2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム0079カードビルダー初心者スレ 30枚目

1 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:30:56 ID:ZJF9lZWX
ここはガンダム0079カードビルダー初心者スレ 30枚目です。

前スレ
ガンダム0079カードビルダー初心者スレ 29枚目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1164334724/

公式サイト
http://gundam-cardbuilder.com/

まとめサイト
http://www.4mbs.net/cardbuilder/

ガンダム0079カードビルダー総合78
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165418845/

まず書き込む前にテンプレ2-7とまとめサイトはちゃんと見てから書き込みましょう。
皆さんの抱かれる多くの疑問はまとめサイトを見れば解決します。
次スレは950を踏んだ人が立てましょう、無理なら無理と言え、敵前逃亡は南極条約違反です。
950を過ぎたら次スレが立つまで質問雑談は控えましょう。
ビルダー初心者には優しい先輩士官も2ちゃん初心者には時に冷酷です、空気嫁。
とにかく書き込みをする際はE-mail欄に半角でsageと入力しましょう。

2 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:32:00 ID:ZJF9lZWX
■書き込む前に読んでおきたい、良くある質問(FAQ)
Q:1クレ幾らですか?
A:1クレ300円、2で500円。混んでる店は4クレ1000円制限の場合が多いです。
 2クレ500円で遊ぶ場合はカード挿入後まとめて500円(500円硬貨可)投入すればCREDITが2になります。

Q:スターターパックは幾らですか?中身は同じですか?
A:スターターは1000円、中身は微妙に違いますがDランクパイロット+ザクTか先行量産型ジムです。
 2個買う必要は全くありません。

Q:ゲルクローンって何ですか?
A:ゲルググ+ゲルググシールド2枚で突っ込んできて接近戦を狙う戦術です。

Q:ロングレンジ厨って何ですか?
A:連邦ならロングレンジ武器+Gファイター(Gスカイ)+ガンダムorジムスナイパーで遠距離から相手のHPを削る戦術でスターターデッキの初心者を狙う人です。

Q:初心者狩りって何ですか?
A:始めたばかりの低コスト帯(総コスト500〜600未満程度)の初心者プレイヤーを使用コストを落として狙い打つ事です。

Q:始める前にカードを買ってそろえた方が良いですか?
A:コストの高いカードを買っても最初の使用コスト上限(500)以内では使えないことも有ります、気をつけましょう。
 ただパイロット経験値はカードを更新しても半分残りますので好きなパイロットなら最初から育てるのも手です

Q:MCガンダムとG3ガンダムの違いってなんですか?
A:色が違う。MCガンダムはテム・レイがテンションいっぱいいっぱいになると電波で治してくれる。キャラによる機体適正などが違う。

Q:ジムSCにロングレンジスコープつけたらさらに距離伸びますか?
A:ロングレンジをつけても伸びません。同じようにカイ・シデンに哀戦士、MCやG3にマグネットコーティング等も無意味です。

3 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:33:18 ID:ZJF9lZWX
Q:ド・ダイとかの※MS搭載可能ってどうやって乗せるの?ハロとかの※単独でのMS搭乗不可を他のパイロットと一緒に乗せるってどうやるの?
A:※MS搭載可能っていう飛行ユニットは武器欄に入れることでMSを乗せれます。ただし装備欄の一番下が白くないMSはのせれません。
 ※単独でのMS搭乗不可っていうパイロットはカスタムでも武器でも空いてるところにいれると一緒に乗り込みます。ただし1つのMSに単独搭乗不可キャラ1人まで。

Q:レアカードはどれくらいの確率で出ますか?
A:排出カード1ケース50枚の中に1枚入ってたり2枚入ってたり、たまに0枚とか。

Q:敵軍のカードばかり出るのですが・・・
A:連邦の出やすいパック(台の中に補充されてるカードセット)と、ジオンの出やすいパックに別れているそうです。
 あまり敵軍ばかり連続で出るようなら、台を変えてみるのも一つの手です。

Q:階級やレベルの高い人に乱入されてすぐ負けるのですが
A:自信がつくまでCPU戦オンリーの模擬戦闘区域でプレイしてください

Q:小型シールド、スパイクシールド、グフシールド、ハンマーを両腕につけたら格闘は3回になりますか?
A:なりません。両腕の盾orハンマー攻撃×2で終わりです。

Q:ビーム兵器の出力より機体の出力が低いと何か困ることはありますか?
A:威力は変わらないがビームを撃てる回数が減ります。
 ビーム兵器装備不可能の機体はカスタムの外部ジェネレータを装備することでビーム兵器が使用可能になります。

Q:武器を適正メカに使わせるとメリットはありますか?
A:命中率とクリティカル率が少し上がります。

Q:攻撃重視で機動重視を攻撃した時の「機動力低下」はHIT数に関係しますか?
A:はい、関係します。HIT数が多いほど長時間動けません。そのため、バルカンやマシンガンもバカにできませんよ。

4 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:34:24 ID:ZJF9lZWX
Q:攻撃できません
A:考えられる原因
・そもそも攻撃可能範囲に相手を捉えていない。→このゲームでは武器ごとに固有の攻撃可能範囲の中に敵機体が入るようにしてロックオンしなければ攻撃できません。
・ロックオンしてないのに攻撃開始ボタンを押している。→攻撃可能範囲に相手を捉えても、ヨーヨー型のカーソルが敵機体をキャッチするまで攻撃はできません。
・誰かが攻撃した後の空白時間である。→誰かが攻撃を開始して、攻撃&被弾画面になった後は一定時間全機体攻撃可能範囲が無効になります。
 攻撃開始前にしていたロックオンも自動的にキャンセルされます。
 攻撃可能範囲が有効になるまでの時間は、短い順に「攻撃してないし、攻撃受けてもいない機体」<「攻撃を受けた機体」<「攻撃をした機体」となっています。

Q:攻撃可能範囲が表示されません
A:攻撃・防御・機動の現在の戦術で攻撃可能な武器を装備していないか、母艦で補給中の場合は攻撃可能範囲は表示されません。
 補給中は母艦の攻撃可能範囲も表示されません。

Q:「サイドローダー」ってなんですか?
A:プラ製のカードにぴったりのハードケースの事です。 「サイドローダー」で検索すれば出てきます。
  主にカードゲームを取り扱っているお店や百均などで売っています。
注)ミニ四駆のバンパー等に付けてコーナリングをスムーズにするカスタムパーツの事ではありません。

Q:量産化計画ってどのくらいコストが下がるんですか?
A:機体コストによって変わる。
機体コスト10〜70
 2機:-25 3機:-30 4機:-35 5機:-40
機体コスト80〜140
 2機:-25 3機:-35 4機:-40 5機:-45
機体コスト150〜
 2機:-25 3機:-40 4機:-45 5機:-50

Q:同じメカなら盾有り・盾無しの機体間でも量産化やリンクシステムは適用されますか?
A:されません。テキストの「同一メカ」とは登録名(画面表示の名前)が同じメカのことです。ワッケインとドズル(Ver.2,00)の能力も同様です。単純に同じカードのことと思って下さい。
 (クロニクル版と排出版で同じ名前のカードの場合は絵柄は違いますが同一扱いになります。)

5 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:35:29 ID:ZJF9lZWX
Q:ボ、ボキの股間をマ、マグネットコーティングしてほ、ほしいんだな……
A:モスク博士に頼んでください
Q:ボ、ボキの股間をと、統合整備計画してほ、ほしいんだな……
A:マ様に頼んでください
Q:ボ、ボキの股間をキ、キシリア様にと、届けてほしいんだな……
A:ウラガンさんに頼んでください

6 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:36:39 ID:ZJF9lZWX
■昇進条件(あくまでも目安&不確定要素)
少尉→中尉:戦功ポイント10000弱ぐらい
中尉→大尉:戦功ポイント20000弱ぐらい
大尉→少佐:戦功ポイント23000ぐらい
少佐→中佐:戦功ポイント25000ぐらい
中佐→大佐:戦功ポイント30000ぐらい
大佐→准将:戦功ポイント33000ぐらい
准将→少将:戦功ポイント35000
少将→中将:戦功ポイント35000
中将→大将:戦功ポイント35000
大将→隠し秘書:更新すれば出ます

模擬戦の戦功ポイントだけでも昇進しますのでずーっと模擬戦をやりたい少尉の方は気をつけましょう。
飛び級は今のところ確認されていませんが100戦で少佐になるのは可能なようです(ヤフオクより)
新しい母艦が支給されないと低いポイントでも昇進できるようです。(新しい母艦が支給されると、その分ポイントが引かれる模様)
母艦の上下条件は本スレ、更新報告スレでも議論中です。
昇進、母艦に関しては不確定要素が多いので自分の体験を積極的に書き込みましょう。
(更新前の階級、部隊レベル、戦功ポイント、勝率、支給母艦→更新後の同じ内容)

7 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:48:52 ID:ZJF9lZWX
関連スレは数が多いので>>1にある総合スレ辺りから探してくれ。。(手抜きって言うな!)

とりあえず初心者向けにこのくらい。。

>ガンダムカードビルダー0079 第2戦力補給所
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1163571575/l50

>ガンダム0079カードビルダー デッキ診断スレ 五機目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1163139074


=====以上テンプレでした=====

8 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 18:59:39 ID:EHoFKmtq
私のこの書き込みにより
1乙は禁止となりました。

9 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 20:06:18 ID:oJXXmhHX
>>8
8乙

10 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 21:52:26 ID:B9KmOm+O
>>8

11 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:01:57 ID:84TB9g4d
>>8


12 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:54:28 ID:nlEXEp6D
>8
 乙

13 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 01:22:37 ID:ycxTGKtB
>>8乙とクローバー

14 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 01:48:10 ID:+0juXpz+
>>8、乙、キッカ

15 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 02:40:55 ID:nRbDt2ct
カツラレキッカ

16 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 04:32:43 ID:VO2akv0F
>>8 乙8小隊

17 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 06:00:29 ID:M8akX0hU
>>8
うっかり8兵衛

18 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 11:44:52 ID:fTqa7BKf
>>8乙!>>8乙!>>8乙!
性能をいかせぬまま>>8乙!


19 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 13:21:26 ID:AkoNftAG
質問です、アレックス用ライフルって、何発撃てるんですか?RBRと同じならコストが低いんで使うつもりなんですが。よろしくお願いします。

20 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 13:51:26 ID:vaioZPIp
質問です。なんでまとめサイト見ないんですか?

21 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 13:58:23 ID:W2i+o2+s
初心者だからじゃね?

22 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 14:42:55 ID:ycxTGKtB
>>20
IDがvaioってソニー儲ですか?

23 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 17:21:32 ID:qFTRySZD
質問なんですが、
キャラクターのレベルはパラメーター増減の変更点やカード更新後のパラの引継ぎ目安であって、
パラメーターが同じならレベルに差があってもダメージやヒット数、回避率とかには影響はないですよね?


24 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 17:59:03 ID:bm0XkZOi
最近始めた者ですがジオンではビグザムとアプサラスVが強いと聞きましたが対戦で使っている人をほとんど見かけません
ビグザムとアプサラスVは強すぎるから使わないのでしょうか?

