので、
張遼を高順にしたほうが良いでしょうか?
【コンセプト】暴虐や全凸をおりまぜたりしています。
槍が多い場合は人馬で壁突撃などです。
判断よろしおねがいします。


114 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 17:49:00 ID:k4IIIff3
>>111
無理に桃園はしないで、神速で撃破か
高知力と二人掛け

115 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 18:01:41 ID:HzhsbEuv

【デッキ】R典韋 R夏候惇 UC曹仁 UC甘皇后 UC姜惟

【州】7州

【兵法】連環Lv2

【コンセプト】友達と店内をする事になったので作りました。
試した感じではR典韋が勇猛が無いので一騎打ちで落ちると武力が低いのでピンチになったりします。

【診断理由】R典韋を変えた方が良いでしょうか?
というより、コスト2枠のR夏候惇をUC張飛にして、UC姜惟をC廖化にした方が良いでしょうか?

【資産】SR諸葛亮 R劉備 R関羽 R張飛 Rホウ統 R魏延 SR張遼 SR関羽 R司馬懿 R甄皇后 UC、Cは大体有ります。

基本的に回復の舞固定でお願いします。

116 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 18:28:52 ID:IZ32uIO3
>>113
暴虐を使ってるのはどんな場面?
その構成だと相手した時に暴虐使われたとしても劣化全凸にしか思えない。
刺さるのが嫌なら素直にRトウタク使ったほうがいい。
SRトウタクの絵or計略が好きだったんならスマン。

Rトウタク入れると仮定したらチョウリョウ→呂姫orR馬岱orエンコウかな。

117 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 18:38:03 ID:euryPfZE
>>113
全凸か暴虐どちらかにしぼったほうがいいと思います。
自分は全凸推薦です。サイボウ+コウセイを入れてオーソドックスな感じで。
>>115
今の資産で二色回復舞やるならいいんでは?
今後魏との二色をやるなら惇+ソウジン→R姜維+Rソウジンにするや旬イク入れて反計で計略使わせないず回復量で勝つってほうがいいかも。まぁ今の資産なら全然大丈夫かと


118 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:43:58 ID:CjRsYfyX
>>115
現状では悪くないかと。
ただ魏と組むなら反計ほしいので、せめてUC姜維→李典or程イクにしたい。
後は上でも書いてある様に資産見ながら微調整すればおk。

119 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:47:29 ID:gQ/MLHGn
ボク皇后 大徳 U黄忠 Uゲンガン c寛平 Cリョ化
忠義の舞いからの不撓不屈だ!w

120 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 20:06:54 ID:HzhsbEuv
>>117 >>118 診断ありがとうございますー
やはり回復の舞に反計は必要なんでしょうか?R荀イクは旧カードなら有るんですが武力落ちるけど入れた方が良いでしょうか?

121 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 20:23:38 ID:euryPfZE
>>120
回復舞の素な状態は低くて大丈夫です。今のままで27(26)これは十分ありすぎるくらいです。
舞ってる間は武力+Aぐらいとだいたい同じぐらいので。
回復舞はダメ系・超絶に弱いので反系は必須ですね。


122 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 20:38:02 ID:HzhsbEuv
>>121 アドバイスありがとうございます。武力は低めで良いんですか。
でも荀イクを入れると蜀が甘皇后のみになってしまうんですが、他に何か蜀から連れて来た方が良いんでしょうか?

123 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 20:46:51 ID:D0ufxvV3
オリカと称し、他人の描いたイラストで金儲けをするヤシどもです。
違反商品の報告のご協力、お願いします(オークションページの右上から簡単にできます) 
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AA%A5%EA%A5%AB&auccat=2084060487&alocale=0jp&acc=jp

124 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:01:25 ID:/XFplM5N
>>122
別に反計入れなくても大丈夫ですよ。
でもどうしても入れたいなら姜維を李典ですかね。

125 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:07:20 ID:GwaE1N9e
>>122
総合的な武力重視→U張飛
(戦闘力だけならトップ)
攻撃的な対応力重視→R趙雲
(募は回復舞と重複する、計略が軽く妨害ダメ計が効かなくなるのは相性がいい)
守備的な対応力重視→R姜維
これも募があり若干有利。挑発で舞姫を守る役

これらのどれかは引っ張りたい

126 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:14:57 ID:ny3eD6zV
>>116 >>117
ありがとうございます。
じゃあ試行錯誤してかんがえてみます。


127 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:15:34 ID:CAJnyA1S
【デッキ】SR諸葛亮、UC張飛、UC黄忠、R魏延、Rホウ統

【州】一代目 5州

【兵法】再起LV7、増援LV3

【資産】R趙雲、R馬ショク、R楽進、R張コウ、SR賈ク、R槍孫策で全部ですorz
賈クか楽進出してR馬超かSR趙雲をトレードしたほうがいいですかね?

【コンセプト】八卦+二枚騎馬で端殴って張飛で守る
場合に寄っちゃホウ統で止めて連突で

屍相手だと八卦も効率負けするし、車輪が通用しにくくて苦手です
対策をご教授ください

128 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:37:33 ID:lor0WfY/
>>127
デッキ的には特に問題ないと思う。
編成はR馬超だと2人掛けでちと被るし、SR趙雲だと他のメンバーが脆弱になるから
今のままでもアリかと。武力8当千も神速も魅力だけどね。

屍にはそれこそ連環じゃないのかな。
パパが突出してくるなら馬の機動力活かして後ろの1コス連中を潰し回ればいいし
後ろから来るなら中央あたりまで防衛ライン上げて相手が先掛けしたところを止めればいい。
屍は大抵機動力のない編成であることが多いので騎馬で掻き回すのが有効。
あとはとにかく相手の頭数を揃えさせないように。

129 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:45:06 ID:euryPfZE
>>122
変えるならみなさんの言う通り惇(変えなくててもよし)変えるキャラは兵種で自分の得意なので槍選ぶなら自分は姜維推薦
二色回復の利点は反計と手軽な全体強化だと自分は思うので。惇を変える前にUCソウジン→をRソウジンあたりにしたほうが尚よし。


130 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 22:12:51 ID:Bqi95Snf
診断お願いします。
【デッキ】SR袁紹、R顔良、UC張コウ、SR王異、UC筍ユウ

【州】4州

【兵法】再起6

【資産】ギ:C・UCコンプ、袁:全てコンプ

【コンセプト】士気バックの強化で攻めつつ隙を突きつつ暴勇、ピンチには大水計、詰めに大爆進みたいな感じです。
大水計の士気が重いので何かと交換すべきでしょうか??

