2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ BASEBALL HEROES 初心者スレ 第4戦 ☆

1 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 02:10:37 ID:+h34qNtn
BASEBALL HEROES 初心者監督用スレです。
初心者の定義は自己判断で。

システム上の疑問はまず公式のFAQを読む。
http://www.konami.co.jp/am/bbh/

本スレ
【BBH2】BASEBALL HEROES【8試合目】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165052526/

2 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 02:11:10 ID:+h34qNtn
ベースボールヒーローズ2@Wiki
ttp://www20.atwiki.jp/bbh2/

ベースボールヒーローズ@Wiki
ttp://www6.atwiki.jp/b_heroes/pages/45.html

携帯用 bbh2@wiki掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/game/33839/

携帯用 wiki掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp./bbs/i.cgi/game/26929/

カードリスト
ttp://science.main.jp/baseball/index.php?VIEW=

3 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 02:11:41 ID:+h34qNtn
関連スレ
【BBH2】BASEBALL HEROES2 トレードスレ 4【サネ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1164461185/
BASEBALL HEROES トレード雑談用スレ22球目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1163243006/
【カツノリ】BASEBALL HEROES トレードスレ 16【なめんな】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1161110691/
BASEBALL HEROES 純正準純正スレ 3勝目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1163902324/
BASEBALL HEROES2 C情報&考察スレ5打席目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1162103675/
【野球】BASEBALL HEROES チラ裏 8枚目【ゲーム】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1163517867/
【格上げ】BASEBALL HEROES 新トレードスレ【上等】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1133490103/
【人生の】BASEBALL HEROES晒しスレ5号【戦力外】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1163108405/
BASEBALL HEROES スタメン晒しスレ 6回表
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1154540510/
BASEBALL HEROS黙示録カイジ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1162124985/
BASEBALL HEROES 印象に残った相手【カリスマ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1143037880/
BASEBALL HEROES これから出るカードを予想するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1140320393/
BASEBALL HEROES 今日の炎上日記
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1140764745/l50
【BASEBALL】広島使い集まれ!【HEROES】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1160656710/l50

4 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 02:12:16 ID:+h34qNtn
◆初心者の皆様へ◆
Q:初めてPLAYするのでカードを持ってません。
  カード入りの人と対人戦になったら負けますか?
A:勝敗は貴方次第。監督は貴方です。

Q:交代制等と張り紙がしてない場合は、連続プレイをしてよいのでしょうか?
A:待っている人がいたら、カード払い出し毎に次の人と交代しましょう。

Q:監督の背番号は自分で設定できますか?
A:選べます。ただしそのチームの永久欠番と既に使われている番号は選べません。

Q:球場のホーム&アウェイは選べますか?
A:選べません。ランダムです。

Q:負けてもカードは払い出しされますか?
A:どんな試合結果でも規定枚数が必ず払い出されます。

Q:対人戦の最中に「ネット接続が切れました」と表示されました。
A:相手チームはCPUが引き継いでくれます。

Q:試合中、自分では「サイン」「VS」などは押してないのに「サイン画面」「VS画面」になりました。
A:相手が先に仕掛けてきたようです。
 相手が先に仕掛けてきたサイン・VSの時にサイン・VSの指示を出しても、
 自分の残り使用回数は減りません。VSでは放置するとド真ん中のままです。

Q BBH1のカードを使用すると能力はどうなりますか?
A 能力やスキルはそのままで使用できますがゲーム機上で写真が表示されません。

5 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 03:19:36 ID:ODpxPoKW
初心者は黙って俺たちに負けてろ

6 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 03:29:14 ID:/k2EFj1a
俺たちって何?

7 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 03:33:11 ID:yh9Gt3Lt
アッー

8 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 03:34:12 ID:REcNoOLf
>>5死ね。氏ねじゃなく死んでくれ。

9 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 04:03:35 ID:aHBYXObE
>>1


10 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 04:07:51 ID:a9fIbzYh
と言うわけで初心者のオイラが質問したしますm(__)m
黒いカードの村田(横)を使って居たのですが
今日、キラキラ光る村田(SP?)を引きました
能力もスキルも変わらないみたいですが・・・・
何か良いこと有るのですか?
あと、カード引くより買った方が良いのでしょうか?

11 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 05:48:47 ID:0XHDIenE
黒白カードとSPカードでは、若干違いがあります。
レベルが上がると、全選手能力値や裏能力値が上昇したり、スペシャルスキルが追加されたりします。(選手ごとに、能力上昇値等は決まっています)
SPカードは黒白では上がらない能力のうち、何か一つが、1レベル上昇ごとに、0.125ずつ上昇します。
wikiというサイトによると、SP村田は1レベル上昇ごとに、パワーとミートが0.125ずつ、守備が0.25ずつ上がるようです。
黒の上昇時の能力変化の報告がないので、推測ですが、黒村田はパワーかミートの上昇がないはずです。
初心者さんという事で、あまり高いレベルにはなっていないでしょう。
レベル9(MAX)でも1しか変わらない程度の違いですが、登録しなおす価値はあると思います。
ちなみに登録し直すと、現在のレベル−1の経験値なしの状態になります。

カードを買うかは、その方次第ですね。
最初は自分の引いたカードを使用したり、構想外のカードをトレードしたりして集めるのが楽しいと思いますよ。

ttp://www20.atwiki.jp/bbh2/

12 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 09:14:50 ID:CXh1qJMD
質問です。
BBH1で育ててから2のカードに入れ替えた選手(仮にLV5)と、
最初からBBH2のカードで登録して育てたLV5にスキルやパラメーターに差は出ますか?

13 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:07:41 ID:yh9Gt3Lt
アッー

14 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:18:30 ID:QZZFIDCG
>>12
出ない。
ただ、1→2に入れ換えることが必ずしも『強化』であるとは限らないので注意。
Wikiや情報考察スレを参考に。

あと、疑問が解決した人はお礼のレスをつけた方が良いと思う。
トレード雑談スレみたいにね。

15 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:25:27 ID:yh9Gt3Lt
「ありがとうございました」の一言レスはバカっぽいからいらなアッーい

16 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:27:28 ID:yh9Gt3Lt
スレタイが間違ってるよな
初心者じゃなくて厨房スレなのにね

17 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:39:33 ID:/6U8LXqD
たしかに、
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165052526/197
みたいな質問は「初心者」じゃなくて「ただのバカ」だしな。

18 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:39:39 ID:yh9Gt3Lt
※ここに質問を書くということは、自分は何かを調べたり、自ら試してその結果や経験から
何かを得たり、そういった学ぶことができない人間であり、尚且つ質問への返答の真偽も
確認することができない、言われるがままの答えを頭から信じることしかできない
どうしようもない人間ですが、憐れと思って何卒よろしくお願いいたします

ってテンプレに入れておくといいと思うの
まぁ厨房はテンプレなんて見ないけどね(笑)

19 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:42:57 ID:yh9Gt3Lt
しまった!厨房ホイホイスレだったのか!








ゴッメーン

20 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:52:09 ID:yh9Gt3Lt
この俺に「ひっかかったのはお前だったなw」とか言うつもりだった奴は氏ね

21 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 11:02:58 ID:/k2EFj1a
なんかこの流れ痛いけど大丈夫?
お前らもまともには見えないぞ。

22 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 11:05:29 ID:u2pKFMII
おバカなのは2人だけです

23 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 12:17:45 ID:CAjR6jGp
↓しゃぶれよ

24 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 14:20:06 ID:CXh1qJMD
ありがとうございますた。

25 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 16:23:55 ID:LQErVwv9
相手の投手のメモリがコントロールよりのときはこっちはどうするのがいいんですか?
あと打たせて取れに有効なサインはあるんでしょうか?

26 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 17:01:54 ID:dTFOT758
コントロール寄りに対してパワーで対抗すると、たまにHRやポテンヒットは出るけど大抵はボテボテか三振
状況次第だけどミート寄りにした方がヒットは出る
ただ、あんま極端にしすぎると今度は打球が遅くなってヒットが出にくくなるので、そこら辺は適当に

打たせてとれに対しては有効なサインはエンドラン、盗塁、センター返し辺り

27 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 17:18:13 ID:zRG7kowk
>>25
追記
ミート対コントロールでも130キロ台のストレートで三振することもあるので注意。
ランナーを出すことができればエンドラン、進塁打でチャンスを広げることもできる。



28 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 19:47:46 ID:Pknxe2kl
流れぶった斬って質問です。
BBH1のカードの方が能力が高い選手の場合は、1のカードを使った方が良いですか?
それとも2の方がゆくゆくは成長していくとか…?

教えてエロい人!

2のカードは写真が出ますとかいう回答はご遠慮致します(笑)

29 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 19:54:43 ID:TnPUSMw+
>>28
カードによるとしか言えない。
成長することで1の能力値を越える2のカードもあれば
1の方が能力・成長共に大きいものもある。

30 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 19:56:00 ID:zRG7kowk
>>28
成長すれば2を超える選手はテンプレASで使われている中にはいない。
それ以外の選手にはいるかもしれない。
こういうことを考えないなら1のカードを使えばいいだろう。

31 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 20:00:55 ID:858mxgsI
今日ヤクルトの青木を引いたんだが既にGR青木は登録済み・・・
2で能力UPしてるみたいだけど代えた方がいいんだろうか・・・・

32 :28:2006/12/04(月) 20:16:44 ID:Pknxe2kl
>>29 >>30
dくすです。

ということは、1のカードはレベル5までしか成長しないということですね?