25 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:03:56 ID:912KfqRs
対人戦で使うと鴨だから>ビグザム&アプV
又は対人戦で使うと厨呼ばわりされるから
使わないのかもね。

俺はビグザム2機とかアプV2機で射撃育成してたりするよ。
CPU相手だと早いからね。

26 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:12:33 ID:bm0XkZOi
>>25対戦で使ったら鴨なんですか?
自分はまだ少尉で模擬戦ばかりで対人戦はまだしていないのですがある程度の腕がある人からしたらビグザムとアプサラスVって全然恐くないですか?
下手な自分でも対戦で勝てるなら真剣に購入を考えています

27 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:17:41 ID:lSWjADqn
>>26
対戦で使ったら鴨なんてのはその人の腕次第
ビグザムとアプを敵に回した時は最初は怖いよ 上級者なら誰もが通る道
下手な人が対戦で勝てるようなゲームじゃない 今後のことを考えると一度手にして損はない

28 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:26:45 ID:912KfqRs
>>26
ビグザムもアプVも強力なビーム兵器を持ち、強いカードだよ。
でも距離を詰められると機動力や回頭に難があったり、足元に隙が合ったり
して、それを知っている相手には苦戦するんだ。
それなりの機動を持った機体が相手やガンキャノンやガンタンクの青撃ち、
180mmの青撃ち等も苦手。
でもカスタムで弱点を補ってめちゃめちゃ強いアプ使いやビグザム使いもいる。

一つだけいえるのは、初心者がアプやビグザムのカードパワーに頼った戦いを
していても強くはならないことだと思うな。

はじめたばかりの人には入手して使ってみることはすすめるけど、主戦にすることはあまりすすめない。

29 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:17:42 ID:+0juXpz+
初心者がいきなりアプやビグ使っても命中率の悪さと使い辛さにすぐ投げ出すことになると思う。
かつての漏れがそうだった。ろくなパイが居ないのにアプ2なんかあっても使えねぇ。

30 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:27:53 ID:MFZa8QC9
アプ3に関しては駆動系βを付ければ、かなり使える機体になると思う
機動と回頭アップするから、使いこなせば一度も攻撃されずに勝てる事もあり
飛行ユニットなので、障害物越しに攻撃可能、ロック速度上昇も強いと思う

ビグザムは鴨ネギにしかならないとオモ

31 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:39:57 ID:ZZwq0Hxh
前スレが書き込めなくなったので。

デッキのアドバイスくれた方有難うございました。
診断スレも参考にして色々試行錯誤したいとおもいます。
因みにホームは関西なんで流石に関東の方までは行けません。
お気持ちだけ受け取らせてください。ありがとうございました<m(__)m>

近いうちに新デッキで1人でゲーセンにいってみようかと思います。

966でした。



32 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:05:11 ID:bm0XkZOi
皆さん色々な意見有難うございます
実際に動かしてみたいのでビグザムとアプサラスVを店かオークションで購入してみます
ビグザムと相性が良いのはドズルだと思いますが同じ家系のガルマとの相性はどうなんでしょうか?
あと知り合いからアイナはアプサラスUと相性は良いけどアプサラスVとの相性は普通と聞いたのですが実際の相性はどうなのでしょうか?

33 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:11:27 ID:kA0YZomJ
戦術についての質問です。
部隊編成で、近中距離の3機編成で出撃しているのですが、
遠距離主体の編成(ガンキャノンジムキャノン部隊など)を相手にするとき
なかなか自距離に持っていけません。
どのような動き方をして自距離にもっていけばいいでしょうか?

34 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:14:56 ID:reJ7I57j
>>33
ダッシュしても駄目ですか?

35 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:15:25 ID:S5I6sCjj
1・一機盾二枚持ちでガードして両サイドから突進。発射数の少ないジムキャに特に有効。
2・高機動機でロック切り。キャノンのレンジは円形。
3・母艦で特攻。

36 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:21:05 ID:dAkTwr3r
>>33
二手に分かれて2方向から前進。狙われた方は後退してロック切る狙われなかった方はダッシュで距離詰める。

37 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:21:34 ID:dwR9unvG
俺は中尉なんだが粘着気味な少佐がいる。
そいつは低コストパイ藁デッキなんだが今日初めて勝った。
ためしに使ってみたFAダムで即死させまくり。
防御が下手な少佐で助かったよ…

38 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:33:12 ID:kA0YZomJ
>>34-36
返信ありがとうございます。
盾2枚機で受けて特攻しようとしたら近距離機にカットされたり
遠距離機3機の範囲でレンジの穴がいまいちつかめなかったりしてまして。
機数の差を埋めるのは難しいなと感じてます。
量産化計画で近距離2機中距離2機の編成は微妙ですかね?


39 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:39:59 ID:S5I6sCjj
>>38
近中特化なのに近距離にカットされんな。ていうかキャノンに特攻すんな。懐入ったらキャノンは無視。


40 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:51:00 ID:l7z9wsqt
>>32

初心者でアプやビグザムは…

正直、その分高コスト機にまわした方が絶対にいいよ…

初心者どうしなら勝てるかもしれんが攻撃範囲分かってる相手はあっさりリンク切ってくるし。

ビグザムは3機出すと鬼だけどね。

41 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:24:50 ID:crOU3r6L
トレードレート見ていたのですが
アレックス(CA)の
CAは何の略なのでしょうか?
教えて下さいm(__)m


42 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:28:34 ID:Q/8RemhE
>>41
チョバムアーマー

43 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:32:29 ID:crOU3r6L
ありがとうございます!

シャアとチョバムアーマーと
二通り読み方あるんですね〜
勉強になりました

持っているのでトレード
出来るか診断スレ行ってきます!


44 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:33:36 ID:es/9de8I
>>41
シャア・アズナブル

45 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:38:47 ID:crOU3r6L
(´,_ゝ`)プッ

46 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:39:32 ID:S5I6sCjj
>>45

47 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:00:20 ID:eDD+7Oe7
>>45
(´,_ゝ`)プッ

48 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:04:36 ID:DJshPBOk
楽しいか?藻前ら

49 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:06:32 ID:2FQxsvFs
楽しいんじゃね?

50 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:09:40 ID:S5I6sCjj
シャア・アズナブル

51 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:17:47 ID:T3784q8z
シァア・アナルズブ

52 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:24:38 ID:+0juXpz+
シャア・アズナ・ブル

53 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:24:54 ID:e39qTceF
>>45
じゃあ、明日殴る

54 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:21:39 ID:mANlFkv1
シャルル・アズナブール


55 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:38:47 ID:q5jvE941
いいかげん誰かスレ違いだと気付け!



56 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 01:28:32 ID:744ckP9Z
ぬるぽっぽ

57 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 01:40:00 ID:cJKrfOlE
>>56
ガッガッガッ

58 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 08:33:10 ID:9rRE4gqD
シャルル・アカハナ

59 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 08:47:28 ID:bktKNBOu
流れ切ってすまないが質問させて下さい。

パイどうしの仲良し補正って部隊単位で出撃させないとダメなの??

それとも基本はパイ個別の相性ボーナスで、部隊(マッドアングラー隊やら)が成立するとさらにプラスということ??

まとめサイトのキャラ補正は見てもよく分からない…

60 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 10:33:33 ID:zZM9pF0d
>>59
別に部隊単位で出撃させなければならないなんてことはない。
パイ個別の相性ボーナスと考えるべき。
トップ小隊組んでもデル以外テンション普通かそれ以下でスタートだし。





61 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 11:01:12 ID:gsXg7Mcx
>>59
キャラごとに好相性・悪相性ユニットが設定されてて、好(悪)相性ユニットがいるごとに開幕の初期テンションにボーナスが入る感じかと。
原作で同じ小隊だからといって小隊内のキャラが全て好相性であるという訳ではないし、原作では全く絡みの無いキャラ同士でも相性関係が設定されている事もある。
部隊全員がそろう事でのボーナスは無い。

まとめサイトはあまり相性に関するデータが出てないからね。具体的に出てるのはWB隊くらいか。
テンションゲージの見づらさもあってか実際使ってる人でも正確なところは把握してない場合も多いし。
もし具体的に使う予定のキャラがいて、そのキャラの相性関係が知りたいならキャラ名を上げて聴いてみては?

62 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 11:44:48 ID:kwcPwRNG
初めて4、5号機盾を引いたんだけど…

これって「連邦小盾」や「スパ・シー」みたいに殴れるんですよね?

どんな敵を殴っても消費耐久力は同じですか?
「俺は壊れるまでに〇回殴れたぜ!」と報告できる方はいませんか?

63 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 11:59:17 ID:TcLdSVGj
中尉になったんですが、対戦なんかしたくないんですけど…。

64 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:10:02 ID:SLAEG2Nj
>>63
コストが合わないようにするしかなくね?

65 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:29:56 ID:kK/u9Uxp
>>63

とりあえず誰かプレイしてる時はコスト500以下で編成してれば対戦になる機会はあまりなくなる

狩り師には効かないけどね

絶対に対戦したくなければIC作りなおして少尉か模擬れば?

66 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:39:44 ID:qq+GA4N4
カスタムの予備弾倉を使うと、チェーンマインや
ハンドミサイルユニットの弾数は増えるのですか?

67 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:40:29 ID:H+Ktelub
素ケンプ引いたんですが
使える武器が少ないんで困ってます。何かいい武装ないですか?

68 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:45:04 ID:SLAEG2Nj
>>66
1発固定じゃね?

69 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:47:18 ID:ZfUtx7bM
チェーンマインは格闘兵器

70 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:50:21 ID:gsXg7Mcx
>>66
ハンドミサは実弾兵器だから増える。
鎖地雷は格闘兵器だから増えない。

71 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:52:04 ID:gsXg7Mcx
>>67
素ケンプ+ゲル盾+ガトシーが一般的。

72 :66:2006/12/13(水) 13:03:13 ID:qq+GA4N4
>>68>>69>>70
ありがとです。
ハンドミサイルは試してみます。

73 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:10:13 ID:sZ3olfKz
>>66
ハンドミサイルは2発増えて3発撃てる。
ミーシャの特殊能力とあわせて初撃に母艦狙うと脳汁でるよw

74 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:28:32 ID:djAgvvg2
ザビ家内の相性教えて下さい。
ドズル ガルマ キシリア デギンで出撃した場合、開幕テンションってどうですか?

75 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:48:11 ID:GzK6dQa4
スパ・シーwwww


スパ・シー(UC0021〜UC0085 サイド6)

76 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:52:50 ID:KaD3TE8W
ビームバズーカは強いと聞いたのですがザク等に外部ジェネレーターを付けてまで使う価値ってありますか?

77 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 14:01:51 ID:cJKrfOlE
>>76
ザクだとそもそも出力低すぎて外付けしても撃てないんじゃない?

使うならゲルググ辺りだな

78 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 14:02:47 ID:f6Jg0Puf
>>76
そこまで価値があるとは思えない

79 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 15:28:45 ID:X7P9fBbk
ビーバズは強いけど結局自分のプレイスタイルにあわなきゃ意味ない

80 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 16:47:51 ID:0fuRfO98
友人との対戦中の話ですが対戦後入りのほうが攻撃有利じゃありませんか?
同時またはコンマぐらいの差で明らかに先に押したはずなのに先に攻撃されているのですが
(先読みは付けてませんでした)


81 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 16:49:29 ID:ZfUtx7bM
筐体の前後でラグはあるよ

82 :80:2006/12/13(水) 16:51:24 ID:0fuRfO98
>81
即レス有難うございます。
筐体交代しても変わらなかったもので聞いてみました

83 :59:2006/12/13(水) 17:03:40 ID:bktKNBOu
>>60>>61

ありがとうございますm(__)m

せっかくだから相性のいいパイでやろうかな〜と思った程度ですので諦めます。

はやくまとめサイトに詳細載らないかな…

84 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:45:59 ID:B/IUGQIv
トレでアクトザク、マレット、専用ビームライフルを手に入れたのですが
まとめのようにゲル盾、30カスタムで再出撃にあわせるのか
マレットの能力を考え、EXAMやガトフルなどをつけるのと
どちらがいいでしょうか?

85 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:48:34 ID:o6N1APmE
お好きなようにとしか言いようがないな。
マレットが一番に落ちない自信があるなら400以上にしていいと思う。

86 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:27:49 ID:jwksNTAx
コストが1000を越えたんですがしっくり来る編成がコスト900くらい。
階級が上がってもフルコストにする必要はないですよね?