131 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 22:56:34 ID:euryPfZE
>>130
中途半端すぎですね。大爆進使うなら六枚以上にしたほうがいいです。
二色で王異を使いたいなら旬ゆう+張コウ+顔良→田豊+劉備+楽進+1コスお好み
もしくは大爆進をやめるか。

132 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:18:32 ID:k4IIIff3
診断お願いします。
【デッキ】R司馬懿・R趙雲・SRホウ徳・C陳羣・C夏侯月姫
【州】4州
【兵法】再起レベル6・増援レベル5
【資産】蜀と魏のUC・Cコンプ
蜀R魏延・馬超・馬謖・黄忠・龐統
 SR黄月英・孫尚香
魏R郭嘉・夏侯惇・徐晃・荀ケ・曹操・張郃
 SRホウ徳・張春華・甄皇后
【コンセプト】単体強化には落雷か雲散で対抗、号令は攻守自在か雲散で対抗するか先掛けて撃破、
【診断理由】ダメ計で趙雲とホウ徳が撤退と残りの二人が低武力なので攻守を味方掛けしてもやられてしまう。
やはり、攻守デッキで二色はダメなのでしょうか?

133 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:35:51 ID:lor0WfY/
>>132
攻守の最大の恩恵を受ける騎馬が1体しか居ない(司馬懿には掛からない)ため
余り有効に使えそうにない編成だと思う。
あと計略欲張りすぎね。落雷と雲散は用途が被る所があるからどちらかでいい。

134 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:02:01 ID:ijqn35fy
診断お願いします。
【デッキ】ギ武曹操 鬼神関羽 SR王異 R楽進
【州】3州
【兵法】神速orギ軍の大攻勢
【コンセプト】曹操と王異を使いたくて考えたデッキです。
序盤は曹操と関羽で押してギ武を使ったらラインを上げ、
号令対策は暴勇か鬼神で何とかします。曹操と王異は固定だとして
変更した方がいいと思う所をご指南頂きたいです。
資産はコンプ仮定でお願いします。

135 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:28:19 ID:K0OtWbVT
診断宜しくお願いします。

【デッキ】
SR馬超、R張飛、SR劉備、Rホウ統

【州】
7州

【兵法】
再起Lv9、連環Lv5、増援Lv3

【コンセプト】
元は5枚大徳でプレイしていたんですが、どうも1枚遊ぶことが多くて4枚にしてみようと思い
この形になりました。戦い方は基本的な大徳と同じイメージでやっています。
問題は槍が多いのでダメ計や弓デッキに弱く、数が少ない上に慣れていないので端攻城に
中々対応しきれず…7州になれたものの、ほぼマッチ運だけなので腕が伴っていないのが
正直なところです。
とりあえず4枚を組みたいと思っているので、最近は八卦や桃園も視野に入れています。
また、2色構成も少し考えています(魏と相性がよさそう?)。

資産はコンプ仮定ということで、アドバイス宜しくお願いします。

136 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:38:15 ID:XyvSNZFH
>>134
長い効果時間を活かして死なないように立ち回る魏武と
全員死なないと効果の薄い鬼神は根本的に相性が悪いです。
士気6前後なら頭数不足で計略使わずにやられますし、
魏武後に鬼神or暴勇出来ない士気の時に号令掛けて来られたら為す術がありません。

王異固定なら3・1.5・1.5・1・1の形が一番安定しそうです。
残りの1.5枠はRorUC曹仁あたり、1コスは陳羣・楊阜・水計陳宮などの計略型と
楽進・李通・曹昂などの武力型から1体ずつというところでしょうか。

137 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:58:45 ID:XyvSNZFH
>>135
主力の知力が低いのに計略対策ゼロは無謀すぎる。せめて馬超でなく趙雲にすべき。
あと、この編成だとRホウ統も大して役に立たないっぽい。挑発の方が活きるはず。
基本的に4枚なら大徳よりは八卦型にシフトした方が無難。2人掛けで計略対策も出来るし。
なのでout大徳・ホウ統in八卦+魏延or1.5槍を勧める。個人的には大車輪持ちか憤激の関平が結構ウザくていい。

138 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 10:56:39 ID:Roks9i/V
デッキ診断お願いします。

【デッキ】
UC甘皇后、UC張飛、R華雄、UC陳宮、C馬玩
【州】3州
【兵法】今は連環を使っています。最近連環と増援を覚えました。
【コンセプト】
蜀涼の回復デッキです。
士気を大体9までためて、甘皇后を舞わせます。
甘皇后が舞った後は、悪鬼の暴剣や、張飛に破滅的な献策などを使って、自城を削ってでも甘皇后を死守します。
終盤は馬玩の火事場の馬鹿力も視野にいれて相手の城を落城狙いです。

【資産】
大戦1のカード
SR趙雲(神速)、SR劉備(大徳)、R馬超(当千)、Rホウトウ(連環の計)

大戦2のカード
SR孫尚香、R黄忠、R張飛(仁王)、R姜維
UC→姜維、関羽、厳顔、黄忠、閻行、高順、ホウ徳(猪突)、董白
Cは多分全部あります。

【診断理由】
舞った直後に相手の全体強化系の号令で潰される事が多いので、どうにかしたいんですが、いい案が浮かびません。一応兵法連環を最近覚えたので使っているのですが、焼け石に水状態です。
あと、相手にダメ計持ちがいる場合は甘皇后が即焼かれてしまいます。相手にダメ計持ちがいる場合は舞わずに戦った方がいいでしょうか?