33 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 20:22:55 ID:zRG7kowk
>>32
そうじゃない。ちゃんとレベル9まで成長する。
成長の上限が変わったので伸び方が2仕様に変わっただけで
最終的には1のときのレベル5=2のレベル9の能力になると思われる。

34 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 20:29:09 ID:dTFOT758
>>31
俺はLv6になって1GRから2黒に代えたけど、前よりも打つようになった気がする
能力値もアップして盗塁も4になってるし、GRにこだわりなければ差し替えて問題無いと思う
写真も出るし

35 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 20:53:49 ID:858mxgsI
>>34
レスサンクス。参考にさせてもらうよ。

>GRにこだわりなければ差し替えて問題無いと思う
GRにこだわりは無いんだがBBHやって2試合目で引いた
初レアカードがGR青木なんだ・・・
そういう意味では代える踏ん切りが・・・・

36 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 20:55:11 ID:858mxgsI
追加

>写真も出るし
これも重要だ。w

37 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 21:42:35 ID:QP9s00RC
>>28
経験値は、2のカードのほうが1より多く貰えるらしい。
ソースは、アルカディアだかゲームジャパンの記事。(すいません、立ち読みで済ませました)
なので、余り能力に差がなければ2のカードに置き換えたほうがよいかもしれません。


38 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 22:04:57 ID:zfz3AJ/c
質問させて下さいm(__)m
データ削除で改めて始めるケースについてなんですが、普通にBBH1から
やってたカードの場合、BBH1からの通算成績もデータ削除によって
リセットされるのでしょうか?それともBBH2の成績のみで通算成績の方は
BBH1+BBH2の削除前+現在のBBH2の成績になるのでしょうか?

39 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 22:09:33 ID:zRG7kowk
>>38
データの削除で消えるのは2のデータのみ。通算成績のほうは消えないし
通算成績には削除した2のデータは含まれない。

40 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 22:11:22 ID:qGFmHa8p
打たせて取れに強振センター返しで本塁打や長打は出ますか?

41 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 22:14:15 ID:zRG7kowk
>>40
出る。PH持ちならなおよい。ただ相手投手の調子、メモリとの兼ね合い、
こちらの打者のパワーによってはフライor三振になる。

42 :38:2006/12/04(月) 22:19:25 ID:zfz3AJ/c
>39
素早い回答ありがとうございます!m(__)m
削除前のBBH2のデータは消えるんですか・・・
逆にBBH1のデータはe-pass新しくしない限り永久に残るのねw
公式、これぐらいは記載して欲しいものです・・・

43 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 00:47:24 ID:jqucrCBf
>>40←バカ発見

44 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 03:37:20 ID:7m9qvATu
基本的なことで申し訳ありません。
登録中の選手カードを紛失してしまったのですが、
この場合ノンカード状態に登録し直すことはできる(したほうが良い)のでしょうか。

まだカードレートの知識がほとんどないため、旧カード、白黒カード含めた
レートが分かるサイトがあれば、そちらも教えて頂けるとありがたいです。

45 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 08:45:42 ID:vRSfPovv
>>44
ノンカードにはできない。ので、諦めて登録抹消して別の選手を登録するか、
カードを再入手するしかないと思う。

経験値を残したいなら、カード再入手までオフにして他の選手の育成するとか、
カードなし上等で試合に出すとか。まあ白黒なら再入手したほうが早いかな。

レートの分かるサイトは知らないが、近所にカードショップとかあれば2,3軒
まわってみたら大体の相場は分かると思う。カードショップの所在は自分で
検索してくれい。

46 :44:2006/12/05(火) 16:39:19 ID:7m9qvATu
>>45
分かりました。
白黒が多かったので再入手してみます。
ショップでレートもあわせて確認してきます。

スタメンをごっそり置き忘れるなんて事が二度と無いように気をつけます('A`)

47 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 20:53:09 ID:z4Ntn60X
>>44
私の近所の店だと、
BBH1末期(私がBBH始めるためにカード勝ったとき)で1枚あたり、白が10円(ボックスに山になってた)、
特定の白(需要があるやつなのかな?黒と一緒にバインダーに入っていた)や黒が50円〜300円くらい。 SPだと1000円以上(SPは買わなかったので値段はよく調べなかった)

最近みたBBH2のカードでは、白50円、黒100円(別の店だと300円)、SPは1000円以上って感じでした。


48 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 23:00:04 ID:Y1yQ8VTa
>>47
そこは結構良心的な希ガス。
うちの近所は、BBH1・2ともに白150円くらいから。
黒は250円くらいから。

ロケテBBH2西口が14800円で売ってた。
西武ファンだったら買ったかも。

49 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:29:11 ID:MfvCGJFe
ベンチ入り選手の並べ替えって出来ないの?
順番メチャクチャで見辛いから整理したいんだけど

50 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:35:24 ID:Q6BM0xeR
>>49
オフ枠使って移動すればできそう。
もし並べ替えしたら適宜並べ替えしないと不調選手や回復中投手との入れ替えで乱れてきそう。

51 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:37:42 ID:kQCa6hDG
>>49
左上から先発投手→ブルペン→捕手→内野手→外野手の順になってるよ
ベンチ外と入れ替えるとグチャグチャになることもあるけど
慣れれば探す手間はいらなくなるはず

52 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:42:42 ID:7TfhC8Dv
>>49
ない。
先発・中継ぎ・抑え・捕手・内野手・外野手でソートされて自動的に変わってる。
選手を新しく登録すると、その回の試合中は、入れ替えた選手の所に入る。
次の試合にはソートされてる。
28選手が揃えば、「ベンチの外にスタミナの減った先発3人、ベンチ内はソート済み」の状況になるので、ある程度わかりやすくなる。
野手で守備適正の多いやつは変なとこにいる場合があるが、試合数をこなしていくと慣れる。

53 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:47:25 ID:6I2A6vKH
あげ

54 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 02:30:01 ID:J2TZU6SH
1のカードを使用した場合、能力値は1のものに準ずるのでしょうか。
また、能力値以外の差異は出るのでしょうか。
カードを購入する際に気になったので・・・

55 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 02:56:35 ID:Ztl9nBt3
>>54
能力値は1のときと同じ。成長の上限が変わったので前回のレベル5=2のレベル9
になるように成長する。

あとは肖像権か何かの関係で1のカードでは画面にカード写真がでない。
カードのレアリティに応じて代わりに写るものが違う。これは公式HPを
見ればわかる。

56 :54:2006/12/06(水) 03:52:51 ID:J2TZU6SH
>>55
スタートの能力値は1の方が低い場合でも、
そのまま育てれば2並みになるということですね。
ありがとうございました。

57 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 11:54:55 ID:CFlPXGxY
>>56
そうとも限らんよ。1のカードが成長しても2に及ばない選手もいれば、逆の選手もいる。
例えば1黒多村は2黒より若干低い上成長しても2を越えない。裏パラやスキルが違うけどね。また、2黒今岡はPUVSPはもちろん1黒にも成長しても及ばない。
wiki始めいろんなサイトに成長報告があるから参考にするといいよ。それと能力低いから成長がいいとも限らないので気を付けて。1白矢野(巨人)は哀れな例。

58 :54:2006/12/06(水) 12:38:15 ID:J2TZU6SH
>>57
すみません、勘違いしてました。
よく調べて決めたいと思います。

59 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 16:25:31 ID:NPmnAX2/
ヒットが打てません
球種 直球 変化球 は選択した方が良いのですか?
選択が当たっていても ボテボテ 三振 ライナー
ほぼ内野を抜けません

60 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 16:44:28 ID:Z2aGXAZG
>>59
自分で実戦で試してみなされ
選択した時とそうでない場合と、
どっちが良い結果に繋がるか自分で判断して使うべき。


61 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 16:56:59 ID:NPmnAX2/
>>59
わかりました!
ありがとうございまず!

62 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 19:58:32 ID:QicId+H0
質問です
電撃ARCADEカードゲームという本を参考の為に購入しました
小冊子が付いていまして作戦に対する対処方法が載っていまして11月22日現在と書いてありましたが対処方法はだいたい合っていますか?

63 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 20:29:46 ID:wKUhqzff
>>62だいたいあってる。
見極めいけが四球狙いになった感じがあるが…
その本、オクで発見したが、先に定価880円で買ってしまった…

64 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 23:49:57 ID:1bpCZG1S
スリーブに入れたままゲームで使えますか

65 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 23:54:10 ID:33kax/0X
>>64
センターモニターなどで売ってる透明スリーブに入れているなら使える。
もし片面色つきのスリーブに入れてるなら無理。

66 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 00:58:46 ID:sBbbAT+m
>>65

回答ありがとうございます。



67 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 16:38:58 ID:h5nouyhj
監督名登録画面のとき、漢字変換(右下の所)を押しても変換できなのですが特定の漢字(現存する選手の名前等)しか変換できないのでしょうか?


68 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 20:28:30 ID:MhG2bX6W
初歩的な質問ですが‥‥
登録済みのカードを削除する手順を教えて下さい。

宜しくお願いしますm(__)m

69 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 20:40:01 ID:LM7hZqHE
>>68削除のみは出来ないはず。28人登録済の状態でさらに選手登録すれば削除したい選手を選んで下さい〜
って感じになるよ!お願いだからタヌラを削除しないでね

70 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 20:58:02 ID:MhG2bX6W
>>69
迅速な回答ありがとうございますm(__)m

71 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 04:54:47 ID:Xl9GHaHd
逆境の説明が”試合の後半になると〜”ってなってるんですけど、
具体的に何回からって分かる人いますか?7回くらいですかね?

72 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 09:17:41 ID:f6LgKe1e
犠牲フライが上手に打てません…

強振寄りで三振し…
ミート寄りでは内野フライwwww

オートが一番いいんですか?
それとも、打者が新庄だったからですか?

チーズ好きな人、教えてください!



73 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 10:21:48 ID:DknHGUyd
>>71
逆境発動は、7回以降です。


74 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 11:18:25 ID:wbfbnhGj
犠牲フライが打てないなら、ホームランを打てばいいじゃない

75 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 11:28:20 ID:9a2X7mJd
カードのデータを削除して新しく登録した場合選手カードのレベルって全て1に戻るんですか?