87 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 18:32:37 ID:H+sPTHaE
>>76
当てるのがむずい&手元がら空きだけど、ゲルキャ+ビーバズ+高ジェネオヌヌメ。
4hitで500〜600出るよ。脳汁でまくります。素人にはお進め出来ませんが

>>84
マレットは切り込み隊長なんで、必然的に落ちる可能性も高い。
400以上にして温存するより、395以下で突っ込ませるのが良いかと。
俺のオヌヌメは専用BR+グフシー+オプブー=390

88 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 19:15:54 ID:B4tlzYdB
>>86
残念ながらMAXコスト使い切る必要はない。
出撃コストで戦功に幅を持たせればいいのに・・・(ぶちぶち

89 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 19:36:18 ID:6Sld940u
ちょっとカスタムについて質問なんですが、攻撃力うp系と機動うp系はどちらが重要でしょうか?
元々機動が高いMSには攻撃力うpで良いとして、ラルグフあたりには何を付けようか迷っています
戦場によって変えるっていうのはメジャーですか?
平坦なら強化炸裂、移動が困難ならオプブとかは普通にアリなんでしょうか?


あと最近あまり下駄をみませんが、現在のバージョンにおける下駄のデメリットは何でしょう?

90 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 19:44:21 ID:dJPLQ05h
カスタムのゲリラ作戦を使用した場合、姿以外に

1.テンションオーラ
2.キャラの台詞
3.簡易MAP上の座標

これらは何処まで消えるのでしょうか?
知ってる方いたらお願いします。

91 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 20:31:16 ID:KYsVsTGh
>>89

>攻撃力うp系と機動うp系はどちらが重要でしょうか?
正直戦い方次第としか言いようがないが
ラルグフあたりだと機動&回頭性は十分にあるので指バルカンのために強化炸裂弾が一般的
3連装ガトリングとかガト盾(フル装備含む)と絡めるため効果が高い
継続戦闘能力を高めるために予備弾倉ってのも結構使える
俺は格闘メインで行くぜってな人なら高度格闘

地上戦だとラルグフの機動力で足りないことはまずないので
機動力UPはよほど相手が高機動メカ部隊でもないかぎり必要ない
どうしても追いつきたいなら寮機に高機動メカを用意してフォローさせたほうがいい

>現在のバージョンにおける下駄のデメリットは何でしょう?
メリット:機動力UP、盾代わりになる、障害物無視

デメリット
1:回頭性能が非常に悪い
2:コストが重い
3:貫通ダメージが以前より増えた
4:武器スロットを1つ埋めてしまう

1 バージョンUPで回頭性能が悪化してから使う人間が激減した、これが一番大きいか
2 下駄は火力にはならんのでコスト50〜60払うならもっといい武装を選ぶ人が多い
  再出撃考えて低コスト藁にする場合下駄入れると200未満にしにくい
3 昔は盾代わりってだけで使ってた人もいるけど貫通ダメージが無視できないくらい大きくなった
4 火力重視する現状だと結構切実、壊れたらそれっきりなんで修理できる盾と同じとは考えられない

とりあえず思いついたのはこんなもんか

92 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 20:46:40 ID:6Sld940u
>>91
丁寧な回答ありがとうございました

ラルグフはver1時代からの愛機で当時はオプブを付けていたのですが、最近は強化炸裂が良いと聞き強化炸裂で運用してました
ところが先日機動力で完敗した相手がいて、ちょっと考えてたところです。
アドバイス通り僚機でフォローしてみます


その僚機の機動うpに下駄っていうのを考えていた矢先だったのですが、なるほど厳しいですね。
ドム系の運用を考えてみたいと思います。

93 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:18:37 ID:DqBX3ZdA
コスト760の新人です。
初レアでG3ガンダムを引いて待望のガンダムだと思い
早速使ってみたのですがどうも使いにくいです。

ステは高いけどテンション下がったり、合うパイロットが
いなかったりするので売るかトレードした方がいいでしょうか?
後まだヘタなのですぐ防御出来ずに死ぬので大打撃になりますw

94 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:35:09 ID:gwWEWxOy
>>93
自分も最近G3入手したが、G3はマグネコ固定なので単独でテンションが上げられるパイロットがいい。できればアムロがいいけど、ベアやギャリーでもなかなか戦える

防御は……ロック負けすると思ったら反撃は諦めて盾を構えるようにすれば生存率は上がるはず……
自分も中尉なりたての新米だからこれくらいしかアドバイスできない(´・ω・`)

95 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:00:06 ID:w7J6yjE+
>>93
MCのテンションダウン効果が下がったらしいから特に気にせず使えると思うけど。
使いにくいというのは具体的にはどう使いにくいの?
あとガンダムと言えど防御(特にシールドで)を使いこなせないとすぐ落ちる。
コストも高いから最初はジムスナイパーカスタムとかが使いやすいと思う。

あとG3は価値的にはかなり下だからトレードは厳しいと思うよ。


96 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:00:48 ID:0eOebxWw
>>90
俺が使った時に友人に見てもらったら、簡易マップに座標は通常どうり表示されてた。
だから少数編成だと別の機体にミノフスキー粒子は必須か?
ただあくまで簡易だから単機や少数編成じゃなければ戦闘が始まってしまえば簡易MAPを常に確認するのは難しいとも言ってたな。
ただし見てる奴はちゃんと見てるから、その辺は相手のスキル次第。
恐らく1と2は相手には確認されなかったように思うが、確認の為に今度試してみるかな。


97 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:04:03 ID:RGk9ka6F
質問です。
デッキ診断スレ等で飛びかう「MMP」ってなんの略なんでしょうか?
「MMP」が「MMR」に見えて仕方ないです。



98 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:07:05 ID:J/+ObFgK
M マガジン
M ミステリー
P ポロリ

99 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:07:54 ID:cJKrfOlE
    r、r.r 、i.    /          ̄l 7     なんだってー
  r |_,|_,|_,| ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/     
  |_,|_,|_,|/ |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l                なんだってー
  |_,|_,|_人 (^i;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /     なんだってー
  | )   ヽノ゙i u       ´    ヽ  ! 
  |  `".`´ :!             ,,..ゝ!             なんだってー
  人  入_ノ 、    r'´~`''‐、  / \   \ \ メ / )`) )    なんだってー
/  \_/\:ヽ   `ー─ ' /   \\ . \ メ ////ノ     
      /   ヽ、:..、  ~" //   ヽヽ メ /ノ )´`´/彡  
     /      ` ー┬─ '"´     i i  /   ノゝ /      なんだってー  
    /          |      Y  | |/| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,._  
    /  y         |      ヽ_/  \ _/  |ニニニニ|    なんだってー


100 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:28:22 ID:8SNDNi8c
エースのなんちゃら、血のなんちゃら、哀なんちゃらの攻撃力上昇率は全て同じなんでしょうか。

101 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:41:50 ID:IbHeWmJ2
最近中尉に昇進したのですが、中尉の使用コストは一般にどれぐらいなのでしょうか?
私のコストは850前後でした。

102 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:43:32 ID:xbd1gmzM
私は850ジャストでしたよ

103 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:44:49 ID:cJKrfOlE
>>100
すべて違います
知ってる限りではなんちゃらよりなんちゃらの方が上昇率が高いそうです(なんちゃらは知らない)
あと、なんちゃらは他のなんちゃらと重複させられます(なんちゃら同士は不可)

104 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:00:46 ID:N1QK3f6H
>>97
MMPはモビルスーツ・マシンピストルの略

105 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:02:03 ID:8SNDNi8c
>103
おぉ、違いアリですか。
やはり、コスト分のリターンは見込めると言う訳ですね。
なんちゃら使いになる為に、頑張って部隊レベル上げます!

106 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:04:18 ID:DHeiYSQs
>>98
絶対に殺してやる!(AA略

107 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:06:12 ID:crwvyG/e
>>98,>>99
ツッコミthx
>>104
そんな武器あったかな。なんか違うような気がしますが、有難う。



108 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:08:40 ID:N1QK3f6H
>>107
MMP-78,80 マシンガンのMMPのことを聞いてるんでしょ?

109 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:16:05 ID:crwvyG/e
>>107
有難うございます。公式サイト行って見てきました。
結構種類があるんですね。



110 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:17:11 ID:crwvyG/e
・・・レス番号間違えたのでニムバスに裁かれてきますorz

連投スマソ



111 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:48:14 ID:XSnQ+3K4
中尉は850が普通ですか。
これって法則性でもあるんでしょうか?

112 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 01:03:36 ID:g/1Vv68Y
>>111
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1154346369/l50

↑とりあえずこれを見るといいにょろ

113 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 01:12:41 ID:SbGqJbp7
デッキ診断スレとどちらかなやんだのですが、

念願のシャアザクを引いたので(それまでアプUが主力だった)
シャア/シャアザク&ガルマ/ガルマザクという編成でやりたいのですが
シャアがスパシー、80マシで前衛の場合、
カスタムは、駆動系と高格、どっちがいいでしょうか?
また、ガルマ機が後衛の場合、マゼラ砲orショットガン+脚ポで安定しますか?




114 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 01:18:16 ID:I6G0lzIW
シャアザクはザクの中では機動回頭ともに優秀だから高度格闘でいい、やってて機動が遅いと感じたらそれはザクの限界。
ガルマはそれでいいとおもう、ただ回頭クソ遅いからオプスラ必須かもね。つけないで接近戦されたらどうにもならん。

115 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 03:30:07 ID:3/jFuODl
>>97
情報ありがとうございます、
完全に隠れる訳じゃ無いんですね。

情報戦を仕掛けようかと思いましたが難しそうですね。

116 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 17:10:35 ID:G1Z4tubO
中尉って850もあるの…?
模擬戦100戦して更新したら760ぐらいだったよ…・゚・(ノД`)・゚・


砲撃機体に多い「障害物無視してロック可能」的な機能が適用されるのは固定武装だけですか?

あと、バズーカ二本での二重武装とその他の武器とバズーカの二重武装だとバズーカの命中率は違いますか?


117 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:45:00 ID:gW/V/9S/
>>113
ガルマザクはショット+足ミサならオプスラ推奨。
マゼラ持たせたら強化炸裂といきたいとこだけど2機編成ならこれもオプスラがいいんじゃないかな。
3機になったら強炸にして残り2機がフォローする形とかで。

118 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:08:30 ID:KNxgnka5
>>116
店舗二つ掛け持ちで終戦ボーナスもらったり、少しでも戦況を有利にしたいと思って無差別とか入りまくってたら
最終レベル19、890くらいのコストで少尉から中尉にあがりました。
中尉昇進後はレベル15、コスト850くらいからはじまりました。

119 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:58:07 ID:cFzbBROO
>>116
安心しろよ、俺なんて・・・留年

120 :116:2006/12/14(木) 20:10:01 ID:G1Z4tubO
模擬戦オンリーなヘタレだからまぁ、仕方がないかな…

>>116の質問にどなたか答えて頂けると助かりますm(__)m

追加で申し訳ありませんがバリケードって相手が触れると機動低下、攻撃エリア遮断ですよね?

味方が触れても機動低下、味方の攻撃エリアも遮断されますか?