蜀涼回復の型は変更せずにいい案がありましたらよろしくお願いします。


139 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 13:07:52 ID:5A1UtIwc
>>138
デッキはなかなか良いと思います。ひとつ気になったのは、
今使ってないのでわからないんですが、今献策を張飛を華雄が戦場に出てる状態で
張飛に狙い撃ちできませんよね?どっちにかかるかわからないのではちょっと
扱いにくいかと思うので、華雄をR姜維辺りの武力が低いのと変えるか、
逆に陳宮馬玩を高順李儒とかR黄忠ゾウハ辺りに変える、という手もあります。
現状そこは診断理由に入ってないので気にならないなら変える事もないと思いますが。

回復デッキでの理想の開幕は、舞うところで相手側の攻める準備ができていないことです。
相手より先に準備を整えて舞い、ラインを上げる。相手が城を出ると同時に英傑号令を使わざるを得なくなり、
そこで使うなら兵法連環、ラインを下げます。
なかなかそうはうまくいきませんが、このデッキの場合は相手の英傑号令に合わせて
献策を使えるようなら立ち上がり成功したといっていいでしょう。
献策がかかった張飛や華雄なら、連環と合わせて英傑号令を防げると思います。
問題は士気が足りない場合ですが、この場合は開幕失敗してるので、諦めて
甘皇后は端攻城にでも行かせ、舞わないことでしょう。明らかに火計が狙ってる場合も同様です。
車輪か献策で柵を守って、次の仕切りなおしで舞えるように考えます。
ちなみに舞った後のダメ計は、ラインを上げて、張飛と華雄が同時に焼かれないようになっていれば
問題ありません。逆に言えばラインを上げられない状態では舞わないことです。

机上の空論ぽいところもありますがあとは経験で補完してください。(´∀`;;)


人馬はきついですね・・・。

140 :138:2006/12/18(月) 14:56:10 ID:Roks9i/V
>>139
診断ありがとうございます。相手の足並みを揃えない戦い方をしてみます。

あと、おっしゃるとおり、献策が対象を選べないのは少し困っていました。
献策を使って武力が上がった方を活かす戦い方をしていましたが、変えた方がいいですかね?
主力の武力が下がると不安なので、
UC張飛、馬玩→R張飛、臧覇とか駄目ですか?
R張飛は評判が悪いみたいなのですが……

141 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:15:24 ID:0olFpRE6
デッキ診断お願いします。

【デッキ】R夏候淵 R黄忠 UC周倉 R曹仁 C張松

【兵法】連環もしくは増援
【コンセプト】
挑発して行動不能な時を狙い弓で射る、馬なら迎撃を狙います。
張松がいない時は刹那や零距離戦法で乱戦に持ち込み、後ろから弓や馬で援護します。
とにかく挑発などを駆使して相手の足並みを揃えさせないことが目的です。

【診断理由】
1.扱いが難しいことはわかるのですが、このデッキのコンセプト自体有りなのかと考えています。
2.英傑号令を撃たれたときに槍を挑発で引っ張ってるんですが、効果が切れるまでに倒しきれずに攻められる場合があります。
こんなデッキですが何か対策無いでしょうか?

142 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:52:38 ID:THmgk1pF
>>141
昔ならまだしも現環境では挑発がそんなに強い計略では無いので・・・
例えば相手号令に対して挑発打っても残り部隊で攻められるのは明らか

そのデッキだと挑発以外の選択肢がたいしたこと無いので
相手からすると安心して進軍できます
しかも2色なので士気が溜まれば溜まるほど不利になると思います

挑発メインではなくもう一つの主計略を絡めて、要所で挑発できるようなデッキが
今verはいいかなーとは思います

143 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 17:17:43 ID:zK9/a43f
>>138
蜀涼回復の発想はオレにはなかったので目からウロコ的なものがある。
オレ自身も使ってみたいコンセプトのデッキです(w

140の質問に対しては,R張飛入れるなら1コスはC蔡ヨウが良さげと思う。
そうすれば魏蜀回復デッキの反計役のイメージと近い立ち回りが可能になるかと。
つーことで,R張飛ならR華雄,UC陳宮,C蔡ヨウ

138なら,今のデッキイメージだとC馬玩は自城ダメありきの計略からの選択でしょう。
仮に有利に立ち回れた時の押し込める計略がないのでUC閻行を選択してもアリかと。

こちらも机上の空論です。スミマセン。

144 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 17:31:07 ID:0olFpRE6
>>142
大水計は主計略の一つに入りますか?
コンセプトはできるだけ崩さないで入れ替えたいので

145 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 18:08:16 ID:cGqlTL//
診断お願いします。
【デッキ】SR甘寧・UC陳宮・UC孫桓・C丁奉・C魏続・C蔵覇
【州】覇者
【兵法】連環or増援
【コンセプト】SR甘寧でデッキを組みたくてこれに行きつきました。序盤に破滅献策しまくって、落とせなかった場合は(ほとんどの場合、落とせませんがねw)火事場・卑屈・火計で凌ぐデッキです。兵法も序盤に使います。
【診断理由】勝率が5割行きません。SR甘寧でなにか良いのがあればご教授下さい。
よろしくお願いします。

146 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 18:29:22 ID:5A1UtIwc
>>140
R張飛はイマイチです。計略の士気が重すぎるので。
でも、そもそも馬玩もスペック的にイマイチなのでいいかもしれません。
火事場はできればゾウハか高順でいきたいですね。
あと可能性としては・・・。
華雄馬玩→R呂布ゾウハ
という荒技が。舞い中に神弓誤爆したらひどいことに・・・。

147 :132:2006/12/18(月) 18:29:44 ID:IOAJXMh7
>>133
ありがとうございます。馬を多めにしてみます。

148 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:10:10 ID:U1w2Bfle
診断お願いします。

【デッキ】R孫堅、UC呂蒙、UC孫桓、UC慮殖、Cカンタク、UC韓当
【州】14州
【兵法】再起マスター士気士気、正兵Lv7、車輪Lv7
【資産】フルコンプと仮定
【コンセプト】見たまんま、教え推挙阿蒙や推挙天啓、教え天啓がメイン。
攻めは阿蒙、守りは天啓。