76 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 11:32:00 ID:dTqpEyfW
ちらっ
キラキラ
やったぁSPカードや(^-^)v誰かなぁo(^o^)o
(゜ロ゜)

あ愛敬orz

77 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 12:03:15 ID:CD6Qma1j
>>76
 勝 負 運 を な め る な

78 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 14:09:26 ID:KodSXw3I
>>72
新庄だったからかもしれないが
相手のサインにもよる

79 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 15:55:22 ID:njPGG2BR
スキル、ムードメーカー持ちの選手を使わないでベンチにいるだけで他の選手にムードメーカーの影響ありますか?

80 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 17:37:39 ID:VJCCbS2R
ヒット打つと自分の調子上がることがあるよな
ムードメーカーってのはそのスキル持ってる選手がヒット打つと
自分だけじゃなく試合出てる自軍選手の調子も上がるスキルだ
よって試合出てなけりゃ無意味
試合出ても活躍しなけりゃ無意味

81 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 17:59:09 ID:njPGG2BR
>>80レスありがとうございます。

82 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 20:38:26 ID:023dyCcM
>>75
戻る。

83 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 00:55:53 ID:+4x9eyAA
>>74 それが出来れば苦労はw

>>78 今日は犠牲フライを狙わずに放置してみたら、普通にヒット打ってくれましたよ!

解決しなかったw

でも、ありがとう!

84 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 03:27:00 ID:GVitDMQU
初めて20試合程度なんだけど、戦う相手がことごとく純正だったから
「このゲームは純正が基本なんだな」と思ってたら贔屓チーム(猫)のカードが
一枚も出なくて心が折れそうになってきた・・・
最終的に純正にたどり着いた人も、最初は他球団選手を使ったりしたんでしょうか?

85 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 03:57:24 ID:FR6sl7Xp
>>84
段位が上がるにつれ、純正遭遇率はどんどん下がるから、そんなに気にする必要はないかも。

純正にしたいなら、白黒辺りは買ったりトレした方が早いよ。
それか、知り合いを作るか、友達を引き込むのが手っ取り早い。

86 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 12:54:45 ID:r9sWByiY
捕手で一番おすすめは誰ですか。

ちなみに今は日高使ってます。

87 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 13:37:59 ID:rs1lhL8m
使ったこと無いけど使ってみたいのは的山

88 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 16:49:11 ID:wp+zpR7T
>>84
1のとき始めたんだけど、最初に安い白・黒カードである程度(12,3枚)数をそろえて始めました。
始めたときの目標は、純チームメンバー(中日)+地元出身選手。
で、そういうカードが手に入ったら入れ替えていきました。
結局、地元選手でそろったのは、馬原・秀太・塩崎だけ。松中・前田・荒木達は揃いませんでした。
(売っていたカードは買わなかった)

2が始まったら上記のチームをもとに、2のカードを引いて表に書いてあるポジション見て被ったら交換という感じで進めてます。
野手4人と投手4人が他チーム(一線級は金本、SP石川、GR新垣)、
所属チームが同じだと経験値が溜まるのがうれしくてどんどん差し替えていってます。

純正で始めるのはカード購入考えるとかなり大変だと思うので、リサイクルボックスとか安く売っているカードで集めて
始めたらいいのでは。
後は、店でチームごとに白黒カードを何枚かまとめてセットにしているところで買うとか。(500円とか1000円でそろうと思います)





89 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 18:05:51 ID:UTBYMU27
>>86
総合力を取るなら矢野か古田、守備力なら谷繁、打撃なら阿部、一発長打なら実松ってところでは。
上記五人には若干劣るけど細川、的山、清水将あたりも悪くない。
つっても2だと各球団の主力捕手はみんなそこそこの能力を持ってるし、成長の早いベース球団の捕手使ってもいいと思う。

90 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 20:09:14 ID:nLi9rV3V
>>86
つ  1黒石原


肩いいです。

91 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 20:30:56 ID:ilblm0+n
登録って30人だっけ

92 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 20:36:06 ID:nLi9rV3V
28人です。

93 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 23:59:53 ID:jAzjzdz0
ちょっと調べればわかる質問はするなよ。


94 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 00:18:14 ID:38lMs2Tx
>86
高橋信おすすめ。チャンス・弾道4で3割打てる。

95 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 00:53:56 ID:gX1s54wi
>>87
>>89
>>90
>>94

回答ありがとうございます。

96 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 01:11:54 ID:3LuUu0pb
パワーアップってどうやって出るの?普通にやってたら出てくるものなの?

age

97 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 01:30:18 ID:LQ424JnY
>96
選手カードの画像のパワーアップという表示のことかな?
それはBBH1のパワーアップバージョン(PUV)カードで
BBH1の5月頃に追加されたカードを使用しているというだけ。

98 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 02:31:56 ID:BdgR/21A
>>85
>>88
どうもです、ちょっと地元でカードショップ探してみます。
最終的には純正にしたいですが、それまでは出てきた選手で使えそうなのは
どんどん実戦投入させることも考えてみます。

99 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 02:34:10 ID:ppUDI/1O
>>98
背番号にも拘る場合は差し替え時に注意な。

100 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 06:11:22 ID:qrYkXCuI
質問です。
気が付いたら先発投手ばかり登録数が増え過ぎたんで、ここで少しばかりリストラしたいと思ってるんです。

ベースはホークスで、今登録してる先発投手が、
和田、新垣、斎藤(以上純)、上原、黒田、俊介(以上05)、井川(うp版)、三浦(06キラ)、杉内、小林宏(以上06)となってます。

俊介と杉内は中継ぎとしても機能してるのであまり外したくないのですが、残りの8人から2人くらい外したいです。
アドバイスがあればよろしくお願いします

101 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 06:35:30 ID:pxvnSCwq
>>100
中継ぎや抑えをいれないのであれば、ここままでいいじゃない!
俺なら、小林宏と和田外すかな!

102 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 07:04:12 ID:gkTALylw
>>100
リストラなら一番高く売れそうな2枚のカードに汁w

103 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 07:11:02 ID:5zn0ytiL
>>100
先発を中継ぎ使用するのはやめましょう。
とりあえず自チームと右左のバランスで、自分なら05俊介と小林外すと思う。

104 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 07:46:11 ID:vBuL/5xZ
バント警戒すると、一塁手と三塁手が前進守備、
セカンドが一塁ベースカバー、ショートが二塁ベースカバー、
ランナー一二塁のときならショートが三塁ベースカバー、
セカンドは一塁ベースカバーで合っていますか?



105 :100:2006/12/10(日) 09:53:19 ID:uZkwXTHP
>>101->>103
アドバイス有難うございます。
とりあえず小林は外しておきました。

>>102
旧verの時に、森や苺みるくあたりを中継ぎで使うよりも、土肥や佐々岡を使った方が結果が出たのですが、やはり先発を使うのは問題アリですか・・・orz。

考え直してみますね。

106 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 10:03:28 ID:3v0Qp7oB
>>105
いや、結果は出るだろ?いい投手なんだから。
正直なにを悩んでるのかわからない。

107 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 13:47:48 ID:nV5JlZmE
ホークスの川崎を引いたんですが、
何か違うユニフォーム(上着が黄色)着てるんですよね。

ポスターの写真とも違うし、これも使えるんですか?

108 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 14:04:57 ID:Z7XYBquE
>>107
それはOTHER川アというレアカードなので大切にした方が良い
OTHERカードは扱い的には通常のSPカードと変わりないが
排出率がかなり低くなっている


109 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 14:46:30 ID:gkTALylw
>>107
おめでとう よかったね
気つけないと香ばしい奴が下級GRもってきて、
「川崎選手の大ファンです。GR2枚と交換してください」
といってくるから注意汁w

110 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 16:37:45 ID:gX1s54wi
先発を中継ぎにつかっても問題ないですか。

111 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 17:33:41 ID:pKGj+BRT
>>110
先発用投手を中継ぎ登板させると降板時にスタミナがいくら残っていても試合後ゲージ赤
くらいまで減ってしまうので、次登板させるまで数試合休ませる必要がある。

先の先発要員10人とかいういびつな構成ならともかく、普通に構成してるチームでやると
先発にスタミナ回復してるのがいなくなる、なんて事態にもなるのでおすすめできない。

ただ、先発が早期炎上したときのために疲労回復が3以上ある先発投手をロングリリーフで
投げさせる用に1人くらい待機させておくのはアリかと個人的には思うな。

112 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 17:36:50 ID:S+F11qiD
>>110
スタミナの回復の開始が2試合後からになる。
あと、尻上がりが発動しない。


113 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 17:43:34 ID:ppUDI/1O
>>111
俺はロングリリーフ入れる位なら中継ぎを増員した方がいいとは思うけどな。
特にセだと投手の打順で気軽に代打送れるのは大きい。

114 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 18:16:53 ID:gX1s54wi
>>111
>>112

回答ありがとうございます。

115 :104:2006/12/10(日) 22:42:53 ID:vBuL/5xZ
>>104は自己解決しました。
ランナー一二塁のときは、サードは前に出てこないんですね。
で、ショートがセカンドベースカバーと。


調べても分からなかったのが、バント警戒のときのピッチャーの投球で、
「バントしにくい投球」とは具体的にどういう投球なんでしょうか?
内角に直球を投げるのか、外角に逃げていく変化球なのか、
それとも落ちる球なのか。
どなたかご存じの方はいませんか?

116 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 02:32:23 ID:B58UFvr7
なんかこのスレ前より活躍しないと思ったら「質問スレ」って入れてないんだね

117 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 02:46:05 ID:pTNJVF1G
前から入ってませんが

118 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 09:26:44 ID:mMzNqtfD
最近始めたんですが、皆さんが良く言う「目盛り」というのが分かりません。
これってカードが無いと細かく調整出来ない?