121 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 21:04:58 ID:IJfIghjz
>>120
あんまり催促すると嫌われるぞ。。

とりあえず、キャノン系の遮蔽物無視は記載されてるキャノン系(クラッカー系)の固定武装だけ。
飛行メカの遮蔽無視は武装全てに適応。

バリは味方には機動低下なし。遮蔽物扱いで敵味方とも攻撃エリアは遮断。因みに攻撃エリア遮断は別にバリに触れる触れないは関係ない。

122 :120:2006/12/14(木) 21:19:41 ID:G1Z4tubO
>>121

すみませんm(__)m

ありがとうございました、助かりますm(__)m

123 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 22:15:54 ID:DHeiYSQs
180ミリキャノンやマゼラ砲は固定武装じゃないから
障害物こえられないんだな
嘘吐き乙

124 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 22:19:13 ID:I6G0lzIW
>>123
はいはいクマクマ

125 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:02:04 ID:s2RUruRP
スルーされた質問は忘れる
厳しいようだがこれ2chの鉄則

126 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:33:22 ID:qPlH9wWw
テストEXAM搭載機に上級EXAMつけると上書きと聞いたんですが、これは
1/2を切りテスト発動→1/3でEXAM発動ではなく
1/3で初めてEXAM発動
ということなんでしょうか?

127 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:02:11 ID:qbTn9bng
>>123
前者であってるよ。上書きは発動後の能力だけです。

128 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:04:22 ID:qbTn9bng
>>123じゃなくて>>126です。

連投スマソ

129 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:39:19 ID:BAL5JqcV
シャアザクとガルマザクの使い分けを出来るだけ細かく、且つ分かりやすく説明してください
どっち使おうか迷っているので、お願いします

130 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:42:09 ID:+vGkuB8k
部隊レベルアップのゲージがミリ残ったまま、
終戦ボーナスをもらうと繰り越しますか?

131 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:52:10 ID:/9zceHcV
>>129
シャアザクは速度はまぁまぁ、回頭良し
近距離武器やグフ盾を持たせて、前線でクルクル立ち回れる

ガルマザクは固定バルカン・固定盾・ちょっと強めのヒートホーク持ちで攻撃力・防御力が充分だが回頭に難あり
シャアザクのようにあっち向いたりこっち向いたりという使い方はできないので、中遠距離射撃を主体に、
突っ込んできた敵にはバルカン+3連装ガトリングなどで応戦といった戦い方になる

>>130
戦闘直後と同じように戦功が加算され、ボーナスを貰ったあとに部隊レベルが上がればその旨が通知される

132 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:55:48 ID:uzdN2/4+
バリケードって画面上ではどれくらいの大きさですか?

横幅は機体3機分ぐらいはあるのでしょうか?

133 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 01:52:47 ID:/9zceHcV
>>132
いや、1機ぶんしかない
でも1機につき画面上に2枚建設できるから、隙間なく2枚並べればわりと広くなる
俺はザクタンクで2枚建てたら、その僅かな隙間からジムスナUに狙撃ライフルされたけどな
それはもう、他に例えようがないくらい見事な狙撃だったぞ

134 :126:2006/12/15(金) 01:54:12 ID:vjXtcoSP
>>127
ありがとうございます。
両方(片方づつ)発動するのですね。

135 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 02:02:05 ID:3syqq76c
G3がでたんでろかくで使ってみたんだが…

何この強さ?


連邦に浮気しそうだよorz

136 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 02:23:51 ID:A0gljWTl
>>135
武器は何を使っての感想?

ジオンは鹵獲で連邦のMS使うと武器の差で強くなると思う。
特にグフシ、ガトフルが相性良いいと思うぞ

余談だが連邦にも同じように防御と攻撃を両立した物が欲しいね
小型シールド、45盾はあるけど前者は強力なMSは装備できないし
後者は相場高騰してる上にUCだから排出率激低くて使う前に手に入らず。。。

137 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 02:49:27 ID:3syqq76c
>>136
ゲルBR×2です

ガトフルとグフシという手もあったか…

138 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 10:23:19 ID:3kjj1/RU
>>137
クリティカルの出易さから考えると、単発の破壊力の高いライフルってのは良い選択だが、
なんでゲルなんだ?普通ダムの方じゃね?鹵獲の意味無いぞ。
そんな俺は連邦で鹵獲使ってガトフル+ゲルシ使ってる。
攻撃力不足?いいんだよ、こいつ格闘しか能ないから。

で、いつになったらシャア専用ガンダム使えるんだ?

139 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:16:58 ID:6qlyZohx
>>137
G3は試したに使ってみただけだと思われ…
ここ、初心者スレだし、単に連邦のBRを持って無いだけかも?
ジオンプレイヤーみたいだし…

140 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:18:57 ID:6qlyZohx
アンカーミスった…orz
>>138


141 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:22:04 ID:/9zceHcV
>>138
もちつけ
お前の持ってるカードをみんなも持ってるとは限らない



さっさと俺にも出ろよG3

142 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:54:00 ID:UZkj6GjK
グフ盾などで格闘×2などにしたときに
かなりの確立で二回目をミスるのですが、
これは二重武装のような補正があるのでしょうか?
それともうひとつお聞きしたいのですが
適正機体に載せると固定武装の命中率などに変化はありますか?

143 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:01:13 ID:h4x5dKXA
今日ミラーを引いたのですが、単体で使用可能なのでしょうか。
使えたとしても単体使用で意味ありますか。

144 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:25:03 ID:LslAXRZs
>>142
わからない。グフ盾の命中率が高いから装感じるだけかも試練。

145 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:28:24 ID:/9zceHcV
>>143
無理だ
完全にソーラ用の武器(カスタム)カード扱い

146 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:34:50 ID:hvwfQxr4
ビグザムとアプVって教育型コンピューターを付けるのが一番良いですか?

147 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:41:26 ID:7ycKWVH3
つい最近中尉になったんですが対戦について質問です。
後入りされるのは仕方ないのでいいのですが
自分から後入りはできるだけしたくありません。
何を見れば後入りを極力抑えられるでしょうか?


148 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:43:49 ID:h4x5dKXA
>>145
レスありがとうございます。
せっかく引いたのに使えないとは・・・
とりあえず脳内で楽しみます。

149 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:46:20 ID:qjiXrG+C
>>146
何が一番とは言えないけど、先読みの方が無難じゃないかな?

150 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:49:10 ID:jHMd0LTx
>>147
ステージ選択時にエリアに名前のカーソル合わせて、攻撃とか防御とかのボタン押すと、
その戦場に出撃中の人の名前と、出撃中の部隊コストが分かる
例:
**** 550-700
#### 1050-1200
自分の部隊の出撃コストが、他の人のマッチング範囲に入っていると乱入になる
この例でいくと、自分の部隊コストを700より上、1050より下の範囲に抑えれば、乱入発生しない
なお、[対戦可能]と表示されている人がいたら、その人はまだ戦場選択のみで部隊決定していない人なので、
どのくらいのコストにしてるかわかんない

151 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:15:30 ID:7ycKWVH3
>>150
ありがとうございます。
それで確認してどうしてもコストが合ってしまうときは諦めます。

152 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 01:38:25 ID:xWhncZe/
カスタム「集中砲火」で、発射数が増えた分だけ消費弾数も増えるんでしょうか?
多分、増えると思うのですが確認のため・・・。

153 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 01:41:03 ID:F1UaC7Ss
>>152
通常の2倍消費します。

154 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 01:44:57 ID:u5KLAQqz
そりゃ発射数増えて弾の減る量増えなかったらどこから飛んできたんだって話になるわな

155 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 06:08:34 ID:EhKYCY0F
>>146
ビグザムにはプレッシャーが常識です。

156 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 08:20:10 ID:UAEkxr2r
>>146
マジレスすると、アプには駆動系βがオススメ
回頭アップ+機動アップでかなり扱い易くなる
元々無いような防御なのでダウンは気にならない

ビグザムはIRジャケ、オプションアーマー、ルナチタにしてる

157 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 08:34:10 ID:1jKaRAqZ
>>145
勝手に決め付けんな!
アリス・ミラーさんについて質問してるかもしれないでしょうが!

158 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 09:34:32 ID:aKFd17Sx
>>157
じゃあミラー単体な。メカ無しな。

159 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 09:53:32 ID:1jKaRAqZ
>>158
アリス・ミラーさん単体なら艦長で使える。

160 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 11:47:24 ID:lT4UFEK5
>>156
駆動は被ダメUPだから防御とは別だが…

機動面には同意

161 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 13:49:08 ID:016a+A12
>>141
新カード排出から三枚もG3を引いてる自分が通りますよと。

…陸戦降下二枚とか…新FA二枚とか…

最終くれよ…アレ&アレCAくれよ…

162 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 16:37:23 ID:RMcrb7XJ
専用機の効果について質問です。
専用機に専用パイロットを乗せた時、効果はどれ位出ますか?

ジオン少尉でドズルをメインパイロットで使っています。
地上でドムとドズル専用ザクF型、どちらを使うか迷っています。


163 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:04:58 ID:dcUlpSjJ
>>162
専用機とキャラを合わせると命中率と回避率が上がる
キャラのレベルが低かったり、命中率に不安の残る武器を使ったり二重武装する場合は出来る限りキャラ、MS、武器の適性を合わせるべき
だが適性を合わせても格闘2回連続ミスったりとか日常だし
バランスがとれて無理のない編成で適性を考えるなら、「なるべく合わせる」程度の認識でいい

ただしCPU戦とかで敵に回すと、シロー+Ez8、ギャリー+ジムLA、スレッガー+コアブあたりの回避率は異常
回避時のセリフが異様に気に障るから特に印象深い
適性は自分で使うより敵として戦ったほうが実感できるかもね

ドズルザクはハイハンに適性があるから、鹵獲+ハイハンで戦うならドズルザク一択
それ以外で普通に運用するなら、基本性能のこともあるしドムでいいんじゃないかな

164 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:58:23 ID:MehPiA0F
閃光の果てに…のストーリーに関する質問です
自分なりに調べたのですが最終的な確認をお願いします
A 4号機・5号機・ルース・フォルド・ミユ で原作の一チームなのでしょうか?
B 「サラブレッド隊」で合ってますか?
C 原作に沿うならばルースとフォルドどっちを隊長機にするのが妥当なのでしょうか
よろしくお願いしますm(_ _)m

165 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 19:08:13 ID:mx4on9zp
グフカスって左装備スロットが多いかわりに指マシがないのですが、もしかして専用グフの方が強いですか?

あと、友達からガンダムクロニクル仕様のガンダム四号機(★★★のやつ)を貰ったので鹵獲してジオンでつかいたいのですがオススメの装備はありますでしょうか?

それとも鹵獲する価値がないですか?

166 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 19:34:22 ID:/fXHG9FZ
>164
そのMS・3名サラブレット隊でおk
どっちが隊長って感じは無いがフォルドが熱血系でルースが年配で冷静
ミユはフォルドにとってはうるさいおねぇちゃんって感じ
漫画ではその後言い感じになってくが
だから自分の気分で隊長選べばいいと思う

167 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 19:49:04 ID:bfaYvP90
>>165
一般的には専用グフ>グフカス
ただ、専用グフでもRRは特別回頭早いが、TCやMQはそれなり(それでも早い)なので、グフカスにも勝機はあると考える
個人的にはRR>グフカス>TC、MQ>素と思いたいが…

168 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:15:14 ID:RMcrb7XJ
162です。
>163
 ありがとうございます。
 専用機の効果がイマイチ実感出来なかったので質問しました。
 ドムメインで編成考えます。

169 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:00:08 ID:MehPiA0F
>>166
ありがとうございます
隊長機撃破のデメリットを無くせるのでとりあえずルース隊長にしときます

170 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:06:02 ID:ZC8MP3Eh
>>167
グフカスはショットガン持てる所は他のグフよりメリット有るよ
その一点でTCMQより上位の戦闘能力を発揮出来ると思う。
格闘×2が本当の狙いだけどな

171 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:14:32 ID:016a+A12
高機動ザクは各機体ごとに回頭性能に差はありますか?

ノーマルR1やR2よりは各専用機かなとは思うのですが
やっぱりジョニー、マツナガ、3連星は別格?それとも差は無い?