【診断理由】
相手によってはただの劣化天啓デッキとなる点。
麻痺矢がまずもって勝てない。
傾国は個人的に苦手なだけかもしれませんが、勝てません。

教え推挙阿蒙は固定で診断、若しくは助言をお願いします。

149 :138:2006/12/18(月) 20:12:16 ID:Roks9i/V
>>143>>146ありがとうございます。

>>143
蔡ヨウは実は試したことがあるんですが、自分にはあまり合いませんでした。計略が強いので魅力的なカードではあるのですが。
閻行は今度試してみます。

>>146
R張飛はやはり微妙ですか。
弓呂布は手に入ったら試してみます。
あと、馬玩は後半ウチのキーカードなので性能イマイチとか言わないで下さいw

取り合えずR張飛&臧覇を試してきます。
皆さんありがとうございました。

150 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:21:24 ID:46aYtRHQ
>>145
チョット弓が多すぎる気が涼と組ませるなら丁奉→呂姫や魏続→コウセイのがいいかと。
そのデッキみた感じだと甘寧消えた後の攻城要員や敵殲滅力がどうしようもないのでやるなら騎兵多目のがいいかと。献策火事場は安定しないのでその二枚を変えてもいいと思います。
涼と組ませなくてもいいなら袁との大将軍爆進デッキ辺りがいいかと。



151 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:58:13 ID:46aYtRHQ
>>148
教えるなら盧殖より水鏡のがコスト的にも。
六枚デッキにするなら盧殖+韓当→水鏡+コウソンサンorコウホスウ辺りで教え推挙は悪くないですがカンニングさせるなら推挙は呉単、教えは推挙入れないほうが最大士気やら総合武力面でも得です。


152 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:20:00 ID:j+I/xazQ
>>148
教え推挙とはいいですねw
自分としてはUC盧植・C韓当→UC公孫サン・R司馬徽を推します。
教え白馬陣はメイン計略張れるポテンシャルあるんで麻痺矢にもw
総武力23、騎馬2、伏兵1あるんで開幕も大丈夫だと思います〜。
頑張って下さい(´ω`*)

153 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:34:05 ID:8EfkJbAd
診断お願いします
【デッキ】
SR趙雲SR馬超SR諸葛亮UC周倉

【資産】
魏:SR魏武曹操・関羽 R許チョ・典イ・夏侯淵・郭嘉
蜀:SR馬超・諸葛亮 R張飛・劉備・馬超・姜維・黄忠・関銀屏・徐庶・ホウ統・馬謖
呉:SR呉夫人・周瑜・孫堅 R周瑜・小喬・周泰・太史慈・魯粛・孫権・陸遜・呉国太
袁:R袁紹・田豊・顔良・文醜
涼:SR貂蝉・呂姫 R董卓・賈ク・馬岱
他:R献帝・祝融

【州】
六州

【兵法】
増援9 再起5 その他1か2

【コンセプト】
基本はWライダーによる突撃
槍には諸葛亮や車輪周倉を壁にして突撃

弓が多い麻痺矢や屍デッキに勝てません。
突撃しようとしても、孫桓などに牽制されて、
麻痺矢でハチの巣にされます。
屍は単純に武力で押し負けますorz

154 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:54:59 ID:6CtFHziZ
>>153
そのデッキは、以前のメインデッキだったんだが。柵弓や麻痺矢はむしろカモ。
普通に八卦3人がけ→力押しで終了します。
孫桓がいるなら、相手が6州ですし、わざと火計撃たせましょう。固まれば撃つ人は結構多いかと。

突撃を無理に狙うより、士気が溜まるまでは、柵をちょっと殴る→全員帰城の繰り返しが良いです。
(で、士気12から「八卦3人がけ×2」で力押し、以上)
麻痺矢戦法に備えて、帰るのはお早めに。
赤壁か屍がいない限り、Wライダー八卦にとって、弓多目デッキはお客様です。
UC周倉→R魏延 は、魏延が手に入ってもやらない方が吉です。
周倉が魏延になると、西方人馬相手に積みます(殴らせてくれません)。

思うに負ける理由は
>槍には諸葛亮や車輪周倉を壁にして突撃
これですね。普通、壁役はSR趙雲です(武8・騎馬なので兵力減ったら逃げやすい・復活もあるので事故も安心)。
ビタ止まりしろとは言いませんが、止まってから乱戦ぐらいは練習して下さい。
(大体、諸葛亮は武3なので、壁役やったら弓も集中されて一瞬で溶けます)

>屍
こっちも魅力3枚です。士気的に何も出来ないってことには、なり辛いです。
敵の魅力持ちから逆算して、敵に士気が5溜まる前に、
敵の低武力武将を1体でも多く潰して下さい。SR孫堅は無視(例外:SRパパが諸葛亮踏んだ)。
5体に屍→武10前後4人、武13〜14が1人
4体に屍→武10前後は3人、武13〜14が1人
潰したのが馬なら、武10の突撃が消えます。
潰したのが槍なら、突撃がしやすくなるか、敵の攻城役が減ります。
潰したのが弓なら、自城乱戦中に飛んでくる武10弓が消えます。
相当違います。

正直、八卦vs6枚屍 は八卦不利だと思ってます。プレイング磨く時だと割り切るのも良いかと(苦笑)
(連環の法を育てると、かなり違いますがね。屍には連環。増援しても再起しても潰されるので)

155 :153:2006/12/18(月) 23:30:04 ID:8EfkJbAd
>>154
詳しい説明ありがとうございます。

確かに趙雲を壁にした方が効率的ですね。
…が、ピタ止まりが激しく苦手でorz練習してきますね。

屍はとにかく数を減らすように心掛けてみます。

因みに>>154さんはこのデッキでどこまで行けましたか?

156 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:46:41 ID:6CtFHziZ
>>155
(悪鬼飛将毒遮断から)9〜13州と(この後、2色傾国)……(呉4デッキから)徳2→6→4(この後、隙無き大爆進)。
色んなデッキで楽しむタイプなんで、正直参考にはならない。

157 :153:2006/12/18(月) 23:59:30 ID:8EfkJbAd
>>156
そうですか…ともかくありがとうございました。

158 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:14:19 ID:H9r9s+1+
診断お願いします
【デッキ】
R田豊、R魯粛、R楽進、UC姜維、UC韓当、UC張飛orR甘寧orUC徐盛
【州】
14州
【兵法】
LV上げのため速軍LV9
【資産】
コンプ
【コンセプト】
R魯粛を使いたい
【診断理由】
隙無き→同盟のコンボが上手く言っても使う計略があまり無いです。
愛称のいい計略をもったカードってないですかね?