119 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 09:37:36 ID:D4NbT9JI
>>118
そうです。
ノンカードだと投手がパワーかコントロールの2択、
打者が強振かミートの2択しかできませんが、
カードを使うと、置く位置を上下させることで
もっと細かく指示が出せます。
この「置く位置」が目盛りですね。

120 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 20:08:45 ID:6/76qkIH
バントの指示を出す時に、
メモリの調整は関係しているでしょうか?

121 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 20:15:21 ID:Ot8EX5+Z
>>120
強振だとプッシュ

122 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 20:24:41 ID:6/76qkIH
>>121
ありがとうございました。
実際いろいろいじって活用してみようと思います。

123 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 21:51:55 ID:ytLklYq6
バントってメモリは関係ないんじゃなかったっけ?

124 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 23:55:57 ID:XjUkjAFI
昨日から始めました。まだカードも全然集まってなくてよちよち歩き状態です。
で、よくわからないのが選手のコンディションについてですが野手の場合前試合で
強振ばかりやってると悪くなったりするんですか??

125 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 23:59:03 ID:NJ//iL+N
ならない、関係ない、安心して強振放置プレーを楽しんでください


あと、バンドな、バンド
間違えるなよ?

126 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:05:21 ID:LNXXyx5/
>>124
次の試合の調子はランダムに決まる。
あとメモリに関係なく打てなければ調子は下がる

127 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:05:31 ID:DFujFcSr
>>125
イカ天か

128 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:07:32 ID:fniyCUaB
>125、126

ありがとうございます!!
打てないと下がるんですねw 三振が多いバッターに強振させると場合によっては
コンディションが悪くなるってことですね。

129 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:15:07 ID:NShrBBRP
>>128
選手や場合にもよりますが、何もしなければ大体2〜3打席連続三振で調子が1ランク下がる感じ
他にもサインミスで凡退、VSを外す等、攻撃時の采配に失敗すると、
該当打者の調子が1ランク下がると考えた方がいいです

130 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:22:36 ID:hBNZntyf
>>128
その通り。池山の様にはいかないのさ。
一打席目から連続三振すると大抵調子一つ下がる感じ。それ故絶好調だからって強振maxはあまり奨めない。HRだけが野球ではないからね。裏パラにもよるけど。

131 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:22:56 ID:fniyCUaB
なるほど!!参考になりました。どうもありがとうございます

132 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:25:45 ID:mDsbXhOe
新しく始める時野手の所に投手のカード置いてもちゃんと登録される?また、それやったらスタメンに投手が入っちゃうの?

133 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:28:19 ID:LNXXyx5/
>>132
どこにおいてもちゃんと登録される。その後スタメン設定画面でちゃんと
変えれば問題ない

134 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 00:49:17 ID:izV1lwUp
絶好調1〜3好調1〜3以下同様。安打/サイン成功(バントなど)/四球で1ランク上がる。HRで2ランク上がる。凡打やサイン失敗で1ランク下がる。

135 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 02:00:47 ID:htDnRd/a
>>119
そうなんですか、さっそく試して・・・・・・。自引き&他球団のカードは使わないでいこう
と思ってたんで、試せるのはまだまだ先のようです。解答有難うございました。


136 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 15:17:28 ID:ttJZQaRY
元々球団にいない選手を使うと能力が上がりにくいのは本当ですが、レーザービームを持っている選手がキャッチャーをすると刺しやすいとは本当ですか?

137 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 15:27:37 ID:IYkVX2TE
>>136
ベースチームの選手はそれ以外の選手に比べて経験値がたまりやすいが
能力の上がり方はどのチームで使っても同じ

また、レーザービームは「外野守備に影響する」とゲーム内で書いてあるので
捕手をやらせても盗塁を刺しやすくなることにはつながらない。
もっとも、レーザービームを持っている選手は送球が高いから盗塁阻止できる
率は高いと思うが、外国人オンリーチームなどでない限りお勧めしない。

138 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 15:48:15 ID:ttJZQaRY
>>137工口イ人ありがとう捧

139 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:01:59 ID:j+8HnWEk
ロケテカードって何で人気あるの??

140 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 19:08:53 ID:IYkVX2TE
>>139
出回る数が少ない、本稼動版とカードの能力が違うものがあるからだろう

141 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:00:40 ID:huoGe/7l
バント警戒って何で潰すのが一番有効ですか?

バントと見せかけて仕掛けたいのですが…

142 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:03:21 ID:IYkVX2TE
>>141
バントシフトは三遊間が開くからそこを狙えばOK

143 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:07:14 ID:huoGe/7l
>>142
なるほど

左打者なら流し打ち、右打者なら引っ張りでいい結果になりそうですね

ありがとうございます

144 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:08:07 ID:fcUtFMA9
内野がチャージしてくるからヒットエンドランでもおk

145 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:15:29 ID:huoGe/7l
>>144
すみません
チャージとはどのような状態?

構えたまま硬直してるってことかな…

146 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:25:54 ID:IYkVX2TE
>>145
バント警戒をすると一塁手が前に、二塁手が一塁ベースに
遊撃手が二塁ベースにダッシュする。このため三遊間が広くなる

ちなみに同時に内野シフトを指示しているとこの動きはしないので
自分がバント警戒するときは注意


147 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:58:22 ID:0ZLs0/qD
カードの登録について教えて下さい。
一度に10名迄との事ですが、コレは1ゲーム10名と解釈して良いのですか?
例えば1番のプレーフィールドに一枚づつ置いて時間内に11名以上の
登録は可能ですか?

148 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:04:22 ID:IYkVX2TE
>>147
11人以上は一度に登録できない。最低でも28人登録するのに3回はかかる

149 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:30:52 ID:1hA49UDU
2点ほど質問があります

Q1.攻撃側(相手)サインが進塁打のとき、守備側(こちら)が阻止しやすいサインは何でしょうか?

Q2.攻撃側(相手)のVSで薄青大円の範囲がストライクゾーンほぼ全部の打者にあたり、タイムリーを打たれました。
  回避の方法はあるのでしょうか?4隅ギリギリに投げると四球に何度かなったので手詰まりな感じなのですが

150 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:48:03 ID:IYkVX2TE
>>149
A1.相手が右打者なら内角、右打者なら外角を攻める+パワーピッチ
三振orピッチャー前にバウンドするゴロになりヒットにはならない

A2.相手が村松(チャンス4)だった場合、外角低めコントロールピッチ
でサード正面のゴロになった(こちらは星野智樹)
投手のコントロールの数値やこちらの赤丸を外に出しすぎると四球になりやすい
ので、仕掛けられたらコントロールのできるだけ高い投手に替えるというのもあり
高めに投げると内野の頭を越されることがあるので(特に右打者で流し打ち持ち)注意


151 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:52:52 ID:J2xOFGD1
>>149
A1.相手が右打者なら内角攻め、左打者なら外角攻め。

A2.薄く当たる程度ならバットには当たっても
凡打になることが多いので、相手の得意コース以外の隅に、
はみ出さないように置く。
(コントロールの数値が高い投手なら、はみ出しても
四球になりにくい)
薄く当たった場合にヒットになるか凡打になるかは、
得意コースか苦手コースかの他に、投手と打者の調子や
カード裏のパラによっても変わってくるから、
絶対抑えられるわけではないけど。


152 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:56:01 ID:soPuN4/P
>>150
VS仕掛けられてから投手交代できるならぜひしたいんだが、
可能だっけ?

153 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:57:06 ID:J2xOFGD1
>>150
かぶってスマソ。

しかし、VS仕掛けられてから投手交代はできなかったんじゃない?


154 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:58:45 ID:J2xOFGD1
かぶってスマソと書いた書き込みそのものが
かぶるとは・・・w

155 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:03:02 ID:1aycJR3I
>>152-153
そこら辺は読み。たとえばこちらがリードしていてランナー満塁のピンチ
のとき代打和田とか前田とか今岡とか出てきたらVS来るかもって思うだろ?


156 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:15:14 ID:3af7c2H9
>150-151
進塁打には3塁寄りに投げると覚えればいいですね
VSでコントロールピッチにすると円が大きくなるので使ってなかったのですが
青と青が重なっても大丈夫そうなんですね
回答ありがとうございました

157 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:31:51 ID:qGdDjsE0
>>156
そう。重なりが大きいとヒットの確率が高くなるけどね。

球威が低くてコントロールが高い投手の場合、
コントロール寄りにしてもそれほど的が大きくならないし、
自分の赤と相手の緑が重なるよりは、緑と緑が重なってるほうが
ヒットになりにくいみたいだよ。


158 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:41:51 ID:qGdDjsE0
回線切れ後のCPU投手を打つにはどうすればいいのでしょうか?
今日は木塚に7イニングを無失点で投げきられてしまいました。
CPUはあまり守備サインを出してこなかったので、
センター返しや積極的や引っ張りで行ったんですが駄目でした。
変化球が多かったので変化球待ちもプラスしたんですが・・・。
ノーサイン変化球待ちもだめでした。
VSを残しておいて当てるしかないんでしょうか?