グフ・シールド系を多用するのでビジュアルを含めるとギリアム機なんだが…
新カード排出から前までロクに引かなかったジョニー機、マツナガ機等がワラ編成できるほど引けてしまって…迷うっス。

172 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:23:19 ID:aXt4Rbvy
>>165
昔はグフカスももてはやされたもんだが指バルカンがないという点で専用グフに劣るという結論に
だもんでグフカスの利点としては武装の選択肢が広く、ムチが使えるという点
ただ両手武器を使ったり、ノリスを乗せたりしないとグフカスの利点が生かしにくく
武装も武器適正でグフと似たり寄ったりになってしまいがち

ムチが要らない人ならイフリートのほうが使いやすかもね(ぼそっ

>クロニクル4号機
感覚的には宇宙専用の強化版素ジムスナイパー
ハイパービームライフルとかの高出力ビームライフルがあるなら鹵獲する価値もあるけど
ビームバズーカとかビームマシンガンだけならゲルググでいい
固定のビームスポットガンはこのコスト帯のジオンでは貴重だけど
汎用性を求めると170ガンダムとかのほうが使いやすい

ゲルググJがあるならジオンではいらない子になるかもね(ぼそっ

173 :165:2006/12/16(土) 22:24:02 ID:mx4on9zp
みなさんありがとうございますm(__)m

>>172
四号機は微妙みたいですね…
ゲルググJを持ってないので使おうかとも思うのですが

同じコスト190に候補がクロニクル四号機、ゲルキャ、ジョニゲルとあるのですが初心者にオススメなのはどれでしょうか?

174 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:06:14 ID:dcUlpSjJ
>>173
「初心者」に合う機体ではなく、「自分」に合う機体を自分自身で見つけるんだ
人に意見を乞うばかりでは見えるものも見えなくなるぞ



だってゲルググは初心者向けじゃないからな
固定で盾1枚持ってるザクのほうがいい
カード屋で何でもいいから高機動R2ザクを買ってくるよろし
安いし

175 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:19:03 ID:aXt4Rbvy
>>173
クロニクル4号機に4・5号機盾と何かをつけて格闘寄りにするか
遠距離ビーム兵器をつけて中〜遠距離対応というパターン
ただ鹵獲兵器を使う都合上、他のカスタムがつけられずコストが重くなるのが欠点

ジョニゲルが同コストでは一番強いと思うが
武装やパイロットの資産次第で運用が大きく変わってくる
ゲル盾+ビームライフルorガトリング盾とかショットガン+バックラー盾とかが手堅い
固定射撃武装がないのが欠点といえば欠点か

ゲルキャはビームライフル(マシンガン、ショットガンもあり)+バックラー盾で
固定キャノンの穴を埋めて全距離対応できるがジョニゲルよりは全体的な性能は落ちる

ライデンがあるならジョニゲル1択だけどそれ以外でも十分強い
ゲルキャが固定武装付きで他にカスタムもつけられるので初心者向きかな

176 :173:2006/12/16(土) 23:21:36 ID:mx4on9zp
>>174

ありがとうございます。
高機動R2は一枚あったハズなので使ってみます!

初心者はやっぱり数値の大きさを目安にしちゃうのでザクは敬遠しちゃうんですよね…

177 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:28:21 ID:aXt4Rbvy
連投スマソだが
>>174の言うとおり確かにゲルググは初心者向きじゃないなw
宇宙で使うなら高機動ザクの方が遥かに使いやすい

攻防機の切り替えをしっかりできるようになれば防御やHPよりも固定盾の重要性がわかる
ゲルググは盾枚数が減ってもやっていけるくらいになってから使ってみて
それで自分に合っているかどうかを判断してみるといい

178 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:51:43 ID:eAMzUZqT
ザク‖改に両手ザクマシで炸裂付けるのと、ガルマザクに両手ザクマシで炸裂とどちらがいいでしょうか?

179 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:53:30 ID:+yQp+/26
>>178
ガルマの方ならザクマシに適正があるからガルマに一票

・・・てか、ザクマシだと威力が積めないからMMP系と3ガトの併用をオススメする

180 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:27:33 ID:6+Fh/FQH
>>161
ニアころしてでもうばいとる

181 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 07:04:24 ID:00VtaqBq
BD2号機をゲットしたんですが、陸ガンのビームライフル等、連邦の兵器が使えるとwikiに書いてあったんですが、他にはどんなものが使えるのでしょうか?
当方ジオンなので連邦の資産は余りありません。2号機に使う為に集めた方がよいと思う、連邦の武器のアドバイスをお願いします。

182 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 07:09:52 ID:UbzuuCJO
>>181
陸ガンのビームライフルとジムコマ盾だけじゃなかったかな。
ガトフルが良いって話は聞くよ。

183 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:09:08 ID:9Ho9wEBD
>>181
ジムコマ盾より性能は劣るものの、寒冷GM盾も使える模様

184 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:38:46 ID:0ZwKSsFS
伏兵って相手とユニットの最低コストが同じだと発動するんですか?

185 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:44:40 ID:lWeWCJT3
>>184
同じでも発動するはず。

186 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:50:13 ID:0ZwKSsFS
>>185ご回答ありがとうございます!

187 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 15:04:08 ID:U5yvT/U3
盾を持ってない状態で赤攻撃をくらった場合、攻撃重視で受けたときと防御重視で受けたとき、ダメージは結構違うんですか?

188 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 15:18:58 ID:lAMD3qc8
187に便乗します
ジオン少尉です

水陸両用モビルスーツや母艦なども防御重視や攻撃重視、機動重視などで攻撃を受けた場合
ダメージ量は差が出るのでしょうか?
どうせ盾が無いなら、、、、、
と思いまして


189 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 15:45:11 ID:IqBL6y7q
>>187かなり違うと俺は思ってる
>>188水陸両用MSは差がでる。母艦は多分ない。理由は奴らだけ3すくみが存在しないから。
盾があるうちは防御することをおすすめします。

190 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 15:59:16 ID:U5yvT/U3
>>189
レスthx
じゃあそれプラス防御の高いMSの方がダメージは少なくなるって感じでよい?

191 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 16:27:02 ID:IqBL6y7q
>>190その認識でオケです

192 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:02:10 ID:6FOr+YsO
哀戦士の攻撃力・防御力上昇効果ってどの程度ですか?
高出ジェネ・強化炸裂並みの攻撃力と
ルナチタ並みの攻撃力になるには×いくつなんでしょうか

193 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:05:45 ID:6FOr+YsO
×ルナチタ並みの攻撃力
○ルナチタ並みの防御力

スレ汚し申し訳ありません

194 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:24:43 ID:U0EBEtgI
今、総合スレで「掘る」という言葉が良く出ているのですが、
「レアが出るまでやり続ける」という意味なんでしょうか?

195 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:24:48 ID:PEAc/jPP
リンクシステムはXいくつから目に見えて効果が出ますか?

重装脚ミサグフ+リンクシステムX4にボコボコにされたので…。


宇宙でザクを使うならザクIIFS、ザクII改、高機動R1
2のどれが強いでしょうか?
ハンドグレネードが当たった時の爽快感からザクII改を使っていますが…


196 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:29:24 ID:shx3jKsN
×3ぐらいから効果が実感出来るけど個人的にはあまり強くないと思う。
これは相手にした時の感想も含めてだけど。

多重リンクロックで蜂の巣にしたいならFS
即死の浪漫を追うならU改
格闘主体ならRシリーズ

197 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 20:40:40 ID:siXrUmV4
ヤフオクの相場が乗っているサイトを教えていただきたいのですが

198 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:27:57 ID:dLhbH3vh
カードビルダー レート でググれ

199 :195:2006/12/17(日) 21:38:18 ID:PEAc/jPP
>>196
ありがとうございます。
リンクロックって微妙なんですか…
×4でキャリオカやらマリガンにすら蜂の巣にされたのでかなり強いのかと思ってました…

高機動R1
2は格闘主体で戦う機体なのでしょうか?
格闘に持ち込むのが苦手なので…

200 :181:2006/12/17(日) 21:38:43 ID:00VtaqBq
>>182,183さん
ありがとうございました。

201 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:46:49 ID:lXfpeyYZ
>>199
>キャリオカやらマリガンにすら蜂の巣

キャラクターのレベルや艦長補正の影響が大きいと思う。

高機動ザクは格闘向きと言うより高い機動性と回頭速度から
相手の懐に飛び込んだほうがより有利な状況でたたかえるという事。

ショットガンやザクマシンガンもって近距離で裏を取りながら戦えば格闘主体の必要は無いよ。


202 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 22:02:09 ID:02E8rn/k
ここで聞くかは微妙ですが…

0083の展望が悲惨&相変わらずの糞排出率に「もう店で買うしかねぇよヽ(`д´#)ノ ウワアアァァァン!」

で本日購入…
【某店】
ユウキ・ナカサト[1000円]
ノエル・アンダーソン[1000円]
ビーム・ガン(ジム・コマ)[300円]

【某レンタル・ケース】
ミユ・タキザワ[1000円]
リック・ドムU[1000円]
シュツルム・ファウスト[300円]×2

自分は大阪在住。東京はどんなものでしょうか?
年末に上京予定なんで安けりゃ買い漁ろうかと…

しかし…どこも女姓キャラカードは強気値段設定よの〜。

203 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 22:10:51 ID:T/MQdKE+
黄色い潜水艦とかの値段表見ればわかるんじゃね?


ちなみに俺の近所のカードショップでクスコが5000円

204 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 22:31:39 ID:lWeWCJT3
>>202
さすがにユウキやリック2に1000円は高すぎるな
俺はモバオクで買ってるが、ユウキは510円、リック2はMMP80とセットで810円(多少高いか?)だった。
店なんてやめてモバオクにしとけ。携帯だから取引の状況が随時わかるのでオヌヌメ

205 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 22:52:31 ID:lGSHsBW/
>>204
モバオクかヤフオクと店売りを一緒にするのがそもそも間違ってる気がする。
中間マージの関係や、その場で即手に入って、詐欺や手間がかかる事を考えると仕方のない値段だと思う。

206 :202:2006/12/17(日) 23:11:27 ID:02E8rn/k
>>203>>204>>205
え〜と。黄潜は超ボッタ店なので論外っと。

リック・ドムU[1000円]が高すぎと申されるか…
最初見たとき「プライス・タグがミス表記?!」と、思ったぐらいなのだが。
周りのリックUは軒並み【2000〜1800円】が相場なんだが…。

後は女キャラも【1500〜1000円】相場。モーリン・キタムラ【2000円】で売ってる馬鹿テン‥店舗もあるぐらいなんですが…。

大阪はボッタ店多い( TдT)ネ―。

207 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:12:04 ID:lWeWCJT3
別に一緒にしたつもりはないんだが。参考にすらならないというのかね?
そもそもカード屋が近くに無い人も多いし、在庫だって限られてる。俺も春先は店で買ってたが、一向に増えない在庫では購入計画も狂うってもんだよ

208 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:18:47 ID:T/MQdKE+
っていうかカードの相場の話は初心者スレでやるもんじゃなくね?


ところでパイロットってある程度育つもんだから好みでいいよね?