159 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:42:05 ID:cQhlqXGn
>隙無き→同盟のコンボが上手く言っても使う計略があまり無いです。
そりゃそうだ。わざわざ多色にしてまで入れる価値のあるカード選んで無いし。
>愛称のいい計略をもったカード
栄光の大号令

隙無き同盟ワラワラやるなら、刹那と大爆進でも入れたら?

160 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:23:10 ID:XiTT6gkw
>>158 
ヒント:火計

161 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 03:09:55 ID:1vxluuzS
【デッキ】
SR孫堅 R周瑜 R孫権 C潘璋 韓当
【州】
11州
【兵法】
再起MASTER速軍正兵 他はLV3〜4
【資産】
呉:SR周姫以外コンプ 他:SR以外なら調達可能
【コンセプト】
SR孫堅とR孫権を使用した呉単であること。(単に呉が大好きなのです)
【診断理由】
馬が下手過ぎて乙なのと、状況打開の3択が出来るのが勝手がよく
使用していますが、11州に上がった途端勝てなくなりました。
開幕はなんとかしのげますが、中盤でゴリゴリやられ圧されてしまいます。
SRパパは固定として、それ以外は変えてもいいのですがなかなかピンと来ないのですorz

162 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 03:41:01 ID:XiTT6gkw
>>161
R周楡を1コス2枚にしてありきたりにはなっちゃうけど
開幕屍6枚デッキでどうだろう 
虞翻とか孫桓、呉国太とかあたりかな 1コス要員

あと、パパいるのに序盤凌ぐだけってのはもったいない
士気5で屍打って大きなアドバンテージ取るくらいの勢いで攻めて欲しい

攻め方とか書いてないので勝手に想像するけど
たぶんパパ大事にし過ぎなんだろうね
あとは守りの時、相手号令に対して手腕で応じてるんじゃないかな
そのデッキだと素武力が低い&柵が無い&弓多いから
馬で弓集められて押されると絶対に力負けするはず

折角赤壁あるんだから号令には号令 じゃなく
号令に対してはちょっと自城に隠れつつ火計で主部隊を焼く って戦法も試してみてはどうだろう

163 :145:2006/12/19(火) 13:29:09 ID:MKtuJKrd
>>150
診断どうもです。開幕乙の形で攻めるため弓を多めにして兵法連環とか使っていたのですが、
中盤以降、呂姫は頼りになりそうですね、一度いれて見ます。
大将軍はあまり好きではないので・・・
ありがとうごさいました。

164 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 16:14:39 ID:NjFNpgVa
【デッキ】R劉備 R黄忠 R馬超 UC周倉 R関銀屏
【州】七州
【兵法】再起マスター 増援・連環・蜀軍大攻勢全て5
【資産】大戦2の蜀はコンプ
【コンセプト】桃園を活かし、敵を圧倒したい
【診断理由】
伏兵を劉備しか踏めないため、序盤に踏めないと辛い事に。
加えてダメ系の耐性が低く、悩んでおります・・・

戦法は単純で、序盤小競り合いの後、士気10溜まる辺りで全軍特攻。
成功したら相手は全滅してるはずなので、そのまま城壁で戦闘、再起か増援で落城狙います
ダメ系入りの場合、馬超と銀屏をまず突っ込ませ、一騎当千して様子見
他は散開して機会を窺っている感じです

黄忠or馬超から銀屏を狙っていける構成にしてみましたが、
SR趙雲などに換えた方がいいんでしょうかね?
デッキ診断、どうか宜しくお願いします

165 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 16:58:36 ID:ul+BmMY0
>>164
別に戦えないことはないと思います。
でも自分で言ってるように知力が低すぎですね。
同じコスト割り当てで行くなら黄忠か周倉を姜維や法正、バタイ等に変えたほうがより安定しますね。
SR趙雲を入れるとしたら。
劉備、趙雲、姜維、1コス×A辺りがオーソドックスな形ですね。


166 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:23:30 ID:Jl+XOXyF
SR董卓ってバージョンアップしたら使えますかね?

167 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:31:54 ID:WhyPdkTS
>>166
そんなのSEGA社員しかわからなくね?

168 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:55:40 ID:uXxhPN74
【デッキ】SR無双呂布・C劉表・Cアカイナン・C金環三結・C周倉・C張梁
【州】5州
【兵法】他軍の大攻勢Lv3
【資産】旧を含めてコンプと仮定してください。
【コンセプト】開幕を端責め大攻勢で一発をリードを取り、後は馬鹿と無双で守りきる。
【診断理由】
攻城役を誰にすれば良いのかアドバイスをお願いします。
アカイナンを逆側に一人だけ配置して一人釣れればラッキー、無視ならそのまま攻城
残りの劉表以外の1コスを端にどのように配置すれば良いですか?
ゴリは大攻勢時武力8の壁にしたい。
周倉は騎兵の牽制に使いたい。
キンカンは相手を弾いて攻城役に近づけさせないようにしたい。
色々と試したみましたがどれもしっくりしません。
うまく説明できませんが、よろしくお願いします


169 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:56:03 ID:mAOiKWdp
診断じゃなく質問なんですが、三国志大戦NETのチーム戦勝点を稼いで手にいれた
兵士カラーは、チームを変わってしまうとどうなりますか?
また一からなんでしょうか?

170 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:07:11 ID:0nHynlpM
>>167
SEGA社員も分からないと思われ

>>164
>成功したら相手は全滅してるはずなので、そのまま城壁で戦闘、再起か増援で落城狙います
確かに今は成功して攻城までもっていってるだろうけど、この先も同じ戦法が通用するかどうか・・・
それよりも失敗した時のフォローをもっと煮詰めましょう
自分のやりたい事失敗しました、負けました
じゃあ上手くならないでしょうし

171 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:08:01 ID:T7g9+Tr0
診断お願いします。
LE光明、SR趙雲、R馬超(ショク)、UCチョウヒ
【州】 九州
【兵法】再起の法
【資産】フルコンプしてます。

序盤は何とかいけるんですがダメ系が無いので後半苦しみます。
攻めかたや立ち回りを伝授してください。

172 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:08:55 ID:0nHynlpM
>>168
呂布ワラデッキの攻城役は昔からC張梁と相場が決まっておってのぅ
というか彼が攻城しなければ、誰がするよ
開幕の逆サイドはC阿会楠も悪くないけどC金環三結の方が良いかと
纏める側は壁側から向かって