159 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:47:01 ID:1aycJR3I
>>158
一発狙いしかしてないみたいだがそれ以外の作戦を使わなければダメだと思う
VSも1試合に1回当たるか当たらないかなので期待しないほうがいい

というか質問のシチュエーションだと二回で先発をノックアウトできているみたい
だから無理して追加点を取る必要はないと思う

160 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 01:24:36 ID:qGdDjsE0
>>159
ありがとうございます。
ミートで行ってもダメだったんです。
確かに木塚だからすぐにスタミナ赤になったんで、
結構クリーンナップは一発狙いもやったんですが。
もう少しヒット狙いを増やしてみることにします。

状況は1-1の同点で相手が三回表のチャンスに先発に代打を出して、
その裏から木塚登板、その回に回線切れるという流れです。
今回に限らず、回線切れ後のCPU投手を打てずに
☆がたまらない現状です。

161 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 15:23:09 ID:WA4UybGS
右側にある、赤いスタートボタンの使い方を教えてください
調べ方が悪いのか、見つからなくて


162 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 16:20:11 ID:uQgDEj11
カードを使わないで始めるor新しくカードを買って始める時以外に使い道はない

強いてあげるなら連打することで、うさばらしになるぐらい

163 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 19:28:20 ID:df+zEKz6
赤いボタンは演出部分をスキップできる便利ボタン
テンポよく進めるためにプレーごとに押すべし

164 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 20:12:39 ID:y1ZWYmxt
>>161
演出部分をスキップできるが、ホームラン演出はスキップできないので注意

165 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:28:16 ID:lHaiZjDg
最近始めた者です。
他の板を見てると「交流戦が始まらないと経験値がたまらない」と、よく書いてあるのですが、
経験値のたまり方って違うんですか?
どなたか親切な方、教えて下さい‥。

166 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:42:46 ID:yPg+FC4G
>>165
BBH1のとき、交流戦イベントがあって(1週間程度を3,4回ほど開催)
この期間は、通常の試合より経験値が1.5倍もらえることがあった。

167 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:48:43 ID:IfFMd+WH
>>165
始めたばかりならまだ選手レベルは1とか2でしょ?それぐらいの時は経験値のたまりは早い。
だがレベルが上がるごとに段々たまりづらくなっていく。と言うかレベルアップに必要な経験値が多くなってくるのかな?RPGと同じ様なもんだよ。

168 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:50:36 ID:oiDLdBhY
赤いボタン連打すると内野安打出やすくなるよね?

169 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:50:48 ID:gGiD0rOJ
>>158
個人的にはオート±0&変化球で塁に出たらエンドランとかやってると結構いける。日シリでは通用しなかったけどねorz

170 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:14:19 ID:YrbmEUYf
ちょっと教えてください
選手の裏パラやSSを考えなければ、
打撃結果にポップフライが多いとき→守備側:ミートより、攻撃側:パワーより
逆に詰まった当たりのゴロが多いとき→守備側:パワーより、攻撃側:ミートより
実況で「強烈な当たり」が出たとき→両者が接近、と考えて差し支えないのでしょうか

171 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:22:06 ID:YrbmEUYf
>>170
質問が一部日本語でおk状態だったので訂正します。すみません。
×打撃結果にポップフライが多いとき→守備側:ミートより、攻撃側:パワーより
    ↓
○打撃結果にポップフライが多いとき→攻撃側:守備側投手カード位置と比べるとパワーよりに置かれている

×逆に詰まった当たりのゴロが多いとき→守備側:パワーより、攻撃側:ミートより
    ↓
○逆に詰まった当たりのゴロが多いとき→攻撃側:守備側投手カード位置に比べるとミートよりに置かれている

172 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:43:54 ID:oiDLdBhY
なるほど!じつに興味ある考察だ!
ぜひ研究して、ここで結果を発表してくれたまえ!
たのしみにしているぞ!!

173 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:06:36 ID:HXdiyyZW
質問です
青い顔したカード有り選手と赤い顔のカード無し選手ではどちらをスタメンにした方が良いですか?
また、青い顔したリリーフエースと赤い顔した中継ぎ投手、九回に起用するならどちらが良いですか?

174 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:14:12 ID:3DBVM9eQ
>>170-171
多分そうだと思う

>>173
成績による。たとえばノンカードの選手の成績がいいならそちらを使えばいい
リリーフはリリーフエースと位置づけている選手がいるなら調子関係なくその選手

175 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:32:00 ID:HXdiyyZW
成績はリアル成績ですか?ゲーム成績ですか?
自分はあまり打率が良くない(チーム打率2割2分ぐらい)ので、ゲーム成績だとあまり変わらないのですが

176 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:35:21 ID:kbNyep2D
SSの連発はHRを打った次の人がHRを打ちやすくなるのですか?

177 :161:2006/12/14(木) 00:37:46 ID:bX5x1iKo
>>162-164
回答ありがとうございます
連打したりリズムをつけて押す人がいたので
盗塁のタイミング指示?と思いましたが
プレーの操作ではないのですね

178 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:47:21 ID:3DBVM9eQ
>>175
もちろんゲーム内の成績。その場合なら好調なほうをスタメンに

>>176
HRを打った選手自身が次の打席もHRを打ちやすくなる。

179 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 01:03:59 ID:HXdiyyZW
>178
回答ありがとうございました

180 :170-171:2006/12/14(木) 01:43:27 ID:p3PTHYb0
>>174
回答ありがとうございました。
相手のカード位置を読むのは判るんですが、
どの位置でどうなるかがいまいち判らなかったので質問させていただきました。
今後の参考にさせていただきます。

181 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 01:53:18 ID:1LJQaK1F
このゲームで排出されるカードって投手が多いのですか?
20枚ほど引いて投手9枚なんですけど。。。

182 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 02:21:06 ID:PxAKbZLK
>>181
投手の人数比率の方が野手と比べると多い
黒白カードだけで考えるなら、1球団35人分選手がカード化されているけど
その内投手はだいたい各球団15〜17人程度

20枚ぐらいしか引いていないなら、多少の偏りはあっても仕方ないかと


183 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 03:15:18 ID:+LiqQirL
質問です。
監督評価の画面のグラフ、あれはどうすれば自主性によっていくんでしょうか?
ご存知のかたご教授ください。

184 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 06:34:54 ID:D2EqdWA/
育成ポイントって、何?

185 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 11:14:09 ID:Bxro0s2O
>>183
サインやVSの使用数を減らすと自主性に傾きますよ。

>>184
レベルが上がると、ピンクで能力が成長してる選手がいますよね?
この成長分が整数分まで来るとプラスされていきます。
例えば、レベルアップごとに、パワー+0.125、ミート+1.0、走力+0.5が上がる選手がいたとします。
レベル2の時点では、育成ポイント+1(ミート1より)。
レベル3の時点では、育成ポイント+3(ミート2、走力1より)。
パワーの分は、整数値が1となる、レベル9でのみ、育成ポイントに計上されます。
これの全員分です。
ま、チーム全体が、どれくらい成長してるかの目安ですね。

186 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 12:35:07 ID:DJCIorUs
育成値がいつまでたっても低いのはバグですか?
wikiの報告とか見てもそれ以上になってるはずなんですけど

187 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 12:48:06 ID:1vmORWQ8
>>186
今回、+0.125と+0.25がほぼ同じ成長値に見える
なので、+0.125の成長値の選手がLv3になっても成長しているように見えない

そうじゃなければ対戦開始前のオーダーを判断基準にしてるからかも
試合開始前のオーダー設定から見れる能力は、初期能力のみで成長値は反映されていない


188 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 13:10:26 ID:hvDAQSG3
育成値は端数完全切捨てなので3能力が0.875成長したとかでも増えないから
1以上育った能力ないとほとんど増えないぞ。
0.125ずつしか延びないような選手はレベル9になるまで育成値には加算されないので
どうしても実際の数値より大幅に少なくなる。

189 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 15:00:33 ID:DJCIorUs
お返事ありがとうございます

試合開始前の育成値はスタメン選手のみの合計で
各選手の育成値をAが1.75Bが0.75Cが2.5とする場合
育成値と表示されるのは三人合計の5ではなく
それぞれの小数点以下を切り捨てた合計で3になる

て、ことでいいですか?

190 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 15:21:15 ID:wVgwce4B
>>189
て、ことでいいです。

191 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 15:46:43 ID:XqwhRTeM
あんまりよくないだろ
スタメン選手だけじゃなくて全登録選手の成長分合計だし
各選手の育成値ってか各選手の各能力の中から1伸びたのだけカウントされる
もちろん2伸びれば2カウントされる

192 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 20:30:06 ID:1LJQaK1F
>>182
ありがとうございました。

もうひとつ質問です。
旧カードより新カードの方がレートが高いのは排出期間の関係ですか?

193 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 22:48:46 ID:DJCIorUs
>>191
訂正ありがとうございました

194 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:22:12 ID:FfGp79Fc
最近、2勝1敗で勝ち越したら
☆+2になるんですが、負け過ぎだからでしょうか?

195 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:28:45 ID:muNX8jYg
>>192
排出期間もあるだろうが、選手によっては能力がアップ(今岡、前田など)
しているから高いと思う。

>>194
昨日☆に関してバージョンアップがされ、1〜9段は勝ち越せば+2
イーブンなら+1、負け越しても三連敗しなければ☆は減らなくなった。

196 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:58:27 ID:45LJpYHt
これで闘将初段2段が大量生産されるのか

197 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:37:58 ID:aeim4pYa
裏パラの疲労回復は中継ぎ、抑え投手にどんな意味がありますか?

198 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:53:26 ID:ZuUD0o/n
>>197
かざり

199 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:32:53 ID:/T3afjfD
>>197
登板後(先発はさらに1試合空けたあと)スタミナが回復する際の量に関係している、であってましたっけ?
(間違っていたら訂正お願いします)

中継ぎ・押さえに関しては、元々のスタミナ総量が少ないせいか、次の試合でほとんど回復しているので
違いはあんまり感じません。


200 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:54:30 ID:LDx/w84I
盗塁の時とかランナーのパワーゲージ関係あるんですか?

201 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:03:59 ID:toIZ9kFz
>>200
関係ない

202 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:06:20 ID:j0sid24T
今日はじめてやってみたら、GREAT CARDのカブレラがでたんですが運がいいんでしょうか? 
価値がわからないもので・・・。

203 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:13:03 ID:toIZ9kFz
>>202
カブレラはGRの中ではかなり高い。カブレラはこのゲームでも3割30本100打点
を狙える選手なので使うなら大切にして欲しい。

204 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:53:26 ID:Kyr0YYfb
BBH1のカードを2で成長させたら1と同じように成長するんですか?