209 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:27:32 ID:Pdh5JxSG
店売りリックII1000円なら安いと思うぞ。

でも俺は、価値の分かっていない店でナカサト20円で買えたけどな。

210 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:48:39 ID:Lwz8ucFN
オク値は個人が適当に付けた価格、店売り値は店が売り上げ出すために妥当と判断して付けた価格。
小遣い稼ぎか生活費稼ぎかの違い…だとちと意味が違いますかね?まあ自分バラ買いよくしますがオク値気にしたりしないですよ。
たとえ店売りより安く落札できても送料云々で気付いたら店売り以上になることも無きにしもあらずですし、店売りなら多少高くとも数日待たずとも即使える利点もありますしね。


>>208
しかしカード値について語る妥当なスレがないのですよ。総合でもあまり語られないですしショップ関連スレは荒れるとの意見から立てられてませんし。

211 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:57:24 ID:hDqSR1sx
ガトフル1000円って安いですかね?
あと一枚しか無かったんで勢いで買ってしまったが

今日行った店ではノエルとかミユとかユウキが2500円で売ってたorz

212 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:18:30 ID:jZWFK4C5
>>211
ガトフル1000円はヤフオクより安い

店頭価格は在庫数に左右される場合があるから一概には何とも言えんな
同じ店でフォルドがルースの3倍の価格だったことがある
フォルドが飛び抜けて使えるカードというわけでもないしな

213 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:42:07 ID:lo8l5Fwt
店頭価格は買い取り価格より下げる訳にはいかないからな
新カード追加直後に高額買い取り→売れ残り→実勢価格<買取価格
てのは良くある話

214 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:02:40 ID:1nxtB0I3
今ひとつ価値のわかってない店が近場にあったりすると買う側からしたらとても助かりますね。


自分もそのおかげでショットガンSTを700円、エイガーを800円、シャルを900円で買えました。

215 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:04:21 ID:yCDz5A7k
豊橋の某リサイクル店にて。
Ez8降下が5800円だったので、喜び勇んで自分のを売ろうとしたら、
「このカードは相場下がってましてねー、100円で買い取りますが」


……ポカーン。

216 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:09:20 ID:THgh3vCL
>>214
エイガーとシャルは高い。
俺の近所はエイガーとシャルを500円で売ってる。・・・あんま変わらない、か?

217 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:29:15 ID:j89uPYTy
ガトフル1000円良いですねー自分全く出ません。
ガトシーももう排出停止だしいい加減買った方がいいのかな。

218 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 01:34:38 ID:lo8l5Fwt
>>216
その店が安いだけなんだぜ?

219 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 02:11:17 ID:BSVL/Kob
昨日はじめた初心者です。
連邦ではじめてニューヨークに入ったら、少将が乱入してきて、こっちが何もできないまま、陸ガンとジムがグフに屠られました。
旋回速度とか、ロックの速度ってやっぱりレベルがあがると違ってくるんですか?

220 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 02:31:56 ID:8CkEfjHT
>>219
レベルは関係ないよ
回頭速度は機体に依存、ロック速度は防>攻>機の順で速い
このゲーム結構初心者狩りが多いから、
少尉のときは慣れるまで演習区域にいたほうがいいかも

221 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 02:35:03 ID:WmfK4nJz
階級が高かろうとパイのLVが高かろうと機体の性能やロックの速度に影響はありません
メカの機動や旋回はカスタムや一部のパイが持つ特殊能力で底上げできます
ロック速度については攻撃戦術の選択、地形の高低差、ロック時に機体が静止しているか等で決まります
また連邦ではハロ、ジオンではマ・クベの使用により特定条件下でのみロック速度が上昇します
ちなみにグフは地上戦においてジオン屈指の機動力を持つMSです

222 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 04:03:42 ID:wPpHpMdl
まとめサイトを見たのですがノリスに鹵獲兵器を使いハンマー×2装備で大暴れとありましたが鹵獲兵器を使ってまでハンマーを2つ装備していますがそれほど強いんですか?
あと母艦も撃墜されなければノリスの能力は発動しないのでしょうか?

223 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 04:06:44 ID:2mNj+Ks+
ビグザムや最終ガンダムで延々乱入されて
近づいたらアムロの先読みや全方位(?)ビームでやられるので
障害物越しに撃てるので攻撃されないようにして勝ったら
相手が騒いでたんですけど
コレってもしかしてロングレンジ厨というのになりますか?

(念のためビグザムと最終ガンダムは別の人)

224 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 04:25:19 ID:y7Cz6IRD
>>223
なりません。
あなたの方が優れた戦い方をしただけです。

225 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 04:28:36 ID:O5FsDPKu
>>222
・レンジを使いこなせれば強い。
・二機以上でてるなら母艦居てもおk。単機なら母艦には死んでもらう。

226 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 04:35:51 ID:2mNj+Ks+
>>224
回答ありがとうございます

227 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 04:59:34 ID:eWsZG12i
>>181装備は陸ガン用ライフル&ガトフルをおすすめします、攻撃力UPカスタム無しでもEXAM発動+クリティカルで母艦相手に800オーバーのダメージを叩き出します、マヂで癖になる。

228 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 06:30:18 ID:wPpHpMdl
>>225有難うございます
命中率は悪いみたいですがテンションMAX・艦長がコンスコンでも命中率に不安は残りますか?
あとノリス・鹵獲兵器・ハンマー×2を使う場合、オススメの機体はやはりグフカスタムでしょうか?

229 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 08:50:50 ID:MFaNkmaS
まあ元々命中悪いからね。どれだけ補正してもある程度外れは覚悟した方が良い。
もちろんそれを補って余りある威力なんだけど。

昔大会の動画では適正持ちのロカク陸ガンに乗ってたな。盾付きのがよくね?それかドズルザク。

230 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 12:17:14 ID:Ruh5Mt4I
模擬戦と対人戦だとパイロットに入る経験値も違いますか?

231 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 14:44:51 ID:MFaNkmaS
一緒。
つか対人でパイの育成何か無理だぞ。そんな余裕あるなら多分育成しないでも勝てる。

育成したけりゃ更新直後にガーッとやって後は放置だ。

232 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 14:57:15 ID:UXCuN4At
>>228
胸バルカンと盾があるしガンハン適性ある陸ガン盾付がお勧め。
パイ適正無くてもメカ←→武器適性あってパイの格闘が高く、艦長補正命中↑↑↑
なら結構当たるよ。

233 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:32:01 ID:wPpHpMdl
>>229>>232有難うございます
前にたまたま引いた陸戦型ガンダムの降下パックがあるのでそれにノリスを乗せてみます
ちなみにハンマーとはハイパーハンマーとガンダムハンマーのどちらですか?

234 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:32:28 ID:rCIoJhKE
最近始めて、現在少尉(20戦弱)ですが、
模擬戦闘区域と対人戦で人いないときのCPUって同じですか?

模擬戦でドム+ザクキャノン相手にして、ドム強いなーと思って人がいないときに黒海〜ってマップでやってもドム+ザクキャノンでした。
勝利したときのポイントもどちらもあんまり変わらなかった気がします。
(ザクキャノンの装備とパイロットは違ってたと思う)
CPU相手に勝ち続けていると、CPUが段々強くなるんですよね?
そういう相手に勝てないときは戦場変えると敵が弱くなるのでしょうか?(地上から宇宙とか)

235 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:35:31 ID:OWjRVNhd
>>234
CPUは模擬かそうでないかでかわらないよ
編成は場所によってある程度変わるよ
CPUに連勝すれば場所変えようが強くなってく
負けると弱くなるけど

236 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 17:23:32 ID:rCIoJhKE
>>.235
わかりました。どうもありがとうございました。




237 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 18:44:49 ID:Zp7JmntG
1つの店舗でやりこむのと、2つ以上の店舗で分散してプレイするのでは
何か違いがあるんでしょうか?


238 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 19:32:31 ID:1nxtB0I3
>>237
複数店でやれば終戦ボーナスもその分もらえて戦功を稼ぎやすいという利点はあります。


ただ次作(0083)からはカードを引き継いでプレイすると例え大将でも少尉から新たに始まるようなので、今更戦功稼ぎして階級上げても無駄になる…なんて言われてます。
まぁそうでなくても色んなプレイヤーのテクを見たりあるいは対戦したりできる機会に恵まれたりもするでしょうから、無理してでなければ複数店まわってみるのもありかと。

239 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:05:35 ID:z/HqDT1K
えろい人教えてください。
ケンプファーにガトフルって無理なんですか?
やはり盾を持つときは、ゲル盾になるのですかね?

240 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:09:35 ID:1N29baW/
>>239
ケンプはスロット2が使えないのでガトフルは無理です。
UCガトシーなら持てます。


俺も質問です。
量産化でコストを下げた場合に伏兵付きのユニットよりもコストが低くなった場合も
伏兵は発動しなくなるのでしょうか?

241 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:22:51 ID:7OBcuGdC
模擬戦のみの少尉です

アクアジムが手に入ったので模擬戦闘の水中ステージを試してみようと思うのですが
性能が低いらしいアクアジムと普通のMCガンダムではどちらが水中で強いのでしょうか?
ちなみに水中専用武器は持っていません

242 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:26:21 ID:O5FsDPKu
3〜4機を扱えるなら水ジムが良いと思うけどまだ少尉か。

まあ1,2機混ぜて使ってみればいいと思われ。

243 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:55:15 ID:CY2wJY2+
>>241
アクティブサスペンションあるなら、MCで桶

244 :241:2006/12/18(月) 21:26:03 ID:5nJ+MYeg
レスありがとうございます。
アクティブサスペンションは持ってないんですが
Gスカイイージーで代用できますか?
MCガンダムで空から、アクアジムで水中から攻撃、みたいな感じで…

245 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:36:12 ID:ofU2FV5q
下駄は長距離狙撃で潰せるからなあ・・・母艦戻っても補給できんしコスト高いし。。。

246 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:19:23 ID:K/tzl0Zl
水ジム陸上に上げなければそこそこいけるよ
ただしちゃんと盾防御出来ないとすぐ落ちるから切り替えは注意してないといけないね
でもMCガンあるなら水ビーと盾もたせればそこそこいけるんではないかと
カスタムもオプブかオプスラで何とかなると思う

247 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:34:35 ID:FJxeHmKH
水ガンが一枚も無いので水泳部は水ジム藁南瓜隊の私が来ましたよ。

>>241
模擬戦の水ステージっていうとドアン島だっけ?
水ジムだけだと少し攻撃力に欠けるかもしれない。
敵が水中に居るとダメージ軽減されたりするしね。
水ビーライや水ミサランと組み合わせるとそれなりに使える機体になると思う。
カードショップでも安いので水中の敵対策として用意しておいても良いかも。
結構排出されるカードなので上官と話せば気軽にミデアしてもらえるとも思う。

Gスカイは回頭が遅いので下駄使うならオプスラ付けるか、回頭する間に他の機体でカバーするスキルが必要。
>>246も言うように盾装備したほうが良いかもしれない。

248 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:38:04 ID:Gn46iUsf
確認なんですが、
・砂ザクにショットガンとラッツリバー装備
・それぞれの攻撃範囲が重なっている位置で
・ロック音がしたと同時に攻撃ボタン押下
とした時にほぼ必ずラッツリバーでのみ攻撃してたんですがこれは、
ラッツリバーが砂ザクの適応武器である為に
ショットガンよりも早くロックオンされているから
って介錯でOK?

249 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 03:19:14 ID:Up/lk5MC
>>248 敵がラッツリバーの攻撃範囲、ショットガンの攻撃範囲の順に接触しているので
ラッツリバーのほうが先にロックオン作業を開始している為。
敵が格闘などをしかけて、画面が切り替わり、重なった部分に最初からいる場合は同時にロックが完了するはず。
まあ例の場合でも一拍ほど我慢して押せば*2になるから、あせらず*2ぶちこんでやりましょう!

250 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 05:22:02 ID:B58fYHpP
水中戦は連邦の方が有利と聞いたのですがマジですか?
水中戦の場合、隊長ブーン、艦長マリガンで機体はグラブロとゾックが基本ですか?