周張
呂阿

と配置して開始前に周と張のカードを入れ替え
槍で牽制しながら前進しましょう
伏兵が居るならC劉表の移動を待って盾にするのもあり

173 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:15:53 ID:WhyPdkTS
>>169
獲得した兵士カラーは無くならないよ

174 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:16:09 ID:0nHynlpM
>>171
蜀wikiより引用〜

中盤
ほぼ八卦からの攻めになると思われるが、八卦の打ち方にも気を使いたい
巣武力で押し勝てるなら無理に号令を先に撃つ必要はない
いくら効果時間が長いからといって無駄遣いはなるべく避けたほうがいい
号令後の孔明も適当に扱うのではなく、槍を向けて相手の騎兵を牽制したり二度掛けを匂わせたりするなどしてしっかり1.5コスの仕事をさせること

守りに入ると少々きつくなることが多いので、戦線は募兵や騎兵の足を活かして常に高く保ちたい
相手に士気を使わせて士気差をつくり全力で逃げる、のを繰り返して最後二度掛けの士気を貯めておくと最後非常に楽(無理なことが多いので狙うものじゃないです)

終盤
最後に数で押されると弱いので、やはりラインを上げ続けたい
負けてるなら最後のチャンス。全ての士気をつぎ込んで攻城を決めたい
もし神速と大車輪で迷ったなら車輪推奨(当然ケースバイケース)


個人的な意見を言わせてもらうとダメージ計略云々じゃなくて
4枚デッキなのに強化計略しかない事の方が問題じゃないかと思う
月並みながらU張飛かR馬超をR姜維に変えてみては?
それと、文章からとりあえず八卦使っとけ感が漂ってるので、もっと士気を温存して中盤〜後半に戦えるようにしましょう

175 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:27:47 ID:8kHjvkfy
診断お願いします。
【デッキ】SR袁紹、R顔良、UC張コウ、SR王異、UC筍ユウ

【州】4州

【兵法】再起6

【資産】ギ:C・UCコンプ、袁:全てコンプ

【コンセプト】士気バックの強化で攻めつつ隙を突きつつ暴勇、ピンチには大水計、詰めに大爆進みたいな感じです。
大水計の士気が重いので何かと交換すべきでしょうか??

176 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:55:19 ID:o2/dFmy2
【デッキ】SR無双呂布・C張任・C周倉・UC皇甫嵩・Cアカイナン
【州】10州
【兵法】再起レベル9 他はレベル1〜2
【資産】他軍コンプ
【コンセプト】無双用の士気が貯まるまでは防戦で、無双の士気が貯まり足並みが
揃ったら無双を中心に攻める。無双が使えない場合は賊軍で。計略は9割が無双。
城攻めは呂布とアカイナンが担当。
【診断理由】
ここ最近、呉(火計入り)デッキに当たる事が増えたので要術の導入とC張任を他の
1.5に変更しようと考えてます。

今の所、Cアカイナン→SR張角、C張任→SR華陀を考えていますが、伏兵がゼロ
になるのが気がかりです。、伏兵が無くても開幕は大丈夫でしょうか?

後、要術を使う場合は再起以外の兵法にかえた方がいいのかもアドバイスお願いします。


177 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:09:20 ID:gB0rNsuJ
【デッキ】SRチョウセン、SR蔡文姫、UC李儒、R王異、R槍策、UC韓当
【州】7州
【兵法】再起MASTER 増援4 連環1orz
【資産】コンプ前提
【コンセプト】傾国デッキです。士気は殆ど望郷か雄飛に使ってます。
李儒の毒が打つタイミングよくわからない&毒次ver弱体化ということで何か他の柵持ち弓に変えたいのですがおすすめはありますか?
また王異は魅持ち&私が安野モヨコ好きなので入れていますが武力が・・・変えるなら馬岱ですかね?

また人馬全突に勝てないんですが・・・諦めるべきでしょうかorz
9月に初めていま27勝10敗です。負けの殆どが馬単なのでどうにかしたいのですが・・・

178 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:16:01 ID:dfbaUgLK
>>175
袁単ではダメなんでしょうか。士気バック計略とはいえ使った瞬間に
大水計を撃てるタイミングが限定されてしまいますし、
荀攸を外すなら魏と組んでる理由がよくわからないので、あえて大爆進でいくなら
SR袁紹 R顔良(orR文醜) UC張コウ UC劉備 R田豊
みたいな感じか、せっかく大爆進なので枚数増やすとか・・・。

>>176
開幕は呂布が伏兵踏んだりしない限り問題ないと思いますが、
武力が下がりますし、華陀は武力6とはいえ歩兵なので、
その変更をするとかなり戦いにくくなると思います。
今のままで火計は対応できると思いますよ。
呂布焼きますか?他の焼きますか?的な布陣でいけば、呂布が焼かれても
賊軍とかで・・・。賊軍は使えないときもあるので、計略の選択肢に
張任→ダシ大王とかオススメです。あとアカイナン→金環三結もオススメです。攻城力高いですよ。

179 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:34:01 ID:dfbaUgLK
>>177
安野モヨコ好きなら李儒→呉国太の一択じゃないか。
馬にも強くなって完璧だ!