205 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:58:20 ID:toIZ9kFz
>>204
そう、ただ1のレベル5=2のレベル9なので1のときの半分ずつ能力が上がる。

206 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 09:44:39 ID:p8r5a78K
>>204
最終的にはLV9で1のLV5と同じ数値、SSになるけど2では、SSそれぞれ付くLVが固定(1だとLV3で追加)なので
途中の成長の仕方が違います。


207 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 10:39:03 ID:1BPSJ31k
ありがとうございました!

208 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 14:04:18 ID:TsbMnHfc
先頭打者補正ってなんですか?

209 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 14:06:22 ID:MQcRstE9
最初っからわからねぇなら↓の206みたいなことを書くなID:TsbMnHfcことクズ童貞
よって回答する必要なし

205 名前: 196 [sage] 投稿日: 2006/12/16(土) 09:03:34 ID:KUTVLSKu
>197
聞いておいて申し訳ないけどミートの高い左でバント3の坪井は二番で使うことにします。
現在の先頭打者補正を考えるとトップは梶本でも赤松でもいけるかなって思えてきましたし。

D梶本or鈴木or赤松
7坪井
5吉岡
3北川
9ベニー
8大松
4高木or田中
2米野or浅井
6鳥越

こんな感じでいきます。
206 名前: ゲームセンター名無し 投稿日: 2006/12/16(土) 13:04:14 ID:TsbMnHfc
先頭打者補正wwwww

210 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 14:59:33 ID:TsbMnHfc
うはっwwただの妄想でしたねゴメンナサイwwww

211 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:31:16 ID:X1/Y+sSy
チームの選手人数のバランスをお聞きしたい
投手、先発・中継ぎ・抑え(右・左投げ)
野手、捕手・内野・外野
チーム25人の配分は何人くらいがいいんでしょうか?

212 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:32:16 ID:OncB0gov
>>211
よくこの手の質問あるよね。

とりあえず捕手は2人でいいと思う。

213 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:54:43 ID:AnDPT3Ov
テンプレ用 お願いします
Q どこのチームを選べばいいんですか?
A どこでもいいですよ 12球団別の特徴では
ロッテ
投手力は強力。野手では西岡が出塁し、福浦とベニーで点を取る。
話題は スンヨプと小坂の穴を埋めるか。

ソフトバンク
投手力はロッテと西武と互角。野手では城島をカバー出来るか。
まず大村と川崎が出塁し、カブレラと松中とズレータで点を取るしかない

西武
松坂を中心とし、投手力はやっぱり優れている。
打線ではカブレラと和田と中島のクリーンアップが優れている。
機動力もなかなか

オリックス
投手力は少しイマイチ。
打線では清原と中村の一発と谷のミートで稼ぐのが特徴

日ハム
投手力ではそこそこ。守備は堅い。特に森本とSHINJOと稲葉の外野は
鉄壁である。打線では森本で出塁し、小笠原とセギノールと新庄と稲葉で
点を取る

楽天
やっぱり総合能力はイマイチ。しかし、リックと鉄平とフェルナンデスが期待出来る



214 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:55:26 ID:AnDPT3Ov
つづいてセ・リーグ

阪神
投手力と野手陣が優れている。ピッチャーでは井川と下柳と福原と安藤とJFKが
強力。野手では赤星で出塁、盗塁し、シーツと金本と今岡で点を稼ぐのが鍵。
代打陣も優れている 関本とスペンサーは左キラーとして期待できる

中日
投手力と野手陣は阪神と互角。投手では川上と岩瀬を中心とし、先発と中継ぎは強力
打線では荒木と井端のコンビと福留とウッズのクリーンアップで点を取るのが特徴
守備は鉄壁。荒木と井端の二遊間コンビと福留とアレックスと英智の
外野陣は強力。3人ともレーザービームを持っている

横浜
投手陣は三浦と門倉とクルーンに頼るしかない。
打線では琢郎が出塁し、金城と村田と多村で点を取るのが特徴

ヤクルト
投手陣では先発と中継ぎは豊富に優れている。
野手では青木が出塁し、リグスと岩村とラミレスとラロッカで攻めるのが
特徴。1番から6番まではミートが大きいのが特徴。
守備では古田を中心にショートの宮本、センターの青木が頼れる

巨人
投手ではパウエルと豊田が加入し、少しマシになった。
打線ではスンヨプと小坂が加入し、打線が少し向上した
まず鈴木と小坂で出塁し、二岡とスンヨプと高橋と小久保と阿部で稼ぐ。

広島
投手陣では黒田と大竹と佐々岡以外はイマイチ。何とかカバーしたい
野手陣では打線は強力だがエラー回避が低い。


215 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:08:16 ID:PqFsLJtv
>>213-214
せっかく作ってくれてなんだが、もう少し推敲したら如何?
足早い奴が出て、クリーンナップで返せって、当たり前過ぎる。

大体ASになるんだから、セパどっちを選ぶか位しか悩む所は無いと思うけどね。

216 :158:2006/12/16(土) 23:09:30 ID:+3o8EhRf
>>169
ありがとうございました。
ぜひ試してみますね。


217 :改訂版:2006/12/16(土) 23:30:41 ID:OncB0gov
ロッテ
投手陣は非常に強力。清水、小林、渡辺が試合を作り、藤田、薮田の継投、小林雅が抑える。
打線は西岡、堀の1,2番でチャンスメイク。福浦とベニーで点を取る。
里崎や今江など一発がある選手も多い。
ソフトバンク
投手陣は杉内、斉藤、新垣、和田の4人いずれも勝ちを計算できる。
打線は大村と川崎が高い出塁率誇る。松中とズレータは非常に相手にとって非常に脅威。
守備も柴原、鳥越を軸に安定感がある。
西武
松坂、西口を中心とし、投手力のあるチーム。抑えの小野寺も強力。
打線はカブレラと和田と中島のクリーンアップに加え、
球界随一の俊足の福地や強肩の炭谷など適材適所。
オリックス
エース川越と平野、デイビーの踏ん張りが勝利へのカギ。
中継ぎは菊地原、加藤、抑えの大久保にも安定感がある。
打線は広角PHの清原と中村の特大アーチが魅力。
谷、後藤、平野、ガルシア、塩崎など守備面も堅実。
低評価の下馬評を覆す試合展開は十分に可能。
日ハム
金村頼りの投手陣を打線がカバーする形になる。
中継ぎの武田、抑えのマイケルは防御率もいい。
打線では森本、田中賢でチャンスメイク、強打者小笠原、PHセギノール、新庄、
チャンスに強い稲葉も期待できる。守備は堅い。
外野はもちろん、田中、金子の二遊間も特筆に価する。
楽天
2では一場しか頼れる先発がいないのは苦しい。1の岩隈を投入すれば…。
抑えの福盛は安定感がある。
打線は鉄平と高須で出塁、PHフェルナンデス、磯部、リックらの奮起に期待。



218 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:45:13 ID:yC2FCDCX
作ってくれてご苦労とはいいたいが初心者スレのテンプレ入りさせるほどじゃない
とりあえず純準スレで評価聞いてみたらどうだ

219 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:55:14 ID:J614F5KO
>>217
オリックスで堅実な守備といえば水口&阿部真を忘れてもらっては困る

220 :改訂版セ:2006/12/16(土) 23:55:16 ID:OncB0gov
阪神
投手陣は井川を軸に試合を作る。さすがにJFKは強力。
打線は赤星で藤本でチャンスメイク。クリーンナップのシーツと金本と今岡でランナーを還す。
矢野、鳥谷、前田など守備も堅い。関本、濱中なども控える。
中日
川上、山本昌の左右二枚看板から岡本、平井、岩瀬へとつなぐ投手陣。
荒木と井端の「アライバ」に2人で多彩な作戦が可能。
福留とウッズ、アレックス、谷繁など、球界きっての強打者が顔を並べる。
立浪、川相、上田などシブい選手も健在。
守備は非常に堅い。福留、アレックス、英智のレーザービームの外野は12球団一。
横浜
投手陣はピンチになればなるほど強くなる三浦、門倉から川村、木塚、クルーンへ。
石井琢、種田で出塁、金城と村田と多村で得点する。
守備は相川、石井、金城のセンターラインが堅い。
一発のある選手が多く、そこが横浜の一番の魅力。ヤクルト
石川、藤井、川島で試合を作る。石井、五十嵐で試合を締める。
青木が出塁し、リグスと岩村とラミレスとラロッカで得点。
守備面は古田、宮本、青木、城石、真中と安定している。
岩村、ラロッカ、ラミレス、リグスと強打者が揃っている。
巨人
上原、パウエル、工藤を中心にした投手陣。抑えには豊田。
打線は仁志、小坂で出塁、一発のある強打者へとつなぐ。
高橋由、小久保、阿部、二岡、李の5人は常にHRを狙える。
白カードも前田、清水が強力。鈴木の俊足にも注目。
広島
投手陣はエース黒田と大竹と佐々岡でゲームメイク。
球速、変化球値が高い永川、ベイルで試合を締める。
打線は緒方、東出を出塁させ、嶋、連発新井、チャンス5前田で得点。
下位にも栗原、石原など一発がある選手も多い。



221 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:56:55 ID:OncB0gov
個人的にはオリックスと中日が楽しそうです。

222 :183:2006/12/17(日) 01:02:13 ID:kxlmBwM3
>>185
遅くなりましたが、ありがとうございました。

223 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:13:34 ID:oI+waQVz
>>221
中日はPHがウッズとアレックスしかいない上、リアルではアレックスはすでに退団しているため
07純で構成すると今流行のPHASの真逆をいけるM仕様ですw
ただ守備の固さはガチなので!出るのが楽しい方面のMの人向きではありませぬ。

224 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:24:20 ID:VImFjO85
あのぉ…

『ここでホームランバッターの登場です!』

って言われますけども…
アレって…
弾道が基準ですか?
弾道4以上とか?