251 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 06:04:03 ID:pbPlIWsC
>>520ズゴックやアッガイのジオン海軍陸戦隊は固定武装が充実した個性派揃いだぞぉー、格闘がHITしたら強烈な武闘派揃いだぞぉー、適性パイもいっぱいいるぞぉー

252 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 07:39:42 ID:1qiIMZH5
>>520に期待



>>250
一昔前は正直なところ、コストパフォーマンスが高く盾を持てる水ガンを有する連邦がジオンに対してやや有利だった
現在はVerうpによりジオン水中機は性能が底上げされ、逆に水ガンや水武器はやや弱体化していて
また同軍対戦の実装によりどちらが有利という議論は意味が薄れてきている
むしろクロニクルハイゴック、ハイゴック・JP、ズゴックE・JPなどの新機体やハンドミサイルという強力な武器が追加され、
ジオン水中機を使うのがますます面白くなっている
今でも基本はその2機編成と言って差し支えないが、
戦略性の高いアッガイやバランスのとれた性能のゴッグ、ズゴックS、上の新カードは
誰を乗せてもコストなりの活躍ができて幅広い使い方ができる
水ガン鹵獲も面白い
あとマリガンは艦長にせずとも端っこの方に置いておけば効果発動するから、コストや出撃機数に余裕があれば
艦長効果の高いキャラを母艦に乗せ、マリガンはドップでヒッキーとかもOK

253 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 09:39:03 ID:Gn46iUsf
>>249
ありがとうございます。
多重ロックを狙う際は、今より一拍子遅く攻撃ボタンを叩く様にしてみます。

254 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 11:58:27 ID:YoYzhj40
昨日クスコ・アルとエルメスをひいたので、使ってみたいのですが、宇宙ではエルメスとして、地上などではどのような機体にのせればいいでしょうか?
まだまだ駆け出しの総コスト680です。

255 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 12:32:16 ID:oZEuEmtj
>>254冗談抜きでエルメスはやめとけと言う話。宇宙は高起動ザク。地上はザクUF/SMとかがいい。

256 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 12:49:04 ID:HvcvUduo
少尉がいきなりサイコミュはきついだろうな。
とりあえず地上も宇宙も固定盾のあるザク系が最初はいい、最初はとにかく操作に慣れること。

257 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 12:56:16 ID:B58fYHpP
>>251>>252そうなんですか
有難うございます。まず最初はグラブロとゾックを使ってみます

258 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 14:09:50 ID:YoYzhj40
>>255さん>>256さん
ご返答ありがとうございます。
わかりました、とりあえずIC一枚消費後くらいに使ってみたいと思います。

259 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 14:29:52 ID:1w4QyVO6
>>254
エルメスが駄目なんてことはないよ。
コスト680だと一騎駆けか+低コス一機なのはちょっとつらいかも。
でも、せっかく引いたんだから一回くらい使ってみ。

260 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 14:34:00 ID:XwPaozTx
>>220
了解です
ありがとうございました

261 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 15:01:06 ID:67bIro+d
そもそも>>254がNTキャラを持ってるかどうかが問題だろう
木星帰りって手もあるが

262 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 15:11:48 ID:1w4QyVO6
>>261 木星行く前に眼科逝け

ところで、クスコは赤打ちで丸何個なの?

263 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 15:32:40 ID:y/DtGdCG
>>262
2個。ただ、同乗者だれを乗せても丸3個。
ミハルでおk

264 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 15:46:43 ID:YoYzhj40
>>259さん
ですね、試しで使ってみます。
本格的に使うとしたらコストはいくつくらいが望ましいでしょうか?

265 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:21:15 ID:IJNA/AwQ
>>261
クスコはNTキャラだよ

266 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:28:15 ID:INJ+MD/Z
エレドアをMSに乗せると、コックピットは
開いたままになるのでしょうか?

267 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:14:54 ID:FXMzbJSS
グフで、マクベ用とクルツ用で性能差はありますか?

268 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:29:06 ID:8o/4RLAS
今日模擬戦闘でアクアジムを使おうと思ったのですが
なぜか機械が認識してくれませんでした…
パプミデしてもらったカードなのでカードの履歴はよく判らないのですが
使い方によってカードが使えなくなったりするのでしょうか?

ちなみにその時の組み合わせは
カレン+強化炸裂弾+水中用ミサイルランチャー+ガンダムシールド+アクアジム、です。
この組み合わせでは使えない、ということは無いですよね?

269 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:55:15 ID:X4uStcig
>>267
特にありません。

>>268
印刷ミスで読み込めないカードがあります。
公式に取り替えてもらう方法が載っています。

270 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:56:49 ID:TzyjFjKS
>>268
裏面の年表記が2006だったら
おそらくそのアクアジムは不良カードではないかと

カードビルダー公式ページにも書いてあるが
アクアジムも不良カード対象になっているのでその可能性が高い
着払いで交換もしてもらえるから使いたい場合は交換するといい

271 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:07:51 ID:1w4QyVO6
>>263 サンクス

>>264
クスコ+エルメス+ミハル+ジェネαか駆動β 395
+リックドム+オプスラ+ザクマシ+ゲルシ
800くらいは欲しいけど艦長ケチれば700でもいけるよ、
ミハルは必須、まだ安いしなんとかして手に入れとこう。

272 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:27:08 ID:YoYzhj40
>>271さん
わかりました、頑張ってコストあげたいと思います。
別の質問なのですが、以前デッキ診断スレで艦長コンスコンをすすめられて、コストが足りないようだったらエルランでもいいと言われたのですが、連邦のパイロットでもジオンの艦長にはできるのでしょうか?

273 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:36:31 ID:1w4QyVO6
>>272
エルラン、ジュダック、ミハル、ドアン(排出版)は両軍使用可
まとめサイト見てね http://www.4mbs.net/cardbuilder/

274 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:41:07 ID:2yVyR3sv
劇中でスパイだった人は両軍で使用可能
エルランはコストがめっさ安いのに艦長としてはかなり使える
カード更新直後とかいつも世話になってる。



275 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:57:06 ID:i/LdCFgI
アルフレッド・イズルハも両軍で使えるよ。

276 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 21:59:03 ID:8o/4RLAS
>>269
>>270
レスどうもありがとうございます。

2006年版だったので不良カードだったみたいです。
少ないカード資産なので交換してもらおうと思います。
お詫びにガンダムでもおまけしてくれないかな…

277 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 22:10:39 ID:YoYzhj40
>>273さん
すいません、ありがとうございます。

278 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 22:51:26 ID:U3YifQbH
今日ガルマザクにグフ盾とザクバズーカで出撃したら青撃ち頭部バルカンが出せなくなったんですが。
固定装備の青が出なくなるってあるんでしょうか?

279 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 22:53:54 ID:MgnK7RJQ
固定装備で攻撃するのは固定装備しか無いときまたは盾と固定装備しか無いときだけ。
UCガト盾2枚だと、赤でガトリング砲2門+固定バルカンで攻撃するが、青だと防御になるのでこの場合はバルカンが出せる。

280 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:05:15 ID:WnOjrr8b
>>278
防御重視で使用可能な手持ち武器の弾が残っていたら、防御重視では固定武装を撃てない
条件なしに固定武装を撃てるのは攻撃重視だけ

281 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:09:31 ID:tKq8yyJD
まだ初めて一ヵ月でコストが800ぐらいの初心者ですが自分なりに戦法を考えてみましたので意見を聞かせてもらえませんか?
ドップ2機に伏兵を付けて突攻し後ろの方でノリスに哀戦士を付ける戦法ですがどうでしょうか?
ドップにはエルランとジュダックを乗せ、コストが上がればドップをカーゴ爆弾に変えようかと思っています

282 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:15:33 ID:w2hAmqJr
>>281
それは俗に「哀ノリ」と呼ばれる戦術だ

283 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:23:47 ID:tKq8yyJD
>>282既に出てましたかorz失礼しました

284 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:30:32 ID:syBf3tKu
最近、PRカードを手に入れたんですが、PRカードって何種類あるんですか?
ちなみに自分が持っているのはPR001ククルスです。

285 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:08:32 ID:qRMmSTXy
>>284
今のところ6種。その他には、
・ガンダムジャベリン装備(雑誌付録、排出版と機動攻撃が違う)
・陸ガンジム頭(先月変な本のおまけ付で発売、今月再販予定)
・高機動ザク(バインダー同梱、一番高価な物の付録にして一番使えない)
・ゲルキャA(完璧じゃないパーフェクトガイドの付録)
・マドロック試作型(雑誌付録、使える一枚)

他に増えるかもしれませんが。
余談ながらそのドアンは特殊能力こそアレですが応募プレゼントの為今は店orオクでないと手に入らない一品ですよ。

286 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:31:11 ID:syBf3tKu
解答ありがとうございます。
友達が持っていたPRカードの中にNo.007ってのがあったので7種類以上あるのかと思ってました、

287 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 08:02:08 ID:qRMmSTXy
>>286
必ずしも番号順には出てないので。
出た順はジャベガン(2)→ゲルキャA(5)→ザク(4)→ドアン(1)→マドロック(7)→ジム頭(3)だったかと。

だからまだ少なくとも6番目のカードが出る予定はありますね。

288 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 14:47:59 ID:7kbDoV9M
>>287
出た順番は、ゲルキャA→ジュベガン→高機動ザク→軍属ドアン→蜜柑窓→ジム頭

289 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:25:03 ID:z7jADRFP
コスト195以内とか395以内とかに収めようとしてるのは、なんでですか?

後、ガンキャノンとガンタンクって、使い道無くないですか?

290 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:28:08 ID:ROS5rOdV
>>289
再出撃コストが400のため。
395にすれば二回、195にすれば三回再出撃できる。

ガンタンクは使い勝手悪いかもしれないがガンキャノンはガチだぞ。

291 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:34:14 ID:3JlbON9/
リアル伏兵ガンタンクも侮れないよ。
レンジが長いってことはそれだけ戦場マップも広く見られるから
結構メリットはあると思う。
特にリアル少尉同士の戦いなら結構戦局を決める兵器になりえると思うよ。

292 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:38:33 ID:ROS5rOdV
でもリアル少尉だと格闘も使える機体のほうが後々のことも考えると良いと思われ。

293 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:43:38 ID:+1nNgFc4
ろ獲兵器を引いたのですが…自分はジオンなんだけど連邦の何をろ獲したら戦力になりますか?

294 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:56:12 ID:A1ZvGsea
>>293
機体ならEz8盾付き・水ガン・陸ガンWR辺り。武装ならハイハン・水ガンとセットで水BRくらいか。

295 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:25:44 ID:dsADp3vx
リアル少尉なんですが
少将に入るたび延々狩られるのですがどうすればいいでしょうか?

デッキ組みなおすふりして時間つぶしてると離れたところでタバコすって
やりだしたとたん即タバコけして乱入
最初はその少将と2人だけだったんですが
もう1人きてそれがその少将と知り合いらしく
少将「あいつカモだから狩って来い」みたいな会話が聞こえたり・・・

向こうはゲルググキャノン*3で
パイはジョニー、シン、フリーザ声の赤毛(名前忘れました)で
1機だけできて攻撃してきて
向こうのほうがなぜかロックがはやく反撃もできず
そのままロック不可時間の間に逃げられて手も足も出ませんでした

今は少尉だからまだいいですが
あと1桁しか回数が残ってなくカードかえたら
大尉になるくらいポイントがたまっているので

296 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:39:05 ID:3JlbON9/
>>295
クマ〜〜?

297 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:49:06 ID:5gEu2Xhh
残り30クレ程の初めてのICカードが最後のデータ書き込み中に本体が故障して、データ破損になってしまいました。
ICには復旧不可になっていますが、なんとか元に戻す方法がわかる方いらっしゃいませんか?
どなたか救いの手を(泣

298 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:00:11 ID:fbOhoaOz
今日行ったお店で出てきたカードが全部反っていたのですが
これって曲がってるのを元通りに伸ばすことって可能なのでしょうか?