というのは冗談ですが、人馬に勝てないのは当たり前だと思いますよ。相性の問題で。
R王異を有効に使うなら貂蝉をRにして(1の排出停止カード)
破滅金城にする手もありますね。まあ似たような柵デッキとはいえ
戦い方がガラッと変わるので慣れないかもしれませんが。

参考までに、全武将が○○という人の全武将が防柵デッキ。
UC徐盛 R王異 UC孫権 UC韓当 UC李儒 R貂蝉
アレンジして
R槍策 R王異 UC孫権 UC韓当 SR蔡文姫 R貂蝉
うーん・・・。

180 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:48:01 ID:HBSVDIR5
>>177
27勝10敗なら大丈夫ですよ。馬単と相性が悪いのはしょうがない部分はあります。
兵法も連環か防柵を使うことをオススメします。
まあ連環の方が他のデッキでも使えるので一応おしておきます。

後は傾国デッキなら槍孫策→周泰の方がベターです。
王異枠はそのままでもいいし、陳宮でもいいですよ。
李儒枠は侯成や臧覇なんかもおもしろいとおもいます。

181 :164:2006/12/20(水) 00:40:52 ID:L118AZgq
>>165>>170
アドバイスありがとうございます
桃園は一騎討ちや武力より、安定性を取るべきなんですね。
デッキ作ってみて、早速明日試してみます

182 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 13:27:01 ID:Z/3wlKMY
9月に初めて27勝10敗って凄くないか?初心者狩りと間違われて陰口叩かれても気にすんなよ(´・ω・`)
普通は周泰だが柵が最低3枚あるなら槍策でもいいんじゃない?魅持ちだし。

183 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 14:47:32 ID:7w26+r/z
デッキ診断お願いします…

【デッキ】
SR孫堅、R劉備、R馬超、孫桓、韓当

【州】
14州後半

【兵法】
再起、増援、連環MASTER、それ以外はLv.6

【資産】
コンプ前提

【コンセプト】
なんか流行の屍に乗って作ったデッキ、劉備と馬超が好きなので思いきって入れてしまい、あとの2コスは便利な1コスを入れて見ました!ダメ計もあるし、兵種バラも取れてると思うのですが…どうでしょう……お願いします。

184 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 16:25:38 ID:wWzQo8z2
>>183
R孫堅とR劉備が共存しにくいとよく言われるように,SR孫堅でも同じことが言えるかと。
流行の屍デッキの形は6枚かつ,魏の反計や刹那or蜀のR関銀ペイコンボが主流。
183のデッキは大型計略が多いので上記のような軽い士気の計略がなく,孫桓なんて便利でもなんでもない。
それでもSR孫堅,R劉備,R馬超固定なら,オレならout孫桓,in趙累or関銀ペイ。
忠義の援兵→屍or桃園か屍or桃園→目覚めとか。
・・・どう考えてもSR孫堅とR劉備の組み合わせはあまり意味がない。

185 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:48:53 ID:bBHhvaYU
>>183
俺が対戦相手なら序盤にパパの周りを一体ずつ消していって適当に攻城
中盤にしても桃撃とうが屍撃とうが次の一手が無いのが痛過ぎる
馬超は下手すると、ありえなり砲でも墜ちるので貴重なアタッカーを簡単に失うハメに…
桃はそれで乙、屍にしても次に高い武力が劉備の12じゃいかんせん話にならない
素直に単色にしたほうが懸命

186 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:45:33 ID:kmwA0gKZ
デッキ診断お願いします
10州
再起7増援4
SR孫堅、R孫策、C丁泰、UC孫桓、UC韓当
カードはコンプ
コンセプトは屍、単体強化には麻痺矢、武力バカには火計です。6枚は苦手なので5枚でお願いします。苦手なのはやはり神速系になります。対抗しようと屍使うと槍が一人になってしまうので

187 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:27:03 ID:sZ2VSRlL
>>186
やはり純正呉単屍デッキには劣る。頭数でも。
サックをばらし呉景と推挙、夢のあるUC凌統を丁奉と交換して屍→推挙→仇討ちなんて夢あるね!

188 :177:2006/12/20(水) 21:39:06 ID:BRognU/t
ありがとうございますです。
超絶2枚同居は難しいって書いてあったの思い出したんですが、呂姫と周泰の同居は不可ですかね?
呂姫の戦器手に入れたので使ってみたいんですが・・・
周泰を変える場合何に変えたら良いでしょうか。槍0はキツいんで槍策ですかね・・?

189 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:58:45 ID:OWsm6khY
>>188
R王異に代えて呂姫ですか?
それなら柵が減るので余計周泰だと思います。
超絶2枚の同居は難しいというのは聞いたことないですけど
多分普通の全体強化のデッキの場合に計略の選択肢が狭くなるっていう
ことじゃないですかね。傾国ですし、超絶のタイプが違うので問題ないと思いますよ。

っていうか槍策も超絶だし・・・。

190 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:38:42 ID:kmwA0gKZ
>>186です
馬がいなくなるのが少し不安なのですが。
しかしそうなると2色になりますね。
SR孫堅、SR呂姫、UC李儒、UC董白、UC孫桓、C呉景なんてどうでしょうか?

191 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:46:15 ID:53vtSlo9
【デッキ】SR孫堅 R曹仁 R楽進 UC孫桓 UC程イク UC韓当
【州】7州
【兵法】再起MASTER 増援LV7 
【資産】コンプ仮定
【コンセプト】孫堅が前線で暴れて兵力やばくなったら、
       屍打ってマウントとるみたいな。
【判断理由】屍が使いたくて作ったデッキです。
      天啓だと負けてしまいます。
      そこのところふまえて判断お願いします。

192 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:52:25 ID:OGboJUA1
>>191
高いラインで天啓を打たれるのが悪い

193 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:33:59 ID:WksU0nLe
>>190
武力下げてまで毒遮断入れる必要性あんまりないと思う
どうせ士気もたらんから計略より武力で
李儒→韓当かな。遮断は開幕使えるので残していいかと。

あとは好みあるだろうけど呂姫→閻行かR馬岱
馬岱は戦器と計略が効いてて乱戦役攻城役両方こなせるし
現状呂姫よりは閻行のほうがなんとかしてくれるタイプのカードと思う。

>>191
反計入れたいなら李典か荀イクのほうが向いてる
魏呉ならSR孫堅R曹仁R楽進UC韓当UC孫桓C李典でいんじゃね。
馬槍弓が2枚づつって操作が楽だし。
天啓はマウントされでもしないと負けないはず
相手はそろってて自分だけ崩れてる状態を作らないよう
早めに再起つかってそろえてもいい。

194 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:58:22 ID:hsP2Y/C9
診断お願いします。
【デッキ】SR周瑜 R曹仁 R楽進 UC黄蓋 C李典
【州】14州
【兵法】再起マスター
【資産】魏呉コンプ
【コンセプト】SR周瑜の業火に刹那で相手を全滅させる。
【診断理由】1コストに何を入れればよいか悩んでいます。
後、業火を打つタイミングがいまいちまだ掴めていないので打ち時を教えて欲しいです。
周瑜、曹仁固定でお願いします。