レベル5鳥谷が言われたんですけど…
弾道3→4にアップした?


225 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:29:01 ID:l+Ua6eJA
>>224
Yes
弾道4以上だとそのアナウンスが入る。

226 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:36:39 ID:/o2FADEn
>>217
ハムは金村よりもダル、八木の2枚看板に頼り金村は先発の頭合わせだろ

227 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:38:44 ID:s82Ha/c5
>>517オリックスに

9回サヨナラのチャンスに現れる会長は驚異的

と入れてほしい‥
北川さんはホームランバッターと呼ばれないから弾道上がってないのか‥(´Д`)

228 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:39:07 ID:5841XHS3
>>225
ありがとう!
そうかぁ…鳥谷が弾道4かぁ…


229 :227:2006/12/17(日) 01:43:38 ID:s82Ha/c5
ありゃ
>>217だった‥(´・ω・`)

230 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:54:10 ID:nwuqKyM/
オリ
若手の成長も楽しみで、驚異的な強さになる

も、追加、かな、がぉ。

231 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:57:34 ID:ungas9vv
中日はノンカードの力は高いけど,
点を取るために積極的に采配をふらなアカンから上級者向けっぽい希ガス。

初心者なら単純明快なソフトバンクがいいんじゃない?
先発完投型がそろってる,一発のあるバッターがそろってる。
監督としてのスキルは全く上昇しないかもしれないがw

232 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 02:35:46 ID:SGQO/fWb
>>231
2007でやるなら別だけど純ソフバンは意外だけど貧打。
強そうだと思って純ソフバンにしようとすると痛い目みるかも

233 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 04:01:05 ID:D8Mx6nmi
心配しなくても純ソフトバンクなんてやる奴いないよ
全国で数チームだけとかだろうな

234 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 04:38:11 ID:YmHB2v+s
ソフトバンクのAS率は異常。

235 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 08:39:02 ID:Qg3aDiuX
>>217
檻の主戦力投手は吉井で打線の鍵は大西、平野、坂口

236 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 11:04:22 ID:xDTvJv+b
ASって何ですか?

237 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 11:57:25 ID:PWS/fPVp
皆さんどう対応してるのか聞かせて下さい。
明らかにパワーピッチ一辺倒の松坂君。
分かってんのに純正の下位打線はバットにもかすりません。
内角に引っ張り、打たせてにセンター返し、外角に流しうちも凡打、三振する始末です。
メモリは力負けしないようにパワー寄りにしています。

238 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:09:33 ID:A5RUVv4R
>>237
サインが当たってるのに、凡打、三振ってことは、
そのときの松坂の調子も良かったのだろう。
リアルでも打てないことがあるんだから、
メモリやサインをどうしたって打てないことはある。

俺の対処法は、1点をもぎ取るためにベストを尽くすだけ。
ランナーが出れば、盗塁、エンドラン、バントを駆使して
得点圏になったらチャンスに強い選手でVS頼み。

プレッシャーをかけ続けてスタミナを削り、
8回9回に投手が変わるのを待つしかないかもな。

239 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 15:37:40 ID:D8Mx6nmi
上位打線で点を取ればいいじゃない

240 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 16:56:15 ID:KhMH2j5Y
100%スクイズの場面でスクイズ警戒にしたのに防げませんでした。
ウエストボール投げる方法ってないんですか?

241 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 17:26:18 ID:A5RUVv4R
>>240
現状では一応、敬遠がそれに該当する。

ただし、バント空振りゲッツーになることもあるが、
3塁ランナーそのまま、打者四球ということもある。
さらに、スクイズ警戒でも防げないことは、けっこうあるようだ。
走者の走力高い、打者のバントパラメータが高いのであれば、
もともと成功率が高い作戦だけに、仕方が無いかもしれない。

242 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 17:54:58 ID:oEZm2lFG
相手がパワーピッチ、コントロールピッチのとき、こっちの対処方法がわかりません
特にここ5試合くらいAS強心放置でパワーピッチ相手にぼこられてます・・・
どなたか対処法をお願いします・・・

243 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 18:31:42 ID:ungas9vv
>>240
スクイズ対策にパワーのストレートを投げるのはどうよ?

244 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 18:38:49 ID:BhgBH2s+
>>236
オールスターの略。

>>242
守備側の時は、相手とメモリ位置が逆になるようにし、攻撃側の時は、相手のメモリ位置と近くするのが基本。
打球の感じから微調整をする。

245 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:53:57 ID:6G2xG/4g
みなさんに質問です。1GR松中、2SP松中どっちがいいですかね?
あと1SP川崎、2SP川崎。
1SP村松、2黒村松です。よろしくです

246 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:59:23 ID:jBhBs+tH
>>245
818 ゲームセンター名無し New! 2006/12/17(日) 19:49:27 ID:6G2xG/4g
みなさんに質問です。1GR松中、2SP松中どっちがいいですかね?
あと1SP川崎、2SP川崎も?お願いします。

マルチ死ね。

247 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 20:58:12 ID:nwuqKyM/
満塁で敬遠すると、押し出しになりますよね?

スクミズ警戒より、スクイズを押さえられると聞いたのですが、この場合はどうでしょう。

248 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:05:23 ID:GxgHXbmE
>>247
五分五分

249 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 09:23:57 ID:/oYX9UJ6
>>240
投手パワーMAX+スクイズ警戒やれば、バントした打球が投手の正面に転がってアウトになりやすいよ。
もちろん絶対じゃないので期待しすぎはダメです。
あと、スクイズ警戒+内野前進とかやってる人いるが、内野指示したら意味が無いからダメです。

250 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 10:41:12 ID:HsmuxkUA
パワーMAXスクイズ警戒は見極め押し出しの可能性もあるから注意!
経験上バント4以上ならタッチプレーはまず無理。フォースプレーなら投手の球威(球速?)次第。
小関が満塁で相手が松坂でスクイズ警戒で潰されたよ

251 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 12:45:00 ID:Lh4ruBIp
とりあえず敬遠ではランナーがきちんと戻ることが多くなったと思う。
スクイズ関連は殊に酷すぎるから俺はきっちりと苦情としてメールしといた。
まぁここで愚痴っても意味無いしやめとくわ。

252 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 14:03:34 ID:HsmuxkUA
>>242
ミートは細かく設定するのに強振はMAXが多くないですか?
PH系の打者は+4〜6くらいの方がヒットや二塁打を打ちますよ。
逆に非力でミートも低い打者こそ強振MAXあるいはオート-1〜1。

253 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 17:17:21 ID:MQsohsNZ
先頭打者補正ってあるんですか?

254 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 18:13:53 ID:HsmuxkUA
あります。絶好調のPHを毎回1番にして強振MAXにすると…
AS厨まごこ○闘将の得意ワザw

255 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 19:34:52 ID:w+6KB1tB
そんなものをまったく感じさせない尾形のセルフセーフティーバント

256 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:35:51 ID:/oYX9UJ6
>>254
いい加減なこと言うなよ〜
別に補正なんかあらへん

257 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:44:17 ID:dUXwL7Ft
純正補正(低戦力値補正?)はあると思う。
対純正だと不自然な位、低打力の打者が打つ。

258 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:34:50 ID:eMPR4wiR
1の新垣から2の新垣にかえたいんですが変えるときにデメリットとかあるんですか?

259 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:58:46 ID:fxjK6ir1
>>258
とくにないですけど新垣はオリジナルの変化球がかわりますね。
何なげてんのかしらないけど1のカードだとストレートと同じ速度の球投げる

260 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 00:37:31 ID:4JwiTqrh
>>257
じゃあ純正でやれよ

261 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:18:53 ID:AwCPW4Yd
>>260
いや。純正とASをそれでバランス取ってるのに
純正で勝てるのを偉いと思ってる奴が少なからずいるから…

262 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:24:35 ID:Z5ZRKEw9
>>261
は?何言ってるの?

263 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:40:54 ID:4JwiTqrh
あー、なるほど
せっかく選手そろえたのに純正に負けるから
その理由が欲しかったのね

264 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:45:05 ID:AwCPW4Yd
純正(低戦力値チーム)はサインやVSで有利な結果がでるように調整されてる。それは誰の目にも明らか。
まっ、被害妄想の激しい純正厨さんは認めないでしょうけど。

265 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:20:58 ID:4JwiTqrh
ちょww

266 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:28:41 ID:Z0+aULvX
投手のスタミナの減りは捕手リードと捕手適性どちらの影響を受けるのでしょうか?
積極的に育てたい中継ぎがいるのですが、スタミナの都合で1〜2イニングの登板です。
捕手が小田だと1イニングで、谷繁だと2イニングといった具合です。
効率よ中継ぎの育成は大変ですね。。。

267 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:34:05 ID:KTV7m6Xs
>>266
捕手リード




268 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:46:33 ID:eQjLVziR
>>267
thx
育成させたい投手が放る時は谷繁座らせて教育してもらう事にします。

269 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 03:04:56 ID:FHN0GYn/
>>268
その言い回しがすごい好きだな。
野球好きでよかったと思うよ。

270 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 07:17:41 ID:Pp+Cpy2L
>>253
VS仕掛けたら的のでかさにビビるよ

271 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 10:15:37 ID:sPaiOwhL
>>264
対左チャンス4の宮出が井川相手の得点圏VSドンピシャで中飛が有利な結果ですかそうですか。

272 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 16:58:30 ID:/14xZMFX
表パラの送球と、裏パラの送球は
何が違うのですか?