とりあえず今はスリーブに入れて上から本で重石を掛けているのですがこのままでOKでしょうか?

299 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:09:36 ID:6J6kyNaO
>>298
悪い事は言わん。他に設置店が近くにあるならその店もう行くな
排出が反ってるとか、管理体制が杜撰すぎるぞ…

とりあえず、それで反りが直ったら読み込みテストやってみて、読めればそのままで行けるだろ
ダメならサポートにメールして交換してもらえ

300 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:12:52 ID:GxkjOvZT
カードが反ってるのはレア抜きの証拠って前は言われてたなあ

301 :298:2006/12/20(水) 21:12:43 ID:fbOhoaOz
>>299
読みこみテストって実戦で使うって事ですよね?
私は連邦なんですが出てきたのはジオンのカードなので…
使えるかどうかのテストは無理っぽいです。
ただ反っているってだけでもサポートにメールすれば交換してもらえるんでしょうか?
>>300
一応名古屋栄の中心部のゲーセンなのでレア抜きとかはされてないと思うのですが
上でも指摘されているようにその店でのプレイは控えておいた方が無難ですかね?

302 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:24:47 ID:WnOjrr8b
>>301
登録画面で盤上に置けば、敵軍のカードでも読み込めるなら名前とか出てきて「敵軍カード使用不可」と表示される
読み込めなければ何も反応がない


303 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:02:53 ID:z7jADRFP
レスありがとうございます。
でもガンキャノンって、小盾付かないわ下駄履けないわで
ジムキャノンと比べるとコスト分の価値が見い出せません‥
一体、どういう使い方をするキャラなんでしょうか。

304 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:14:00 ID:LeMiaQ7D
>>303
メインを4発中3発当たるだけでザクを落せるほどの火力を持っていて「価値を見出せない」は無いぜ少年。


305 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:18:22 ID:l2K6MC2g
あのキャノン砲の威力が分からないなんてどんな池沼だよ

306 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:51:12 ID:pIKVJr56
コスト850程度のICを更新した場合、次のICでは最初どのくらいのコストで始めれるのでしょうか?

307 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 02:07:56 ID:LeMiaQ7D
>>306
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1166197398/l50

308 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 02:55:47 ID:n0FC1TM0
>>303
俺はジムキャノンの方が中途半端で使いにくく感じるんだよな。
まぁ趣向の問題かもしらんけど。

309 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 02:57:45 ID:LeMiaQ7D
>>308
それが普通の反応だと思う

310 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 06:11:12 ID:MxoBg/Bz
ジオンスレと迷いましたがこちらでかかせてもらいます。
廃停シャアドムの回頭速度はどのくらいですか?オプスラなしでいける位ですか?できれば他のジオンMSに例えてもらえると助かります。

311 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 06:26:01 ID:vLtzbVAM
当方、ジオンで今日、鹵獲兵器を手に入れました
前からハイパーハンマーとEXAMシステム目的でジム・ブルーディスティニーとイフリート改のどちらかを購入しようと思うのですがどちらの機体が良いでしょうか?
あとEXAMシステム搭載の機体にトップを乗せ哀戦士を付けていた場合、それぞれの発動条件を満たせばそれぞれの効果は全て発動しますか?

312 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 07:21:26 ID:l4hIzbd6
コストが余ってるとかニムバス使うとかならイフリート改
固定盾が欲しいならジムBD
でもコストパフォーマンスいいのはイフリート改かね。格闘強いし赤と青別の固定武装あるし

313 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:26:49 ID://7reKPk
ガンキャノン砲って四発も当たるんですね!
2発以上命中するのを見た事なかったので、単なる演出かと思ってました。
盾割ってるとこ以外見た事無いので、威力も気付かなかったです。

でも、盾無いと近付かれた時きつくないですか?
いつも、ムチといっぱいバルカンでやられます。

314 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:43:20 ID:rdKh4z57
だがそれがいい。
うん本当言うと障害物」のないMAPだと近寄られると辛い。
そこはサポート役混ぜて頑張るんだ。

315 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:43:43 ID:0f97uuVX
>>313
鞭の前には盾は無力だ・・・盾持ってても機動停止するよ。

316 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 15:54:07 ID:sg5xcP9F
むしろ防御してくれた方が命中率上がってララァも喜んじゃうよ。

317 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:56:00 ID:peuF9prd
>>295対策は
@そいつらのIC名を晒してDQNで叩く
A相手がプレイ中に粘着トレードする
B模擬戦に避難する
Cリアルに狩る
D店を変える

318 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:36:11 ID:lf1HJOUh
ゲームセンターで売ってる5連装スリーブに「5枚入り」と書いてあるのですが
これって「5連装スリーブが5個入ってる」んですよね?
5連装スリーブの1ポケットを一枚と数えてる訳じゃ無いですよね?

319 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:39:04 ID:Zgb0dp3d
5連スリーブが5個であってる

320 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:44:42 ID:jZXecjde
最近ハイパーハンマーの性能が気になりだしたんですが、
まとめサイトでは格闘25のキャラでも1/3しかあたらない
とあるんですが、その他の命中率の上がるカスタムや
艦長補正でどの程度当たるようになるのでしょうか?
(教育型コンピュータ駆x9とか覚醒、対抗心、EXAMなど・・)

321 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:06:53 ID:V899/t1o
5連1個だったらみんなスターター買うわw

322 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:54:50 ID:dVyu4NdV
>>295が少し不思議なんですが…

323 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:59:42 ID:IOFDXwc4
>>322
ほっとけよ
>>296以外誰も相手してないんだから察しろ

324 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:06:22 ID:YUdiyL2+
先生!
>>317!
>>317!

325 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:11:31 ID:IOFDXwc4
正直すまんかった

326 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:25:05 ID:LeMiaQ7D
>>317
1,2,4は最低の行為
ただの陰湿な嫌がらせでしかないし何の解決にもならない

>>295
戦術的に言うと…連邦とジオンのどっちだ?
連邦ならガンキャノンやバズジムによるロングレンジ戦を挑む
この際、極力リンクロックを狙うべきだが1機は攻撃しないMSを残す事
ジオンならドムやゲルググで一気に近づいて母艦を落す
敵はグフの鞭で止めるといい

てか、引き分け覚悟で「押しては引いて」を繰り返して相手を焦らすのもいいと思う

327 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:35:54 ID:2COChuEu
非常に初心者な質問なんですが、ガトシフル付けて両手武器持てますか?
あとガトシでも両手武器持てますか?

328 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:36:53 ID:sg5xcP9F
無理。
Aスロが手だから両手武器は両方のAスロ空いて無いと無理。

329 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:37:11 ID:hr6mS++o
>>327
両手持ちはもう片方の武器のスロ1が空いてないとできない。
あとは言わないでも分かるな?

330 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:47:23 ID:2COChuEu
>>328>>329サンクス。
あーデッキまた考えなきゃ…

331 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:41:19 ID:2CC4Y/OF
>>312遅くなりましたが有難うございます
イフリート改を購入しようと思います
パイロットはノリスを乗せ哀戦士を付けようと思います
実戦でテスト用EXAMシステムを発動させるのって難しいですか?

332 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:48:31 ID:gz7VFAZl
>>331
そんなに難しくない
素EXAMとリミ解除に比べれば事故死の確率は低い

333 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:50:00 ID:aOvJ2t2Q
ただしある程度スキル無いと発動しても活躍できずに終わるのがテストEXAM。
ぐるぐる廻りすぎてレンジ外とか、機動ダッシュでオーバーシュートとか。

334 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:54:37 ID:gz7VFAZl
だが今のEXAMはVer1時代に比べると眠くなるくらい遅い

335 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:56:29 ID:aOvJ2t2Q
確かにあれは正にパイロット殺しだった。

336 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:57:30 ID:7XvB7xOM
>>334
だな。
ギャリーにBD1あてがっても「遅い!遅すぎるんだよ!!」ってダメだしされるし

337 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:16:59 ID:2CC4Y/OF
>>332>>333有難うございます。ある程度スキルが必要ですかorz
自分はまだ少尉で対人成績が1勝5敗の初心者なんです
数枚のカードを同時に操作するのが難しのでミハル・エルラン・ジュダックを乗せた3機のドップを敵に突撃させ最後に残ったノリスを乗せたイフリート改でテンションMAX・哀戦士・テスト用EXAMシステムを発動されば単機でも相手に勝てるかな?と思いまして

338 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:34:18 ID:O0P2Mzou
ポケ戦クロニクルRのオク平均価格を教えて下さい

339 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:35:53 ID:9sLEvMn5
>>338
ttp://aucfan.com/search

340 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:09:01 ID:ZrxA9YBI
>>337
操縦マニュアルは持っているか?
持っていないならミハルはパイロットにできないぞ?

341 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:00:51 ID:2CC4Y/OF
>>340持ってないですorz
ミハルの変わりにキャリオカにしてみます
あと40回程でICカード更新の為、少尉から卒業なのですが上手くなるコツはありますか?
今の所、対人成績が1勝5敗で対人戦で勝てる気がしないです

342 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:17:42 ID:VhkXsZ5U
> 対人成績が1勝5敗で対人戦で勝てる気がしないです

リアル少尉の半ばならみんなそんなものだよ。
負けを覚悟で上官にもんで貰うとか。他人のカード捌きを
後ろでじっと観察。
俺は少尉も中尉も留年したし、対戦成績も4割の将官だけど、
それなりに楽しんでいる。勝つにこしたことは無いけど、
それだけがこのゲームの面白さじゃないから頑張ってね。

343 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:26:26 ID:TbvjkbeX
通りすがりだが、>>342の言葉に感動した!!

344 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 07:24:33 ID:aOvJ2t2Q
>>341
気の良さそうな上官を田代して
無差別でも後入りでもいいから入ってボロボロに負けてみよう。
その時相手の動きに注目。明らかに一機のみで戦ってくれてたり、わざと何機か落ちてくれてる人ならチャンス。

試合後に「いやーありがとうございましたつよいっすねハッハッハ」って感じで話しかけてレクチャーして貰え。

345 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 07:40:35 ID:eWZrKo5b
だから…スルーすりゃいいんだろうけどほっとけない。>>317>>326

最後までよく見ましょうよ。その人のやってるゲームはジョニーとシンが組めて少尉から飛び級で大尉になれる、ビルダーとは別のゲームですよ。

346 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 08:47:44 ID:IgA5RjMC
>>345
小尉から大尉はケアレスミスとしてシンってのは松永の方かと…

347 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:16:53 ID:ALRQwqlA
まだ中尉なんだけどこの前中佐に勝ったんだ…

これって俺の技術が上がったんかな?

前までは一機も倒せずボコボコにされてたけど

348 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:19:39 ID:aOvJ2t2Q
上がったんだろう。
俺も中尉半ば頃から急に対人でいい勝負できるようになった。

多分対人なりの動き方が身について来たんじゃない?
これからも頑張ってくれ。

349 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:14:26 ID:555h+DsU
>>345
まぁまぁ、初心者だから、たぶん戦功足りても2階級特進はないのを知らないだけだと思うよ。
ゲルキャ×3 松永、ジョニー、クルツだけでもコスト900近いんだが素ゲルキャ?
全員量産化でやっすい武器にエルランでも900越えるし。
>>295
最近は少尉でも900行くらしいが、もし無差別ならやめとけ、尉官にゃまだ早いw
将官なら負けても戦功たんまりだし、対策デッキじゃないなら胸借りとけ、
どのみち今の腕じゃ対人ではそうそう勝てないよ。      ってもう見てないか・・・。

350 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:09:08 ID:Vh/AxaMM
対人勝率0%中尉の俺が来たよ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)