195 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:30:01 ID:IzGQnRG6
>>194
正直ちょっとコンセプトに無理を感じますが・・・
14州ということで初心者じゃないのでこのコンセプトでやれると信じ。
勝ちパターンは業炎から刹那で殲滅と決まっていて、士気的に他の計略を
使う余裕はないので、あとは計略より武力、と考えるなら今のままでいいかと。
せいぜい李典に代えて李通韓当潘璋孫桓辺りの選択肢があるくらいです。
もうひとつの考え方は「負けパターンを潰す計略を入れる」ですが、

周瑜がいないかうえに、刹那を使っても明らかに無駄な場合、かな・・・。
雲散霧消ですかね。ピンチに使うにしては士気が重いので、雲散か。
あとは戒め。再起の擁護者。

うーん。開幕伏兵次第でピンチにもなりそうなので結局李典に代えて柵付きの韓当がいいかもしれないですねー。
なんとなく朱治を入れたい気がしますが・・・。

196 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 07:27:08 ID:TMIibqJ0
>>194
思い切って4枚でチャレンジしてみては?
例えばSR周瑜・R曹仁・R馬策・黄蓋で主力計略一つ増える。
開幕のワラには少しキツイけど周瑜が撤退した後でも闘えそう。

197 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 08:29:24 ID:/3bUeptz
>>194
燃やした後は結局刹那連打しか手が無い事だし…いっその事鼓舞を入れてしまう手もありですな。

シミュレート上、業炎本体にぴったりとくっついて護衛する槍が一人必要かと思われます
ハンショウか孫桓が適任でしょうね
問題は対八卦
これを克服する為には推挙アモークラスの切り札が必要になる
が…コンセプト上さすがにキツイね

198 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 13:14:13 ID:LMp9Yqbl
診断お願いします。

【デッキ】SR孫堅、SR王異、C劉華、R楽進、UC孫桓、C潘璋
【兵法】再起LV9か増援LV7
【州】9州
【コンセプト】屍デッキにSR王異を入れたい
【資産】フルコンプ仮定でお願いします
【診断理由】序盤に1コスが各個撃破されてしまい攻め上がろうとするときに足並みが揃わず攻めきれません。
士気差がつくと辛いので無理にライン上げると八卦や人馬に崩されてしまい、全員復活するまで待つと相手も足並み揃えてくるので攻めきれません。
1コスを減らして高武力を入れた方がいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。


199 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 13:45:13 ID:s6cEnmBO
>>198
良く出来た屍は、士気5(あなたのデッキだと王異も魅力持ちなので16c)溜まるまで、
韓当の柵で敵の第一波を食い止めます。以上。
あなたのデッキだと、王異の柵で止めてみたらどうです?

>C劉華
誰?

>全員復活するまで待つと相手も足並み揃えてくるので攻めきれません。
足並み揃った状態でぶつかれば、普通6枚屍が勝つ。貴方のスキルの問題。
(序盤に各個撃破されることも含めて)

200 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 13:52:46 ID:/3bUeptz
>>199
劉曄じゃね?w

>>198
…だと仮定して劉曄→韓当で安定度はちょっとは増すと思う

201 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 14:00:51 ID:oJut7yau
>>198
屍は5枚にしたとたん微妙度が上がるので6枚のままがいいかと。
看破は狭いし、劉曄は要らんと思う、看破欲しいだけなら李典のがいいし。
一番良いのは韓当かな、補助計略なら陳羣・周姫でもいいと思う。

202 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 17:02:19 ID:F3vEZ6e6
>>193
わかりました。
ありがとうございます。

203 :198:2006/12/21(木) 17:23:40 ID:LMp9Yqbl
>>199-201
診断ありがとうございます。ご指摘の通り劉華は劉曄の間違いです。
馬が2枚以上いないと不安なので入れてみたんですが微妙みたいですね…
劉曄を韓当と入れ換えてみることにします。

スキルは…精進しますorz

204 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 17:53:06 ID:kSb8svJL
診断お願いします。
SRリュウビ、R馬超、R関銀ペイ、R黄忠、C趙累
【州】 十州
【兵法】 再起の法か増援の法
【資産】コンプしてます。
開幕で苦戦するのと、呂布入りやごり押しに勝率が悪いです。

205 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:23:49 ID:TMIibqJ0
>>204
銀屏いらなくね?
銀屏→Rホウ統で開幕伏兵で安定させてさらに計略で無双を何とか出来る。
あと武力8がもう一人ほしい所だね。

206 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:31:04 ID:cCw9OpHZ
>>204
このデッキならプレイングスキルで十分に呂布ワラには勝てるはず。
しかし苦手なら趙累→月姫にすれば呂布だけでなく脳筋一般に対処できるので、
黄忠や馬超→目覚めのコンボは確かに強いですが士気的にも大徳のがいいです。
黄忠がいいってのがなければ黄忠→姜維、張飛(好みで)のがいいと思います。


207 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:52:09 ID:gjYqpFey
診断お願いします。
【デッキ】SR周喩、R夏候惇、UC孫垣、Rシン皇后、UC諸葛謹
【州】 8州
【兵法】 再起の法master 連環7
【資産】コンプ仮定で。
SR周喩が初だったのでこれ一筋でやってきたのですが、最近勝率のほうが・・・
馬単に特に弱いです。SR周喩デッキ使ってるのは馬に弱いのはしょうがないのでしょうか。
また呉単で組む場合どんな形がベターでしょうか。アドバイスお願いします。

208 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:56:51 ID:D7/t/lZw
>>207
R夏侯惇はR孫策の方が良いですね。攻めにも守りにも使えます。
呉単の場合は諸葛瑾より朱治を入れて、もう一枚槍を入れると良いかと。

209 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 03:54:59 ID:H/FyFNJ2
SR周瑜、呂姫、U呂蒙、牛輔、闞沢
で覇王の人が居ます。参考までに。
馬単に弱いなら、焼く相手を見定めること。
2コス枠、1.5コス枠を同時に焼くだけで、その後ガン守りすれば、勝機は見えるはずです。
呉単は、個人的には復活計略よりも呉景にして、漢の意地持ちを入れる事ををオススメします。
呉景は何とかしてくれますよ。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)