273 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 17:01:03 ID:wRlcrb4S
>>272
強さと正確さ

274 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 17:01:16 ID:jUK3QD2T
>>272
表パラは送球の速度
裏パラは送球のぶれ

275 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 17:05:24 ID:/14xZMFX
即レスありがとうです

276 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:37:12 ID:p+p7n6fR
>>257-264
純正(戦力値)補正というのはありません。
ペナント上位などは大半がAS。
勝ち越し数が10以上の人(日本シリーズ当確ラインを越えてる人)で純正の人は、選手の特性などを活かしている上手い人。

純正の人は、ASで起用される選手に詳しい。
逆に、ASの人は、純正でしか起用されないような選手について詳しくない。
カードパワーに頼ってる起用だけの場合、上位の純正の起用に勝てない事はざらにある。
サインの使い方についても、各打席単位で勝負にいくのではなく、あえていくつかのサインは捨て、ここぞの時に温存していたサインで点を奪いにいく。

ASでの爽快さを取るか、純正や低戦力のコンセプトチームでの緻密な作戦の醍醐味を取るかは、お金を払ってゲームをしてる個人の好み。
ASで、緻密な作戦かつ、豪快な戦法をバランス良く織り交ぜられる人は、勝率は高くなるでしょう。
何に楽しさ、やり応えを求めるかも、個人の好みです。

277 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:43:39 ID:AwCPW4Yd
純正補正はあります。騙されないでください。
コナミに確認しました。

278 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:52:20 ID:FHN0GYn/
>>277
ソース出せよ。
メールなら転載しろよ。

279 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:04:02 ID:FqTajB08
このゲーム
サッカーみたいに長くシリーズ化しますか?

280 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:14:17 ID:YvkhNoeK
ゲーマーはASを野球ファンは純正(準正/2007仕様)をやります。
勝てないとつまらないでしょうからASで10試合くらいやってみて下さい。

281 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:24:56 ID:dnPpIKrs
最近BBHを始めた事を中学時代からの野球ヲタ(そいつは中日ファン)の友人に話した時に緑の辻内をくれたんですがこれは何ですか?
俺は小久保が欲しかったんですが、『小久保なんかよりこっちのほうが貴重だから大事にしろ』と言われたんですが。。

282 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:29:44 ID:0LOWgk+Q
>>281
それはロケテスト用に使われた特殊なカードです
ちゃんとスリーブに入れて大切につかってあげてください
価値のあるものです

283 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:30:13 ID:v8Ygc13m
>>281
縁が緑のカードはロケテカード

出回っている数を考えればGR小久保よりも希少価値は高いし
ゲームにも普通に使える

いい友人もったな

284 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:44:35 ID:dnPpIKrs
>>282-283
そんなに価値のあるものだったんですか…(滝汗)
普段はおちゃらけた奴なんでシブっててっきり最下級のカード握らされたと思っていました。

ありがとうございました、そいつにも感謝しつつ大事に使います。

285 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:07:11 ID:akkV+C+H
エロイ人教えてください。
ペナントレースに参戦するには、最短で何ゲーム勝てば良いのですか?

286 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:12:44 ID:qIP/hU3I
>>285
8連勝できれば間違いない

287 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:14:10 ID:BjxSzMEq
あー、エロくないから教えられねーや

288 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 11:06:24 ID:q++P5TG1
>>284
補足だけどロケテ辻内は、今ゲームをして出てくる白い枠の物よりもカード記載の数値が高い(守備が+3)。成長が違ってくるかもしれないけどそこまでは知らんw。
結構な価値がある物なので大事にね。店によっては人のカードをパクっていくカスがいくので充分気を付けて。
マジでいい友達持ったな。あと小久保引けるといいな。

289 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:02:59 ID:lkMNf+Ya
強振MAXで待っていて、引っ張っての大ファールが出るような時、
少しメモリを下げた方がヒットになる確率は上がるのでしょうか?
同様に、ミート寄りで力のないファールの時は、強振寄りにメモリを動かすなどの
工夫は効果があるのでしょうか。

290 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:52:16 ID:dnPpIKrs
>>288
補足+窃盗注意、ありがとうございます。

辻内をくれたその友人曰く、「中日はもう全部持ってるし使い道無いから」との事でした。
俺は巨人ファンですが、谷や小笠原には大して興味が無いしこれを機に現行の純正&若手主体でやって行こうと思います。

ありがとうございました。

291 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:33:33 ID:xOMeg6jm
チーム打率が下がる一方の打てない監督です
上の方での回答にメモリを合わせるというのが有りましたが
相手がパワーピッチにしてると読んだ場合、パワーの値が低い打者でも強振にするべきなんでしょうか?
また、青い顔した選手はなるべく使わないようにする日替わりオーダーをしてますが、これはダメでしょうか?

292 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:05:53 ID:MtKWuXDY
>>289
ファール直後に変えても意味がない。

>>291
パワーが低くてもパワーピッチと読んだら強振すべき
全試合スタメンで使おうとこだわっているのでなければ不調な選手は使わないほうがいい


293 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:03:34 ID:76On7LxN
1のカードの場合、レベルアップにより取得するスキルは1に順ずるんでしょうか?


294 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:12:47 ID:fU5nGAFN
今日、ランナー一、三塁の場面でこちらスクイズを指示。
相手は敬遠をして三塁ランナーは塁に戻ったのですが
何故か相手のキャッチャー的山は二塁に送球、遊撃手も二塁手もカバーに入っていないので
ボールはセンターに転がって、その間に三塁ランナーはホーム生還。

これってバグ?
何で投げたのか分からなかった…まぁおかげで貴重な1点が入った訳ですが。

295 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:21:12 ID:q++P5TG1
>>291
パワー、ミートともにあまり高くない選手でも強振+球種読みが当たれば長打が期待出来るよ。ただ三振も増えるので過信は禁物。オートぐらいでも調子次第ではいい当たり出るし。

>>293
ほとんどの場合はそうみたい。取得するタイミングはスキルに応じたlvになる。ただ考察スレ等によると付かない物もある模様。本当かどうかは分からんけどね。

296 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:21:21 ID:0LOWgk+Q
以前1out1,3塁でサードゴロ
3塁走者ホーム突入
3塁手ホーム送球余裕でoutと思ったら
キャッチャータッチせずファースト送球で1点取った w

297 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:44:20 ID:xOMeg6jm
>292 >295
回答ありがとうございました
特にオートは盲点でした

>強振+球種読みが当たれば長打が期待出来るよ
これはコントロールピッチでも、ということでしょうか
時々見かける全選手強振まっかっかはこれを期待してるのかな

298 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:46:10 ID:76On7LxN
>>295
ありがとうございます


299 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:55:41 ID:MtKWuXDY
>>297
コントロールピッチでも長打になることはあるが確立は結構低い
長打でなくともポテンヒットになることもある

300 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 17:17:14 ID:EiAJHo4z
>>291
ちょっと違うところもあるが、
ノーサイン時でもVSをイメージすると分かりやすいかも。

パワー寄りにすればするほど円が小さくなり、
当れば長打が出やすいが三振もしやすい。
ミート寄りにすればするほど円が大きくなり、
当てやすくなるが打球は詰まりやすい。
当たるかどうかは各バッターの基本的な円の大きさも左右する。
良い結果が出るかどうかは各バッターの調子によるところも大きい。
VSとノーサインとの違いは、
VSの方がミートでも比較的打球が上がりやすい。
ノーサインの方が打球の上下方向がパワー・ミートに左右されやすくなる。
ノーサイン時は内部処理だから正しいかどうかは分からないけどね。

後はパワーピッチに対してどう対抗するかは監督の戦略次第じゃないかな?
三振覚悟でブンブン振って一発を狙いにいけば上手くいけば長打だし、
相手ピッチャーも警戒せざるを得ないが、三振で調子を落としやすい。
凡打覚悟で最初は我慢して当てていけば、点になりにくいかもしれないが、
打者の調子は下がりにくいし、パワーピッチで投手のスタミナも減りやすい。
9イニングを見据えた硬軟の使い分けも重要だと思うよ。

301 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:17:25 ID:8B73MJaH
質問させていただきます。
自分のチームはなかなかホームランを打ってくれません。
強振にしても三振ばっかです。調子も悪くなくレベルも4,5なんです。
どうしてですか??何かコツなどはあるんですか?
教えてください。

302 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:30:23 ID:HYl6PkCl
>>301
レベル4や5で初心者かよ?
とりあえず、面子を晒してミソ。話はそれからだ。

303 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:15:47 ID:p1AeMiKN
>>301
ASテンプレのPH集めて強震放置してください必ずうてます



でも勝負はあきらめてください

304 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:44:56 ID:4CdDb6KC
鋭い当たりが野手の正面ついてアウトが続くってのはメモリは合っていると考えていいのかな?


305 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:27:25 ID:aGQZPAXz
>>304
自分の場合、次の打席にそのメモリから
1つくらいミートよりにすると、ヒットが出ることが
多く感じるので、ほぼ合ってるものだと思ってる。



306 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:10:06 ID:QmYb2+H5
自分の経験則からいえば、好調な選手が比較的芯を捕らえたときにそういう打球が出易い。
(+1、±0、-1をオートとした場合)
-2〜-4くらいだとライナー、-5〜だと強いゴロといった感じ。
また、投手がパワーピッチの場合は早い打球が飛びやすいから、
調子普通の選手がミート寄りにしててもそこそこ強い打球が行くときがある。
逆にコントロールピッチの時は打球が遅くなり易いから、
きっついライナー打たれたらその選手は十中八九好調か絶好調と推測できる。

メモリが合う=相手投手と同じメモリ位置にすることと
と思っている人もいるようだけど、友達などと店内対戦で
メモリを同じにして試してみることをお勧めする。
相手と同じメモリ位置だからって特別打つわけじゃないということが分かるかと。

307 :304:2006/12/22(金) 09:59:57 ID:/jwjijwf
>>305
>>306
なるほど、単純にパワーMAXに対して強振MAXがベスト というわけじゃない(別にベストメモリがあるかも)ってことですね。


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)